В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

ОБНОВЛЕНИЕ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ РАЙОНОВ

Городской совет Далласа провел брифинг по доработке карты с указанием границ новых округов, рекомендованной для принятия Комиссией по изменению границ округа Далласа, которую необходимо ввести после переписи населения 2020 г. Теперь у совета есть время до 29 июня, чтобы утвердить или изменить план.

Предложенный план и любые поправки могут быть рассмотрены на заседании совета 8 июня. Любой член горсовета, желающий внести поправки, должен сделать это до 1 июня. Изменения требуют трех четвертей голосов совета вместо простого большинства. Ожидается, что окончательное решение будет принято советом не позднее 22 июня. План комиссии по перераспределению округов будет одобрен, если до установленного срока члены совета не примут или не изменят его.

ПРЕДОТВРАТИТЬ БОЛЬШЕ 11 ТЫСЯЧ СМЕРТЕЙ

Полиция Лейк-Уорта, находящегося в черте Форт-Уэрта,  изъяла наркотики на сумму более $2 млн, а также обнаружила арсенал незаконного оружия большой мощности. Это крупнейшая конфискация незаконных фармацевтических препаратов в истории ведомства.

Арестованному 43-летнему Джону Кербу предъявлены многочисленные обвинения в незаконном обороте наркотиков и оружия. Он находился в доме на Lakeside Drive Лейксайд Драйв, когда приехала полиция с ордером на его арест на основании подсказок соседей, которые сообщали о постоянном движении в дом и из дома и других подозрительных действиях, и звонков о передозировке, связанных с этим адресом.

Детектив Лэндон Роллинс рассказал, что доступ был получен быстро, Керб «сопротивлялся, но не дрался». По словам следователей, арест был только началом. Наиболее крупной конфискацией стали килограммы амфетамина, который известен как Аддерол. Начальник Департамента полиции Лейк-Уорт Джей Манушагян сообщает, что также изъято 18,6 грамма предполагаемого порошка фентанила – «и хотя это число может показаться небольшим, его достаточно, чтобы убить 9300 человек, что больше, чем население всего городка».

Полиция продемонстрировала другие результаты ареста: 11 незаконных мощных стволов оружия, пресс для таблеток и наркотики уличной стоимостью $2,3 млн – ДМТ, кокаин, прометазиновый сироп, самодельный алпразолам или ксанакс, метамфетамин.

Дело находится на рассмотрении федеральных властей.

УНИКАЛЬНОЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ОФИСНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Water Cooler в Pegasus Park объявляет о шести новых арендаторах — ChildCareGroup, Lone Star Justice Alliance, Nature Conservancy in Texas, OneStar Foundation, Principal Impact Collaborative (PIC) в UNT Dallas и SWAN Impact Network. Они присоединяются к уникальному сообществу некоммерческих и социальных организаций.  Pegasus Park — это комплекс смешанного назначения площадью 25 акров, предназначенный для поддержки биотехнологий, социального воздействия и корпоративных инноваций. Он расположен по адресу 3000, Pegasus Park Dr., между the Dallas Design District и Southwestern Medical District.

Water Cooler в Pegasus Park, центр социального воздействия для некоммерческих организаций с гибкими офисными помещениями, на сегодня объединяет более 26 организаций, что делает его одним из крупнейших в США некоммерческих сообществ с пространством совместного пользования.

ПОМОЩЬ В АРЕНДЕ ПРИДЕТСЯ ПОДОЖДАТЬ

Программа помощи в аренде города Даллас закрыла портал приложений.

Программа использовала деньги CARES, чтобы помочь людям покрыть арендную плату в самые тяжелые периоды пандемии. Городские власти заявили, что прекратили прием заявок из-за ограничений финансирования и большого количества заявок, которые уже приняты.

Город сообщил, что по-прежнему будет обрабатывать заявки, полученные до 22 мая, в соответствии с приоритетными требованиями программы экстренной помощи в аренде жилья (ERA), и предоставлять услуги, пока позволяет финансирование. Период подачи новых заявок в будущем откроется, как только будут получены дополнительные средства.

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ DFW

Плохие новости для Остина, хорошие для Далласа – Форт-Уэрта. В то время как столица Техаса была выбита из первой десятки в ежегодном рейтинге лучших мест для жизни в США, составленном престижным изданием US News & World Report, регион DFW поднялся на пять позиций вверх и занял 32-е место в списке 2022 г. по сравнению с 37-м в прошлом году.

Для составления рейтинга U.S. News рассматривает ключевые факторы в 150 городских регионах: наличие работы, доступность жилья, качество и привлекательность жизни; в этом году издание впервые добавило данные о качестве воздуха.

Район Остина опустился с 5-го места в прошлом году на 13-е в этом году, но всё же остается лучшим местом в Техасе. Вторым стал DFW, о котором U.S. News говорит: «Предлагая как возможности большого города, так и спокойную жизнь в пригороде, регион представляет собой интересное сочетание гордости Техаса и космополитических предложений. Ковбойская жизнь все еще существует в Форт-Уэрте, в то время как жители Далласа предпочитают модные местные бары и многочисленные розничные магазины. Независимо от того, какую часть региона они называют своим домом, любители спорта сплачиваются вместе и активно болеют за свои профессиональные спортивные команды». Издание отмечает дружелюбие жителей, наличие представителей разных демографических групп, увеличение население с 5,8 млн человек в 2005 г. до более чем 7 млн. человек сегодня, так как новые разработки привлекли как семьи, ищущие дом своей мечты, так и профессионалов, стремящихся продвинуться по карьерной лестнице».

Хантсвилл, Алабама, занял первое место в 2022 г.

БОЛЬШЕ ЭЛЕКТРОБУСОВ

Dallas Area Rapid Transit (DART) оценивает модели электрических автобусов от различных производителей, которые будут останавливаться в следующих местах: Addison, South Garland, JB Jackson, Jr. Transit Center и у штаб-квартиры DART. В настоящее время DART имеет 7 электрических автобусов Proterra Catalyst 35 с нулевым уровнем выбросов, которые находятся в эксплуатации на автобусном маршруте DART 28, и почти 700 автобусов с чистым топливом, работающим на сжатом природном газе, что, по словам агентства, сократило выбросы автобусов на 68% за последнее десятилетие, и это еще не включая легкорельсовый транспорт.

ПРОБЛЕМА БЕЗДОМНЫХ

В городском совете Далласа сообщили, что количество людей в палаточных лагерях для бездомных в этом году заметно сократилось после значительного роста во время пандемии. Однако вызывает опасение тот факт, что в них растет преступность. Недавно в одном из палаточных городков недалеко от Deep Ellum произошла очередная стрельба.

Добрые самаритяне могут усугублять проблемы. По мнению заместителя городского управляющего Далласа Кимберли Бизор-Толберт, «одна из вещей, которые действительно нужно начать контролировать – уличное кормление и оставление на улицах коробок и ящиков с вещами, потому что эти вещи действительно оказываются на улице и вызывают дополнительные проблемы».

В Далласе существует программа, которая пытается быстро переселить людей с улиц в постоянное жилье.

НИКАКИХ АМЁБ!

Город Арлингтон надеется, что его общественные бассейны и «поливалки» теперь станут безопаснее. Он установил новое дезинфицирующее оборудование после того, как в прошлом году трехлетний мальчик Бакари Уильямс умер от редкой инфекции головного мозга, вызванной амебой. Считается, что ребенок заразился амебой, поедающей мозг, играя с водой на площадке в Don Misenhimer Park в южном Арлингтоне. Во всех городских бассейнах и на подобных площадках теперь поставлены дополнительные системы контроля воды и её химического тестирования.

СТАТЬ ДЖЕЙН ГУДОЛЛ

Perot Museum of Nature and Science в Далласе открыл выставку под названием “Becoming Jane”. Джейн — это Джейн Гудолл, британский приматолог, этолог и антрополог, посол мира ООН, почетный член Совета будущего мира и Дама-Командор ордена Британской империи. Многими знаниями о шимпанзе мир обязан именно ей. Джейн Гудолл широко известна благодаря своему более чем 45-летнему изучению социальной жизни и интеллекта шимпанзе в Африке, и как основательница международного Института Джейн Гудолл, который занимается сохранением природы.

Во время видеоконференцию Гудолл рассказала ученикам начальной школы Hamilton Park Pacesetter Magnet о том, как, прочитав книгу о Тарзане и обезьянах, она поехала в Африку, чтобы изучать шимпанзе, которые заинтересовали её еще больше, когда ей стало понятно, что «они больше всего похожи на нас» и разделяют 98% нашей ДНК. Девушки в её время «не ездили в Африку, не жили с дикими животными и не писали о них книги» – поэтому она даже не надеялась стать ученым, ведь «девушки не бывали учеными».

Выставка приглашает посетителей в интересное путешествие по жизни Гудолл, от  раннего детства до того момента, когда она стала активно влиять на сохранение природы.

Институт Джейн Гудолл имеет молодежное ответвление «Roots and Shoots» – «Корни и побеги», работающее сейчас в 100 странах мира. Эта международная детская программа занимается реализацией проектов по оказанию помощи людям и животным и охране окружающей среды.

Выставка в музее продлится до выходных Дня Труда.

СТРИПТИЗ-КЛУБЫ НЕДОВОЛЬНЫ

Город Даллас просит суд вынести решение по иску, оспаривающему новое постановление, согласно которому с 26 мая с стриптиз-клубы должны закрываться в 2 часа ночи.  По словам мэра Эрика Джонсона, «речь идет исключительно об общественной безопасности, а не о том, чтобы быть пуританином или стыдить чей-то выбор карьеры».

Городские юристы сослались на 4 недавних перестрелки вокруг стриптиз-клубов, в результате одной из них погиб человек. Адвокаты нескольких стриптиз-клубов просят суд не принимать новые правила. В январе сотрудники клубов говорили с горсоветом Далласа о том, как это новое постановление повредит их способности содержать свои семьи. Но совет единогласно проголосовал за то, чтобы обязать все стриптиз-клубы и другие сексуально ориентированные предприятия Далласа закрываться с 2 до 6 часов утра.

ПОБЕДИЛИ, НЕСМОТРЯ НА ДОЖДЬ

Начало второй половины игры 4 финала Western Conference было отложено на 16 минут из-за воды, просачивающейся через крышу в American Airlines Center. Из-за сильного дождя на улице произошло как минимум две протечки, одна из которых произошла возле скамьи баскетболитстов Golden State Warriors, а другая там, где находится скамейка запасных Dallas Mavericks. Вода, похоже, попала и на трибуны.

Обе команды уже разогрелись перед вторым таймом, прежде чем были замечены протечки. Рабочие забрались на высокую крышу, пытаясь залатать участки, через которые просачивался дождь, а также использовали брезент для сбора воды.

В конце концов к перерыву между таймами было добавлено пять минут, чтобы игроки обеих команд могли дополнительно разогреться, прежде чем игра, наконец, возобновилась и Mavericks увеличили счет 62– 47. В итоге они обыграли команду Warriors со счетом 119–109.

«ПРОСЛАВИТЬ ЧТЕНИЕ!»

В субботу, 21 мая, в Публичной библиотеке Арлингтона прошло мероприятие Discover Summer Kickoff. Настало время для сообщества собраться вместе, чтобы «прославить чтение» и подготовиться к программе, которая официально известна как Summer Reading Challenge.

Discover Summer Program продлится с 21 мая до 31 июля во всех местах Arlington Library. В этом году библиотека сообщила, что готова «показать другую свою сторону» – с бесплатными программами, концертами и множеством мероприятий для гостей всех возрастов. В течение всего лета читатели также смогут зарабатывать призы за «достижения в чтении».

КЛАДБИЩУ НУЖЕН ЗВЕРОЛОВ

Кладбище Lincoln Memorial находится на Murdock Road, вдоль реки Тринити, недалеко от межштатной автомагистрали I-20 в юго-восточном Далласе. Родственники захороненных на этом кладбище жалуются, что дикие кабаны продолжают повреждать могилы их близких, несмотря на год усилий по сдерживанию их активности.

Подобные жалобы начались в апреле 2021 г. Волонтеры некоммерческой группы  “Hogs for A Cause Texas” установили на кладбище ловушки, в которые попалась дюжина свиней. Однако дважды ловушки и фотоаппаратура были украдены. Кладбище согласилось возместить стоимость потерянного оборудования, но потери стали слишком большими, чтобы волонтеры могли продолжать работу. Еще одной проблемой является отсутствие заборов.

Член горсовета Далласа Теннелл Аткинс, представляющий район, посетил кладбище и заявил, что не хочет играть в игру «кто виноват», но «проблема есть и надо постараться её решить. Отговорок может быть много, но семьи не волнуют оправдания, они просто хотят, чтобы могилы их близких не раскапывали». Хотя кладбище является частной собственностью, Аткинс пообещал выяснить, какие городские ресурсы могут быть доступны для решения проблемы.

Менеджер кладбища, отказавшийся назвать свое имя, сообщил, что на кладбище работает новый зверолов и только за один вечер большая ловушка-загон поймала десяток свиней. На следующий день её снова заполнили кормовой кукурузой для поимки животных.

По оценкам Texas A&M Agrilife Extension, в Техасе насчитывается более 2,5 млн диких свиней – больше, чем в любом другом штате, и они наносят ежегодный ущерб сельскохозяйственной собственности на $52 млн. По другим оценкам, кабанов в Техасе может быть даже вдвое больше.

НЕ ПРОПУСТИТЕ ВЫСТАВКУ

Тиары и ожерелья Cartier демонстрируют художественное вдохновение и историю ислама на выставке Cartier and Islamic Art: In Search of Modernity, которую можно увидеть в Художественном музее Далласа до 18 сентября.

На уникальной выставке, проводимой в США впервые, представлено более 400 предметов из фондов Cartier, Лувра, парижского Musée des Arts Décoratifs, Keir Collection of Islamic Art и других крупных международных коллекций. Выставка исследует влияние исламского искусства и архитектуры на Картье через призму культуры Парижа в конце 19-го и начале 20-го веков. Луи Дж. Картье, партнер и будущий директор парижского дома Cartier, собирал исламское искусство, знакомясь с ним как на крупных выставках, так и на оживленных рынках Парижа.

Большая часть планирования этой выставки проходила во время пандемии, заставляя кураторскую команду из Далласа и Парижа работать через Zoom. Возможность познакомиться лично, увидеть прекрасные артефакты вживую и показать их людям — радостная часть выставки.

АА ОТКРОЕТ СЕВЕРНОМУ ТЕХАСУ ВЕЛИКОЛЕПИЕ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

American Airlines облегчает жителям Северного Техаса посещение великолепной страны, где снималась трилогия «Властелин колец». Авиакомпания, базирующаяся в Форт-Уэрте, объявила, что с 29 октября открывает ежедневные прямые рейсы между международным аэропортом Даллас/Форт-Уэрт и Оклендом, Новая Зеландия.

Джим Мозес, вице-президент American по операциям в DFW, заявил, что Окленд присоединяется к ряду захватывающих международных направлений, в которые компания предлагает летать из её «родного аэропорта DFW». Маршрут будет выполняться на самолетах Boeing 787-9.  В 2019 г. АА заявила, что начнет обслуживание маршрута DFW-Окленд в 2020 г., но этот план был отложен из-за пандемии. Расположенная в южной части Тихого океана и известная своими потрясающими пейзажами, Новая Зеландия является домом для чуть более 5 млн. человек. Длительная историческая изоляция и отдалённость от других континентов создали уникальный природный мир островов, отличающийся большим количеством эндемичных растений и птиц. Водопады и гейзеры, пляжи и ледники, леса, гроты, холмы и озера, экотуризм, дайвинг — вот неполный список того, что нас ждет!

РЕСТОРАН ЯПОНСКОГО ШЕФА

В Deep Ellum открылся ресторан получившего признание критиков суши-шефа Тацуи Сэкигучи: Tatsu Dallas. Заведение в традиционном стиле эдомаэ расположен в недавно отреставрированном здании Continental Gin Building на 3309 Elm St. Родом из японской префектуры Сайтама, Сэкигучи, которого клиенты называют шеф Тацу, является мастером суши в четвертом поколении.

Он открыл Tatsu Dallas вместе с партнером Мэтью Чикконе, бывшим финансистом, который переехал в Даллас из Нью-Йорка и решил привнести в город «что-то особенное». Чикконе рассказал, что, переехав в 2018 г, обратился к своему знакомому – шефу Тацу с просьбой назвать имя молодого талантливого повара, который был бы заинтересован в приезде в Даллас.  Оказалось, что шеф уже какое-то время сам обдумывает этот шаг – после того, как анализ клиентуры в его нью-йоркском ресторане показал, что большинство приезжих гостей прибывает из Северного Техаса. Сэкигучи уже побывал в Далласе и рассматривал места для открытия ресторана.  Преуспевший в бизнесе Чикконе «почувствовал мотивацию реинвестировать деньги в местную экономику и дать такому настоящему артисту, как Тацу, достойную платформу».

COVID задержал прогресс более чем на год, но партнеры использовали это время, чтобы впитать местную культуру, познакомить с поставщиками, в том числе органических продуктов с Farmers Market, и выбрать место. Изначально они собирались  открыть ресторан в Design District, но не смогли найти ничего подходящего. Потом их привлекло здание Continental Gin с его богатой историей. Сделать выбор помогло и совпадение – первый ресторан семьи Сэкигучи был открыт в конце 1800-х гг., и именно тогда было построено это здание. Кроме того, открытый кирпич напомнил шефу его предыдущий ресторан в West Village в Нью-Йорке.

Новый ресторан открыт со вторника по субботу с двумя посадками в день: в 17:30 и 19:45, а по воскресеньям в 11:30 и 14:00. Меню тщательно продумано – от 15 до 18 блюд, от одной до двух закусок, от 13 до 15 кусочков нигири-суши, мисо-суп, рулет и легкий десерт. Кошерные, безмолочные и безглютеновые варианты требуют уведомления за 48 часов, веганские варианты не предлагаются. Обслуживание длится ровно один час сорок пять минут. Гостей просят отказаться от сильно ароматизированных духов, одеколонов и лосьонов для тела, так как «запах — неотъемлемая часть вкуса, и гости вокруг должны получить наилучшие впечатления».

Партнеры надеялись сделать фиксированную цену посещения $150, но, как и во всем остальном сегодня, затраты выросли. Незабываемый опыт будет стоить $170, что в этой сфере является разумной ценой, особенно учитывая редкую возможность насладиться изысканной кухней с шеф-поваром такого калибра, который принёс свою аутентичную культуру в Даллас.

ЯСТРЕБЫ НА АВТОСТРАДОЙ

В очередной раз краснохвостые ястребы гнездятся рядом с камерой TxDOT в Ирвинге, давая жителям Северного Техаса редкую возможность крупным планом наблюдать вылупление из яйца и кормление птенца ястребов. По данным audubon.org, птенцы могут покинуть гнездо через 6-7 недель после вылупления, но еще пару недель после этого не способны к активному полету.

Preservationtree.com сообщает, что семья ястребов обычно использует одно и то же место для гнездования из года в год, и камера на шоссе 114 на Rochelle Boulevard была «домом» для семейства ястребов по крайней мере до 2016 г. Рацион краснохвостых ястребов сильно варьируется, отражая их статус «оппортунистических хищников-универсалов». Они едят кроликов, крыс, белок, змей, летучих мышей, лягушек и других птиц — но никогда не знаешь, что будет на обед у ястребенка, которому приносят дичь мама и папа. Лучший способ увидеть ястребов — на веб-сайте TxDOT. Когда камера не следит за дорожными условиями, она показывает новую птичью семью.