В ТЕХАСЕ

Н.Т.

АВТОБУСЫ НЕЛЕГАЛОВ ИЗ ТЕХАСА В НЬЮ-ЙОРК

Губернатор Грег Эбботт, Департамент общественной безопасности Техаса (DPS) и Национальная гвардия Техаса продолжают совместную работу по обеспечению безопасности границы, прекращению контрабанды наркотиков, оружия и людей в Техас, а также предотвращению, обнаружению и пресечению преступной деятельности между портами въезда.

С момента начала операции «Одинокая звезда» было задержано более 290700 мигрантов и сделано более 18000 уголовных арестов, при этом сообщалось о более чем 15400 обвинениях в уголовных преступлениях. Было изъято более 325,9 млн смертельных доз фентанила по всему штату. С момента начала автобусной миссии в апреле, чтобы оказать столь необходимую помощь нашим перегруженным приграничным общинам, Техас перевез более 6500 мигрантов в столицу страны, а теперь и в город Нью-Йорк.

В противном случае каждый задержанный или арестованный человек и каждая унция изъятых наркотиков попали бы в общины Техаса и страны из-за политики открытых границ президента Байдена.

5 августа губернатор Эбботт объявил о прибытии первой группы мигрантов, доставленных в Нью-Йорк автобусом из Техаса. Нью-Йорк теперь будет отправной точкой для автобусной стратегии Вашингтона, округ Колумбия, в рамках ответа губернатора на политику администрации Байдена в отношении открытых границ, которая подавляет общины Техаса.

«Помимо Вашингтона, округ Колумбия, Нью-Йорк является идеальным местом для мигрантов, которые могут получить в изобилии городские услуги и жилье, которыми хвастался мэр Эрик Адамс в городе-убежище, — сказал губернатор Эббот.

ИСК К NETFLIX, HULU И DISNEY+

Хьюстон присоединился к 24 другим городам Техаса, которые судятся с гигантами потоковых сервисов Netflix, Hulu и Disney+ за неуплату миллионов долларов в виде муниципальных сборов за франшизу, начиная с 2007 года, которые используются для финансирования основных городских услуг.

В иске, поданном в четверг, 4 августа, в округе Даллас, утверждается, что стриминговые гиганты не уплатили ежегодную плату за франшизу, требуемую Законом о регулировании коммунальных услуг Техаса от 2005 года (PURA), в котором говорится, что муниципалитеты могут взимать 5-процентную плату за франшизу с поставщика видеоуслуг, если его программы доставляются по средствам связи, полностью или частично находящимися в полосе отвода.

В иске говорится, что гиганты потоковых сервисов получают доход от клиентов из Техаса, но не получили выданных штатом сертификатов франшизы от Техасской комиссии по коммунальным предприятиям, которые требуются PURA.

Согласно законодательству Техаса, эти компании технически являются поставщиками видеоуслуг, и даже если они говорят, что не являются ими, они используют общественную собственность без оплаты за нее, поэтому они нарушают правила.

В настоящее время в заявке перечислены города Техаса: Абилин, Аллен, Амарилло, Арлингтон, Остин, Бомонт, Кэрроллтон, Даллас, Дентон, Фриско, Форт-Уэрт, Гарленд, Гранд-Прери, Хьюстон, Ирвинг, Льюисвилл, МакКинни, Мескит, Накогдочес, Перлэнд, Плано, Шугар-Лэнд, Тайлер и Вако.

Города добиваются возмещения ежегодных сборов за франшизу, а также процентов от Disney +, Hulu и Netflix, начиная с того времени, когда каждый из них запустил потоковые сервисы в штате Одинокая звезда.

КОНЕЦ БЕСПЛАТНЫХ ЗАВТРАКОВ И ОБЕДОВ В НОВОМ УЧЕБНОМ ГОДУ

В ходе подготовки к новому учебному году учеников и родителей ждет много изменений. Инфляция уже нанесла ущерб некоторым семьям, и, похоже, в ближайшее время ситуация не улучшится. Правительство смогло предоставить завтрак и обед учащимся во время пандемии, но этой программы больше не существует, а это означает, что многим родителям придется вернуться к тому, чтобы их ребенок выходил из дома с деньгами на обед.

Президент Джо Байден летом подписал «Закон о том, чтобы детей кормить», но эта программа не кормит такое количество детей.

Тем семьям, которые имеют право на бесплатную программу завтраков и обедов, придется прибегнуть к предпандемическим процедурам – заполнить заявление на получение бесплатного льготного питания в местной школе, как это делали до пандемии. Это означает, что многие семьи со средним доходом, вероятно, не смогут претендовать на бесплатное или льготное питание. Они уже столкнулись с инфляцией, повышением цен на бензин, продукты питания и жилье и теперь должны будут платить за школьное питание.

ПРОБЛЕМЫ ЗАНЯТОСТИ В ТЕХАСЕ

Несмотря на прогресс достигнутый в июне, в ближайшие месяцы рост рабочих мест может немного замедлиться. Ключевой причиной, наряду с сокращением производства, является сохраняющаяся нехватка кадров.

Будь то на витринах магазинов или дверях ресторанов, таблички «Требуется помощь» или «Теперь нанимаются» по-прежнему являются обычным явлением во многих частях Техаса. В то же время крупные компании с присутствием в Техасе за последние месяцы уволили сотни сотрудников, в то время как другие подумывают о сокращении штата.

Итак, в Техасе доступны только низкоквалифицированные рабочие места или рабочие места в сфере услуг? Готовятся ли более крупные компании к еще одному кварталу отрицательного роста? Техас вот-вот почувствует на себе всю тяжесть рецессии?

Ответы непросты, но Федеральный резервный банк Далласа считает, что экономика штата сильна. И тенденции найма, вероятно, сохранятся в течение некоторого времени. В качестве доказательства можно привести отчет о вакансиях в Техасе за прошлый месяц, который показал, что в июне было добавлено 82500 рабочих мест. Рост рабочих мест поставил уровень безработицы в штате на 4,4%. (Уровень безработицы в США составил 3,5%).

«Экономика Техаса продолжала расти в июне и июле, хотя и более медленными темпами, чем в начале этого года», — говорится в отчете. «Узкие места в цепочке поставок и нехватка персонала по-прежнему остаются проблемами. Перспективы развития бизнеса стали негативными в июне и остались такими же в июле».

Опрос почти 360 руководителей предприятий в Техасе показал, что большинство работодателей ищут кандидатов на работу, хотя этот показатель немного снизился по сравнению с предыдущими месяцами.

Согласно опросу, проведенному Федеральной резервной системой Далласа, 61,6% работодателей хотели отозвать или нанять новых сотрудников. Почти три четверти заявили, что нехватка квалифицированных кандидатов или их отсутствие вообще были одними из самых больших препятствий. И более половины опрошенных руководителей заявили, что препятствием являются соискатели, желающие получить больше, чем предлагается. Только четверть респондентов заявили, что количество претендентов улучшилось по сравнению с предыдущим месяцем.

На рынке низкоквалифицированного труда число работодателей, ищущих кандидатов, упало ниже 50% впервые более чем за год. Из опрошенных около 44% заявили, что ищут кандидатов на работу с низкой квалификацией (согласно опросу, низкоквалифицированный определяется как «обычно требующий аттестата средней школы или меньшего и минимального опыта работы»). Это меньше, чем примерно 52% в ноябре и 51% в мае 2021 года.

Несмотря на радужные перспективы экономики штата — и похвалу, которую деловой климат получил от законодателей и экономистов — Техас не считается таким благоприятным для бизнеса, как это было раньше.

В ежегодном отчете CNBC, в котором перечислены лучшие штаты страны для ведения бизнеса, Техас опустился на пятое место в рейтинге 2022 года. Это ниже его четвертого места в рейтинге в 2021 году и первого места в 2018 году. Этот промах был частично связан с оценкой штата F в категории «Жизнь, здоровье и инклюзивность» и его оценкой D в категории «Дружественность к бизнесу».

РОССИЙСКИЕ ШПИОНЫ В NACOGDOCHES?

Бюро дипломатической безопасности Государственного департамента обвиняет двух бывших жителей Накогдочеса в краже личных данных и в том, что они на самом деле являются российскими шпионами.

Gwynn Darle Morrison и Walter Glenn Primrose обвиняются федеральной прокуратурой в краже личных данных двух мертвых младенцев и в том, что они десятилетиями использовали их документы для подделки личности.

Примроуз даже служил в береговой охране США с 1994 по 2016 год, используя вымышленную личность Бобби Эдварда Форта. Он ушел из береговой охраны в 2016 году и в том же году начал работать в Министерстве обороны в качестве подрядчика, где, согласно судебным документам, продолжал работать до настоящего времени.

В ходатайстве о заключении их под стражу без залога прокуратура заявила, что «федеральные агенты также изъяли фотографии из дома подсудимых, на которых подсудимые, по-видимому, несколько лет назад одеты в то, что было идентифицировано как форма КГБ».

Записи, полученные правительством, показывают, что Примроуз и Моррисон учились в университете Stephen F. Austin University с 1976 по 1979 год и поженились в августе 1980 года. В то время они жили в Накогдочесе, прежде чем в 1987 году стали  по документам Bobby Edward Fort и Julie Lyn Montague.

Согласно судебным документам, эти двое получили свидетельства о рождении для своих новых личностей. Записи, полученные правительством из Техасского бюро статистики естественного движения населения, показывают, что на самом деле двое с такими именами умерли в младенчестве и были похоронены на кладбищах в 14 милях друг от друга. То есть они оба незаконно выдали себя за умерших граждан США и получили средства идентификации другого лица.

«Меня совершенно ошеломляет количество времени и усилий, которые русские вложили в этот конкретный проект… это не было быстрым шагом, чтобы украсть некоторые записи, чтобы вернуться, на это ушли десятилетия», — сказал отставной агент ФБР Том Саймон.

Они подали заявку и получили карты социального обеспечения и техасские удостоверения личности в 1987 году, затем пара продлила свои лицензии на Гавайях в 2014 году.

Примроуз получил «секретный доступ» Министерства обороны США, и за это время правительство США выдало в общей сложности пять паспортов с удостоверением личности Bobby Fort.

К тому времени, когда г-н Примроуз подал заявление о приеме в береговую охрану, у него явно было достаточно документов, удостоверяющих личность.

«Достаточная информация, раскрытая публично, может позволить врагу собрать воедино детали, и это может многое рассказать врагу о нас, о передвижениях войск, о нашем общем замысле, о нашей стратегии», — сказал Кевин О’Грейди, бывший военный прокурор.

Обоим были предъявлены обвинения в заговоре с целью совершения преступления против США и краже личных данных при отягчающих обстоятельствах.

Соседи на Гавайях сказали, что пара жила в своем доме много лет и до ареста держалась в тени.

ВИДЕО, ВЫЗВАВШЕЕ ПАНИКУ

Видео с ромбовидной гремучей змеей, плавающей в озере Техаса, напугало и заинтриговало.

Западная гремучая змея с ромбами на спине — самая распространенная ядовитая змея в штате Одинокой Звезды, и да, она умеет плавать.

Управление парков и дикой природы Техаса (TPWD) поделилось видео о гремучей змее с ромбами на спине, «путешествующей» по озеру O.H. Ivie недалеко от Сан-Анджело, штат Техас.

«Хороший день для плавания», — написал TPWD в подписи к видео вместе со смайликом в виде змеи. «Большинство змей умеют плавать, но люди их не интересуют, — добавили в агентстве. –  Оставь их в покое, и они тебя не тронут».

Люди быстро отреагировали на нервирующий клип, который с момента публикации набрал более 117000 просмотров и 400 комментариев, многие из них навсегда отказались от озер. «Ну, между этим и аллигаторами я буду держаться подальше от озер до конца жизни», — написал в комментариях один из пользователей Facebook.

По данным TPWD, в Техасе обитает более 100 видов и подвидов змей. Западная гремучая змея с ромбами на спине – широко распространенная ядовитая змея в штате Одинокой звезды, встречающаяся во всем Техасе, кроме самой восточной его части. Она может достигать семи футов в длину и отличается коричневыми ромбовидными отметинами вдоль середины спины и чередующимися черными и белыми кольцами на хвосте.

Агентство советует не паниковать, но держаться подальше, если вы столкнетесь с такой. «Змеи не охотятся на людей и не будут преследовать вас, на самом деле они обычно отступают или убегают, если предоставляется возможность, — говорится в сообщении агентства. – Опасность приходит, когда они либо застигнуты врасплох, либо загнаны в угол».