В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

САН-АНТОНИО ЛЕЧИТ ПЕРЕЖИВШИХ ТРАГЕДИЮ

University Hospital в Сан-Антонио сообщает, что 10-летняя девочка, пережившая трагическую стрельбу в начальной школе Ювальде, выписана из больницы и будет долечиваться дома. Она была одной из семи пострадавших, доставленных в критическом состоянии.

Первая жертва стрелка Сальвадора Рамоса, его бабушка Селия Гонсалес, находится в тяжелом состоянии в этой же больнице, в травматологическом учреждении первого уровня – одном из двух в регионе, оказывающих травматологическую помощь высочайшего уровня. Рамос выстрелил в лицо 66-летней женщине, после чего забрал её машину и поехал в Robb Elementary, где убил 21 человека и ранил 17.

В университетской больнице лечат еще двух выживших детей – 10-летнюю девочку, которая остается в тяжелом состоянии, и 9-летнюю девочку, чье состояние улучшается. University Health Foundation учредил Фонд помощи жертвам Ювальде (Uvalde Victims Relief Fund) для поддержки четырех пациентов университетской больницы, который поможет оплачивать медицинские расходы и другие потребности, определенные социальными работниками системы.

10-летний мальчик находится на лечении в Methodist Healthcare в Сан-Антонио; сотрудник больницы сказал, что его состояние уже можно назвать хорошим. Двое взрослых пациентов находятся в удовлетворительном состоянии в Brook Army Medical Center, который является еще одним травматологическим учреждением уровня 1 в регионе.

Команда по профилактике травматизма округа Беар в субботу, 28 мая, раздавала на Ярмарке здоровья Express-News бесплатные замки, чтобы способствовать безопасному хранению огнестрельного оружия. Это общественное мероприятие проходило в южной части Сан-Антонио. Раздача замков для оружия является частью окружной программы GunSafety4Bexar, в которой принимают участие офис шерифа округа Беар, организации Be SMART for Kids, Safe Kids San Antonio, VIA и University Health.

ЕЩЕ ОДНА ЖЕРТВА БОЙНИ В ЮВАЛЬДЕ

50-летнему Джо Гарсии потребовалась неотложная медицинская помощь после того, как он утром доставил цветы к мемориалу жены. Вернувшись домой, он потерял сознание. По словам племянника Ирмы, Джона Мартинеса, который написал в Твиттере о смерти своего дяди, «он был дома не более трех минут –  сел на стул рядом с членами семьи, а потом просто упал. Ему стали делать искусственное дыхание, давить на грудную клетку, но ничего не помогало. Приехала скорая, но и медики не смогли вернуть его к жизни».

Гарсиа были школьными возлюбленными и были женаты 24 года. У них осталось четверо детей. Ирма преподавала в этой школе 23 года. По словам свидетелей, она погибла, закрывая детей от выстрелов своим телом.

САН-АНТОНИО РАСТЕТ

Согласно оценкам Бюро переписи населения США, города и округа Техаса доминировали в списке самых быстрорастущих мест в стране в период с 2020 по 2021 гг. Данные показывают, что восемь из пятнадцати самых быстрорастущих городов страны находятся в Техасе.

В Сан-Антонио наблюдался самый большой численный рост населения за 12-месячный период. В городе проживает 13626 новых жителей при общей численности населения 1,45 млн человек, что делает его седьмым по величине городом в стране и вторым по численности населения городом в Техасе после Хьюстона.

БЕРНИ САНДЕРС ПРОДВИГАЕТ ДЖЕССИКУ СИСНЕРОС

Более 500 сторонников Джессики Сиснерос, политического противника действующего члена Палаты представителей Генри Куэльяра, наводнили Вторую баптистскую церковь в Сан-Антонио, где сенатор от Вермонта Берни Сандерс провел кампанию за этого кандидата перед вторым туром выборов. Иммиграционный юрист Сиснерос ранее работала в офисе Куэльяра в качестве штатного сотрудника.

Сандерс надеется, что Сиснерос «пополнит ряды прогрессивных законодателей в Вашингтоне и поможет восстановить в стране средний класс и профсоюзное движение». Мероприятие продемонстрировало сильную поддержку Сиснерос со стороны профсоюза Техаса AFL-CIO, который представляет 235 тыс. рабочих и занимается «организацией изменений в сообществах чернокожих и латиноамериканцев». Сиснерос также пользуется поддержкой левых демократов в Конгрессе, в том числе члена Палаты представителей Александрии Окасио-Кортез, депутата от штата Нью-Йорк, и членов “Squad”.

В своем выступлении Сандерс коснулся вопросов здравоохранения в Америке, жилья и долгов. Он заявил, что американцы платят самые высокие цены в мире за рецептурные лекарства, и каждый четвертый американец, получающий рецепт от своего врача, не может позволить себе пополнить его. Десятки миллионов американцев покидают колледжи с долгами и десятилетиями их выплачивают, в то время как другие боятся поступать из-за расходов на обучение. Он объявил о том, что в стране наступил общенациональный жилищный кризис, и миллионы американцев не могут позволить себе иметь жилье. Политик также назвал нынешнюю федеральную минимальную заработную плату в размере $7,25 «голодным пайком», и заявил о необходимости её увеличения до $15. Он пообещал, что Джессика Сиснерос будет бороться за рабочий класс и эти изменения.

ТАВЕРНА ДЛЯ НЁРДОВ И ГЕЙМЕРОВ

Игровая таверна Black Potion, новый центр ночной жизни для студенов-«ботаников» и чудиков Сан-Антонио, открылась в последние выходные  мая – с крафтовым пивом, вином, торговыми и игровыми площадями.

Если вы поклонник Marvel Cinematic Universe или вас интересует кампания в Dungeon & Dragons, вы найдете то, что ищете, в этом, без сомнения, будущем любимце Deco District. Новинки, головоломки и игры выстроились на прилавках и полках, а произведения искусства, вдохновленные «Звездными войнами», ждут, чтобы поклонники повесили их на свои стены. Светильники ручной работы свисают с потолка над соответствующей гостиной в стиле ретро, ​​а в холодильнике со стеклянной дверью хранятся ящики с отличным пивом.

Владелец помещения на 1900 Fredericksburg Rd, Suite 101, и «самопровозглашенный умник» Энрике Кортес планировал создать Black Potion еще до пандемии COVID-19. Он хотел, чтобы студенты и люди не от мира сего собирались, общались, выпивали и имели свое место для встреч и работы в  атмосфере подобной Halcyon в Blue Star, и чтобы серьезные геймеры приходили сюда поиграть. В дополнение к гостеприимной среде для новичков Black Potion предназначен и для опытных геймеров, с тремя сдаваемыми в аренду частными игровыми комнатами и двумя полуотдельными помещениями.

Кортес говорит, что сегодня «существует потребность в большем количестве мест для общения, где люди могут тусоваться и встречаться с друзьями, особенно после пандемии». Он надеется принимать у себя игроков Dungeons & Dragon, Magic The Gathering, турниров Super Smash Brother и нишевых ролевых игр, таких как Werewolf, от которой Black Potion унаследовала свое название. Имея несколько встроенных сцен, он также намерен добавить другие формы развлечения – живую музыку и комедии. Главная цель – «стать настоящим домом для нёрдов Сан-Антонио»!

ОПУБЛИКОВАН СЕКРЕТНЫЙ СПИСОК

Лидеры Southern Baptist опубликовали 205-страничный список, базирующийся на информации, «в основном взятой из новостных статей» с 2007 по 2022 гг, в котором упоминаются два пастора из церквей Сан-Антонио.

Cписок с именами обвиненных в сексуальных преступлениях в отношении несовершеннолетних до сегодняшнего дня держался в секрете.

В списке указаны имена пасторов Джона О. Маккея-мл. и Эрби Вальдеса. Маккей был приговорен к 10 годам тюремного заключения за сексуальное насилие над 15-летней девочкой в ​​2004 г. Он был пастором в First Baptist Church в Хондо, к западу от Сан-Антонио, и в Highland Hills Baptist Church в Сан-Антонио. Его имя находилось в списке зарегистрированных сексуальных преступников до момента его смерти в 2018 г.

Вальдес был бывшим директором средней школы, которому в январе 2010 г. предъявили два пункта обвинения «в совершении тяжких преступлений, связанных с предполагаемым сексом с учащимися», а в июле 2010 г. его обвинили в «сексуальных действиях с участием 17-летнего подростка».  В 2019 г. Конвенция Southern Baptists of Texas Convention исключила из организации баптистскую церковь New Spirit, основанную Вальдесом и его женой в 2018 г. Согласно реестру сексуальных преступников Техаса, Вальдес освобожден условно и находится под общественным надзором.

Список был опубликован Исполнительным комитетом Southern Baptist Convention после того, как независимое расследование выявило попытки лидеров организации скрывать или игнорировать информацию и выставлять в невыгодном свете людей, которые выступили вперед с историями о насилии.

ПОЧЕМУ В ЛАРЕДО МЕНЬШЕ МИГРАНТОВ

По оценкам DHS, в мексиканских лагерях находится 170 тыс. мигрантов, ожидающих возможности поиска убежища в США. Власти предполагают, что с отменой Title 42 пересечение границы увеличится примерно до 18 тыс. человек в день (читайте нашу статью «В Техасe»).

В Ларедо зарегистрировано 12540 случаев перехода границы – гораздо меньше, чем в таких приграничных городах, как Макаллен и Дель-Рио. Власти говорят, что причина этого в том, что мигранты стараются избегать мексиканский город Нуэво-Ларедо из-за страха перед картелями, которые доминируют в регионе. Сержант Эрик Эстрада, представитель DPS округа Ларедо, говорит, что в Нуэво-Ларедо картели действуют иначе, чем организованные преступные группы в других приграничных городах. По его словам, «невозможно решить: «пожалуй, я буду переходить границу здесь»; тот, кто решится на это, обязательно должен воспользоваться их услугами. Если вы перейдете нелегально без их разрешения, ждите неприятности на американской стороне, потому что здесь у них тоже есть люди, которые их доставят».

КАНАДЦЫ ПОСТРОЯТ ДОМА ДЛЯ АРЕНДЫ

Один из крупнейших операторов по аренде жилья в Северной Америке расширяет свое присутствие в Техасе. Tricon Residential из Торонто сотрудничает с компанией HHS Residential, входящей в состав Highland Homes, в вопросе строительства 180 домов для сдачи в аренду рядом с The Barndominium в быстрорастущем Нью-Браунфелсе. Этот проект является третьим из 13 запланированных комплексов жилых домов для аренды в Техасе, включая 3 в районе Сан-Антонио.

Жилой комплекс Tricon Trail Creek будет включать в себя дома с 3 и 4 спальнями, гаражом на две машины, бытовой техникой из нержавеющей стали и системой «Умный дом», а также общие прогулочные дорожки, парк для собак, грили для барбекю и игровую площадку. Ожидается, что его закончат следующим летом, и здесь будут низкие эксплуатационные расходы.

Нью-Браунфелс действительно переживает бум. Согласно данным переписи, его население за последнее десятилетие выросло на 56%, что сделало его одним из самых быстрорастущих городов США. Цены на жилье и арендная плата в городе стремительно растут, доступной недвижимости не хватает. По данным Ассоциации риелторов Four Rivers, средняя цена дома составляет $375 тыс.; средняя арендная плата за квартиру с одной спальней – $1290.

Tricon Trail Creek будет находиться рядом с основными автомагистралями, парками, магазинами и школами и станет отличным вариантом, например, для молодых семей или военнослужащих. Арендная плата составит около $2250 в месяц. Tricon владеет и управляет около 37 тыс. домов на одну семью и квартирами, сдаваемыми в аренду в США и Канаде. Компания фокусирует внимание на регионе Sun Belt.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЭНРИКЕ ТОМАС ВЫБРАЛ САН-АНТОНИО

Сан-Антонио стал вторым местом Enrique Tomas в США. Легендарный поставщик хамона, предприниматель Энрике Томас, мировой лидер в производстве знаменитой иберийской ветчины, имеет более сотни заведений в Испании, Мексике, Великобритании, Перу, Франции и Аргентине, и теперь добавил к ним ресторан на River Walk по адресу 849 E. Commerce St, на месте Maria Mia Mexican Bistro.

Естественно, в Enrique Tomas хамон занимает центральное место, но меню включает в себя и особенные сыры, чоризо, пасту, паэлью, креветки в оливковом масле с чесноком и перцем, которые в Испании называют «пиль-пиль». Владелец Рикардо Сивекинг приглашает обязательно попробовать Jamón Experience – щедрую порцию трех видов мяса на двоих едоков ($40) с небольшими кусочками мягкого и поджаренного хлеба, сырную тарелку ($9), пасту карбонара с ароматным «иберийским секретом» ($18)). Бронирование можно делать онлайн или отправив прямое сообщение на страницу @enriquetomasriverwalk в Instagram.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*