РАССЛЕДОВАНИЕ ТРАГЕДИИ

Губернатор Техаса распорядился провести полное расследование трагедии в Ювальде.

Дети, оказавшиеся в ловушке в классе с вооруженным преступником, неоднократно звонили в службу 911, имеется запись голоса ученицы, умоляющей: «Пожалуйста, пришлите полицию сейчас же». В это время полиция уже была в школе, в двух шагах от погибающих детей и учителей. Сотрудники правоохранительных органов ждали более часа, чтобы проникнуть в класс, сообщили власти.

Кроме того, за несколько дней до произошедшего 18-летний стрелок Сальвадор Рамос выложил в соцсети фото двух винтовок AR15, из одной были расстреляны десятки жертв и 21 человек погиб. Как рассказал его одноклассник, злоумышленник прислал ему фото оружия и рюкзака с патронами.

Специальный брифинг состоялся после того, как власти в течение трех дней предоставляли противоречивую и неполную информацию о временном отрезке более часа, прошедшем между тем моментом, когда Рамос вошел в школу, и тем, когда агенты пограничной службы США открыли дверь класса и убили его.

Командовал на месте происшествия в Ювальде начальник полиции школьного округа. Он полагал, что Рамос забаррикадировался в помещении соседнего класса в начальной школе, и что детям больше ничего не угрожает. Об этом заявил на скандальной пресс-конференции Стивен МакКроу, глава Департамента общественной безопасности Техаса, добавив, что «это было неправильное решение».

Выяснилось, что трое местных полицейских последовали за Рамосом в здание школы через две минуты. В течение получаса в коридор снаружи вошли еще 19 вооруженных сотрудников из разных агентств. Но прошло еще 47 минут, прежде чем тактическая группа пограничного патруля взломала дверь.

Два сотрудника правоохранительных органов сообщили, что когда вооруженный преступник открыл огонь по ученикам, сотрудники правоохранительных органов из других ведомств призвали начальника школьной полиции разрешить им принять участие в операции, потому что дети в опасности. Один из чиновников, говоривший на условиях анонимности, потому что не был уполномочен публично говорить о расследовании, сказал, что аудиозаписи с места происшествия зафиксировали, как сотрудники из других агентств сообщили начальнику полиции школьного округа, что стрелок все еще активен и приоритетом является его остановить.

У расследования возник закономерный вопрос о том, сколько времени потребовалось, чтобы войти в школу, чтобы противостоять стрелку, и почему так долго не взламывали дверь в класс, где присходила трагедия, и маленькие дети мазали себя кровью погибших друзей и прикидывались мертвыми – чтобы получить шанс выжить.

Рамос прибыл в школу в  11:28 , но был застрелен только в 12:50, при том, что во время нападения учителя и дети неоднократно звонили в службу 911 с просьбой о помощи, и выстрелы были слышны, что подтвердил МакКроу.

Согласно новой временной шкале, предоставленной Маккроу, оказалось, что после того, как Рамос покинул свою разбитую машину, он выстрелил в двух человек, выходивших из близлежащего похоронного бюро.

Вопреки более ранним заявлениям официальных лиц, когда Рамос прибыл, школьного участкового полицейского в школе не было. Когда этого сотрудника опрашивали, оказалось, что он, не зная того, проехал мимо Рамоса, который прятался за припаркованной машиной и уже стрелял по зданию школы.

По словам МакКроу, в 11:33 Рамос вошел в школу через открытую заднюю дверь и произвел более 100 выстрелов по двум классным комнатам. Никто не знает, почему дверь была открыта. Через эту же дверь спустя 2 минуты вошли трое полицейских, а через 15 минут толпа из сотрудников различных правоохранительных органов, которые собрались в коридоре и подвергали «спорадическому» обстрелу Рамоса, отсиживающегося в классе.

Рамос все еще был внутри в 12:10, когда прибыли первые представители Службы маршалов США. Они примчались в школу почти за 70 миль из приграничного Дель-Рио, сообщило агентство. Но начальник полиции школьного округа Пит Арредондо решил, что группа должна подождать, чтобы противостоять стрелку, полагая, что класс больше не вляется местом активного нападения, сказал МакКроу.

Кризис, по словам МакКроу, закончился в 12:50 после того, как пограничники использовали ключи уборщика, чтобы открыть дверь класса, вошли в комнату и застрелили Рамоса. Ранее было сообщено, что Рамоса застрелил проходящий мимо школы агент пограничной службы.

На пресс-конференции в среду, 25 мая, губернатор Грег Эбботт «высоко оценил реакцию полиции». Он похвалил правоохранительные органы за их «быстрый ответ» и «удивительное мужество, когда они бросились на звуки выстрелов». Но в пятницу Эбботт заявил, что его «ввели в заблуждение». В своих более ранних заявлениях губернатор сказал журналистам, что он «повторял то, что ему сказали», а «информация, которую дали, оказалась частично неточной». Теперь он считает, что произошедшее должно быть «тщательно и всесторонне расследовано».

Техас продолжает «молиться за жертв и их семьи». На встрече NRA, проходящедшей в эти же дни в Хьюстоне, спикеры продолжают говорить со сцены, что изменение законов США об оружии или дальнейшее ограничение доступа к огнестрельному оружию — «это не ответ». Сенатор Тед Круз продолжает призывать к тактике Дикого Запада – «плохих вооруженных парней могут остановить хорошие вооруженные парни».

Дети продолжают гибнуть.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*