ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

КТО ДАЛ ОРДЕР НА ОБЫСК?

Дональд Трамп заявил, что в понедельник, 8 августа, агенты ФБР устроили обыск в его клубе Mar-a-Lago и резиденции в Палм-Бич, штат Флорида и открыли его сейф.

ФБР и министерство юстиции отказались от комментариев, хотя Эрик Трамп заявил в понедельник вечером, что ему сказали, что обыск связан с возможным неправильным обращением с правительственными секретами, которые, как известно, расследует Министерство юстиции.

«Цель рейда, как они сказали, заключалась в том, что Национальный архив хотел подтвердить, имел ли Дональд Трамп какие-либо документы в своем распоряжении, — сказал сын бывшего президента, – Мой отец и так сотрудничал с ними в течение нескольких месяцев. На самом деле, юрист, который работал над этим, был в полном шоке. Он говорит: «У меня такие замечательные отношения с этими людьми, и вдруг, ни с того ни с сего, они присылают 20 машин и 30 агентов!»

Младший Трамп сказал, что ему позвонили по поводу обыска в понедельник утром, и он сообщил об этом своему отцу. Ни тот, ни другой не присутствовали, и свидетельства из первых рук о том, как проводился обыск, были недоступны.

Обыск, для которого потребовался бы ордер федерального судьи, свидетельствует о том, что бывший президент находится под более пристальным вниманием федеральных следователей, чем было известно ранее.

Трамп обвинил в инциденте демократов, которые не хотят, чтобы он баллотировался в президенты в 2024 году, и сказал, что те же самые люди также хотят помешать республиканцам победить на промежуточных выборах.

Хотя нет никаких признаков того, что прокуратура вот-вот предъявит обвинение Трампу или что ему в конечном итоге будет предъявлено обвинение, обыск знаменует собой важный шаг. Чтобы получить ордер, следователи должны были продемонстрировать судье наличие веских оснований полагать, что преступление было совершено, и что доказательства преступления находятся в Мар-а-Лаго.

Обыск в доме бывшего президента, вероятно, должен был быть одобрен на самом высоком уровне Министерства юстиции. Представитель департамента отказался комментировать, дал ли генеральный прокурор Меррик Гарланд согласие на обыск в Мар-а-Лаго.

Чиновник Белого дома заявил, что они не получали уведомления об обыске, и направил вопросы в Министерство юстиции.

В тот же вечер сторонники Трампа, собрались у его виллы, протестуя против дейстий ФБР. «Если так можно поступать с бывшим президентом, что можно сделать с простым гражданином США? – задавались вопросом. – Мы против превращения нашей страны в полицейское государство!»

ГУБЕРНАТОР ТЕХАСА ПРИГЛАШАЕТ МЭРОВ НА ГРАНИЦУ

Губернатор Грег Эбботт направил мэру Нью-Йорка Эрику Адамсу и мэру Вашингтона Мюриэл Боузер письма, в которых пригласил мэров посетить южную границу Техаса, чтобы воочию увидеть гуманитарный кризис.

Местные общины наводнены рекордно большим количеством нелегальных иммигрантов, поскольку безрассудная политика открытия границ президента Байдена спровоцировала массовую миграцию и транснациональную преступную деятельность в сообщества Техаса.

«Поскольку сотрудники правоохранительных органов вдоль техасско-мексиканской границы каждый день реагируют на тысячи незаконных переходов, рискуя жизнью техасцев и всех американцев, кризис требует внимания не только администрации Байдена, которая несет ответственность за охранu границы, но и лидеров по всей стране, — говорится в письме. – Как губернатор, я приглашаю вас посетить наш приграничный регион, чтобы воочию увидеть ужасную ситуацию, которая с каждым днем ​​​​становится все более острой, и встретиться с местными властями, которые, как и вы, понимают, что этот вопрос заслуживает немедленных действий на федеральном уровне».

Техас доставил тысячи мигрантов в Вашингтон, округ Колумбия, которые в противном случае были бы выпущены в небольшие приграничные сообщества с более ограниченными ресурсами, чем столица страны.

В прошлом месяце губернатор Эббот ответил на ложные обвинения мэра Нью-Йорка Адамса в адрес миссии, призвав мэра направить свои жалобы президенту Байдену за отказ обеспечить безопасность южной границы.

СБОИ В РАБОТЕ GOOGLE

8 августа у некоторых пользователей поиск Google и веб-сайт временно перестали работать, что вызвало путаницу и поток мемов о том, что делать без самого популярного в мире онлайн-движка.

Сообщения пользователей о проблемах со службой начали наводнять Downdetector, службу отслеживания сбоев, ориентированную на США, примерно с 8 часов вечера в понедельник, а через час их число превысило 40000 человек.

Проблемы с загрузкой веб-сайта Google и выполнением поиска также наблюдались на Тайване и в Японии, хотя службы периодически были доступны.

Фирменный продукт Google известен своей повсеместностью и надежностью, а сбои в обслуживании такого рода случаются редко. Наиболее распространенными причинами таких сбоев являются внутренние веб-инфраструктуры, например, с которыми столкнулись Fastly и Amazon Web Services в прошлом году.

Служба, по-видимому, была в основном восстановлена незадолго до 9 вечера.

По сообщениям местных СМИ, в понедельник на предприятии Google в Айове произошел электрический инцидент, в результате которого три человека были отправлены в ближайшую больницу. Неясно, связан ли эпизод с отключением сервиса.

Представитель Alphabet сделал следующее заявление: «Нам известно об инциденте с электричеством, который произошел сегодня в центре обработки данных Google в Каунсил-Блаффс, штат Айова, в результате чего на месте пострадали три человека, которые сейчас находятся на лечении. Здоровье и безопасность всех работников являются нашим абсолютным приоритетом, и мы тесно сотрудничаем с партнерами и местными властями, чтобы тщательно изучить ситуацию и оказать необходимую помощь».

ПОДДЕРЖКА ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУПРОВОДНИКОВ В США

9 августа президент Джо Байден подписал закон о выделении поддержки в $280 млрд для развития производства полупроводников в стране.

«Нам нужно производить чипы здесь, чтобы снизить издержки и создать рабочие места», – подчеркнул он перед подписанием документа. Байден отметил, что полупроводники, в частности, применяются при производстве противотанковых ракетных комплексов Javelin, которые США направляют на Украину. «Вполне ясно, что нам нужны эти полупроводники не только для Javelin, но и для вооружений будущего», – подчеркнул он.

Лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер (от штата Нью-Йорк) во время выступления выразил уверенность в том, что реализация указанных мер по поддержке производства полупроводников позволит США «покончить с зависимостью от поставок чипов из-за рубежа».

В конце июля данную законодательную инициативу одобрили обе палаты Конгресса. Она, в частности, предусматривает выделение из бюджета $52 млрд в виде субсидий на развитие производства полупроводников в стране. Кроме того, предполагается ассигнование в последующие годы средств на научно-технические инновации, создание региональных технологических центров, а также на иные нужды. Некоторые составляющие данной инициативы могут потребовать дополнительного согласования.

Байден ранее подчеркивал, что этот «исторический законопроект снизит расходы и создаст новые рабочие места» в США. В конце июля министр торговли США Джина Раймондо заявила, что законопроект необходим правительству для повышения конкурентоспособности в противостоянии с Китаем.

САНКЦИИ ПРОТИВ БЕЛАРУСИ

9 августа госсекретарь Энтони Блинкен сообщил, что Соединенные Штаты вводят визовые ограничения в отношении 100 представителей властей Беларуси или связанных с ними лиц, причастных к подрыву демократических институтов в этой стране.

Список подпавших под санкции не приводится, однако, как отметил Блинкен, в него вошли  лица, занимающие высокие посты в администрации президента Беларуси, МВД, КГБ, ЦИК, Генпрокуратуре, СК, Минтрансе, Главном управлении по борьбе с организованной преступностью, Белтелерадиокомпании и ВС страны.

«В их число также входят члены парламента, окружные судьи, сотрудники служб безопасности, члены исполнительных комитетов и представители руководства государственных университетов», – добавил Блинкен. Он уточнил, что всего с 2020 года США ввели визовые ограничения за подрыв демократии в Беларуси в отношении 297 лиц.

ПОЛИТИКА «ОСТАВАТЬСЯ В МЕКСИКЕ» ОКОНЧЕНА

Министерство внутренней безопасности заявило 8 августа, что оно положило конец политике эпохи Трампа, требующей от лиц, ищущих убежища, ждать в Мексике слушаний в иммиграционном суде США, спустя несколько часов после того, как судья отменил действующий с декабря приказ о его восстановлении.

Сроки были под вопросом, поскольку 30 июня Верховный суд постановил, что администрация Байдена может прекратить политику «оставаться в Мексике». Чиновники Mинистерства национальной безопасности в основном хранили молчание, заявив, что им нужно дождаться, пока суд утвердит решение, и чтобы назначенный Трампом судья Мэтью Качсмарик в Амарилло, штат Техас, отменил судебный запрет.

На прошлой неделе Верховный суд утвердил свое решение. Программа будет свернута «быстро и упорядоченно», говорится в заявлении Министерства национальной безопасности. Больше не регистрируются люди, и те, кто предстанут перед судом, не будут возвращены в Мексику, когда они явятся в США для своих следующих слушаний.

Политика «имеет характерные недостатки, налагает неоправданные человеческие потери и отвлекает ресурсы и персонал от других приоритетных усилий по обеспечению безопасности нашей границы», — говорится в сообщении ведомства.

Остается много вопросов, в том числе о том, получат ли те, чьи иски были отклонены, второй шанс, или тем, чьи следующие судебные заседания состоятся через несколько месяцев, будет разрешено вернуться в США раньше. Министерство внутренней безопасности заявило, что предоставит дополнительную информацию «в ближайшие дни».