В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

СТРЕЛЬБА ПО ПРЕДПРИЯТИЯМ ВЛАДЕЛЬЦЕВ-АЗИАТОВ

Полиция Далласа заявляет, что стрельба, в результате которой 3 человека пострадали в парикмахерской на северо-западе Далласа, может быть связана с другими недавними происшествиями, направленными против местных предприятий, принадлежащих  владельцам азиатского происхождения.

Шеф полиции Эдди Гарсия заявил, «благодаря продолжающемуся расследованию и последовательному анализу отчетов о правонарушениях и преступлениях, сделан вывод, что три недавних нападения на предприятия владельцев-азиатов могут быть связаны».

Гарсия рассказал, что кто-то, проезжая мимо торгового центра на 2208 Royal Lane утром 2 апреля, открыл огонь по трем предприятиям, принадлежащим азиатам. 10 мая, также был открыт огонь из похожего темного минивэна (бордового или красного) по зданиям других азиатских предприятий на 4849 Sunnyvale Street. Ни в одном из случаев пострадавших не было, но 11 мая три человека пострадало в азиатском салоне Hair World Salon на Royal Lane, когда мужчина вышел из похожей темной машины, вошел в салон и начал стрелять.

Шеф Гарсия сказал, что департамент работает с ФБР, Целевой группой по борьбе с терроризмом Северного Техаса и другими агентствами в расследовании стрельбы. Полиция не назвала ни подозреваемых в стрельбе, ни мотивов. Имеется лишь расплывчатое описание стрелявшего человека.

Владельцы бизнеса принимают меры предосторожности. Джун и Джонас Пак из Корейского общества Далласа рассказали, что некоторые предприятия решили держать двери запертыми, чтобы не стать легкой мишенью.

ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ

Комиссия по перераспределению округов подготовила окончательный вариант карты районов после переписи 2020 г., которая выявила изменения в населении и этническом составе. Окончательный проект называется 41B и является вариантом оригинального Проекта 41, с наиболее значительными изменениями в District 2 (Deep Ellum), District 7 (юго-восток Далласа) и District 8 (Lakewood). Districts 6 и 13 также увидели некоторые изменения, включая объединение некоторых из самых богатых районов города: Midway Hollow, Preston Hollow, Bluffview и Devonshire.

Теперь проект 41B будет передан на утверждение в городской совет Далласа. Собрание комиссии, на котором был выработан окончательный проект, некоторые наблюдатели охарактеризовали как «чертовски неприглядное и скандальное», так что заседание горсовета наверняка будет «очень веселым».

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО

На тихо прошедших выборах 7 мая избиратели Техаса приняли два предложения, направленные на снижение налогов на недвижимость для домовладельцев. Согласно Texas Tribune, Предложение 1 снижает налоги на имущество школьного округа для домовладельцев в возрасте старше 65 лет и инвалидов. Предложение 2 увеличивает так называемую «льготу по гомстеду» с $25 до $40.

Домовладелец недвижимости в Далласе стоимостью $300 тыс. сэкономит около $175 на годовом налоге на недвижимость. Но сокращения дорого обходятся государственным школам. Кандидат в губернаторы Бето О’Рурк предложил разные способы увеличения налоговых поступлений, включая легализацию марихуаны, игр в казино и ставок на спорт.

БЕСПЛАТНЫЕ ПОЕЗДКИ DART ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

На своем майском заседании городской совет Далласа утвердил резолюцию в поддержку разработки и реализации Student Transit Program – программы, предлагающей бесплатные проезды для учащихся – от детсадовского возраста до 12-го класса – в системе автобусного и рельсового транспорта DART.

В пресс-релизе председатель правления DART Мишель Вонг Краузе заявила, что агентство «изучит плюсы и минусы различных программ субсидирования проезда для учащихся в рамках всестороннего исследования политики в области тарифов».

ИТОГИ ПРЕСТИЖНОГО КОНКУРСА

Лучшая еда и напитки были представлены на церемонии DallasTastemaker Awards 2022 от CultureMap, чествовании лучших ресторанов, баров и кулинарных мастеров, которое состоялось в Fashion Industry Gallery в даунтауне Далласа. Десятки номинированных шеф-поваров и ресторанов устроили гедонистический пир для 800 посетителей. Часть выручки пошла в пользу организации Harvest Project Food Rescue, которая борется с отсутствием продовольственной безопасности в Далласе.

Но эта вечеринка была не просто «вкуснейшим кормлением». Номинанты и победители были выбраны жюри, состоящим из бывших победителей, экспертов индустрии продуктов питания и напитков, и редакторов CultureMap — все, кроме одной категории «Лучший новый ресторан», которая была выбрана читателями в ходе конкурса на  сайте издания. Приветствуем победителей!

Восходящая звезда шеф-повара года: Альдо Луго, Jose

Ресторан «по соседству»: Hillside Tavern

Бар года: Rattlesnake Bar

Бармен года: Рид Льюис, Atlas

Винная программа года: Monarch

Шеф-кондитер года: Эми Ла Рю, Carte Blanche

Пивоварня года: Vector Brewing

Лучшая новая пицца: 400 Gradi

Лучший новый ресторан: Hawkers Asian Street Food

Шеф-повар года: Цзи Кан, Sloane’s Corner

Ресторан года: Meridian

KERA И ГОРОДСКОЕ РАДИО

KERA подает заявку на приобретение принадлежащей городу Даллас WRR 101.1 FM, радиостанции классической музыки, которую почти не слушают. Согласно сообщению, KERA представляет предложение в рамках открытого процесса покупки и имеет контракт на эксплуатацию WRR. Горсовет Далласа проголосует за это решение в июне. Единственный другой претендент – Dallas Symphony Organization.

При этом, станция по-прежнему официально будет принадлежать городу, но Даллас не будет платить KERA.

Согласно Friends of WRR, чье правление состоит из многих ветеранов Park Cities, станция существует не «за счет налогоплательщиков», а работает «как предприятие города Далласа и самоокупаемый фонд, который продает рекламу и спонсорство и получает доход для покрытия своих расходов». Но при этом в релизе говорится, что ассигнования фонда муниципального радиопредприятия WRR составляют $1,8 млн, а доходы в прошлом году составили примерно $1,3 млн, что не покрывает расходы… и несколько сбивает с толку.

В настоящее время у KERA имеется местная музыкальная дочерняя станция KXT 91.7 FM. KERA является частью Dallas Media Collaborative, сети организаций, в которую входят Dallas Morning News, Al Día, Dallas Doing Good, D Magazine, Dallas Weekly, Texas Metro News и Advocate Media. В 2021 г. KERA и DMN сформировали The Arts Journalism Alliance, в рамках которого начали совместно публиковать и обмениваться контентом.

ЯРМАРКА ВАКАНСИЙ

Город Даллас и Kroger Co. провели мероприятие по найму 100 сотрудников для доставки продуктов и работы в центре и на юге Далласа. Этим летом услуги Kroger Delivery будут доступны всем жителям Далласа.

Ярмарка прошла в Highland Hills Library, где известная продуктовая сеть старалась нанять талантливых людей из разных культур, разного происхождения и уровня опыта. Kroger Delivery продолжает нанимать водителей, специалистов по логистике и обслуживанию.

ФУДТРАКИ И АКВАПАРКИ

Впервые фудтраки и автоприцепы-передвижные мобильные торговые точки общепита могут быть установлены в некоторых водных центрах города Даллас, включая Coves в Samuell-Grand, Fretz, и Crawford parks.

Их владельцы могут звонить в Dallas Park and Recreation по телефону 214-670-8740 или зайти на сайт bit.ly/3xXY56L, чтобы подать заявку.

ЛЮБИТЬ, А НЕ СТЫДИТЬ

Полиция Дентона разыскивает вандала, который нанес граффити-надписи на католическом информационном центре Loreto House – некоммерческой организации, предоставляющей бесплатные услуги женщинам с незапланированной беременностью.

Центр на Bonnie Brae St. помогает мамам с подгузниками, одеждой и  смесями для питания младенцев, а также проводит консультации, призванные удержать беременную женщину или подростка от аборта. Loreto House поделился видео с камеры наблюдения с FOX 4, на котором видно, как около 2:30 утра молодая женщина использует аэрозольный баллончик снаружи здания, а затем распыляет краску на камеру наблюдения. Придя в субботу, сотрудники центра обнаружили на здании фразы «Насильственные роды — это убийство».

Преступное причинение вреда является правонарушением класса А, но женщину, ответственную за вандализм, заверили, что его организация, «основанная на католической вере, находится здесь, чтобы любить и помогать, а не для того, чтобы стыдить кого-то или проповедовать». Кроме того, организация не претендует на статус клиники и разместила на веб-сайте слова: «Центр не является медицинской клиникой, и персонал не может диагностировать или лечить заболевания».

БОЛЬНОЙ КОЙОТ ИСКУСАЛ МАЛЫША

Техас объявил охоту на койота после того, как животное напало и серьезно ранило двухлетнего ребенка, сидящего утром на крыльце дома по 9200 Royalpine Drive в Далласе. Мальчик госпитализирован в тяжелом состоянии.

Прибывшие полицейские обнаружили койота в близлежащем парке и открыли огонь, но животное убежало.

Полиция поделилась фотографией койота, атаковавшего ребенка, и заявила, что животное считается «чрезвычайно опасным». Сэм Киешник из Texas Parks and Wildlife сообщил, что «если койот нападает, то это нездоровый койот, и он должен быть исключен из популяции». Бретт Джонсон, городской биолог из Dallas Parks and Recreation, подтвердил, что, судя по фотографии, у койота парша, и он истощен и изнурен. Полиция и егеря продолжили поиски койота, а местные власти попросили общественность быть начеку и звонить в службу 911, если кто-то увидит это животное.

Согласно официальным данным, «койот, соответствующий описанию животного, серьезно ранившего 2-летнего мальчика в Далласе, застрелен». Однако Служба защиты животных Далласа (DAS) сообщила, что не может подтвердить, был ли койот, которого застрелили представители Министерства сельского хозяйства США, тем же животным, которое напало на малыша.