ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

ЗАДЕРЖКИ И ОТМЕНЫ АВИАРЕЙСОВ

После того, как летние путешественники столкнулись с задержкой или отменой тысяч рейсов, министр транспорта Пит Буттиджич заявил, что его министерство может принять принудительные меры против авиакомпаний, которые не соответствуют стандартам защиты прав потребителей.

Во время виртуальной встречи в четверг руководители авиакомпаний описали шаги, которые они предпринимают, чтобы избежать повторения выходных в Memorial Day, когда было отменено около 2800 рейсов. «Теперь мы увидим, насколько эти шаги оправдаются», — сказал Буттиджич.

После пандемии люди хотят путешествовать. В пятницу, 17 июня,  более 2,4 миллиона человек прошли через контрольно-пропускные пункты в аэропортах США. Это число было бы еще выше, если бы авиакомпании не отменили 1400 рейсов, многие из которых были вызваны грозами, обрушившимися на части восточного побережья. По данным службы отслеживания FlightAware, днем ранее авиакомпании отменили более 1700 рейсов.

Погода всегда является важным фактором, когда дело доходит до полетов летом, но авиакомпании также признали нехватку персонала, поскольку количество поездок увеличилось быстрее, чем ожидалось, из-за пандемического минимума.

Авиакомпании изо всех сил пытаются нанять пилотов и других рабочих, чтобы заменить сотрудников, которых они призвали уволиться после того, как разразилась пандемия. Требуются месяцы, чтобы нанять и обучить пилота, чтобы он соответствовал федеральным стандартам безопасности, но Министерство транспорта не видит причин, по которым авиакомпании не могут немедленно добавить представителей по обслуживанию клиентов, чтобы помочь пассажирам перебронировать билеты, если их рейс отменен.

АА ОТМЕНЯET 3 РЕЙСА

Базирующаяся в Форт-Уэрте авиакомпания American Airlines из-за нехватки пилотов исключает из своего расписания полеты в три аэропорта.

Начиная с 7 сентября, American Airlines прекратит полеты в Толедо, штат Огайо, вместе с Итакой и Ислипом, штат Нью-Йорк, региональными перевозчиками, которые больше всего пострадали от нехватки пилотов.

American Airlines — единственный коммерческий перевозчик, обслуживающий Толедо, аэропорт на северо-западе штата Огайо, примерно в 50 милях к югу от Детройта.

«В ответ на нехватку пилотов в регионе, влияющую на авиационную отрасль, American Airlines приняла трудное решение о прекращении обслуживания», — заявила пресс-секретарь American Airlines Андреа Коос.

Коос сказала, что авиакомпания связывается с клиентами, которые планируют вылететь в эти города после 7 сентября, чтобы составить альтернативные планы поездок.

ПОСЛАБЛЕНИЕ НАЛОГОВ НА ГОРЮЧЕЕ

23 июня президент Байден выступил с призывом к Конгрессу временно отменить федеральный топливный налог в связи с ростом цен на бензин. Байден также призвал пойти на аналогичный шаг местные власти и власти штатов. Он обратился к американским компаниям с призывом наращивать объемы нефтепереработки в свете высоких цен на горючее.

Как утверждается в редакционной статье «The Wall Street Journal», призыв Белого дома к трехмесячным налоговым каникулам на топливо представляет собой «самое немощное усилие» в попытках урегулировать топливный кризис. «Этого хватит только на то, чтобы снизить раздражение водителей, то есть избирателей, в тот момент, когда они заполняют баки в летний сезон».

ПОМЕНЯТЬ ПОДХОД К НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ

В Белом доме пройдет совещание с руководителями крупнейших нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний

Генеральный директор компании Chevron Майкл Вирт 21 июня отверг критику Белого дома в адрес нефтяной отрасли по поводу роста цен на бензин, заявив, что снижение стоимости топлива потребует «изменения подхода» со стороны федерального правительства.

Белый дом пригласил руководителей семи нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний, включая Chevron, на встречу, чтобы обсудить пути снижения высоких цен на энергоносители. Вирт пообещал принять участие во встрече.

«Ваша администрация в значительной степени стремилась критиковать, а иногда и очернять нашу отрасль, – говорится в письме Вирта, адресованном президенту Джо Байдену. – Эти действия не способствуют решению проблем, с которыми мы столкнулись».

Через пару часов Байден прокомментировал письмо Вирта, сказав, что гендиректор Chevron слишком «чувствителен» к критике.

«Я не знал, что его чувства так легко задеть», – сказал президент, когда его спросили о письме Вирта.

10 июня Байден раскритиковал нефтяные компании за стремление к рекордной прибыли и призвал их увеличить добычу нефти, чтобы снизить цены на бензин. Выступая в Лос-Анджелесе в начале июня, он также обвинил компанию Exxon Mobil в том, что она зарабатывает «больше денег, чем Бог» и не занимается бурением новых скважин.

Байден находится под давлением из-за рекордных цен на бензин, а инфляция стала главной проблемой для избирателей в преддверии ноябрьских выборов, на кону которых стоит контроль над Конгрессом.

Вирт в своем письме отметил, что нефтяная отрасль нуждается в ясности и последовательности в вопросах политики, начиная от аренды и разрешений на использование федеральных земель и заканчивая возможностью разрешать и строить критически важную инфраструктуру и регулированием, учитывающим затраты и выгоды нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний.

«Нам нужен честный диалог, – говорится в обращении. – [Диалог], в котором наша отрасль будет признана жизненно важным сектором американской экономики, необходимым для нашей национальной безопасности».

ВЕРХОВНЫЙ СУД ОБ АБОРТАХ

24 июня Верховный суд отменил знаменательное решение 1973 года «Роу против Уэйда», гарантирующее конституционное право на аборт, 6 голосами против 3, разделенными между консервативными и либеральными судьями соответственно.

Отмена дела Роу, нарушающая 50-летнюю судебную практику, стала следствием принятого в пятницу решения Верховного суда по громкому делу об абортах Доббс против Организации женского здоровья Джексона, связанному с принятым в Миссисипи в 2018 году законом, запрещающим процедуры аборта после 15 недель беременности.

Лицензированная государством клиника абортов Организация женского здоровья Джексона подала в суд на штат, чтобы остановить его внедрение. Это решение, объявленное одновременно 24 июня, было принято отдельным голосованием 6-3, при этом Робертс присоединился к большинству.

Решение Роу согласуется с просочившимся проектом мнения большинства, опубликованным Politico 2 мая, в котором указывается, что суд был готов отменить давний прецедент, согласно которому пункт о надлежащей правовой процедуре Четырнадцатой поправки к Конституции США защищал право беременной женщины на аборт. Просочившийся документ, написанный судьей Сэмюэлем Алито и названный «Мнением суда», призвал отменить решение Роу, заявив: «Пришло время прислушаться к Конституции и вернуть вопрос об абортах народным избранникам». Последнее постановление дает штатам и законодателям штатов зеленый свет для ограничения или полного запрета абортов. Тринадцать штатов, включая Техас, уже приняли «активные законы», запрещающие все или почти все аборты в случае отмены решения Роу.

Запрет на аборты вступил в силу в шести штатах США после решения Верховного суда, отменяющего федеральные гарантии в этой сфере.

В нескольких штатах США действуют так называемые условные законы, предусматривающие вступление в силу запрета после решения Верховного суда, а также законы, принятые до установления федеральных гарантий в отношении права на аборты в 1973 году. В результате аборты уже запрещены в Кентукки, Луизиане, Миссури, Оклахоме и Южной Дакоте. Во всех перечисленных штатах, кроме Оклахомы, действует наиболее консервативное законодательство, запрещающее аборты, даже если беременность наступила в результате изнасилования или инцеста. В Оклахоме аборты допускаются при изнасиловании и инцесте, но закон специально оговаривает, что беременность считается наступившей с момента зачатия.

В Техасе закон, запрещающий аборты в том числе в случае изнасилования или инцеста, формально вступит в силу в течение ближайших 30 дней, однако с момента принятия решения Верховного суда действует временный шестинедельный запрет на аборты. Клиника в Хьюстоне, одна из крупнейших в стране, где делались аборты, в пятницу прекратила работу.

В срок от нескольких дней до месяца вступят в силу запреты или ограничения на аборты в Айдахо, Арканзасе, Вайоминге, Миссисипи, Северной Дакоте, Теннесси и Юте. Реально совершение абортов тут может быть прекращено уже в данный момент, поскольку врачи опасаются попасть под уголовное преследование с формальным вступлением законов в силу.

В некоторых штатах существуют процедуры, позволяющие отсрочить или добиться отмены “условных законов”. В них запреты или ограничения на аборты могут быть введены в срок от нескольких недель до нескольких месяцев: это Алабама, Аризона, Джорджия, Западная Вирджиния, Огайо, Флорида и Южная Каролина.

ЗАКОН ОБ УЖЕСТОЧЕНИИ КОНТРОЛЯ НАД ОГНЕСТРЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ

25 июня Джо Байден подписал одобренный до этого Конгрессом закон об ужесточении контроля над оборотом огнестрельного оружия в стране. Церемония прошла в Белом доме.

Подписанная им инициатива предусматривает выделение штатам грантов на временное изъятие огнестрельного оружия у лиц, которые, по мнению властей, представляют угрозу для себя и окружающих. Кроме того, он запрещает лицам, осужденным за совершение преступлений, связанных с бытовым насилием, приобретать огнестрельное оружие в течение как минимум пяти лет. Данное право, впрочем, подлежит восстановлению, если гражданин не совершит никаких насильственных действий по истечении этого срока.

Закон также требует, чтобы ФБР связывалось с властями штата и местными правоохранительными органами для более строгой проверки личных данных покупателей огнестрельного оружия младше 21 года и сведений об их прошлом. Тем не менее предусматривается, что данное положение утратит силу через 10 лет после вступления закона в силу.

Наконец, документ предполагает, что приобретение огнестрельного оружия от имени лица, которому это запрещено, будет считаться федеральным преступлением, уточняет требования к регистрации пунктов продажи огнестрельного оружия и разрешает ассигнование около $15 млрд на обеспечение безопасности учебных заведений и лечение психических заболеваний.

Детали нового закона были согласованы сенаторами от обеих партий в ходе консультаций, длившихся около месяца. Инициатива представляет собой компромисс между республиканцами и демократами. Газета Politico назвала данный документ «самым существенным откликом Конгресса за последние примерно 30 лет» на массовые случаи стрельбы со смертельными исходами в стране. В свою очередь Байден подчеркивал, что речь идет о первой «после 28 лет бездействия» Конгресса попытке начать решать проблему насилия с применением огнестрельного оружия в Соединенных Штатах.

Национальная стрелковая ассоциация США, которая поддерживает Республиканскую партию, выступала решительно против законопроекта. Право на владение огнестрельным оружием американцам гарантирует Вторая поправка к Конституции США.

ПЛАНИРУЕМЫЙ ЗАПУСК CREW DRAGON

Единственная женщина в отряде космонавтов Роскосмоса Анна Кикина может впервые полететь на американском корабле Crew Dragon, запуск которого запланирован на 1 сентября.

«Запуск корабля Crew Dragon с экипажем Crew 5, в состав которого может быть включена Анна Кикина, планируется на 1 сентября», – говорится в сообщении в Telegram-канале Роскосмоса.

25июня Кикина отправилась в США, где пройдет очередной этап подготовки к полету на американском корабле. «Она пройдет тренировки со скафандром, включая его подгонку по индивидуальным размерам, примет участие в лекционных занятиях по последним изменениям в работе некоторых систем американского корабля», – отметили в Роскосмосе.

Ранее председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, позволяющее госкорпорации «Роскосмос» провести переговоры с NASA об исполнении соглашения по перекрестным полетам российских космонавтов на американских кораблях и астронавтов США на «Союзах».

В апреле исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев сообщил, что проект соглашения о перекрестных полетах на МКС согласован большинством федеральных органов исполнительной власти.