В ОСТИНЕ

Подготовила Екатерина Турикова-Кемпел

СКОРО В ШКОЛУ, А УЧИТЕЛЕЙ НЕ ХВАТАЕТ

В школах Независимого школьного округа Лиандера не хватает учителей. На 8 августа в округе открыты 80 вакансий учитилей и еще около 80 помощников учителя. 

Это самая большая нехватка преподавателей за последние 30 лет. На ситуацию влияет как то, что во время пандемии многие учителя ушли из профессии, так и резкий рост количества учеников в школах Лиандера.

Не особенно помогает инфляция, зарплаты у преподавателей не слишком высокие, и, несмотря на то что администрация округа планирует повысить зарплаты на 5%, учителей остро не хватает.

Округ также ищет сотрудников в сфере транспорта, водителей, обслуживающий персонал. Минимальная зарплата в округе $15/час, для водителя – $20/час, для заместителя учителя – $115 долларов в день.

Проблемы нехватки персонала не только в Лиандере. Например, школы Лаго Висты из-за нехватки водителей автобусов могут изменить расписание начала занятий. В школах Остина не хватает уличных регулировщиков на пешеходных переходах.

СОБАКА ПОГИБЛА В МАШИНЕ ПОСЛЕ АРЕСТА ХОЗЯИНА

В воскресенье, 7 августа, сразу после полудня полиция РаундРока остановила машину за небезопасные маневры и обнаружила, что водитель нетрезв. В автомобиле находилась и собака водителя. Полицейские арестовали водителя за езду в нетрезвом состоянии, но оставили собаку в машине ждать прибытия специалиста из службы контроля животных округа. Двигатель и кондиционер машины был включен. Однако через некоторое время двигатель автоматически выключился, и бедное животное погибло от перегрева.

Когда прибыл специалист по контролю животных, собака была уже мертва.

Полиция утверждает, что это — всего лишь несчастный случай. Тело собаки отправлено на аутопсию.

И ВОРЫ ЛЮБЯТ МЯСО

Более 20 кусков отборной вырезки было украдено из ресторанчика La Barbecue на востоке Остина. По словам директора ресторана, вор перелез через забор в 4 утра и сразу отправился к коптильне. Все ограбление, записанное на камеры слежения, заняло примерно 15 минут.

Куски мяса были не маленькие, и грабитель точно знал, где находится коптильня, так что директор подозревает, что это сделал кто-то из бывших сотрудников. По словам директора, ее самый сильный сотрудник с трудом поднимает коробку с 10 кусками такого мяса, а вор вынес похищенную вырезку, поставив ее на голову.

Стоимость украденного мяса — около $3000.

ДОРОГАЯ АРЕНДА

Организация National Low Income Housing Coalition опубликовала последний отчет о стоимости жизни в разных штатах.

Согласно их данным, Остин и Раунд-Рок — самаый дорогой район в Техасе.

Обычный техасец должен получать не менее $22,54/час и работать на полный рабочий день, чтобы позволить себе квартиру с двумя спальнями. 

Однако в Остине для аренды такого жилья потребуется на 5 долларов в час больше. Ему потребуется запралата $27,9/час. При этом 41% жителей города снимают жилье. 

Средняя зарплата арендатора — $26,69/час. Средняя стоимость аренды квартиры с двумя спальнями в Остине составляет $1451 в месяц, что более чем на $300 выше, чем в среднем по штату.

Высокая стоимость аремнды – показатель не только округа Тревис. Пригороды Остина и округа Вильямсон, Хэйс, Бастроп, Колдуэлл тоже на отстают по ценам.

Ну а дешевое жилье в Техасе надо искать в округах Линн, Мартин, Фоллс. Тут для аренды квартиры с двумя спальнями вам потребуется зарплата в $14,56/час.

СПУСКИ ДЛЯ ЛОДОК ЗАКРЫТЫ

Из-за засухи в парке Jones Brothers Park в Джонстауне закрыты все спуски на воду для лодок, кроме 3-го.

По данным Управления водных ресурсов Нижнего бассейна реки Колорадо, сейчас озеро Тревис находится на уровне 645,84 фута над уровнем моря. По мнению метеорологов, уровень воды из-за засухи продолжит падать. Средний исторический уровень воды в озере Тревис в августе — 664,41 фута, что выше почти на 20 футов.

О ПРЕСТУПЛЕНИИ МОЖНО СООБЩИТЬ ПО ИНТЕРНЕТУ

Полиция СидарПарка ввела новую программу подачи жалоб в полицию онлайн  на ненасильственное преступления. Теперь по интернету можно сообщить о краже, обмане и других преступлениях против собственности.

Для этого требуется отправится на вебсайт полиции, города, кликнуть на страницу Contact us и выбрать «File a police report».

Там же можно подгрузить и документы, например, чеки или фотографии. После заполнения такого рапорта делу присваивается номер и начинается расследование.

Впрочем, если вы не уверены в новой системе, вы всегда можете пожаловаться в полицию лично по адресу 911 Quest Parkway, Cedar Park, TX 78613 или по телефону 512-260-4600, ext. 0.

КАДЕТЫ НА ДОМАШНЕМ ОБУЧЕНИИ

Выпускная церемония для пожарных 31-го класса ESD округа Тревис была необычной – все выпускники учились по интернету на дому. 

Всего им потребовалось полгода до получения сертификата пожарного. Эта программа — ответ на острую нехватку сотрудников в службах по борьбе с чрезвычайными ситуациями. Если раньше, для того чтоб стать кадетом, требовалось много сертификатов, теперь можно начать учиться без лишних дипломов: тебя обучат всему необходимому. 

Не обошлось и без реальной практики. Кадеты помогали в тушении настоящего пожара на Cameron Grove.

Во время обучения кадеты получают стипендию и бенефиты. Если вы мечтаете о карьере пожарного, обращайтесь на https://www.pflugervillefire.org/careers/.

А пока что администрация округа с оптимиозмом смотрит на выпускников и надеется, что новая программа поможет решить острую проблему нехватки кадров.

ЗАСТРОЙКА НА RAINEY STREET

Остинский район Rainey Street испытывает небывалый строительный бум: здесь строится более 12 жилых высоток. Однако исчезает то, что придавало этому уголку Остина очарование — старые уникальные бары и ресторанчики. Кроме того, новая жилая застройка увеличивает нагрузку на инфраструктуру города.

Уходят в прошлое небольшие ночные клубы. Теперь на их месте вырастут жилые небоскребы. Из-за изменения застройки электрокомпания Austin Energy уже отметила, что в очень скором времени городу потребуется куда больше электричества. Уже сейчас здесь строится новая подстанция. Она начнет работать в январе.  

БИТВА ЗА АЭРОПОРТ

Не секрет, что Остин растет, и аэропорт города тоже надо расширять. Планы городской администрации по расширению аэропорта стали причиной судебного иска компании Lonestar Airport Holding, которая подала в суд на город за преждевременный разрыв контракта на управление южным терминалом.

Компания утверждает, что вложила в южный терминал более 20 миллионов долларов, после того как получила его в аренду на 40 лет в 2016 году. Город пытается расширить основной терминал и потому решил досрочно разорвать контракт уже в 2019 году. 

Для возмещения убытков город сначала предложил $10 миллионов, потом цену повысили еще на $1,9 миллиона. Компания отказалась. Но одновременно с этим город начал отнимать землю, которая находится в городском о владении, что по условиям контракта делать нельзя.

Город считает, что эта территория необходима для увеличения количества рейсов. А для этого потребуется закрыть южный терминал.

Компания подала в суд на возмещение убытков по строительству южного терминала, и теперь городу предстоит долгий судебный процесс.

ХУДОЖНИКИ В ПОДДЕРЖКУ УКРАИНЫ

В Остинском Arboretum открылась выставка более чем 30 современных украинских художников Be Brave. Здесь представлено более 60 работ, созданных во время войны. Выставка открыта для публики до 14 августа. Организаторы арт-шоу собирают пожертвования на медикаменты и помощь жертвам войны.

ПРИЮТ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ЭВАКУИРОВАН

Из-за пожаров в округе около 55 кошек и собак были эвакуированы из приюта Paw Shelter of Central Texas в Дриппинг-Спрингс. Сейчас для животных ищут передержки.

Директор приюта пояснила, что дым лесного пожара был виден издалека, но огонь быстро приближался к приюту. Потому сотрудники погрузили животных в переноски и уехали так быстро, как смогли.

Большинство животных временно разместили в местной гостинице для животных Stay N Play Pet Ranch в 14 милях от приюта.

Троих животных принял ветеринарный госпиталь Lone Star, еще несколько разобрали по домам сердобольные горожане.