ДВЕ РЕАЛЬНОСТИ БРИТНИ ГРАЙНЕР

Вадим ЯРМОЛИНЕЦ

Мы тут, бывает, можем ляпнуть во хмелю, что де Америка – это страна непуганых идиотов. И для верности еще добавить, что вот если бы послать простого американца в Россию, а еще лучше в Советский Союз, хоть на месячишко, он бы быстро протрезвел!

Он бы сразу разобрался, в каких райских условиях он пребывает сам того не осознавая. Ну, скажите честно, бывало с вами такое? Бывало, знаю.

Это я к тому, что сейчас в российской тюрьме оказалась известная американская баскетболистка Бритни Грайнер. В феврале таможенники в Шереметьево обнаружили в ее багаже картриджи с маслом канабиса для вапорайзера. В картриджах было меньше одного грамма масла, но этого оказалось достаточно, чтобы привлечь гостью к уголовной ответственности за ввоз в страну наркотиков.

После пяти месяцев заключения Грайнер признала свою вину, возможно в надежде на снисхождение, но какой срок ей назначат пока неясно. Говорят, что ее хотят обменять на «оружейного барона» Виктора Бута, который с 2012 года отбывает в США четвертьвековое заключение. В неволе, как сообщает Википедия, бывший торговец оружием учит иностранные языки и занимается йогой. До сих пор власти США наотрез отказывались менять Бута, но власти меняются и не исключено, что на этот раз поменяют, тем более о Буте уже стали забывать, а Грайнер звезда первой величины и редкий день пресса о ней не вспоминает как о настоящей политической заключенной – в контексте нынешней войны все приобретает политический подтекст. И даже сам президент Байден чиркнул баскетболистке записку, мол, ее не забыли.

О ней точно не забыли, Госдеп выступил с заявлением, что ее арест и заключение были безосновательными, а до фанатов уже донесли сведения о бесчеловечном содержании Грайнер в тюрьме, не располагающей койками для узниц двухметрового роста.

Короче, похо дело. Хуже, чем когда-либо, поскольку все столкновения Грайнер с американскими законами, таких тяжелых последствий не имели. Но все те механизмы, которые автоматически включаются у американского чернокожего миллионера нетрадиционной сексуальной ориентации, окруженного самыми дорогими и эффективными адвокатами, в России не сработали. И это позволило одному отдельно взятому американцу, точнее американке, сравнить две реальности – ту, в которой она оказалась и ту, в которой она жила до сих пор и на которую жаловалась.

После смерти Джорджа Флойда Грайнер была среди спортсменов, отказавшихся выходить на баскетбольную площадку, когда звучал американский гимн. Она сказала по этому поводу сотруднику «Вашингтон пост»:

«Да, мы здесь, чтобы играть в баскетбол. Но баскетбол ничего не значит в мире, где мы не можем просто жить. Мы не можем проснуться и делать все, что захотим. Сходите на пробежку, сходите в магазин за конфетами, сядьте за руль, не опасаясь, что вас остановят безо всяких на то оснований».

И вот меня теперь занимает: с ее нынешним российским опытом, она могла бы повторить эти слова, о том, что она «просто не может жить» в своей стране? Просто вот не может «проснуться и делать все, что хочет»?

Я ни в коем случае не злорадствую, просто интересуюсь. И, признаюсь, мне ее жалко, как всех тех непутевых американцев, которые отправляются заграницу, не допуская даже мысли, что там их на самом деле могут ждать все те неприятности, которые, как они раньше думали, их поджидали на каждом шагу дома?