ВЕТЕР НЕ ДУЕТ – ТУРБИНЫ НЕ РАБОТАЮТ

Энергия ветра — важный источник электроэнергии в Техасе — отходит на второй план как раз тогда, когда Штат Одинокой Звезды в ней больше всего нуждается, а турбины вырабатывают менее 10-й части того, на что они способны.

Палящая жара ведет к тому, что энергосистема Техаса работает на пределе. Спрос на электроэнергию растет по мере того, как люди включают кондиционеры. Но тем временем скорость ветра упала до чрезвычайно низкого уровня, а это означает, что ветряные турбины штата вырабатывают всего 8% от их потенциальной мощности.

Техас является нефтяным и газовым центром Америки, но он также долгое время был крупнейшим в стране штатом ветроэнергетики. Возобновляемые источники энергии стали сильно политизированы: некоторые критики обвинили замерзшие ветряные турбины в сбое энергосистемы Техаса во время смертельного зимнего шторма в прошлом году, хотя более серьезной причиной были сбои на электростанциях, работающих на природном газе.

Текущие минимальные показатели для техасских турбин также указывают на более широкое противоречие, с которым сталкивается мир при переходе на более чистые источники энергии.

Пониженная энергия ветра во время аномальной жары — явление не новое. Мощные системы высокого давления, вызывающие сильный нагрев, часто подавляют выработку ветра – как раз тогда, когда требуется больше энергии для удовлетворения более высокого спроса на нее. Масса воздуха над головой душит ветер у поверхности, пока масса не переместится в другое место. Именно сейчас одна из этих систем высокого давления находится прямо над штатом Одинокая Звезда.