В ХЬЮСТОНЕ

Валентина Динец

«ВОРОТА» В ГАЛВЕСТОНЕ

Палата представителей проголосовала 384 голосами против 37 за утверждение плана “Ike Dike” – масштабного проекта стоимостью $31 млрд, предназначенного для защиты уязвимого региона от штормовых нагонов. Ворота, построенные в устье залива Галвестон, будут опускаться перед ураганами, чтобы не допустить волны в воды судоходного канала и затопление промышленных объектов и жилых домов.

Комитет Палаты представителей в середине мая одобрил законопроект, известный как Закон о развитии водных ресурсов от 2022 г. Комитет Сената также одобрил аналогичный законопроект, утверждающий проект, который ожидает голосование в полном зале Сената. В случае одобрения, законопроекты будут объединены для двухпалатного голосования. Утверждение предстоит и федеральному финансированию проекта. Законодательное собрание штата создало административное управление, который может взимать налоги в районе Хьюстона для выплаты местной доли.

Технико-экономическое обоснование защиты и восстановления побережья Техаса, как официально называется федеральный план, является крупнейшим инженерным предложением такого рода, когда-либо выдвинутым Инженерным корпусом армии США. Сторонники призывают к скорейшей реализации проекта, утверждая, что регион должен что-то предпринять, поскольку уровень воды в океане повышается, а ураганы усиливаются. Защитники окружающей среды выражают серьезную озабоченность по поводу воздействия массивной инфраструктуры на морскую жизнь в заливе и окружающие водно-болотные угодья.

ШАГ НАВТРЕЧУ ПОЖИЛЫМ ХЬЮСТОНЦАМ

По оценкам властей, десятки тысяч пожилых жителей города и инвалидов смогут ежегодно экономить средства, благодаря измененной льготе по налогу на имущество, направленной на предоставление льгот домовладельцам с фиксированным доходом при росте цен на жилье.

Горсовет одобрил меру по увеличению освобождения от налога на имущество для пожилых людей и жителей с ограниченными возможностями со $160.000 до $260.000. Поправка senior exemption, которая является дополнением к 20% стандартному освобождению homestead exemption (льгота по гомстеду), была принята без возражений. 

В соответствии с новым освобождением еще 60 тыс. домовладельцев получат возможность сберечь деньги – до $400 в год. Около 70 тыс. домовладельцев в Хьюстоне, которые соответствуют требованиям, уже имеют нулевой налоговый счет благодаря льготе по гомстеду.

По словам мэра Сильвестра Тернера, этот шаг поможет сделать Хьюстон доступным для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, поскольку налоги на недвижимость растут. Согласно данным Ассоциации риэлторов Хьюстона, стоимость жилья в городе за последнее десятилетие выросла на 94% (наиболее значительный скачок произошел внутри Inner Loop и в западой части). Средняя цена дома приближается к полумиллиону долларов, при этом за последний год цены выросли более чем на 14%. Последовавшее за этим повышение налога на недвижимость больше всего затронет пожилых людей и людей с фиксированным доходом.

ЖЕМЧУЖИНА РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ ТЕХАСА

Поместье площадью 9 акров, подходящее для королей и миллиардеров, выставлено на продажу за $60 млн, что делает его самым дорогим в списке продаваемой жилой недвижимости в штате Техас. Оно находится в самом богатом почтовом индексе Хьюстона. Главный дом в стиле шато  примыкает к Buffalo Bayou и Houston Country Club, занимая колоссальные 22 тыс. кв. футов. 

Недвижимость вышла на рынок в прошлом году, но без озвучивания цены. Недавно компания Icon Global из Далласа объявила запрашиваемую цену – $60 млн. Бернард Ухтриц, владелец и основатель Icon Global, сообщил, что хозяин поместья распорядился продать его на открытом рынке по «розничной цене», поскольку пандемия уже прошла, а размер недвижимости, цена и удобства ставят её в первый ряд самых лучших из всех доступных в стране объектов. 

Безусловно, это жемчужина рынка недвижимости Техаса. 

Завершенный в 2005 г, после 6 лет строительства, окруженный пышной зеленью дом из стали, бетона и известняка Индианы, спроектирован в Ричардсоновском романском стиле архитектуры Возрождения и известен как «Поместье Романовых». В нем представлены элементы, вдохновленные Biltmore Estate в Эшвилле, Северная Каролина, и Hearst Castle в Сан-Симеоне, Калифорния. Интерьер включает в себя также архитектурные элементы, выбранные владельцем лично и привезенные из Бельгии, Англии, Франции и Италии, — кованый лифт, стильные люстры, резные лестницы из красного дерева. Недвижимость также включает в себя гараж для 7 автомобилей, гостевой дом и дополнительные помещения для персонала. 

Архитектор Кен Ньюберри, работающий более 35 лет в США и ​​нескольких других странах мира, утверждает, что поместье является одним из самых необычных домов, которые он когда-либо видел.

В 2016 г. здесь проходил вечер, посвященный 50-летию Bayou Preservation Association.

Icon Global поделилась некоторыми подробностями о поместье, включая его адрес, и назвала его «одним из самых дорогих, со вкусом представленных и хорошо спроектированных жилых комплексов, когда-либо построенных в Техасе и даже в стране». 

Недвижимость, предназначенная для людей со сверхвысоким доходом, оснащена инновационной системой безопасности и удобствами класса «люкс». Все характеристики и дополнительная информация предоставляется только «проверенным, утвержденным и приглашенным потенциальным клиентам или брокерам в каждом конкретном случае и при  подписании соглашение о конфиденциальности».

ВЗРЫВ НА ЗАВОДЕ ФРИПОРТА

По словам сотрудников службы экстренной помощи, никто не пострадал, когда взорвался и загорелся резервуар на заводе Freeport LNG недалеко от города Фрипорт в округе Бразория. Начальник полиции Фрипорта Рэй Гариви сообщил, что огонь в Quintana Island потушен, полиция контролировала движение в этом районе и ей также помогала пожарная служба. 

Компания Freeport LNG сообщила, что «все чисто», опасности для населения нет, никто из её сотрудников или подрядчиков не пострадал и не погиб. Она не уточнила, как долго и что именно горело. Также неизвестна информация о мониторинге воздуха, если таковая проводилась. В Facebook компания написала, что «инцидент в настоящее время расследуется, и персонал предпринимает действия».

Сразу после этого взрыва цены на природный газ в США снизились. 

Рано утром в день взрыва природный газ на торгах в США показал около $9,5 за британскую тепловую единицу (является единицей измерения тепловой энергии в англоязычных странах). После взрыва около 11:40 цена упала более чем на 10% и составила примерно $8,2. Экспортный завод остановлен как минимум на три недели, что создаст нагрузку на и без того ограниченные мировые поставки газа.

ВЕЛОСИПЕДНЫЙ ХЬЮСТОН

Хьюстон — автомобильный город, но новый опрос о велосипедных возможностях городов страны дал Хьюстону довольно приличный — и несколько неожиданный — рейтинг  как городу, подходящему для езды на велосипеде. 

В списке Топ-50 США Хьюстон занимает 29-е место и может похвастаться 49-й строчкой оценки велосипедных возможностей – bikeability. Это означает, что 0,3% работников ездят на работу на велосипеде, что немного ниже средней цифры страны (0,5%), и город имеет 0,4 веломагазина и 0,3 % велосипедных дорожек на каждые 100 тыс человек. Как обстоят дела в других крупных городах Техасе? Остин показал хорошие результаты, заняв 16-е место, Сан-Антонио занял 30-е, а Даллас, увы, 50-е – став наименее благоприятным для велосипедистов городом США. 

Хорошие местные новости – вновь открыт важнейший мост MKT в The Heights около White Oak Bayou (читайте ниже), что для тысяч велосипедистов Хьюстона означает каждый день открытую дорогу. А еще город организует новый фестиваль, чтобы отпраздновать «все, что связано с двумя колесами».

ОТКРЫТИЕ МОСТА

Вновь открыт мост, перекинутый через воду на I-10 недалеко от Studemont St. Ключевая артерия для пешеходов и любителей бега, этот 100-летний мост особенно привлекателен для тех, кто использует MKT Trail, соединение The Heights с Sawyer Yards и Washington Avenue Corridor area. Согласно Leader News, в среднем около 1200 человек использовали мост каждый день до момента его закрытия.

Мост был значительно поврежден пожаром в августе 2020 г. и его опоры нуждались в ремонте. Ремонтные работы, начатые в июне 2021 г. выявили дополнительные повреждения, которые ранее были скрыты под инфраструктурой моста.

Открытие моста фактически опережает график (оказывается, и такое бывает!), так как оно было запланировано на лето. Различные  группы и ассоциации, защитники езды на велосипеде и жители микрорайона оказали давление на правление, чтобы ускорить ремонт, который требовал одобрения Отдела по борьбе с наводнениями города и округа Харрис.

По сообщению Community Impact, торжественное открытие с перерезанием ленточки прошло с участием члена Палаты США Шейлы Джексон Ли, члена городского совета Хьюстона Эбби Камин и других представителей городских властей.  Это происходит в важное время для района MKT: в сентябре город Хьюстон объявил о важном 850-футовом соединении троп и замене недостающего звена между MKT Trail и White Oak Bayou Greenway в The Heights. 

ПАМЯТЬ О МУЗЫКАНТЕ ZZ TOP

Поклонники, все еще оплакивающие кончину Дасти Хилла, басиста легендарной хьюстонской рок-группы ZZ Top, имели шанс приобрести осязаемую память о нем. Хилл скончался во сне в своем доме в Хьюстоне 28 июля 2021 г. в возрасте 72 лет. 

В выходные 10-12 июня его семья предложила некоторые из личных вещей музыканта на распродаже на Guilded Monkey Market. Многие предметы прибыли из дома Хилла в Carlton Woods в Вудлендсе – его коллекция произведений искусства, домашняя и офисная мебель, ковры, аксессуары, памятные вещи с концертов. Все предметы выставлены с сертификатом подлинности – специально для коллекционеров. Семья заявила, как «знает, как любили Дасти в Хьюстоне и Техасе, поэтому рада поделиться частью его вещей с его поклонниками». 

Джо Майкл Хилл, «эпически бородатый» Дасти, родился в 1949 г. в Далласе. Там он играл на виолончели, будучи школьником в Woodrow Wilson, и взял в руки гитару вместе со своим братом Рокки. Братья играли в группах в Далласе до момента, когда Дасти переехал в Хьюстон с другом и будущим коллегой Фрэнком Бирдом в конце 1960-х. Объединившись с Билли Гиббонсом, трио выпустило первый альбом ZZ Top в 1969 г. 

Основные концерты были разогревом перед выступлениями группы «Rolling Stones» и Джими Хендрикса. Первый концерт группы с Дасти Хиллом состоялся 10 февраля 1970 г. в Knights of Columbus Hall в пригороде Хьюстона. На него пришел всего один зритель. Билли Гиббонс вспоминал, что музыканты «пожали плечами, и все равно начали играть, а в середине концерта сделали перерыв, пошли в бар и купили этому парню кока-колы».

ZZ Top стали «основным продуктом» на заре существования MTV, куда группа принесла свой «фирменный хьюстонский звук» и запоминающиеся видео, и получила легион новых поклонников. На ранних этапах существования музыканты обходились без своих знаменитых бород, ставших неотъемлемой частью их имиджа спустя 10 лет после образования группы. 

При этом появление этого атрибута, без которого группу невозможно представить, не было специально продуманным. Когда в 1979 г. трио воссоединилось после двухлетного перерыва, Билли и Дасти обнаружили, что оба за это время отрастили большие бороды – и решили их не сбривать. Барабанщик Фрэнк Бирд, несмотря на «говорящую» фамилию (Beard – борода) — единственный безбородый участник трио, обычно обходящийся лишь усами.

В 2004 г. трио было занесено в Зал славы рок-н-ролла. ZZ Top также признают рекордсменами среди американских групп, наибольшее время просуществовавших без смены состава. После смерти Дасти Хилла его место в трио занял уже долгое время работавший с ними гитарный техник Элвуд Фрэнсис. 

НАГРАДА СОЗДАЮЩИМ ВОЛШЕБСТВО

Специальная премия «Tony», присуждаемая педагогам, вручена учителю драмы из Хьюстона, которая уверена, что «театр – это жизнь, а музыкальный театр обладает уникальной способностью объединять людей с разным опытом для создания магии». 12 июня 2022 г. на церемонии вручения премии Tony Awards в Нью-Йорке Рошунда Джонс-Кумба, театральный директор G.W. Carver Magnet High School, получила награду за выдающиеся достижения в области театрального образования.

Ежегодная награда в области образования присуждается Tony Awards и Carnegie Mellon University педагогам США, работающими с детьми от детсадовского возраста до 12-го класса, – тем, кто «продемонстрировал огромное влияние на жизнь учащихся и воплощают в себе самые высокие стандарты профессии». Награда включает в себя приз в размере $10 тыс. и два билета на церемонию вручения «Tony» и гала-концерт. Жюри, состоящее из American Theatre Wing, Broadway League, Carnegie Mellon и других лидеров театральной индустрии, выбирает победителя на основе имен кандидатов, представленных публикой. 

Джонс-Кумба получила две престижные награды в 2021 г.: звание Stephen Schwartz Musical Theatre Teacher of the Year и премию International Thespian Society Inspirational Theatre Educator Award. Она выступает за художественное образование во всем мире, и считает, что «неважно, какое у вас финансирование или поддержка; волшебство можно создать, имея решимость и желание творить».

В 2020 г. её имя было занесено в Зал славы Texas Thespians, и Джонс-Кумба получила звание «Арт-педагог года» от организации TUTS Leading Ladies.  В 2017 г.  она была объявлена Лучшим учителем года TxETA, а в 2009 и 2014 гг.  в школе Aldine ISD Carver.

Джонс-Кумба является выпускницей Университета Prairie View A&M, имеет степень бакалавра театрального искусства и степень магистра в области управления образованием. Город Уортон в Техасе объявил 28 июня почетным днем Джонс-Кумбы.

ХЬЮСТОН ГОРДИТСЯ

Коктейльное заведение Хьюстона вошло в Топ-50 лучших баров Северной Америки, заняв 46-ю строчку в списке World’s 50 Best Restaurants от William Reed. Julep, расположенный на Washington Av., является данью уважения южным традициям приготовления коктейлей. 

Julep – единственный бар в штате Техас и один из двух баров на юге страны, попавших в список. Второй – Jewel of the South в Новом Орлеане (24 место).

Поздравляем!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*