В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ЧТО ВЫЯВИЛИ ОПРОСЫ ТЕХАСЦЕВ-ИЗБИРАТЕЛЕЙ

За несколько месяцев до ноябрьских промежуточных выборов большинство техасцев высказали несогласие с республиканскими лидерами в отношении политики, касающейся абортов и оружия, при этом большинство избирателей считает, что республиканцы лучше демократов могут справиться с решением пограничных и экономических вопросов.

Демократы отстают от республиканцев на несколько процентных пунктов. Это показали как общетехасский опрос, проведенный UT в Тайлере и Dallas Morning News, так и несколько отдельных исследований в масштабах штата. Каждый опрос дает лишь приблизительную картину взглядов электората Техаса, на момент опроса, поэтому эксперты предостерегают от того, чтобы делать общие выводы. Тем не менее, сбор и анализ по крайней мере 4-х летних опросов предлагает наиболее подробный взгляд избирателей Техаса.

В опросе, проведенном Hobby School of Public Affairs Университета Хьюстона, 84% избирателей назвали инфляцию «чрезвычайно» или «очень» важным моментом для их решения в вопросе выбора между Эбботтом и О’Рурком. За ним следуют «преступность и общественная безопасность», «экономический рост» и «государственные расходы и налоги». Пара опросов, проведенных Quinnipiac University и Texas Politics Project в UT Остина, показала, что избиратели считают проблемы границы и инфляцию либо экономику двумя наиболее «неотложными вопросами» или «важными проблемами» штата, сразу за которыми следуют «контроль над оружием».

На вопрос Quinnipiac, кто лучше справится с «управлением экономикой», 52 % выбрали Эббота, а 38% О’Рурка. Доля была почти одинаковой среди независимых избирателей в UT Tyler-DMN, последнем опросе в масштабе штата. 50% независимых избирателей не одобряют общее отношение Эбботта к «иммиграции на границе Техаса и Мексики» по сравнению с 36% одобрившими. О’Рурк с небольшим перевесом 34 против 31 заручился поддержкой независимых.

Опросы также дали представление о том, кто более склонен к поддержке О’Рурка – это женщины и молодые избиратели. В недавнем опросе Марка Джонса, профессора политологии в Rice University, 76% и 70% женщин назвали вопросы контроля над оружием и абортов, соответственно, ключевыми факторами при выборе кандидата на пост губернатора. Опрос выявил неравенство между представителями самого старшего и самого молодого поколений. По словам профессора Джонса, молодые техасцы гораздо больше согласны по широкому спектру политик с Бето, чем с Эбботтом.

ЧАК НОРРИС ПОМОЖЕТ СДЕЛАТЬ ТЕХАС БЕЗОПАСНЫМ

Техас обратился к 82-летнему Чаку Норрису, звезде телесериала 1993 – 2001 гг. «Walker Texas Ranger», с просьбой помочь предотвратить следующий случай стрельбы в школе.

В связи с возобновлением работы школ по всему штату губернатор Грег Эбботт рекламирует программу безопасности, которая призывает родителей, учителей и учащихся сообщать о подозрительной активности через сайт iWatch. Эббот пригласил бывшего актера боевиков Чака Норриса «сыграть главную роль» в продвижении системы. Губернатор заявил, что «родители, учителя и учащиеся заслуживают того, чтобы чувствовать себя в безопасности, возвращаясь этой осенью в школу, и кто лучше поможет распространить информацию о системе iWatchTexas, чем «Техасский рейнджер» Чак Норрис?»

Система iWatch существует уже несколько лет, но этим летом, после трагедии в школе Увальде Эбботт призвал повысить осведомленность о ней. Он намерен выявлять стрелков до того, как они нанесут удар. Эксперты, включая правоохранительные органы, настроены скептически.

Как и другие техасские республиканцы, губернатор отклонил призывы к принятию дополнительных мер по контролю над оружием, заявив, что это не является решением проблемы массовых расстрелов, и вместо этого стоит сосредоточить внимание на ресурсах психического здоровья и мерах безопасности в школах. Эбботт соообщил, что приказал провести комплексную проверку безопасности государственных школ и дополнительное обучение школьной полиции,  а также создал новую должность начальника школьной безопасности в Техасском агентстве по образованию (TEA).

НОВЫЙ ГЛАВА ERCOT

Совет директоров ERCOT назначил Пабло Вегаса, ветерана коммунальной отрасли, возглавить электросеть штата, которая все еще восстанавливается после катастрофических сбоев, вызванных зимним штормом в феврале 2021 г. Вегас возьмет на себя руководство Советом по надежности электроснабжения Техаса в момент, когда общественное доверие к ERCOT остается низким, а энергосистема сталкивается с растущим спросом, дефицитом поставок и отсутствием инвестиций в электростанции и сети передач. Он сменит Брэда Джонса, который более года занимал пост временного генерального директора после увольнения бывшего генерального директора Билла Магнесса в марте 2021 года.

Вегас, который, по словам представителей ERCOT, был выбран из более чем 100 кандидатов, является вице-президентом NiSource, коммунального предприятия из Индианы, работающего в шести штатах. Он проработал в коммунальной отрасли 17 лет, в том числе 2 года работал в компании American Electric Power в Техасе. ERCOT не раскрыл его зарплату, но в контракте говорится, что новый лидер может получить до $500 тыс. в качестве возмещения расходов на переезд. В своем заявлении Вегас сказал, что рад вернуться в Техас, отметив, что это самая быстрорастущая электрическая сеть в стране, с высоким пиковым спросом. Планируется, что он приступит к своей новой работе 1 октября.

Вегасу предстоит потрудиться. Спрос на электроэнергию в Техасе растет быстрее, чем в любом другом штате. Жарким летом этого года энергосистема находится в состоянии, близком к аварийному. Компании, тем временем, не хотят инвестировать в новые электростанции, пока Комиссия по коммунальным предприятиям не изложит планы по перестройке оптового рынка электроэнергии штата. Существующие заводы работают почти без остановок с мая — с небольшими простоями на техническое обслуживание — чтобы не отставать от рекордного спроса, что ставит под сомнение их надежность в ближайшие месяцы и годы.

Расходы штата на электроэнергию к концу года могут увеличиться примерно на 2 миллиарда долларов. В то же время общественное доверие к ERCOT остается низким.

СОКРЫТИЕ ЗАПИСЕЙ В УВАЛЬДЕ

Судебная тяжба по поводу записей о реакции правоохранительных органов на стрельбу в начальной школе Увальде в мае 2022 года продолжается.

Окружной судья округа Трэвис отклонил просьбу сенатора штата Роланда Гутьерреса из Сан-Антонио приказать Департаменту общественной безопасности опубликовать записи, включающие информацию о реакции полиции на стрельбу, в результате которой погибли 19 детей и 2 учителя.

Сенатор запросил эти записи в соответствии с законами об общественной информации 31 мая, однако, по его словам, Департамент общественной безопасности так никогда и не предоставил информацию, поэтому в июне 2022 года Гутьеррес подал иск против Департамента. Согласно судебным документам, судья Кэтрин Мози заявила, что офис Гутьерреса неправильно представил документы.

Гутьеррес сообщил, что планирует подать апелляцию и сделать повторный запрос. Более десятка СМИ также предъявляют иск к Департаменту общественной безопасности за сокрытие записей, связанных с реакцией полиции на стрельбу.

IRS ПРОТИВ АМЕРИКАНСКОЙ МЕЧТЫ

Техасские скотоводы Дэвид и Дебора Хайда выступили с мрачным предупреждением для среднего класса Америки после того, как Законопроект о расходах был принят обеими палатами Конгресса, позволяя выделить около $80 миллиардов в виде финансирования IRS для обеспечения соблюдения законов.

Владельцы ранчо Raising Five Cattle Company рассказали в America’s Newsroom, об изнурительной налоговой проверке, которую пережили 13 лет назад. «Красным флагом» для налоговой послужили, по словам Деборы, $7800, потраченные на ремонт двигателя старого трактора. Она рассказала, что попросила разрешения отправить в IRS по факсу все банковские записи и квитанции, но получила отказ. Вместо этого представители лично пришли к фермерам домой и потребовали все финансовые отчеты. Со словами «мы ничего не скрываем», Дебора передала им коробку с квитанциями. Семья не могла позволить себе замену трактора, но проводила ремонты и  вела все записи о расходах. Однако один аудитор просто не сдался. Он не был удовлетворен, продолжал копать, и в итоге «нашел, чем пригвоздить». Дэвид рассказал, что их налоговый инспектор «разрешал 80% на рабочую технику, однако аудитор заявил, что цифра должна быть только 50%».

Пара сообщила, что была «очень наивна в отношении ситуации, не имела понятия о силе и масштабах аудита, который занял три года жизни, отвлекая от работы». У них «не было никакого контроля над процессом или над информацией», «всё это проходило очень агрессивно», и они чувствовали, что на них идет атака, просто потому что человек хотел сказать: «Я их поймал».

Хайда предупреждают, что  «если к вам приходят для подобной проверки, учтите, что они не хотят видеть ваши квитанции – они пришли, чтобы придраться к любой мелочи вашей жизни – и это совсем не то, что помогает американской мечте о самозанятости и малом бизнесе».

ПОГРАНИЧНЫЙ КРИЗИС ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Более 700 мигрантов были замечены только за одно воскресенье августа во время пересечения южной границы США в Игл-Пассе, Техас. Камеры зафиксировали кадры больших групп, в том числе из 290 человек, в основном взрослых. Более 2 тысяч мигрантов пересекли границу в секторе Дель-Рио, где расположен Игл-Пасс, в пятницу и субботу.

Всего несколькими днями ранее член Палаты представителей Тони Гонсалес, штат Техас, заявил, что президент Гватемалы Алехандро Джамматтеи предложил свою помощь. Представитель Белого дома заявил, что администрация «тесно сотрудничает с Гватемалой, когда речь идет о репатриации».

С марта на границе ежемесячно происходило более 200 тысяч встреч с мигрантами, а с февраля 2021 года ни один месяц не показывал цифру менее 150 тысяч в таких местах, как Аризона и Техас. В целом в этом финансовом году на границе было зарегистрировано более 1,7 млн встреч с мигрантами, что превышает исторические показатели прошлого года. Приграничные штаты начали активнее брать дело в свои руки.

Губернаторы Техаса и Аризоны доставляют мигрантов на автобусах в Вашингтон и Нью-Йорк – что побудило мэра Нью-Йорка Эрика Адамса обратиться за помощью к федеральному правительству и штату. Он

заявил, что они должны помочь, потому что расходы – «это больше, чем просто жилье, это образование, здравоохранение, еда, перевод и другие услуги». Кроме того мэр Нью-Йорка пригрозил отправить автобусы с нью-йоркцами в Техас для проведения кампании против губернатора Грега Эбботта на предстоящих выборах.

ИСК СЕМЬИ ГИЛЬЕН О ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА

Семья техасской военнослужащей, которая подверглась сексуальным домогательствам и была убита на военной базе недалеко от Киллина в 2020 г., подала иск о возмещении ущерба в размере $35 млн правительством США. Семья 20-летней Ванессы Гильен требует возмещения ущерба на основании новых данных о сексуальных домогательствах, жестоком обращении, нападении, изнасиловании, содомии и противоправной смерти.

Проведенное военными должностными лицами расследование смерти Гильен, убитой сослуживцем на базе армии США Форт-Худ, показало, что девушка подвергалась сексуальным домогательствам, и что руководство не приняло соответствующих мер. В иске описываются два случая, когда Гильен подвергалась преследованиям во время службы, и суицидальные мысли Гильен, возникшие в результате того, как она была вынуждена одна справляться с преследованием, из-за опасения возмездия со стороны вышестоящих сослуживцев. Адвокат Натали Хавам, подавшая иск от имени семьи Гильен, считает, что процесс «станет возможностью для многих жертв почувствовать, что у них есть право голоса».

Гильен пропала без вести в апреле 2020 г. Ее останки были обнаружены в июле того же года, когда солдат Робинсон, обвиняемый в убийстве Гильен, покончил жизнь самоубийством после конфликта с офицерами. Гражданское лицо было обвинено в том, что помогало избавиться от останков Гильен. Смерть Гильен и заявления ее семьи о том, что она подвергалась преследованиям и нападениям на базе в Техасе, вызвали движение в соцсетях бывших и действующих военнослужащих, которые рассказали о своем собственном опыте службы в армии – с хэштегом #IAmVaessaGuillen. Законодатели штата и федеральные органы приняли закон в честь Гильен, лишивший командиров некоторых полномочий и предоставивший жертвам больше возможностей для сообщения о насилии.

УЧИТЕЛЕЙ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ

Согласно новому опросу, большинство учителей Техаса, по-видимому, находится на грани увольнения по собственному желанию.

Исследование, которое провела Ассоциация учителей штата Техас (TSTA), показало, что 70% из 688 опрошенных учителей серьезно рассматривают возможность покинуть своё место работы и даже оставить свою профессию. Эта цифра является самой высокой из всех зарегистрированных Ассоциацией, которая более четырех десятилетий отслеживает проблемы учителей в Штате Одинокой Звезды. Подобный опрос показал, что перед пандемией 53% учителей рассматривали возможность ухода с работы. В новом опросе 84% учителей заявили, что их рабочая нагрузка и требования к планированию увеличились, а около 94% опрошенных подтвердили, что пандемия увеличила стресс в их профессиональной жизни, не только в личной. Около 41% респондентов заявили, что в течение года они подрабатывали дополнительно.

Одной из опрошенных была школьная учительница (уже бывшая) Стейси Кроссуэлл. Она сообщила, что основными причинами ее ухода из профессии стали «желание защитить свое психическое здоровье, бюрократия в системе образования и отсутствие поддержки со стороны округов, правительства и других организаций штата».

Кроссвелл сказала, что не уверена, вернется ли она когда-нибудь к преподаванию в классе. Она предвидит увеличение количества школьных округов, переходящих на четырехдневную неделю.

НЕ БОРДО… НО И НЕ ПРОСТО ШУТКА

Знаете последнюю шутку о винограде? Техасский университет пытается вырастить виноградники в пустыне! Мало того, UT считает, что виноград перспективен в качестве товарной культуры, и разбитые виноградники могут оказаться прибыльным использованием некоторых обширных земельных владений университета в Западном Техасе. Территория вокруг Ван-Хорна (на самом деле это не пустыня, а просто так выглядит) имеет поразительное сходство по климатическим условиям с Центральной Долиной в Калифорнии, недалеко от Фресно, которая является одним из самых плодородных виноградных регионов штата.

Рядом с Ван Хорном был начат скромный демонстрационный проект двух виноградников (общая площадь 12 акров) – чтобы можно было увидеть и понять, получится ли выращивать здесь виноград хорошего винного качества.

Людям, заинтересованным в топтании босиком созревшего винограда, пока рано подавать заявку. Пройдет три года, прежде чем сорт Лонгхорн сможет начать пытаться конкурировать с мировыми виноградниками.

ТРЕБУЮТСЯ ПСИХОЛОГИ

После того, как в 2018 году в средней школе Санта-Фе в Техасе, были убиты 8 учеников и 2 учителя, губернатор Эбботт заявил, что «нам нужно делать больше, чем просто молиться за жертв и их семьи», и пообещал найти решение проблемы нехватки ресурсов для охраны психического здоровья в школах.

4 года спустя, вслед за еще одной смертельной стрельбой в техасской школе, в Увальде, расследование CBS News показало, что большинство государственных школ штата по-прежнему не предлагают своим ученикам прямого доступа к услугам по охране психического здоровья. Выжившие после стрельбы в школах рассказали, что годами пытались бить тревогу по поводу отсутствия у учащихся психиатрических служб, но чувствовали, что их опасения игнорируют.

Согласно анализу данных Техасского образовательного агентства (TEA), в 593 школьных округах Техаса нет штатных школьных психологов, и школы не предлагают вариант даже телемедицины. Это оставляет более полумиллиона техасских детей без какой-либо психиатрической помощи в школе.

Национальная ассоциация школьных психологов рекомендует иметь по крайней мере одного психолога на 500 учащихся, но большинство школьных округов имеют в среднем 1 психолога на более чем 1200 учеников, если вообще имеют.

НОВЫЙ ЗАКОН ШТАТА ТЕХАС

С началом нового учебного года в школах Техаса появляются плакаты «In God We Trust» – в соответствии с новым законом штата, который требует, чтобы школы вывешивали их, если они были переданы в дар.

Законопроект Сената 797 был принят Законодательным собранием и введен в действие губернатором Грегом Эбботтом в прошлом году. В нем говорится, что школы «должны вывешивать на видном месте в каждом здании школы или учреждения полученные в дар плакаты или копию в рамке со словами национального девиза Соединенных Штатов Америки.

ЦЕНЫ НА БЕНЗИН

Губернатор Грег Эбботт недавно сообщил, что в Техасе цены на топливо ниже, чем в любом другом штате.

Как оказалось, он прав лишь частично. Эбботт, со ссылкой на AAA Texas, сообщил, что цены на бензин в Штате Одинокой Звезды в среднем составляют $3,49 за галлон, что на 50 центов ниже среднего показателя по стране. По данным AAA, по состоянию на середину августа в Техасе действительно была самая низкая средняя цена на дизель и обычный бензин (на 49 центов ниже средней по стране). Однако когда речь идет о бензине среднего или премиум-класса, Техас отстает от Оклахомы, Канзаса и Арканзаса.

Представитель AAA Texas Дэниел Армбрустер предполагает, что цены на бензин, вероятно, продолжат падать в ближайшее время, но как долго продлится эта тенденция неясно. На данный момент техасцы могут наслаждаться самыми низкими ценами на бензин, если их автомобилю не требуется топливо среднего или премиум-класса.