АЙ ДА, ПРОКУРОР! АЙ ДА, СУКИН СЫН!

Блог Вадима Ярмолинца

Кто не видел видео, как нью-йоркский полицейский попытался остановить 16-летнего зайца из городской подземки, и что из этого вышло, должен это посмотреть. Это, как говорили в моем городе: нечто!

Парень, худой, как палка от веника, и бил копа, и прихватил за шею, и швырнул оземь, в то время как копу, служебная инструкция запрещала делать и первое, и второе, и третье. Это – классический случай сопротивления при аресте, за которое хулигана надо бы проучить, чтобы впредь было неповадно, но только не с нашим окружным прокурором Элвином Брэггом.

Манхэттенская окружная прокуратура под началом этого борца за справедливость с законом, отказалась привлекать парня к ответственности на том основании, что он – несовершеннолетний. Отказавшись преследовать его прокуратура передала дело в Семейный суд, который должен пристроить нарушителя к какому-нибудь психотерапевту, чтобы тот попытался научить его контролировать свой южный темперамент.

С одной стороны это, конечно, гуманно. Подростковый возраст такой сложный! Так что, надо так вот сходу засадить пацана за решетку, где из него уже точно сделают настоящего уголовника? А может его еще можно спасти? Направить на путь истинный, а?

А черт его знает… Но с другой стороны, если человек в 16 лет лезет в драку с копом и дерется как говорится, насмерть, то трудно сказать, какой воспитательный механизм поможет ему больше – тюрьма или психотерапевт? И потом, какая у нас цель – привести этого безбашенного в себя или защитить себя от его безбашенности? Готовы ли вы пожертвовать собой, чтобы из него сделали человека? Я, например, не готов. Особенно с учетом того, что мне известно о нем из местной прессы.

С апреля этого года это уже его третий арест. 21 июня он избил и ограбил прохожего на Медисон-авеню. Офис Элвина Брэгга тогда отпустил его без залога и до сих пор расследует это дело. Действительно, куда торопиться, вся жизнь впереди!

12 апреля тот же персонаж был арестован за хранение пистолета и арбалета, но поскольку арест был произведен в Бруклине и дело разбиралось бруклинской окружной прокуратурой, для манхэттенской, не знавшей об этом случае, это не явилось отягчающим обстоятельством.

Одним словом, малец непростой и если ему и нужен психотерапевт, то желательно, чтобы их встречи проходили за решеткой. Но для этого нужно, чтобы окружной прокурор добивался передачи дела в уголовный суд. Закон штата Нью-Йорк предполагает отправку 16-17-летних преступников в Семейный суд, который в свою очередь отправляет их на «реабилитацию», а не в тюрьму. Исключение сделано только для особо опасных для общества типов, которые совершают проступки, связанные с хранением и использованием огнестрельного оружия или физическим насильем. Случай, о котором мы тут рассуждаем, именно такой, но в офисе Элвина Брэгга считают, что система защиты права и порядка должна учитывать, что имеет дело с ребенком. Нифигасе ребенок, можно было бы сказать нам, но лучше сказать: нифигасе прокурор!

Даже не знаешь, кто грозит этому многострадальному городу в большей степени: такие как этот парнишка или такие как Элвин Брэгг. Впрочем, почему же не знаем, отлично знаем!