В ОСТИНЕ

Подготовила Екатерина Турикова-Кемпел

ДЕНЬГИ НА ШКОЛЫ

Независимый школьный округ Остина рассматривает 2 предложения о выделении разовых целевых бондов на развитие школ. Если жители проголосуют за финансирование, это станет самым крупным бондом в истории остинских школ.

Предложение А стоимостью $1,55 миллиарда не включает в себя повышение налоговой ставки на недвижимость. Деньги пойдут на ремонт зданий, обновление систем безопасности и новые автобусы.

Предложение B включает в себя все вышеперечисленное, а также жилье для учителей, площадки, ремонт спортивных стадионов, а также ремонт классов специального обучения. Сумма — $2,18 миллиарда. 

Предусмотрено повышение налога на недвижимость в 1 цент. Это значит, что для дома стоимостью $500000 налог вырастет на $50 в год.

Руководство округа до конца лета примет или тот, или другой проект и представит его на голосование для горожан в ноябре.

БЮДЖЕТ РАСТЕТ

Глава городского хозяйства Спенсер Кронк представил проект бюджета Остина на 2022-2023 финансовый год.

В нем предусмотрено 4% повышение зарплаты городским служащим с 1 октября.  Кроме этого, служащим, проработавшим на город как минимум год, будет дана разовая премия в размере $1500.

Процентная ставка налога на недвижимость снизится, однако Остин повысит цены на электричество, вывоз мусора, транспорт. Причина повышения — рост операционных расходов и рост количества услуг из-за резкого роста населения.

Город выделил $26,6 миллионов на культурные события, $269,2 миллиона на транспорт, $79,1 миллион на жилье со скидкой. Финальное слушание по вопросу нового бюджета пройдет в городском совете 17 августа.

ПОЛИЦИЯ ОТВЕТИТ НЕ СРАЗУ

Жители Остина обеспокоены: ведь ответа на срочный звонок по телефону спасения 911 приходится ждать долго. 

Житель Остина Винсент услышил 6 выстрелов рядом с домом и позвонил в полицию сразу же. После того как за 2 минуты никто не ответил на его звонок, он отключился в надежде на то, что операторы перезвонят ему и спросят, что случилось. К сожалению, ему никто не перезвонил даже через несколько дней.

Лейтенант Кен Мерфи из полиции Остина понимает, что такой сервис не поможет горожанам.

Если в среднем по США в 90% случаев на звонок по 911 отвечают за 15 секунд или менее, в Остине – за менее чем 15 секунд отвечают только в 73% случаев.

Лейтенант пояснил, что такое происходит последние полтора года из-за нехватки операторов. Сейчас в Остине не хватает 44 операторов и 21 диспетчера. Особенно страдают ночные смены. В некоторые смены на линии всего 5 операторов.

Для того чтоб попасть на такую работу, требуется лицензия, психологический экзамен и тщательная проверка прошлого. По словам полицейского, нанимают только 1-2% кандидатов.

Представитель полиции надеется, что городской совет увеличит операторам и диспетчерам зарплату. Потому что при такой неторопливой реакции на срочные звонки, трагедия — это только вопрос времени.

ПЧЕЛЫ ПОД ОХРАНОЙ

Городской совет Раунд-Рока принял решение сделать город дружелюбным для пчел и других насекомых-опылителей. Город будет сотрудничать с программой Bee City USA, которая помогает создать уголки дикой природы и местных растений без пестицидов в разных частях города, что даст возможность выжить местным насекомым.

Кроме Раунд-Рока, похожие программы уже работают в Остине, Буде, Бивилле и Абилене.

Город создаст комитет, который будет проводить образовательные программы о насекомых, а также способствовать их выживанию как в городских парках, так и на частных землях.

СТАРИКАМ НУЖНА ПОМОЩЬ

Пожилым людям сложно добраться до магазина: ведь не все из них могут водить машину, а добраться без собственного авто куда-либо затруднительно. Раньше на помощь пенсионерам Раунд-Рока, Флюгервилля, Хатто и восточного Остина приходила благотворительная организация Senior Access. Ее микроавтобусы доставляли стариков в HEB и Walmart. 

Но повышение цен на бензин существенно ударило по бюджету некоммерческой организации. Если в феврале их расходы составляли $900 д на бензин в месяц, в июле они выросли вдвое.

Сейчас и в августе Senior Access проводит кампанию по сбору средств на бензин для стариков Fuel Our Vans. Кроме того, волонтиры бесплатно доставляют пожилых пассажиров на своих авто к врачам и по другим делам. За время карантина количество волонтиров  уменьшилось, а число стариков, которым нужна помощь, выросло. Сейчас они помогают более чем 1300 пенсионерам и надеются привлечь новых волонтеров.  

Если вы хотите помочь старикам, обращайтесь на https://www.senioraccesstx.org/

СОРОК СОБАК В ОДНОМ ДОМЕ

Приют для животных Austin Animal Center принял более сорока мелких собак, выселенных из одного дома. Констебль округа Тревис, выселяя жильцов, предполагал, что в доме находится более 20 животных, но их оказалось 40. Владелец животных решил сдать их в городской приют.

Сейчас приют переполнен на 142%. Если выхотите помочь, взять собаку или кошку насовсем или на кратковременную передержку, информация на 

austinanimalcenter.org.   

Приют на 7201 Levander Loop открыт с понедельника по субботу с11 утра до 7 вечера, а также в воскресенье по предварительной договоренности.

В ШКОЛУ С ПРОЗРАЧНЫМ РЮКЗАКОМ

После трагедии в Ювальде, когда 19 школьников и 2 учителя погибли от выстрелов убийцы, некоторые школьные округа центрального Техаса потребовали от школьников прозрачных рюкзаков. Часть из них требует прозрачных сумок и рюкзаков во время крупных спортивных событий или фестивалей, другие требуют и в школы только прозрачные рюкзаки.

Округ Дель Валле потребовал от всех учеников 6-12 классов средних и старших школ прозрачных рюкзаков. До этого такие рюкзаки требовали только в старшей школе. 

Округ Харпер требует от всех школьников только прозрачные рюкзаки, пеналы и сумки для ланча. Ученикам позволяется только маленький непрозрачный пакет 6 на 6 дюймов с личными вещами.

Округ Ла Грандж  потребовал от всех школьников прозрачные рюкзаки.

Школы Мэнора требуют прозрачные рюкзаки от учеников средней и старшей школы. Младшеклассникам они рекомендованы, но не обязательны.

Школы округа Вэлдер потребовали или прозрачные или сетчатые рюкзаки.

НОВАЯ СТАНЦИЯ

Рядом со стадионом Q2 состоялась торжественная закладка новой станции  McKalla красной линии MetroRail.

Она будет построена к востоку от стадиона на Delta Dr. Здесь появятся 2 пассажирские платформы и дополнительная платформа для крупных событий. 

Станция начнет функционировать уже в конце 2023 года.

Эта станция — часть программы расширения сети общественного транспорта Project Connect. Программа включает в себя 4 новых линийй скоростного трамвая MetroRapid, 2 новых линии обычной рельсовой дороги, новый транспорт без выхлопных газов, а также другие услуги. 

ОПАСНЫЕ ВОДЫ

Любители собак, пожалуйста, держите своих животных подальше от парка Barking Springs  недалеко от знаменитого бассейна Barton Springs. 

Летом там постоянно прохлаждаются хиппи, влюбленные парочки и бессчетное количество владельцев собак со своими четвероногими питомцами. Здесь найдены ядовитые водоросли, содержащие нейротоксин. Уже одна собака погибла через сутки после купания в популярном парке. Скорее всего виной стал этот токсин.

Жара и засуха этого лета сделала яд еще опаснее. Но это не первый случай обнаружения токсина рядом с популярным парком. Уже в следующем году начнется исследования динамики появления опасной водоросли в этом парке.

От яда могут пострадать не только животные, но и люди. Однако для человека 

риск меньше, а для зверей встреча с такой водой может оказаться фатальной. 

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ

Этой зимой в Остине появится первый беспосадочный рейс в главный пункт назначения в Колорадо. Горнолыжники и сноубордисты, ликуйте! American Airlines запускает сезонные беспосадочные рейсы между Остином и Vail, штат Колорадо, одним из лучших мест для горнолыжного отдыха в стране.

С 15 декабря American Airlines открывает прямые рейсы между международным аэропортом Остин-Бергстром и региональным аэропортом округа Игл в Вейле. Ни одна другая авиакомпания не предлагает беспосадочные рейсы между двумя городами. Ежедневные рейсы будут доступны с 15 декабря по 9 января, затем перейдут на еженедельные с 10 января по 15 февраля и вернутся к ежедневным с 16 февраля по 3 апреля. 

Региональные рейсы будут предоставляться SkyWest Airlines, партнером American Airlines. American уже продает билеты на маршрут Остин-Вейл. 

Этой зимой American предложит беспосадочные рейсы в 38 пунктов назначения из столицы Техаса. Добавление маршрута Вейла основано на взрывном росте беспосадочных направлений из аэропорта Остина. И American, и Southwest увеличили свои маршруты в Остине в последние месяцы. 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*