ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

ИНФЛЯЦИЯ И ЦЕНЫ 

В феврале 2021г., через месяц после вступления Байдена в должность президента США, уровень инфляции в стране был около 1,7%. В феврале 2022 г. он был равен уже 7,9%, а в марте взлетел до 8,5%.

По убеждению Председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, чтобы вернуть сегодняшний уровень инфляции к нормальному состоянию потребуется не менее трёх лет.

Сегодняшний рост инфляции сопровождается ростом цен на бензин, продукты питания и аренду жилья.

Байден пытается возложить вину за резкий скачёк цен на газ на вторжение России в Украину.

Центральная резервная система США объявило о том, что в попытке обуздать рост инфляции и цен она повышает процентную ставку на 0,25%. Последний раз ставка повышалась в декабре 2018 г.

В попытке остановить рост цен на нефтепродукты и природный газ Белый Дом объявил об отборе нефти из стратегических запасов США. Это последняя мера, к котрой прибегает Федеральное правительство в кризисных ситуациях.

УТЕЧКА ИЗ ВЕРХОВНОГО СУДА

Верховный суд США может признать не имеющим силы одно из своих решений, обеспечившее американкам право на аборты.

Об этом стало известно после того, как в распоряжении американского издания Politico оказался проект соответствующего постановления суда. Несколько часов спустя председатель Верховного суда Джон Робертс подтвердил подлинность этого документа, оговорившись, что решение суда может быть и другим.

Тем не менее небывалый в истории Верховного суда случай утечки в прессу важного документа уже вызвал резкую реакцию. Президент Байден назвал проект решения Верховного суда «радикальным», фундаментальным сдвигом в интерпретации законов. В свою очередь глава республиканцев в Сенате Митч Макконелл расценил обнародование служебного документа Верховного суда как «атаку на независимость судебной власти» и обвинил «радикальных левых» в попытке запугать членов Верховного суда. Глава демократического большинства в Сенате Чак Шумер объявил о подготовке законопроекта, которым будет подтверждено право женщин на аборты.

НОВЫЙ ТРОФЕЙ МАСКА

Миллиардер Илон Маск добавил к своему портфолио большой трофей, когда правление Twitter согласилось продать ему платформу соцсети за 44 млрд долларов.

Маск, один из самых активных пользователей Twitter, а также один из его постоянных критиков, заявил, что «свобода слова — это основа функционирующей демократии, а Твиттер — это цифровая городская площадь, где обсуждаются вопросы, жизненно важные для будущего человечества». Он собирается «сделать социальную сеть ещё лучше, дополнить её новыми функциями, повысить доверие пользователей, сделав алгоритмы открытыми,  победив спам-ботов и аутентифицируя всех людей».

С состоянием, которое Forbes оценивает в $269,7 млрд, Маск, новоиспеченный техасец, считается самым богатым человеком в мире.

АПРЕЛЬ ИЛОНА МАСКА

У Илона Маска был хороший апрель. Гендиректор Tesla устроил блестящее открытие гига-фабрики и сообщил о самой большой квартальной прибыли компании. Потом он приобрел Twitter за $44 млрд. SpaceX, коммерческая космическая компания, основанная Маском в 2002 г., свозила трех деловых людей на Международную космическую станцию ​​ в качестве первых частных гостей НАСА. Затем 4-х астронавтов доставили на космическую станцию ​​с космодрома во Флориде.

Однако победная серия закончилась 29 апреля, когда Федеральное авиационное управление в очередной раз сорвало планы SpaceX по запуску многоразового космического корабля Starship на орбиту этой весной с космодрома в Южном Техасе. FAA отложило завершение экологической экспертизы Starship и ракеты Super Heavy на стартовой площадке компании в Бока-Чика, недалеко от Браунсвилля.

Это четвертая задержка от FAA. Агентство планирует опубликовать свои выводы 31 мая, так как «компания SpaceX внесла несколько изменений, которые требуют дополнительного анализа FAA. Агентство продолжает рассматривать около 18 тыс. комментариев общественности».

Неясно, что именно изменено в заявке на получение разрешения на запуск 400-футового корабля. Заявление FAA отличается от предыдущих, в которых агентство объясняло, что изучает выводы экологической экспертизы и комментарии общественности о планах частной компании по строительству и запуску завода по производству природного газа, солнечной фермы и парковок.

Апрельская задержка нарушает амбициозный график Маска, который обещал начать орбитальные полетные испытания в мае. Это отставание поднимает вопрос о том, перенесет ли Маск запуск Starship во Флориду, как он грозил в феврале, где у компании уже есть разрешение на запуск. По его словам, наихудший сценарий – «задержка на 6-8 месяцев для строительства стартовой башни на мысе Канаверал», но в любом случае, он «совершенно уверен», что его компания отправит звездолет на орбиту к концу года.

Другой орган федерального правительства также внимательно изучает планы SpaceX в Южном Техасе. Инженерный корпус армии США заблокировал заявку компании на получение разрешения на увеличение площади комплекса в Бока-Чика на 17 акров, заявив, что «не было предоставлено достаточно информации».

7 лет назад компания получила разрешение на разработку Starbase, которое остается в силе. Но в прошлом декабре она запросила внести изменения в разрешение на строительство новых стартовых и посадочных площадок, интеграционных башен, парковок и другой инфраструктуры. Федеральные органы ждут предоставления обновленных планов для проверки.

ТЕХАСЕЦ ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ

В период высокой напряженности отношений Россия и США неожиданно провели обмен заключенными. Ветерана морской пехоты Тревора Рида, заключенного Москвой в тюрьму 3 года назад, обменяли на Константина Ярошенко, российского торговца наркотиками, отбывающего 20-летний срок в Коннектикуте.

Рид, 30-летний бывший морской пехотинец из Техаса, был арестован летом 2019 г. после того как, по заявлению российских властей, напал на офицера полиции, когда его везли в полицейский участок после ночного пьянства. Рид был приговорен к 9 годам тюрьмы. Его семья и адвокат настаивали на его невиновности, а правительство США назвало «несправедливо задержанным» и, позднее, выразило обеспокоенность по поводу ухудшающегося состояния здоровья и симптомов туберкулеза.

Российский пилот Ярошенко отбывал срок за сговор с целью контрабанды кокаина в США после того, как был арестован в Либерии в 2010 г. и экстрадирован в США. Министерство юстиции охарактеризовало его как «опытного международного наркоторговца», который участвовал в сговоре с целью распространения по всему миру тысяч килограммов кокаина.

МИД России назвал обмен «результатом длительного переговорного процесса». Россия добивалась возвращения Ярошенко в течение многих лет, одновременно отвергая просьбы высокопоставленных американских чиновников освободить Рида.

По словам отца Рида, обмен произошел в Турции и «выглядел точно, как показывают в кино – американский самолет остановился рядом с российским, и они одновременно передали заключенных на полосе».

Объявленная обеими странами сделка была бы заметным дипломатическим маневром даже в мирное время, не только сегодня, когда война России с Украиной довела отношения России и США до самой низкой точки за последние десятилетия.

Несмотря на освобождение Рида, в российских тюрьмах остаются другие американцы, в том числе звезда WNBA Бриттни Гринер и руководитель службы корпоративной безопасности штата Мичиган Пол Уилан.

ТРУДНОЕ ДЕЛО BSA

Лори Селбер Сильверстайн, техасская судья , рассматривающая дело о банкротстве «Бойскаутов Америки» (BSA), удовлетворила просьбу организации, базирующейся в Техасе, о продаже своего склада и распределительного центра в Северной Каролине за $13,5 млн. BSA использует часть выручки в качестве взноса в Фонд помощи жертвам жестокого обращения BSA для компенсации десяткам тысяч мужчин, которые утверждают, что в детстве подвергались сексуальному насилию со стороны членов организации.

После месячного судебного разбирательства судья Сильверстайн продолжает рассматривать план реорганизации бойскаутов. На слушаниях она отметила, что BSA и сторонники плана ставят перед ней проблемы, с которыми она никогда ранее не сталкивалась, даже будучи опытным судьей по делам о банкротстве.

В феврале 2020г. «Бойскауты» обратились к закону защиты от банкротства, чтобы предотвратить поток судебных исков о сексуальном насилии над детьми со стороны лидеров скаутов и волонтеров на протяжении десятилетий. В рамках процедуры банкротства было подано более 82 тыс. исков о злоупотреблениях и сексуальном насилии. Адвокаты BSA, в том числе те, которые достигли урегулирований и теперь поддерживают план реорганизации, заявили, что огромный объем претензий «является признаком мошенничества и результатом агрессивного привлечения клиентов недобросовестными адвокатами».

План реорганизации требует от BSA и ее 250 местных советов, а также страховых компаний и спонсирующих организаций, внести около $2,6 млрд наличными и имуществом в Фонд помощи жертвам жестокого обращения BSA. Это освободит BSA от дальнейшей ответственности и предъявления исков.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*