В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

ИНФЛЯЦИЯ И МЕСТНАЯ ЭКОНОМИКА

Мы наблюдаем проявление инфляции в магазинах, на заправках и в автосалонах. Что же это значит для семей и местного бизнеса? Ричард Перес, президент и главный исполнительный директор Торговой палаты Сан-Антонио, поделился своим мнением и рассказал, что все семьи, включая его собственную, сегодня испытывают трудности. За предметы первой необходимости, которые они с женой еще недавно покупали за $50, теперь платится $80. Семьям пришлось изменить свои расходы, например, вместо того, чтобы заправлять полный бензобак, наливать горючего на четверть бака. Тяжелое время пришло и для предприятий. Бизнес по-прежнему пытается набрать силу и вернуться к тому, каким он был до пандемии.

Инфляция — еще один удар по нему. Рост затрат, стоимость материалов, инвентаря, рабочей силы – всё стало проблемой, увеличившей нагрузку на малый бизнес, которому приходится изменить часы работы и переосмыслить способности обслуживать клиентов. По словам Переса, не только малый бизнес чувствует «экономическую боль». Автомобильная промышленность все еще борется с проблемами цепочки поставок и нехваткой чипов. По-прежнему сильно страдает индустрия путешествий и туризма. Хотя город увидел хорошие показатели во время весенних праздников и каникул, и апрельского фестиваля Фиеста, они все еще далеки от показателей 2019 г.

Есть много ресурсов, которые могут помочь бизнесу. Но нужно, чтобы цены снова снизились и потребители могли выйти и начать покупать. Директор Торговой палаты заявил, что «большой вопрос, который беспокоит экономистов и Федеральный резерв, – когда мы сможем увидеть, остановку роста цен». Он заявил, что видит «хорошие признаки каждый божий день. Люди возвращаются в даунтаун, используют конференц-центр, ходят в рестораны. Город на правильном пути, сможет справиться с инфляцией и люди смогут вернуть себе уверенность – это вопрос нескольких месяцев».

ПРОСТУПОК КЛАССА А НА ВЫБОРАХ

Губернатор Эбботт заявил в Твиттере, что в Northside ISD Сан-Антонио будет проведено расследовано в связи с информацией об е-мейле, оказывающем давлении на сотрудников во время голосования на выборах по вопросу облигаций, прошедших 7 мая. Предложение о займе, который позволит собрать $992 млн на ремонт здания и покупку новых автобусов, в конечном итоге прошло. Эббот сообщил, что говорил о проблеме с управляющим по вопросам образования Техаса Майком Моратом, который подтвердил, что, «если эти посты на самом деле существуют, то это, скорее всего, преступление». Морат «сотрудничает с Генеральной прокуратурой для расследования и, при необходимости, судебного преследования по этому делу».

Утечка электронного письма, якобы от директора NISD, показывает, по-видимому, что суперинтендант NISD доктор Брайан Т. Вудс ожидал, что все сотрудники проголосуют на выборах по облигациям NISD 2022. В нем говорится, что только 7% сотрудников NISD голосовали во время последних подобных выборов, что, по словам суперинтенданта доктора Вудса, «неприемлемо». Центральный офис обещал отслеживать процентное соотношение кампуса для статистики голосования сотрудников и «ожидает, что ВСЕ сотрудники проголосуют».

Согласно Избирательному кодексу Техаса, государственные служащие не могут использовать государственные ресурсы для политического сообщения, которое «является достаточно существенным и важным, чтобы c вероятностью повлиять на избирателя, голосующего за или против этой меры». Далее говорится, что «правонарушение, предусмотренное настоящим разделом, является проступком класса А».

САН-АНТОНИО ОСТАНЕТСЯ ДОМОМ SPURS

Владелец San Antonio Spurs Питер Дж. Холт ответил на растущие опасения горожан по поводу переезда команды в Остин. Их беспокойство возникло после то, как команда попросила разрешения сыграть 4 домашних матча за пределами Сан-Антонио. В сообщении, опубликованном в Twitter, Холт заверил, что «Spurs останется в Сан-Антонио, являясь его частью, как Сан-Антонио является частью Spurs». Он добавил, что его семья «связала свою жизнь с командой в 90-е, когда существовала реальная угроза переезда команды. Мы не позволили этому случиться тогда и не позволим этому случиться сейчас…» – и ни слова об Остине.

Spurs в настоящее время играет домашние игры в AT&T Center, который принадлежит округу Беар, и имеет соглашение, которое позволяет сыграть только 2 домашних матча за пределами Сан-Антонио. Но недавно управляющие округа дали первоначальное одобрение однолетнему пилотному проекту, который позволит команде сыграть 4 игры вдали от AT&T Center в сезоне 2022–2023, с целью расширения своих фанатов в Остине и Мексике.

Однако многие горожане по-прежнему обеспокоены тем, что на фоне наплыва крупных корпораций и стремительного роста популярности Остин может увести их команду. Сан-Антонио уже пострадал несколько лет назад, когда Высшая футбольная лига решила расширяться не в Аламо-Сити, а в Остине.

Управляющие округа Беар готовятся вновь собраться для следующего голосования по этому вопросу.

ЗА РЕПРОДУКТИВНУЮ СВОБОДУ

Мара Посада, директор по связям с общественностью организации Planned Parenthood в Южном Техасе, считает, что репродуктивная свобода абсолютно необходима, как необходимо право людей принимать решения, которые влияют на их жизнь и благополучие». 3 тысячи человек, думающих точно так же, собрались в центре Сан-Антонио на Main Plaza на митинг ‘Bans Off My Body’. Подобные марши прошли по всей стране. По словам Шайенн Эйрингтон, она приняла участие с одной-единственной целью – «требовать возможность выбора для любой женщины, чтобы ей можно было решать, что она хочет делать со своим собственным телом. Она считает, что «сегодня столько людей против права самостоятельно распоряжаться своим телом, что это стало национальной угрозой».

АРЕСТ ПОГРАНИЧНИКА

Агент таможенной и пограничной службы США на юго-западе Техаса арестован Техасскими рейнджерами и обвинен в нападении и жестоком обращении с арестованным несовершеннолетним. Ордер был выдан «после предъявления официального обвинения в притеснения со стороны должностного лица».

Управление профессиональной ответственности CBP (OPR)y и Техасские рейнджеры, входящие в состав Департамента общественной безопасности Техаса, расследуют предполагаемое нападение и жестокое обращение с несовершеннолетним, находящимся под стражей, говорится в сообщении CBP, без упоминания имени агента из района Дель-Рио, имени пострадавшего, времени и места происшествия. Пресс-секретарь Департамента общественной безопасности Техаса отказалась предоставить дополнительные подробности, сославшись на продолжающееся расследование.

ПЛАН СОХРАНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ВОДОНОСНОГО ГОРИЗОНТА

Работы по удалению инвазивного растения под названием гидрилла из реки Сан-Маркос почти завершены. Они являются частью Плана сохранения среды обитания Edwards Aquifer. Считается, что гидрилла была завезена в реку Сан-Маркос для выращивания в аквариумах в 1970-х годах. Среда и условия реки позволили растению процветать, учитывая круглогодичную постоянность температуры, достаточное количество солнечного света и высокую прозрачность воды. Оно, по словам Коллина Гарутта из Meadows Center, «на протяжении десятилетий распространялось, как лесной пожар».

Мелани Ховард, менеджер Плана сохранения среды, говорит, что сегодня специалисты по охране окружающей среды из Meadows Center «уже добились многого и работают над удалением уже последних плотных насаждений гидриллы».

Участие в этих работах является полезным опытом для студентов и волонтеров из Союза охраны природы Техаса.

СПАСАТЬСЯ ОТ ЖАРЫ В БИБЛИОТЕКЕ

Нынешний май похож на июнь или август, когда речь идет о погоде. Каждый день в этом месяце имеет температуру выше среднего, а в некоторых случаях – намного выше среднего (включая максимумы и минимумы). Сан-Антонио даже увидел 2 дня, которые преодолели «отметку века». На середину месяца средняя температура мая составила 82,4°. Самый теплый май за всю историю наблюдений, проводимых в международном аэропорту Сан-Антонио видел температуру 81,9 °, что произошло в 1996 г.

В середине мая в выходные город открыл все свои библиотеки в качестве центров охлаждения для жителей, нуждающихся в укрытии от жары. Это решение было принято после того, как 6 энергообъектов Техасского совета по надежности электроснабжения (ERCOT) были отключены 13 мая, и главный оператор энергосистемы штата попросил жителей штата экономить электроэнергию. Город сообщил, что центры охлаждения доступны для населения в обычные рабочие часы, а VIA Metropolitan Transit предлагает бесплатные поездки в центры охлаждения и обратно.

МОСТ ЛЮБВИ

Всем знакомы такие традиции свадебной церемонии, как разрезание торта или бросание риса в молодоженов. Но в Сан-Антонио существует и другая традиция. Мост Love Lock вдоль River Walk стал популярным местом для пар после того, как они сказали заветные слова: “I do”.

Влюбленные едут на мост, так как мост считается символом любви и соединяет два разных берега, как семья объединяет двух разных человек. Молодожены вешают замок – символ единения и закрывают его на ключ в знак нерушимой и крепкой любви.

Дэвид и Диана Аргедас стали мужем и женой в небольшой свадебной часовне. Артур Флорес, служитель часовни, вручил им замок, объяснил традицию и рассказал её историю. Всё началось в 2010 г., когда пара, приехавшая из Франции, где есть такой Мост Любви, подумала: «А почему бы не начать такую же традицию здесь, в Сан-Антонио?» Так они и сделали.

Было время, когда казалось, что традиция находится под угрозой. В 2020 г. замки пришлось убрать, потому что дополнительный вес начал вызывать трещины на мосту. Тогда перед мостом была привинчена сетка-забор, создавшая безопасное место для замков. Когда настала очередь Дэвида и Дианы, они повесили замок со своими именами и датой свадьбы, поцеловались, и, согласно традиции, бросили ключ от своего замка в реку, чтобы разлучники не смогли подобрать ключ к их сердцу и браку.

Большинство пар, которых женит Флорес, хотят принять  участие в этой традиции, что по его мнению, «привлекает внимание к городу и способствует любви и браку».

НОВЫЙ ЖИТЕЛЬ САН-АНТОНИО

Мануэль Дай, отец жительницы Сан-Антонио Рути Ву, без собственного ведома достиг славы в социальных сетях. 93-летний мужчина с добрыми смеющимися глазами и здоровым аппетитом — новый житель Сан-Антонио. После того, как его жена умерла  в Маниле  в 2021 г., дочь перевезла отца жить с ней и её мужем.

Рути Ву – член Yelp Elite, и еще до того, как стать опекуном отца, имела страницы в соцсетях, посвященные ее изучению гастрономической сцены города. Дебют Мануэля на ее страницах начался органично и максимально по-техасски – в Buc-ee’s, где он узнал вкус мангонады, хрустящих тако и острой жареной курицы. Рути стала своего рода связующим звеном в соцсетях для своего «подающего надежды фуди-отца». Заразительные улыбки и искреннее удовольствие, которые видны на не постановочных фотографиях, быстро сделали Мануэля местным фаворитом. По словам Рути, её папа «очень любит еду и был настоящим «фуди» еще до того, как это слово стало модным. Он всегда любил пробовать что-то новое и считался оригиналом». Сегодня любимые заведения Мануэля – Toroko Sushi, Piranha Izakaya и, конечно, все те, где готовят чуррос.

Рути говорит, что гордится участием ресторанов Сан-Антонио в празднование месяца культуры AAPI – американцев азиатского и тихоокеанского происхождения, и еще тем, что получает сообщения от незнакомцев, которые рассказывают, что наблюдение за приключениями семьи в разных ресторанах побудило их позвонить своим пожилым родителям и пригласить их на ужин.