В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

ПОЖЕРТОВАНИЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ШКОЛЫ В ЮВАЛЬДЕ

После трагедии в Ювальде в прошлом месяце торговая сеть H-E-B объявила о пожертвовании в размере $500000 для жертв и их семей, кроме того, сеть продуктовых магазинов направила свои грузовики для оказания помощи при стихийных бедствиях в город Южного Техаса, чтобы доставить еду, припасы и дополнительные ресурсы.  Но на этом магазин не останавливается: на этой неделе H-E-B объявил о новом пожертвовании, чтобы помочь восстановить начальную школу Робба, где произошла трагедия.

Построенная в 1960-х годах, начальная школа обслуживает около 538 учеников со второго по четвертый классы. Школа была навсегда закрыта после событий 25 мая 2022 года, и есть планы снести здание, чтобы ни ученикам, ни сотрудникам никогда не пришлось возвращаться на место трагедии.

В пресс-релизе семья Батт и HEB объявили, что они выделят $10 миллионов на строительство нового корпуса начальной школы в Ювальде. Давние сторонники государственного образования, семья Батт и H-E-B, будут работать в качестве доноров-основателей с другими заинтересованными сторонами и организациями над развитием этого проекта.

«Наш первый магазин в Ювальде открылся в 1959 году, и люди в Ювалде — это наши покупатели», — сказал в пресс-релизе Чарльз Батт, председатель H-E-B.

Согласно сообщению, новая школа значительно расширит образовательные предложения, внедрив самые современные меры безопасности и новые технологии. Местоположение и дизайн нового корпуса, а также сроки реализации проекта еще не определены, но школьный округ будет тесно сотрудничать с сообществом Ювальде, донорами и другими заинтересованными сторонами, чтобы запрашивать рекомендации и собирать отзывы для проекта.

СТАРЫЕ МИССИИ ПРИНОСЯТ ОГРОМНЫЙ ДОХОД

В 1700 годах никто не мог предположить, что испанские миссии Сан-Антонио однажды будут обладать большой экономической силой.

Новый отчет Службы национальных парков показывает, что в прошлом году посетители Национального исторического парка Сан-Антонио-Мишнс потратили $104 миллиона в окрестностях парка. Впервые сумма ежегодных расходов превысила $100 миллионов.

Более того, на миссии Сан-Антонио приходится более четверти от предполагаемых туристских расходов размере $371 миллиона в прошлом году в 14 национальных парках штата. Это делает территорию в Сан-Антонио крупнейшим производителем денег среди 14 парков. В целом, $104 миллиона, потраченные 1,3 миллионами посетителей миссий Сан-Антонио в прошлом году, принесли экономический эффект в размере $165 миллионов, сообщает Служба национальных парков.

Национальный исторический парк миссий Сан-Антонио площадью 475 акров, единственный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в Техасе, включает в себя четыре из пяти испанских колониальных миссий Сан-Антонио. Пятая миссия — крепость Аламо.

Конгресс учредил национальный парк в 1978 году. Пять миссий Сан-Антонио датируются 1700-ми годами. В прошлом году в США 297 миллионов посетителей потратили $20,5 миллиардов в пределах 60 миль от национального парка, что принесло экономический эффект в размере $42,5 миллиардов.

«Природа имеет важное значение для здоровья, благополучия и процветания каждой семьи и сообщества в Америке, а также для местной экономики приграничных сообществ, которые поддерживают наши национальные парки, — говорит министр внутренних дел Деб Хааланд, чье агентство курирует национальный парки. – Поскольку мы продолжаем приглашать семьи в наши парки и общественные земли по всей стране, — добавляет Хааланд, — Министерство внутренних дел стремится инвестировать в наши земли и воды, которые обеспечат десятки тысяч рабочих мест, защитят окружающую среду и будут готовы решать проблемы изменения климата и увеличения посещаемости».

УГРОЗА В АДРЕС ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ САН-АНТОНИО СНЯТА

Из-за предполагаемой угрозы официальные лица синагоги Бет-Эль отменили субботние службы в Шаббат, когда Еврейская федерация Сан-Антонио призвала «приостановить все еврейские собрания», но к вечеру 9 июля угроза была снята.

В своем вечернем заявлении Еврейская федерация Сан-Антонио пояснила, что она «получила официальную информацию от ФБР о том, что для еврейской общины района Сан-Антонио больше нет «известной непосредственной угрозы».

До этого в субботу в полдень президент и главный исполнительный директор Федерации Намми Ихилов выступил с заявлением о том, «что мы получили информацию от ФБР, в которой указывается реальная угроза еще не подтвержденному учреждению еврейской общины в районе Сан-Антонио». Природа первоначальной угрозы была неясна.

В заявлении для TPR об угрозе, вызвавшей обеспокоенность, национальная пресс-служба ФБР пояснила, что «ФБР расследует потенциальную угрозу, направленную на неопознанную синагогу в Техасе. Мы работаем над определением достоверности угрозы и делимся информацией с нашими правоохранительными органами и  нашими партнерами в еврейской общине».

Храм Бет-Эль — старейшая синагога Южного Техаса.

Субботнее расследование началось всего через несколько дней после того, как член совета округа 9 Джон Кураж осудил распространение антисемитских материалов, впервые появившихся в районах Норт-Сайда в конце июня.

В ответ на недавний рост числа антисемитских инцидентов отделение ФБР в Сан-Антонио запустило многогранную рекламную кампанию для повышения осведомленности общественности о преступлениях на почве ненависти. Цель состоит в том, чтобы помочь общественности лучше понять, что представляет собой федеральное преступление на почве ненависти, и побудить сообщать об этих преступлениях в правоохранительные органы.

Людям, у которых есть доказательства или дополнительная информация о преступлениях на почве ненависти, настоятельно рекомендуется сообщить об этом в местные правоохранительные органы или в ФБР, позвонив по телефону 1-800-CALL-FBI или через Интернет на сайте tip.fbi.gov.

Антидиффамационная лига недавно сообщила, что количество антисемитских инцидентов в Южном Техасе удвоилось за последний год.

В Техасе организация сообщила о 112 инцидентах, в том числе о 39 случаях в регионах Хьюстона, Сан-Антонио, Корпус-Кристи, Бомонта и Эль-Пасо. Техас занял шестое место по количеству антисемитских инцидентов после Нью-Йорка, Нью-Джерси, Калифорнии, Флориды и Мичигана.

Один из самых ярких инцидентов 2022 года произошел в январе в синагоге Колливилля, когда 44-летний британец взял в заложники четырех человек и начал противостояние с полицией. Команда ФБР штурмовала здание и убила захватчика заложников. Директор ФБР Кристофер Рэй назвал это актом антисемитизма.

КАК ПРИВЛЕЧЬ IT-ИНДУСТРИЮ В ЦЕНТР ГОРОДА

Сан-Антонио в течение многих лет пытался создать район высоких технологий в центре города (downtown), но в новом отчете говорится, что прогрессе неочевиден. Согласно новому отчету об экономическом воздействии, подготовленному Tech Bloc, центр города не входит в пятерку лучших технологических центров по количеству сотрудников, хотя это самый быстрорастущий район города, который был когда-то очень небольшим. В этом районе самое большое количество небольших стартапов.

Руководители городов и округов часто рассматривают  IT как мост к более высокооплачиваемой работе. Средняя зарплата местных специалистов по интернет-технологиям на 60% больше средней зарплаты любого другого среднего сотрудника, работающего в округе. Разница составляет $55000 – $88000. Ежегодно отрасль приносит $11 миллиардов экономического воздействия. Тем не менее, группа профессионалов составляет крошечную долю общей рабочей силы региона – всего 2%.

Рабочие места в области кибербезопасности находятся в Порту-Сан-Антонио — бывшей авиабазе Келли.  Еще один крупный хаб находится на севере, где уже много лет существует несколько коммерческих предприятий в области кибербезопасности.

Согласно отчету, составленному двумя почетными профессорами Тринити-университета: Ричардом Батлером и Мэри Стефл, HEB продолжает стимулировать рост числа IT  рабочих мест в сфере розничной торговли. Тороговый гигант планирует открыть в городе новый технологический центр, рассчитанный на 1000 рабочих мест.

Другие крупные игроки — это те, кого вы ожидаете от Rackspace и USAA.

Несмотря на небольшое общее количество рабочих мест в сфере высоких технологий в Сан-Антонио, за последние 15 лет отрасль значительно выросла. В то же время отчет явно показывает, что критическая масса, которую многим бы хотелось видеть в центре города (downtown) находится в другом месте.