В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

ЛУЧШИЕ КОМПАНИИ

Ищете новую работу? Возможно, стоит проверить вакансии в компаниях Хьюстона, которые были названы одними из лучших рабочих мест в США.

В мае журнал Inc. опубликовал список 475 лучших рабочих мест в стране за 2022 г., 22 из них находятся в Техасе, в том числе 3 в Хьюстоне. Ими стали:

-Liongard, поставщик платформы автоматизации ИТ.

– QTS, поставщик услуг физической и электронной безопасности.

– WizeHire, поставщик программного обеспечения для управления персоналом.

Каждая номинированная компания участвовала в опросе сотрудников, проведенном Quantum Workplace, в ходе которого были изучены такие факторы, как эффективность управления, льготы, профессиональный рост сотрудников и культура компании.

АНОНИМНЫЙ ПОДАРОК БОЛЬНИЦЕ

Вслед за началом строительства 26-этажной Centennial Tower в Техасском медицинском центре стоимостью $1,4 млрд, Houston Methodist объявляет об анонимном подарке в размере $50 млн. Это пожертвование является вторым по величине, полученным за 102-летнюю историю больничной системы Houston Methodist. В сочетании с другими источниками денег общая сумма превысит $154 млн. От этих средств выиграют такие области медицины как ортопедия, спортивная медицина, нейропротезирование, гастроинтестинальная медицина и иммунология.

Башня, которая откроется в 2027 г., будет включать в себя, среди прочего, крупное отделение неотложной помощи и сотни коек для пациентов. Она заменит главное здание больницы и West Pavilion.

НОЧНОГО ШУМА СТАНЕТ МЕНЬШЕ

Мэр Сильвестр Тернер и члены горсовета одобрили предложенные поправки к главе 30 Свода городских постановлений, касающиеся регулирования шума и уровня звука. Изменения, внесенные в постановление, были вызваны жалобами жителей, которые проживают рядом с предприятиями.

Мэр Тернер заявил, что «с ростом населения, районы становятся все более многофункциональными: рестораны, музеи, магазины и оживленная ночная жизнь – всё в минутах ходьбы от наших домов. Это хороший признак роста города. Но это также может создать напряженность между жителями и их коммерческими соседями. Без зонирования приходится находить способ сбалансировать потребности жителей, не оказывая при этом негативного влияния на местный бизнес».

Изменения — результат двухлетней совместной работы и многочисленных встреч с владельцами заведений, представителями микрорайонов и местных общественных клубов, и таких организаций, как Ассоциация ресторанов Большого Хьюстона, Техасская ассоциация пивных садов и баров и пр. Поддержку оказали горотдел по административным и нормативно-правовым вопросам, прокуратура и Департамент полиции Хьюстона.

До сегодняшнего дня город не предъявлял особых требований к коммерческим учреждениям, использующим звукоусиливающее оборудование. Значительным изменением в постановлении является необходимость разрешения Commercial Establishment Sound Permit, которое будет выдаваться коммерческому учреждению, а не физическому лицу (например, ди-джею), и требоваться от всех учреждений, расположенных в пределах 300 футов от жилого дома, если они хотят воспроизводить звук с усилением до 75 d(B)A с воскресенья по четверг, с 8 утра до 10 вечера, а в пятницу и субботу – с 8 утра до 11 вечера (измеряется от принимающего). Коммерческие учреждения могут воспроизводить звук усиленной громкости на открытом воздухе до 68 d(B)A с воскресенья по четверг, с 10 вечера до 2 ночи, а в пятницу и субботу – с 11 вечера до 2 ночи. Выданные разрешения могут быть отозваны за несоблюдение требований, что является важным новым инструментом для города в решении проблем, связанных с шумом.

ПЕРВОЕ МЕСТО ПО ПЕРЕЕЗДАМ

Хьюстон поднялся в ежегодном рейтинге Penske Truck Rental самых популярных мест для переездов в стране, заняв в 2021 г. первое место среди самых популярных направлений для переездов в США. В 2020 г. он занимал 6-ю позицию.

С 2020 по 2021 гг. мегаполис добавил 78220 жителей, что поставило его на третье место по численному приросту населения среди всех мегаполисов США (после Далласа-Форт-Уэрта и Феникса, и сразу перед Остином).

Хьюстон делит десятку лучших Penske с тремя другими местами в Техасе: Сан-Антонио, Далласом и Остином (места 6, 7 и 9, соотвественно).

Население Хьюстона и крупных городов Техаса продолжает увеличиваться по ряду причин, включая теплую погоду, отсутствие подоходного налога штата, относительно низкую стоимость жилья и множество возможностей трудоустройства. По данным Бюро переписи населения США, с 2010 по 2020 гг. Техас занимал третье место по приросту населения (15,9%) после Юты и Айдахо.

По утверждению The New York Times в 2021 г., «в Америке много мест с работой и более низкими климатическими рисками, или с работой и расовым многообразием, но если вы хотите все три фактора, Техас позаботится о вас лучше всего».

U-Haul, еще один поставщик грузовых автомобилей, назвал Техас местом № 1 для самостоятельных переездов в 2021 г.

УВЕКОВЕЧИТЬ ИМЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЯ

Штаб-квартира Houston Ballet в центре города теперь будет носить имя своего неутомимого  благотворителя Уильямс и называться Margaret Alkek Williams Center for Dance. Неожиданное объявление было сделано во время ужина, посвященного пожизненной поддержке балета со стороны Уильямс. Эта новость появилась после того, как Хьюстонский балет также объявил о её подарке в размере $10 млн, которые направляются в благотворительный фонд Houston Ballet Endowment, чтобы оказывать «неограниченную поддержку миссии балета».

Алкек Уильямс начала благотворительную деятельность в 1989 г, когда вошла в попечительский совет балета. Ее наследие включает Albert and Margaret Alkek Foundation Principal Dancer – фонд, целью которого является привлечение и удержание в труппе лучших танцоров.

В 2003 г., в том же году, когда Стэнтон Уэлч принял на себя руководство балетом труппы, Алкек Уильямс поддержала постановку «Лебединого озера» как первого полного классического балета Уэлча, поставленного для труппы. Ее поддержка балета привела к тому, что Center for Dance’s Black Box Theater получил название Margaret Alkek Williams Dance Lab. Ультрасовременный репетиционный зал также предлагает бесплатные образовательные программы для всех жителей Хьюстона, в основном для студентов.

В 2017 г. Уильямс подарила Margaret Alkek Williams Jubilee of Dance. Этот шаг закрепил за ней статус члена-основателя Etoile Society, которое признает самых щедрых сторонников балета.

Маргарет Алкек Уильямс заявила, что гордится тем, что Хьюстонский балет «стал послом международного искусства в нашем городе» и для неё большая честь, что культовое здание Центра танца будет носить её имя. Она искренне надеется, что, проходя через эти двери, танцоры будут продолжать учиться, получать удовольствие и совершенствоваться в этом прекраснейшем виде искусства».

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДАРНОГО ЗАВЕДЕНИЯ

Любимое заведение в Хьюстоне претерпевает серьезный ремонт благодаря благотворительной местной некоммерческой организации. Организация объявила, что Eldorado Ballroom, легендарное музыкальное место, которое восходит к 1939 г. находится в разгаре реконструкции под руководством Project Row Houses.

Оно было основан хьюстонцами Анной Джонсон Дюпри и Кларенсом Дюпри в 1939 г, когда законы о сегрегации не позволяли чернокожим американцам общаться в тех же местах, что и белые люди. Заведение принимало множество чернокожих музыкантов, в числе которых Элла Фицджеральд, Рэй Чарльз, Би Би Кинг и легенда Хьюстона Лайтнин Хопкинс. После закрытия в начале 70-х здание пустовало, в 1999 г. было подарено компании Project Row Houses Хьюбертом Финкельштейном, а в 2011 г. получило Texas Historical Marker.

Согласно пресс-релизу, возрождение здания, которое ласково называют «Радо», подпитывается инвестициями в размере $9,675 млн и будет включать в себя восстановление первоначального здания площадью 10 тыс. кв. футов к началу 2023 г.

Деревянные панели, историческая лепнина и другая оригинальная отделка, пережившая два пожара, будут восстановлены. В ​​новой добавленной пристройке площадью 5тыс. кв. футов разместятся помещения для проведения общественных мероприятий, зеленая комната, места  для подготовки женихов и невест к свадьбе. Большие ленточные окна фасада, которые проходили по всей длине пространства, обращенного к Emancipation Park, добавят модернистский флёр.  На первом этаже отремонтированного здания разместятся кафе, общественный рынок и некоммерческая арт-галерея.

Поддержку музыкальному заведению возглавили сопредседатели Анита Смит, Хасти Джонсон и Крис Уильямс, а также совет директоров Project Row Houses, Kinder Foundation, Houston Endowment, Brown Foundation и сторонники Project Row House. Мeждународная компания по недвижимости Hines руководит реконструкцией, Stern and Bucek Architects ведет проектирование, а Forney Construction возглавляет основные операции.

МОНСТР ИЗ БАЙЮ

32-летний Пэйтон Мур мечтал о гигантской рыбе, как и каждый рыбак. Житель Шугар-Лэнд отправился к байю Хьюстона, решив половить аллигаторную щуку – панцирника (alligator gar – панцирная щука, аллигаторный лопатонос)…. и поймал  реликт длиной более 8 футов и весом более 300 фунтов. Мур отказался назвать конкретное место ради защиты гигантской рыбы, но штатный ЮТубер снял улов на видео и разместил его на своем канале.

Поначалу Мур подумал, что, возможно, его спининг зацепился за ветку дерева. Но в тот момент, когда нечто мощное начало двигаться, Мур понял, что поймал гиганта. По его словам, ему «казалось, что чья-то машина только что завелась и выкатилась за пределы подъездной дорожки, а он цепляется за другой её конец». Поскольку существо, было слишком сильным, чтобы его можно было сразу поймать, пришлось его истощить. Рыбак стратегически заставил панцирника плавать кругами и постоянно менял направление, чтобы сбить его с толку и утомить. Когда представилась возможность, Мур использовал лассо, чтобы скрутить существо, закрепив веревку вокруг грудных плавников. Улов измеряется колоссальной длиной 8 футов 2 дюйма, обхват составляет примерно 48 дюймов.

Текущий рекорд штата, установленный в 1953 г, составляет 302 фунта. Рыба Мура, похоже, превысила цифру, но, сняв видео улова, Мур сразу же выпустил её обратно в байю, заявив, что не хочет рисковать жизнью удивительного монстра в ожидании взвешивания на сертифицированных штатом весах.

Доктор Соломон Дэвид, специалист по водным видам из Nicholls State University и главный эксперт GarLab’s заявил, что «снимает шляпу перед Пэйтоном за то, что он быстро выпустил рыбу». Эколог подтвердил, что иногда к тому времени, когда прибывает официальный чиновник для измерения улова или крупную рыбу несут куда-то взвешивать, она испытывает стресс, и этот процесс потенциально может убить рыбу». Мур и Дэвид считают, что щуке могло быть от 50 до 100 лет. Мур пошутил, что рыба могла плавать в водах Техаса, когда Трумэн был президентом.

Мировой рекорд для самого большого когда-либо пойманного панцирника составляет 8 футов 5 дюймов и 327 фунтов; по оценкам исследователей, рыбе было 95 лет.

ПО СТОПАМ ПРОШЛОГО ГАЛВЕСТОНА

Половина удовольствия от посещения Галвестона (другая половина, конечно же, пляж) — это любование домами рубежа веков в исторических кварталах по всему острову. Раз в год мае популярный тур принимает любителей архитектуры и дизайна нескольких значительных объектов и предлагает возможность пройтись по стопам легендарного прошлого Галвестона.

В этом году тур по историческим домам Галвестона вернулся в свой 48-й раз. Он прошел 7 и 8 мая,  и на бис в выходные 14 и 15 мая; билеты стоили по $40. В дополнение к самостоятельной экскурсии по самым интересным домам, гости могла провести ужин History On Tap в 1838 Menard House или пешеходные экскурсии, увидеть множество интересных для всех возрастов мероприятий, поучаствовать в Plein Air Southwest – конкурсе, шоу и распродаже с участием более 40 художников.

9 домов, выбранные для посещения, – это исторические частные резиденции, построенные в 1866 – 1931 гг. Они выполненные в различных архитектурных стилях и в полной мере демонстрируют красоту жизни на острове, а также дают представление о подходе их владельцев к реконструкции и сохранению зданий.

Среди этих объектов Oscar and Mary Walker House, дом с синими ставнями, построенный в 1896 г. Его двойные галереи и план бокового зала типичны для домов того периода. Dr. Albert and Willie Dean Singleton House на Broadway был спроектирован хьюстонским архитектором Кэмероном Фэирчайлдом, который спроектировал нескольких домов для элиты Галвестона. Здание Stubbs-Garrigan Bungalow на Avenue P, созданное в 1922 г. для продавца хлопка Сидни Стаббса, имеет прекрасное и необычное крыльцо.

До следующего мая!

ПРОЩАЙ, ГОРОДСКОЙ КОВБОЙ ИЗ ПАСАДЕНЫ!

В возрасте 86 лет скончался Микки Джилли – легенда кантри-музыки Техаса, чья карьера насчитывает более 50 лет. По сообщению Джеффа Вагнера, мэра Пасадены, где жил прославленный артист и музыкант, Джилли скончался в окружении своей семьи.

Он родился в 1936 г. в штате Миссисипи, но стал неотъемлемой частью Техаса и Хьюстона, выступая в клубе Nesadel в Пасадене. В 1970 г. он открыл свой знаменитый Gilley’s в Пасадене, который впоследствии стал известен как «самый большой хонки-тонк клуб в мире». Этот клуб и его легендарный механический бык создали незабываемую обстановку в хите Джона Траволты 1980 г. «Городской ковбой» (Urban Cowboy). На грандиозной кинопремьере в клубе в 1980 г. выступили Линн Уайатт, Энди Уорхол и Дайан фон Фюрстенберг.

Джилли не только снялся в блокбастере, но и создал к нему музыку и его «Stand by Me» стал в том же году поп-хитом. Позже он назвал то время волшебной эпохой. Когда «Городской ковбой» привлек к нему столько внимания, Джилли перешел на телевидение, снявшись в популярных сериалах Murder She Wrote, The Fall Guy, Fantasy Island и Dukes of Hazzard.

Gilley’s больше не существует, клуб закрылся в 1989 г. из-за спора с бывшим партнером Шервудом Крайером. В 1990 г. здание сгорело; местные следователи назвали причиной пожара поджог. Но клубный бренд вырос до развлекательных комплексов в Далласе, Лас-Вегасе и Дюранте, штат Оклахома. Ретро-экипировка Джилли стала фаворитом техасской моды “if you know, you know”.

Давний житель Пасадены может похвастаться звездой на Аллее славы в Голливуде, 6 наградами Academy of Country Music Awards, местом в Техасском Зале Славы музыки кантри, и Mickey Gilley Boulevard – улицей, названной в его честь в городе, который стал родным.

Мэр Вагнер написал в соцсети, что Пасадена и Техас «потеряли  невероятную личность, чей талант  помог пробудить новый интерес к музыке кантри, когда он представил миру Пасадену через свой танцевальный зал и «Городского ковбоя» в 1980 г. Для нас большой честью стало выступление Микки в нашем State of the City в феврале 2020 г. Мы все молимся об утешении и мире вместе с семьей Микки, его близкими и его поклонниками».

НОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ХЬЮСТОНА

Не довольствуясь почиванием на лаврах после культового парада арт-автомобилей, Orange Show for Visionary Art вносит свой вклад новым фестивалем и парадом.

Orange Show и Houston Parks Board объединяются для проведения первого в Хьюстоне фестиваля Art Bike в субботу, 21 мая.  Яркий и бесплатный праздник будет прославлять искусство и велосипеды. Местным жителям предлагается зарегистрироваться онлайн, чтобы принять участие в параде. Мероприятие стартует в 9:00 в MacGregor Park (5225 Calhoun Rd.), парад начнется в 10:00 и новые участники смогут присоединяться к более чем 100 студентам HISD, которые поедут на своих украшенных велосипедах. Около полудня маршрут пройдет через Brays Bayou Greenway от парка MacGregor до парка Smither (2441 Munger St.). «Пост-парадное» мероприятие в Smither Park, включающее награждение, мероприятия и много-много искусства, состоится около 14:00.

Этот новый вело-фестиваль следует за чрезвычайно популярным Art Car Parade. На параде, посвященном его 35-летию, десятки тысяч местных жителей выстроились на центральных улицах и Allen Parkway, чтобы взглянуть на 250 арт-автомобилей и, конечно, на харизматичного гранд-маршала Bun B, икону хип-хопа Хьюстона.

БРУНО И ПЕПА ЖДУТ ВАС В ГОСТИ

Зоопарк Хьюстона недавно приветствовал новорожденных капибар Бруно и Пепу, названных в честь героев любимого детьми фильма “Encanto”. Это третий помет капибар в зоопарке за последние 10 лет. Малыши родились в апреле у молодой мамы Сквирт и папы Рио. Проведя несколько дней в закрытом помещении вместе, теперь они готовы дебютировать на публике. Вы можете увидеть их в South America’s Pantanal зоопарка, в травянистой среде обитания. Название животного берёт начало от слова ka’apiuara, что на языке индейцев буквально означает «поедатель тонкой травы».

Капибары, обитающие в Центральной и Южной Америке, являются крупнейшими грызунами в мире. Они из подсемейства водосвинковых и «родня» морской свинки, но весят в 50 раз больше. Самки, как правило, крупнее самцов. Маленькие капибары рождаются с шерсткой, открытыми глазами и полным набором зубов. Они очень быстро растут и учатся всему необходимому.

Бруно и Пепа начали есть твердую пищу на следующий день после рождения, что типично для этого вида, и уже отлично плавают, готовясь вести полуводный образ жизни. Перепончатые лапы водосвинки помогают и плавать, и передвигаться по мягкой илистой земле, они могут оставаться под водой до пяти минут. Они также могут прижимать уши к голове, чтобы не допустить попадания воды. Как только они выходят из воды, их шерсть очень быстро высыхает.

По распространённой версии, в XVI веке Католическая церковь отнесла капибару к «рыбе», что позволило есть её мясо как постный продукт. В этом качестве оно стало популярно в некоторых частях Южной Америки. Капибары чистоплотны, спокойны, дружелюбны и любят ласку. Они охотно идут на контакт с человеком и хорошо уживаются с другими животными. Вследствие этого в Южной Америке довольно распространено их содержание в качестве домашних любимцев.