КОНЦЕРТЫ ИЛЬИ АКСЕЛЬРОДА В ТЕХАСЕ

Н.Т.

Израильский русскоязычный теле-и-радио ведущий, всемирно-известный стенд-комик – участник «Квартал-95», «Рассмеши Комика» и «Камеди Баттл» приезжает к нам в Техас. 

Илья Аксельрод родился в 1984 году, вместе с родителями уехал из Минска в Израиль. После армии работал руководителем проекта в сфере hi-tech. К 29 годам, сменив несколько проектов, начал понимать, что занимается не тем. При этом юмором занимался с 15 лет — играл в КВН, был чемпионом Израиля, капитаном сборной Израиля, ведущим израильской лиги. «Все это меня не превращало в профессионала — я не особо верил, что юмор может превратиться в профессию, но и мысль эта меня не оставляла», – вспоминает Илья. Встреча с Семном Слепаковым и предложение выступить на его концерте круто изменило судьбу Ильи. 

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

– Я пошел в КВН в пятнадцать лет. Моим учителем стал Игорь Борц, который создавал в шестидесятых легендарную Донецкую команду КВН. А до этого я ходил в клуб «Что? Где? Когда?» Однажды вернулся из Минска, а у нас вместо ЧГК вдруг КВН образовался. Так и началось. 

Первые шутки я писал по-русски ивритскими буквами, потому что я не знал русский алфавит. Потом прилетела бабушка, привезла мне «Дядю Степу» и «Детскую энциклопедию» и начала меня учить русскому языку. Этого хватило, чтобы попасть на 9-й канал. А там ко мне приставили специалиста, которая учила меня правильно говорить в эфире. 

Так я узнал, в чем разница между «надевать» и «одевать», и поначалу жутко боялся сказать «надежда» вместо «одежда». То есть я дрессированно выучил русский язык. Я улучшил свой запас, благодаря прослушиванию Высоцкого, Слепакова, Веллера и Парфенова.

Сегодня мой русский не идеальный, но он мой рабочий язык. Я не умею писать слитно, связывать буквы. И читать прописные буквы я тоже не умею. Кроме того, я очень неусидчивый, я плохо планирую свое время. Я не умею работать каждый день, обычно все лучшие идеи приходят в голову в последний момент, когда я от страха начинаю быстро соображать. Когда я понимаю, что все, деваться некуда, тогда неизвестно откуда берутся идеи, силы, вдохновение, и я начинаю креативить. Хорошую идею придумать очень сложно, а шуток набросать потом – это уже дело техники. 

РЕПАТРИАЦИЯ В ИЗРАИЛЬ И НЕНАВИСТЬ К «БАМБЕ»

– Мне было шесть лет, когда мы с семьей переехали в Израиль. Я помню свое самое первое серьезное разочарование. Я очень любил кукурузные палочки, а в Израиле была «Бамба». Внешне они похожи, но по вкусу совершенно разные. Кукурузные палочки сладкие, а «Бамба» — орехово-солоноватого вкуса. И вот я ее попробовал, совершенно другую, и это был шок. Ту оскорбительную разницу между ожиданием и реальностью ощущаю до сих пор и поэтому недолюбливаю «Бамбу».

Ну а если серьезно, то, конечно, сначала было непросто. Я прилетел 25 июля, а 1 сентября уже пошел в первый класс, где нас было трое или четверо русскоязычных ребят. Нас плохо принимали, часто дело доходило до драк. Это был очень неприятный период, я совсем не так себе представлял начало школы.

Первые годы мы жили в очень плохих условиях, притом что были достаточно обеспечены в Минске. Папа стал простым рабочим после должности большого начальника, дома постоянный стресс, родители не могли помочь с уроками, потому что не знали языка и программы.

Такие смутные годы были. Мои друзья, которые жили в эти годы в распадающемся Советском Союзе, называют это время «голодные 90-е», но и у нас 90-е были не намного сытнее, тем более что есть приходилось часто «Бамбу». Репатриация была очень тяжелая, приехало очень много людей сразу, страна была не готова. Не хватало инфраструктуры, мы, условно говоря, начали отнимать работу у местных, за это нас начали не любить.

ЛЮБЛЮ СТРАНУ, НО НЕ ЛЮБЛЮ ПАТРИОТОВ

– Я очень люблю свою страну и не люблю патриотов. Потому что патриотизм, мне кажется, понятие насаждаемое, а не искреннее. В Израиле патриотизм воспитывается еще в школах. Конечно, как человек впечатлительный, я тоже был подвержен этому и считал, что Израиль — самая прекрасная страна просто потому, что она наша. Я побывал с тех пор во многих странах, я по-прежнему считаю, что это одна из самых прекрасных стран, но уже по другим, более взрослым и понятным мне причинам.

С точки зрения прагматики, соотношения зарплаты и цен гораздо комфортнее и лучше жить в Германии, США, Канаде, Австралии. Но Израиль — это живой организм, молодой, воссозданный вопреки. Израиль — это эпицентр очень больших эмоциональных событий, в нем не скучно. В Израиле действительно очень ценится человеческая жизнь. Пока это существует в сознании руководства страны, оно делает все, чтобы сохранить жизнь каждого гражданина и каждого солдата. Да, здесь ты чувствуешь себя защищенным, ты чувствуешь себя личностью. Но есть и другая сторона медали, конечно. Вот что выделяет Израиль за рубежом? Легендарная израильская наглость, ведь каждый считает себя личностью, которая заслуживает особого отношения, не номером в большой системе, а индивидуальностью.

Я люблю за это Израиль. За индивидуальный подход, за то, что у каждого дерева есть своя трубочка, которая его поливает. Это и метафора, и реальность. Но за эту же наглость я его и не люблю. То есть вроде мы тут все одна большая семья, поэтому можно друг на друга орать, беспардонно обращаться и обманывать безо всякого стыда. И в то же время, когда происходит какая-то война или крупный теракт, все объединяются, то есть тоже как семья. Вот такая вот сумасшедшая семейка. Кому-то это надоедает — очень многие уезжают.

ПРО АРМИЮ И «СТОЙ, СТРЕЛЯТЬ БУДУ!»

– Армия обороны Израиля — явление уникальное. Я часто использую истории об армии в своих монологах. Не так давно вызывали на сборы, а я не смог поехать, о чем сообщил своему командиру. Потом оказалось, что он вообще отменил учения, потому что многим было неудобно. И все эти обсуждения происходили в WhatsApp в нашей группе. Я долго думал, в какой еще армии по WhatsApp можно отменить учения… Очень человечный подход.

Когда я служил, у нас была инструкция: когда стоишь в наряде и вдруг видишь подозрительного человека, ты должен крикнуть на иврите «Cтоять, буду стрелять!», а потом повторить на арабском, потом громко передернуть автомат, чтобы тебя точно было заметно, потом выстрелить в воздух — в общем, целая процедура.

И вот однажды я охранял нашу палатку и увидел в темноте подозрительных людей в форме с автоматами. Инструкция куда-то испарилась из головы, и я не нашел ничего лучше, чем крикнуть: «Шалом!» Это оказались солдаты из другой части, которые пришли искать стаканы для кофе в 3 часа ночи. Вот такой я был плохой, но вежливый солдат.

О ТОМ, КАК ВЫШЕЛ ВЫСТУПАТЬ НЕ В СВОЕМ ЗАЛЕ

– Однажды в Беларуси на Лимуде я начал выступать не в своем зале. Я пришел в театр во время перерыва, актеров не было на сцене. Мне все показалось вполне логичным: сидел зал, пустая сцена. Я спросил у администратора, могу ли я выйти. Она сказала: «Вас представить?» Я говорю: «Нет, я сам». Я вышел, начал выступать, а через пару минут понял: что-то не так — зал реагирует странно. Обернувшись, я увидел сзади на сцене актеров: кучера в котелке, двух крестьян в лаптях… Кто-то басом спросил меня: «А что Вы здесь делаете, молодой человек?» В общем, оказалось, что я вылез на сцену во время смены декораций.

В зале началась истерика — стоял хохот. Я вспомнил анекдот в тему и рассказал им: про то, как художник обнаружил вместо красок в своем тюбике еду для космонавтов и подумал, как же сейчас на орбите удивляются космонавты, поедая мои краски. Рассказал и быстро убежал — меня ждали в другом зале. Так я прославился на весь Витебск. Не каждый день артист приходит не в свой театр и начинает выступать.

**

Интеллигентный юмор отличает Илью от многих современных комиков. По его словам, его целевая аудитория это мыслящие люди разных возрастов, поскольку в своих выступлениях он затрагивает проблемы современного быта в эпоху высоких технологий, делится впечатления о своей семейной жизни и в частности о своей роли отца, и конечно же с любовью рассказывает об евреях и Израиле, живя в котором регулярно появляются новые темы для юмора. 

Илья мастер сиюминутной импровизации. Каждый раз другая атмосфера, новые шутки и импровизации рождаются прямо на глазах у зрителя во время общения с ним,  даже заготовленный текст никогда не повторяется точь в точь. 

Выступление Ильи Аксельрода

в Далласе – 27 июня в 7:30 вечера
7301 Lone Star Dr. #A-110
Plano, TX 75024
Билеты: tx.housecomedy.net

В Хьюстоне – 28 июня в 7:30 вечера
Unitarian Fellowship of Houston
1504 Wirt Rd.
Houston, TX 77055
Билеты: ourtexas.org
713-395-3301