В ОСТИНЕ

Подготовила Екатерина Турикова-Кемпел

РАЗДУТЫЕ СЧЕТА 

Многие жители Джорджтауна, поглядев в свои ежемесячные счета за воду, ужаснулись: ведь цифра оказалась куда больше той, которую они ожидали увидеть.

Когда жена сказала Фрэнку Питти, что счет за коммунальные услуги составил $1272,24, бывший  бухгалтер просчитал, что за такую сумму они должны были бы использовать более 253000 галлонов воды, и поехал выяснять, в чем же дело.

Представитель города по телефону пояснил, что у них, должно быть, утечка. Бдительный пенсионер ответил, что при такой утечке их дом был бы полностью затоплен: ведь такого количества воды хватило бы на огромный бассейн, и потребовал разговора с менеджером.

Обычный расход вод у него составлял 12000-14000 галлонов в месяц.

Оказалось, что в управлении коммунального хозяйства Джорджтауна проблема с автоматическими счетчиками за воду. Данные с них должны передаваться электронно, однако около 1600 клиентов из 56000 пользователей городской воды пострадали от того, что данные передавались неправильно. Сами счетчики функционируют, однако данные с них не считываются — не работают электронные передатчики.

Из-за пандемии и задержек поставок город не получает новые датчики вовремя, а в месяц их ломается примерно 100.

В случае Френка Питти датчик сломался давно, потому ему пересчитали счета за полгода, исходя из среднего расхода воды его домом.

Если вы живете в Джорджтауне и заметили слишком высокие счета за воду, звоните 512-930-3640 или пишите customercare@georgetown.org. 

БЕЗ КОВИДА

Впервые с июня ни один из округов Остина и пригородов не находится в зоне высокого риска заболевания ковидом.

По данным управления по контролю заболеваний, округа Хейс, Колдуелл, Мейсон и Сан Саба перешли из зоны высокого риска в зону среднего. Округа Бланко, Тревис и Вильямсон из зоны среднего риска перешли в зону низкого риска заболевания.

В зоне среднего риска остаются округа Бастроп, Бернет, Файэтт, Лампасос, Ли.

В среднем по Техасу 51% населения живет в зоне среднего риска, а 17% – в зоне низкого риска.

СПАСАЯ ЖИВОТНЫХ

Обычно, когда приюты для животных Техаса переполняются, проблема решается просто и печально для зверей: их попросту усыпляют. Публикуются списки животных, которым грозит смертный приговор, в рассчете на то, что добрые самаритяне пожалеют обреченных животных и спасут их. Невезучих убивают.

Приют для животных округа Вильямсон, как и многие другие, переполнен, особенно собаками крупных пород, однако администрация решила пойти по другому пути: вместо списков обреченных они создают базу данных зверей, которая предотвратит эвтаназию. Туда попадают беспроблемные звери, которые легко приспособятся к жизни в доме и не станут никому обузой, те, кого легко пристроить на передержку или найти новых хозяев.

Администрация приюта надеется, что если местные жители и благотворительные организации разберут этих отличных собак, работники приюта и волонтиры получат место в приюте и возможность уделить внимание более сложным животным. В результате все жизни будут спасены.

Сейчасв этом приюте находятся более 200 собак. Многие из них попали туда после судебных процессов и не могут быть отданы до исхода дел. Кроме того, из-за гроз в приют попало много потерявшихся животных. Сейчас работники приюта ищут их семьи.

Если вырешили взять себе собаку из нового списка, стоимость такого животного всего $2. Вы можете просто прийти в приют или назначить встречу заранее по емейлу adoption@wilco.org. Если выготовывзять животное на временную передержку, приходите в приют в рабочее время с 12 до 6.

Познакомиться с приютом и животными можно на www.wilcopets.org

ОТМЕНА АВИАРЕЙСОВ

Все больше компаний открывает новые рейсы из Остина, однако 3 популярных авиаперевозчика сократили некоторые маршруты.

В ноябре American Airlines прекратят беспосадочный перелет между Остином и Сан-Хуаном, Пуэрто-Рико, который открылся только в прошлом октябре. Других прямых перелетов из Остина в Сан-Хуан нет.

Alaska Airlines отменила маршрут между Остином и Бойзи, Айдахо, с 30 сентября. Этот маршрут действовал с июня 2021 года. Другого прямого перелета между этими городами нет.

JetBlue Airways временно отменяет беспосадочный перелет между Остином и Ньюарк Либерти аэропортом рядом с Нью-Йорком, и между Остином и Лос-Анджелесом. Маршрут в Нью-Йорк отменен на период с февраля по июль 2023 года, а в Лос-Анджелес с февраля по май 2023 года. Впрочем, из Остина в эти мегаполисы летают и другие компании. 

Эти сокращения рейсов — реакция крупных авиаперевозчиков на нехватку служащих. 

КОМАНДА РАЗБЕРЕТСЯ С ЛАГЕРЯМИ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ

Администрация Остина создала новую структуру, которая должна улучшить порядок расселения палаточных городков бездомных: Команду управления лагерей для бездомных. Туда вошли представители администрации города, полиции, пожарных, управления парков и защиты водных ресурсов. 

Они будут отслеживать появление новых палаточных городков в черте города, рассчитают риск для окружающей среды и угрозу санитарии и составят график их закрытия и расселения, а также очистки местности после таких городков.

Городская администрация довольно долго обсуждала идею создания санкционированных палаточных городков для бездомных, однако в итоге пришла к мнению, что это дорого, долго и сложно.

Это даже сложнее, чем найти место для нового приюта для бездомных, а стоимость такого санкционированного палаточного городка сравнима с операционными расходами приюта.

СЕРЖАНТ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕХАСА АРЕСТОВАН

Селоми Салинас, сержант Управления общественной безопасности Техаса, попал в тюрьму округа Вильямсон за нанесение телесных повреждений члену семьи. Он работал в службе патрулирования автомагистралей с 2007 года.

После ареста он подал в отставку. Сейчас Салинас отпущен на поруки с залогом  в $10000. Если бывшего сержанта признают виновным, ему грозит заключение до года тюрьмы и штраф 4000 долларов.

УТЕЧКА В РЕЧКУ

И снова утечка: сточные воды с водоочистительных сооружений Лиандера попали в результате аварии в реку Браши Крик. По данным города, во время строительных работ 15-17 августа в воду попало около 4,5 миллионов галлонов сточных вод. По берегам реки снова расставлены предупреждающие знаки о том, что вода опасна, а город снова чистит берега. Очистка будет идти ближайшие несколько недель.

Это далеко не первая утечка на этих водоочистительных сооружениях, и остается только надеяться, что когда долгострой наконец закончится, воды реки станут чище, а жители смогут снова без опасений гулять в парковой зоне у реки.

Пока что город советует владельцам водных скважин в радиусе полмили от зоны выброса сточных вод использовать только кипяченую воду.

Если вы получаете воду от водопроводной компании, выясните у нее, безопасна ли ваша вода.

Избегайте контакта с почвой или водой в радиусе полумили от водоочистных сооружений, а если контакт все же произошел, вымойтесь и выстирайте одежду как можно быстрее.

ФЕСТИВАЛЬ IKEA В РАУНД-РОКЕ

Шведский гигант Ikea, известный своей мебелью, проведет в этом году свой международный фестиваль в 9 городах, и первая часть праздника пройдет в пригороде Остина Раунд-Роке.

26 августа в супермаркете в Раунд-Роке пройдет фестиваль творчества и инноваций в доме. В разных городах будут выбраны разные темы для творчества. В Раунд-Роке темой станет музыка: праздник должен вдохновить музыкантов на преобразование их жилищ при помощи Ikea. Здесь покажут, как сделать из гостиной диско-площадку для танцев, как создать музыкальный кабинет для инструментов, как сделать в доме зону для концерта.

Кроме Раунд-Рока, в Америке фестиваль Ikea пройдет только в Бруклине, Нью-Йорк. Праздник  также состоится в Мадриде, Вене, Париже, Шанхае, Стокгольме, Сиднее и Токио.

РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ СТАБИЛЕН

По последним данным Остинской ассоциации риэлторов, рынок недвижимости в городе продолжает быть стабильным.

Один из показателей – рост выставленных на продажу домов в районе Остина и Раунд-Рока. Кроме того, рост цен на дома составил 4-5%, что нормально для здорового рынка.

Средняя цена дома в районе Остина-Раунд-Рока в июле составила $515000, что является самой высокой ценой на июль и на 8% выше чем в прошлом году. Средняя цена на дома в пределах собственно Остина составила $633000, а в округе Тревис – $610000. Это на 11% выше. чем в июле прошлого года.

И приятная новость для покупателей: впервые с декабря 2020 года дома в Остине продавались чуть дешевле заявленной цены.

НАВОДНЕНИЕ В ОСТИНЕ

После продолжительной засухи в Остине наконец начался дождь, и не просто дождь, а самое настоящее наводнение.

В понедельник, 22 августа, в городе выпало 3,73 дюйма осадковэто рекордное количество дождя с мая 2018 года и 5 крупный дождь во всей истории города.

Разумеется, такие ливни стали причиной наводнения. Речка Шоал Крик, чья глубина до дождей не превышала 6 дюймов, за считанные часы превратилась в бурлящий поток глубиной более 16 футов. Метеорологи сообщили, что зарегистрированная глубина 16,73 футана 4-м месте во всей истории этой реки. Изза наводнения был закрыт перекресток 9-й улицы и бульвара Ламар.

Впрочем, уже к утру вторника река вернулась в прежнее русло.

Грозы и отдельные ливни продолжались и во вторник.