В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

КАНДИДАТЫ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ

Хотя сезон предвыборной агитации еще не начался, кандидаты подали документы, чтобы баллотироваться на места в горсовете – официально выставленные на выборы в ноябре, а также на те, которые не должны быть включены в бюллетени для голосования.

Мэр Стив Адлер проработает 8 лет, когда его срок истечет в конце декабря, и он не планирует баллотироваться снова. Но 4 кандидата уже подали документы, чтобы начать борьбу за пост мэра, на этот раз на двухлетний срок. Это бывший сенатор Кирк Уотсон, член Палаты представителей Селия Исраэль, член Совета Кэти Тово и Дженнифер Вирден. Хотя член совета Маккензи Келли через Твиттер продвигает предпринимателя Гэри Спеллмана в качестве кандидата в мэры, никаких официальных заявлений от него не поступало.

В округе 1 член совета Наташа Харпер-Мэдисон объявила о переизбрании. Скорее всего, у нее будет 1-2 соперника, но пока никто еще не подал заявку.

В округе 3 член совета Пио Рентерия служит второй срок, и многие кандидаты присоединятся к гонке за вакантное место в Восточном Остине. Среди них Хосе Веласкес, Берта Рендон Дельгадо, Даниэла Силва и Хосе Ноэ Элиас.

В округе 5 член совета Энн Китчен не проявила интереса к сбору необходимых подписей, чтобы включить свое имя в бюллетень для голосования. Несколько кандидатов заявили о своей заинтересованности в этом месте, в том числе Стефани Базан, рекламирующаяся через Facebook, бизнесмен Билл Уэлч, кинорежиссер Аарон Вебман, адвокат Райан Альтер, Кен Крейг.

В округе 8 член совета Пейдж Эллис баллотируется на переизбрание и уже ведет предвыборную кампанию. Пока только один кандидат выразил заинтересованность выступить соперником в качестве консервативной альтернативы – Ричард Смит, который входит в горсовет по регулированию.

В округе 9 член совета Тово занимала свою нынешнюю должность в течение 7 лет, но планирует баллотироваться на пост мэра, оставив место для многочисленных кандидатов, которые хотят представлять центр города. В их число входят защитник велосипедов и общественного транспорта Том Уолд, Джоа Спирман, Зохаиб Кадри и Бен Леффлер.

ТРИ ОТЕЛЯ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ

Ожидается, что к концу июня в городе будет доступно около 175 новых гостиничных номеров, чтобы предоставить «постоянное поддерживающее жилье» бездомным, которые нуждаются в долгосрочной помощи, чтобы не оказаться снова на улице.

На заседании горсовета Остина сотрудники Департамента жилищного строительства представили обновленную информацию о процессе покупки трех отелей: Pecan Gardens, Bungalows at Century Park и Balcones Terrace.

Гостиницы будут управлятьтя через Family Eldercare, Integral Care и Foundation Communities. Номера, закрепленные за жильцами, будут оцениваться в рамках скоординированной программы оценки, управляемой коалицией ECHO (Ending Community Homelessness Coalition). Номера будут распределяться в зависимости от потребностей. Те, у кого будет выявлено наиболее тяжелое состояние здоровья или другие проблемы, получат приоритет.

Новые «гостиничные приюты» будут отличаться от других отелей, недавно приобретенных городом для решения проблемы бездомности.  Существующие отели и мотели используются в качестве промежуточного жилья для тех, кто, вероятно, сможет обеспечить себе постоянное жилье с некоторой помощью через два года или ранее. Дайанна Грей, главный городской специались по стратегии борьбы с проблемой бездомности, сообщила, что в настоящее время ведутся поиски для покупки двух дополнительных отелей для использования в качестве приютов- мостов, каждый из которых в конечном итоге может быть преобразован для использования в качестве постоянного вспомогательного жилья.

КОГДА РЕШИТСЯ ПРОБЛЕМА ПОДЪЕЗДА К COTA

Не ожидайте, что проблемы с дорожным движением вокруг Circuit of the Americas (COTA) будут устранены в ближайшее время. Но кое-что уже делается.

В последние 10 лет COTA привлекает тысячи людей на крупные мероприятия, от гонок Гран-при США и MotoGP до концертов таких мегазвезд, как Элтон Джон и Кендрик Ламар, помогая закачивать миллионы долларов от туристов в местную экономику и радуя поклонников первоклассными развлечениями. Однако место проведения выступлений площадью 1500 акров все эти годы приводит в ярость тех же фанатов, зрителей и болельщиков, попадающих в пробки, которые случаются, когда тысячи автомобилей переполняют проселочные дороги округа Трэвис.

Скандалы вокруг концерта Rolling Stones вызвали такой резонанс, что наступило время нового неотложного решения транспортных проблем и вопросов о доступе в COTA людей с ограниченными возможностями.

Несмотря на то что в последние недели произошли заметные улучшения в инфраструктуре, некоторых больших изменений в окружающей транспортной инфраструктуре придется ждать годы.

Для COTA важны 2 дороги State Highway 130: FM 812 и Elroy Road. Округ Трэвис закончил расширение Elroy Road с двух полос до пяти, включая среднюю полосу поворота. В настоящее время нет планов по добавлению тротуаров для пешеходов и велосипедных дорожек вдоль FM 812. Это запланировано на следующее десятилетие. Однако гораздо раньше предстоят небольшие, краткосрочные усилия по исправлению FM 812.

TxDOT планирует отремонтировать и перемостить участок дороги, сделать новые маркировочные линии и добавить полосу для поворота и съезда.

Этот проект стоимостью $1,2 млн будет охватывать участок FM 973 к западу от SH 130 до Elroy Road к востоку от COTA. По сообщению TxDOT, работы должны начаться в апреле и занять около двух месяцев. В более долгосрочной перспективе TxDOT по-прежнему планирует построить новый сегмент FM 812 от FM 973 до трассы 183 .

ВЕЧЕРИНКА ГОДА

“Cyber Rodeo at Giga Texas” – так называлась вечеринка для 15 тысяч гостей на новой гига-фабрике Tesla стоимостью более миллиарда долларов. На торжественное мероприятие можно было попасть только по специальному приглашению, которое назвали «самым трудным билетом в городе» – оно было закрыто для широкой публики и средств массовой информации.

Частное мероприятие было организовано магнатом Tesla Илоном Маском по случаю открытия нового завода в округе Трэвис, который также служит штаб-квартирой компании после ее переезда из Калифорнии. В разрешении на его проведение, выданном округом, говорилось, что «мероприятие включает интерактивные туры, еду, алкоголь и живые выступления».

Маск подтвердил, что завод, на котором будет работать до 10 тыс. сотрудников, будет производить Cybertruck, Semi, Model 3 и Model Y. В прошлом месяце он также открыл еще одну гига-фабрику на окраине Берлина – для производства внедорожника Model Y SUV.

ДИНАМИЧНЫЙ ОСТИН

Любой, кто жил или побыл в Остине хотя бы секунду, вероятно, согласится, что это очень динамичное место. Теперь это подтвердила исследовательская организация, опираясь на факты. Новый отчет Heartland Forward ставит Остин на 7-е место среди самых динамично развивающихся городских районов страны в 2021 г. (был 6-м в 2020 г.). Оценка основана на следующих факторах: недавний рост занятости, рост заработной платы и рост ВВП, а также два показателя предпринимательства (плотность стартап-активности и количество хорошо образованных работников в стартапах) и средний доход.

Сан-Хосе, Калифорния, где находится Силиконовая долина, занимает 1-е место. Никакой другой регион Техаса не появляется в топ-25.

В отчете говорится, что «хотя доля стартапов в Остине не так высока, как на Западном побережье, даже в технологическом секторе, и Остин все еще превращается из студенческого городка и столицы штата в крупный технологический центр, у него имеется динамичная предпринимательская экосистема с более низкими затратами». Экономика Остина динамична, но ее инновации не так технологически продвинуты, как в Силиконовой долине и Сиэтле. Из-за этого Остин пока не обеспечивает лидирующего в стране роста заработной платы, который соответствует уровню прибрежных технологических центров.

ПРИОБРЕТЕНИЕ UT

Центр американской истории им. Дольфа Бриско при Техасском университете в Остине объявил о приобретении документов Ричарда Н. Гудвина – известного писателя, спичрайтера и советника президентов, который внес огромный вклад в формирование истории США. Гудвин, который умер в 2018 г, был известен своими речами и разработкой политики для президентов Джона Ф. Кеннеди и Линдона Б. Джонсона, а также сенатора Роберта Ф. Кеннеди.

Сделавшая пожертвование жена Гудвина, писательница Дорис Кирнс Гудвин войдет в Консультативный совет Центра.

Дон Карлтон, исполнительный директор Центра Бриско, назвал «знаменательным событием» приобретение двух архивов с оригинальными исследовательскими материалами, интервью, ранними набросками исторических речей, первоисточниками  и рукописями охватывающими удивительно широкий спектр значительных событий в американской политической, президентской и культурной истории, начиная с конца 1950-х годов и заканчивая совсем недавним прошлым до 2014 г.». Документы включают меморандумы War on Poverty и Civil Rights, инаугурационную речь Джона Кеннеди и знаменитые речи  Джонсона “Great Society” и “We Shall Overcome”. Они будут находиться в New Acquisitions Gallery отдела исследований и коллекций UT.

ОБСУЖДЕНИЕ БЮДЖЕТА ШКОЛЬНОГО ОКРУГА

Попечительский совет Независимого школьного округа Остина начал обсуждение предварительного бюджета в размере $1,5 млрд, и связанные с ним сокращения рабочих мест на информационном заседании Совета. Это первый сбалансированный бюджет округа за десятилетие.

$20,8 млн пойдут на увеличение базовой заработной платы на $1000 и повышение на 2% заработной платы учителей и почасовых рабочих. Сюда входят водители автобусов, получающие $21 в час, и сотрудники, получающие $16 в час.

Впервые в бюджет были заложены $2 млн для поддержки кампусов Title I и внеклассных и клубных мероприятий, таких как шахматы, робототехника, велосипеды и т. д. Ассигнования предоставят начальным школам $20-$35 тыс., средним – $40-$45 тыс. и старшим школам – до $100 тыс.

Однако в общей сложности будет ликвидировано 632 рабочих места с полной занятостью: 375 должностей – в центральном офисе и 257 – в школах. Местный союз учителей опасается, что некоторые из сокращений в центральном офисе могут привести к сокращению полезных ресурсов для учителей.

Правление проголосует за окончательный бюджет в июне.

ХАКУНА МАТАТА!

Живые концерты и спектакли были одной из отраслей, наиболее пострадавших от пандемии COVID-19. Гастрольные бродвейские шоу только что начали возвращаться в Остин. Первым стал «Король Лев», который будет идти на сцене Bass Concert Hall до 24 апреля. Поскольку  пандемия нас еще не покинула окончательно, а «шоу должно продолжаться», актеры и съемочная группа принимают все меры предосторожности. Репортеры, желающие иметь возможность попасть за кулисы и увидеть, как тщательно продуманный мюзикл готовт к выходу на сцену, должны пройти тест.

Воплощение «Короля Льва» – большая работа. Для создания африканской саванны требуется 200 кукол и 49 актеров.

Майкл Рейли, руководитель представления, рассказал, что монументальные декорации выглядят сделанными из тяжелого дерева, а на самом деле это легкое углеродное волокно, применяемое в авиационной промышленности и автоспорте. То же самое относится и к двум жирафам высотой 14 футов. Кажется, что они тяжелые и громоздкие. Но даже несмотря на то, что каждая голова жирафа достигает четырех футов в высоту, они весят менее двух фунтов.

Задача Рейли состоит в том, чтобы держать Зазу и остальные маски, куклы и марионетки в отличной форме. То же самое относится и к команде шоу, которая создает «закулисный пузырь», чтобы сохранить в отличном состоянии здоровье актеров и постановочной группы. Каждого проверяют трижды в неделю, и тесты на COVID помогают убедиться, что все 134 человека, которые необходимы для постановки «Короля Льва», готовы к работе. И тогда, как поют Симба, сурикат Тимон и бородавочник Пумба, – «Хакуна Матата!»

ТЕЛЕФЕСТИВАЛЬ ПРИБЛИЖАЕТСЯ

После двух виртуальных лет любимый ATX TV Festival возвращается в полном объеме этим летом, и в его расписании премьеры, показы текущих фаворитов, предыдущие программы и сериалы, отложенные из-за пандемии, дискуссионные панели, живая музыка, «суперсекретные счастливые часы» и многое другое. Мероприятие, проходящее 2 – 5 июня, объединяет поклонников и профессионалов отрасли, чтобы взглянуть на прошлое, настоящее и будущее телевизионной среды.

ATX TV Festival всегда представляет мировые премьеры долгожданных новых шоу, и событие этого года не станет исключением. Сериал Lifetime «Flowers in the Attic: The Origin» станет кульминацией телефестиваля, с его мировой премьерой и беседой с создателями сериала и актерами.

На фестивале также состоится прямой эфир подкаста Friday Night Lights «Clear Eyes, Full Hearts» с неожиданными появлениями специальных гостей, историями из-за кулис и сегментом вопросов и ответов для фестивальной аудитории.

Билеты уже поступили в продажу и цена варьирует от $50 за Virtual Pass до  $525 за Camp Badge – новинки года, обещающей «непревзойденное впечатление».

ФИЗИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ОСТИН

Все прогулки и пробежки по берегу озера Леди Бёрд окупаются. Новое исследование ChamberOfCommerce.org, посвященное физической нагрузке взрослых, поставило Остин на 8-е место в стране!

Были проанализированы данные более 250 крупных городов и 49 штатов, в том числе для определения того, как пандемия в дальнейшем повлияет на образ жизни людей. Анализ выявил наиболее физически активные города по доле взрослых, которые снижают объем физической активности в свободное время (бег, гимнастика, гольф, садоводство и ходьба), и выявил медицинские данные об ожирении, уровне холестерина, диабете и депрессии.

Согласно отчету, 78,5% взрослых жителей Остина занимаются физическими упражнениями в необходимом объеме, что ставит столицу на 8-е место по доле физически активных жителей.

В пресс-релизе говорится, что вопросы о физических нагрузках на людей во время и после пандемии важны из-за выявленной связи между объемной активностью и показателями здоровья. Преимущества, связанные с физически активным образом жизни, включают снижение артериального давления, повышение настроения и уровня энергии, улучшение сна; физически активные люди имеют более низкий риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и даже некоторых видов рака.