ПРОГРАММА ДЛЯ УКРАИНЦЕВ, ЖИВШИХ В США ДО 11 АПРЕЛЯ

Согласно уведомлению, поданному Министерством внутренней безопасности США в понедельник, 18 апреля, администрация Байдена расширила право на участие в программе, которая позволяет украинцам, жившим в Соединенных Штатах без юридических документов, временно оставаться и работать в стране, переместив крайний срок для участия в программе на шесть недель и примерно удвоив количество людей, которые могут подать заявку.

В уведомлении говорится, что украинцы, которые находились в стране с 11 апреля или ранее, могут подать заявку на получение гуманитарного статуса, известного как временный защищенный статус. Официальные лица США ранее установили крайний срок для получения права на участие в программе 1 марта, менее чем через неделю после начала российского вторжения 24 февраля.

По данным Службы гражданства и иммиграции США, отвечающего за программу, примерно 60000 украинцев могут подавать заявку на разрешение, начиная с 19 апреля. Таможенно-пограничная служба заявила, что в марте задержала более 5000 украинских мигрантов, и все они имели бы право на временный защищенный статус, если бы их выпустили в США. По оценкам, около 30000 украинцев имели право на участие в первоначальном крайнем сроке 1 марта. Расширение программы для размещения большего числа украинских беженцев, въехавших в Соединенные Штаты, связано с задержками в создании легального канала для мигрантов, направляющихся непосредственно в Соединенные Штаты.

Мексика не требует въездных виз, поэтому беженцы вместо этого прилетели в Мексику, чтобы они могли подать заявление на въезд по гуманитарным соображениям на границе США, где выстроились тысячи человек.

Служба гражданства и иммиграции подчеркнула, что украинские мигранты на границе не смогут подать заявление на получение статуса, и отговаривала их от попыток въехать в Соединенные Штаты без разрешения. «Граждане Украины, которые в настоящее время находятся за пределами США, не имеют права на участие в программе T.P.S. под этим обозначением», — говорится в сообщении. «И они не получат права, переехав в Соединенные Штаты в ближайшие недели. Вместо этого украинцам рекомендуется обращаться за визой в консульство США за границей». Подавляющее большинство украинцев, спасающихся от российского вторжения, не будут претендовать на это звание.

По оценкам ООН, почти пять миллионов украинцев уже покинули свою страну как беженцы.