ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ РАБОТЫ ПОСОЛЬСТВА В КИЕВЕ

В среду, 18 мая, после трехмесячного перерыва посольство США возобновило свою работу в Киеве, где  приняты дополнительные меры для обеспечения безопасности сотрудников диппредставительства.

В феврале США временно перевели посольство из Киева во Львов. Позднее Госдепартамент сообщал, что основная часть дипломатического корпуса страны на Украине работает на территории Польши. Временный поверенный в делах Соединенных Штатов на Украине Кристина Квин 2 мая сообщила, что посольство Вашингтона вернулось из Польши во Львов.

ПАДЕНИЕ НА БИРЖЕ

Торги на Нью-Йоркской фондовой бирже в среду, 18 маям завершились падением основных индексов на 3,5 – 4,7% из-за плохих показателей крупных ретейлеров и опасений рецессии, свидетельствуют данные, размещенные на сайте торговой площадки.

Промышленный индекс Dow Jones снизился на 1 164,52 пункта (3,57%), до отметки 31 490,07 пункта, это самое сильное снижение в процентном отношении с июня 2020 года. Индекс S&P 500 потерял 165,17 пункта (4,04%), опустившись ниже психологической отметки 4 тыс. пунктов, и остановился на уровне 3 923,68 пункта. Индекс электронной биржи Nasdaq упал на 566,37 пункта (4,73%), до 11 418,15 пункта.

Ранее ряд крупных ретейлеров опубликовали свои квартальные отчетности, которые на фоне инфляции в стране были далеки от ожиданий экспертов, акции популярной в стране сети магазинов Target упали на 25%, котировки других ретейлеров также существенно снизились. «Инфляция бьет по каждому аспекту отчетности. Потребители больше не покупают более дорогостоящие товары, которые купили бы раньше», – приводит газета «The Wall Street Journal» слова Ника Гиакумакиса, основателя компании NEIRG Wealth Management.

ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В SOUTHWEST

Компания Southwest Airlines, базирующаяся в Далласе, разработала набор инициатив, направленных на упрощение путешествий, включая бронирование билетов и новые категории тарифов, обновление техники, улучшение времяпровождения пассажиров в аэропортах и в полете.

Планируется, что к концу мая оборудование Wi-Fi последнего поколения, в 10 раз улучшающее скорость и качество, будет установлено давним провайдером Anuvu на борту 50 находящихся в эксплуатации самолетов; к ноябрю планируется модернизировать 350 самолетов. В настоящее время проводится тестирование модернизированного оборудования на некоторых маршрутах над западной частью США, и Southwest предлагает бесплатный Wi-Fi всем клиентам, чтобы понять, как модернизированное оборудование работает с большим количеством клиентов, использующих его одновременно. Наряду с этим Southwest недавно заключила соглашение с провайдером спутниковой связи Viasat о предоставлении Интернета и телепрограмм в прямом эфире на борту новых самолетов, начиная с осени этого года. Southwest планирует в начале 2023 г. установить на каждом сиденье 737 MAX бортовые порты питания USB A и USB C последнего поколения, с компактной системой, не ограничивающей пространство для ног.

Наряду с политикой, позволяющей клиентам бесплатно сдавать два чемодана (с ограничениями по весу и размеру), с 2022 г. перевозчик увеличит в салоне места для ручной клади с помощью больших багажных отсеков наверху.

Новые функции для цифровых платформ перевозчика и киоски в аэропортах дадут возможность обрабатывать общие запросы и помогут клиентам более эффективно перемещаться от входа в аэропорт до выхода на посадку. С лета 2022 г. клиенты смогут приобретать места A1-A15 с повышенным уровнем обслуживания через свои мобильные устройства, без очередей в аэропорту.

На горизонте возможность добавлять при бронировании онлайн самых маленьких пассажиров, путешествующих на коленях родителей; авиакомпания уже добавила регистрацию детей в киосках самообслуживания. Уже улучшена и упрощена функция онлайн-обмена; уменьшена потребность пассажиров звонить, чтобы внести изменения в рейс. В этом мае становится доступен тариф Wanna Get Away Plus, предоставляющий возможность перевода поездки в день полета на доступное место на другом рейсе между тем же пунктом отправления и пунктом назначения, без изменение базового тарифа.

Предоставление дополнительных закусок и коктейлей начнется этим летом с Bloody Mary Mix, в сентябре добавятся другие коктейли, Hard Seltzer и Rosé.

Southwest также расширит свой бортовой развлекательный портал, к концу года вдвое увеличит количество бесплатных фильмов, а в конце мая обновит систему отслеживания полетов, чтобы обеспечить 3-D изображения, которые предлагают информацию о самолетах и путеводители по маршруту полета.

Эти инвестиции в размере $2 млрд включены в пятилетние планы компании по операционным и капитальным затратам.