В ДАЛЛАСЕ

Подготовила Василий Невский

РЕЗОЛЮЦИЯ О РЕПРОДУКТИВНЫХ ПРАВАХ

Комитет горсовета Далласа единогласно одобрил резолюцию о репродуктивных правах, предложенную членом совета Адамом Базалдуа, председателем Комитета по качеству жизни, искусству и культуре.

Члены совета заявили, что не хотят, чтобы полицейское управление и городские власти тратили время и ресурсы на расследование действий врачей, обвиняемых в проведении абортов. Вместо этого они хотят защитить права поставщиков медицинских услуг и право женщин на неприкосновенность частной жизни. Базалдуа сказал, что речь не идет о попытке легализовать аборты, «что выходит за рамки местной юрисдикции и компетенции. Однако в компетенцию совета полностью входит регулирование ресурсов, которые потребуются для обеспечения соблюдения и судебного преследования такого законодательства». Он сообщил, что работал над резолюцией в сотрудничестве с прокуратурой, чтобы убедиться, что она имеет прочную юридическую основу.

Решение было принято после того, как Верховный суд США отменил дело Роу против Уэйда. Новый закон штата об абортах вступает в силу 25 августа. Он запрещает большинство абортов, но делает исключение для спасения жизни матери. Врачам грозят уголовные обвинения, штрафы и лишение лицензии, если они проводят процедуру по прерыванию беременнности.

И.о. мэра Кэролин Кинг Арнольд подтвердила, что надо очень ясно дать понять нашим избирателям, что мы здесь собираемся как защитники их основных прав, и в данном случае речь идет о гражданских правах».

Аналогичные постановления уже приняли несколько городов, например, Дентон и Остин, другие техасские города рассматривают их. Прокурор округа Даллас Джон Крузо заявил, что его офис продолжит действовать по своему усмотрению в любом деле, возбужденном против врача, обвиняемого в проведении абортов.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ КНИГИ

В преддверии первого учебного дня Независимый школьный округ Келлер удаляет книги, которые были названы «нежелательными». Напомним, в прошлом году член Палаты представителей Мэтт Краузе разослал школьным округам штата черный список из 850 книг о расах и расизме, сексуальности, людях сообщества ЛГБТ и пр.

По сообщению The Texas Tribune, список из 41 «проблемной» книги округа включает Библию, графическую адаптацию «Дневника» Анны Франк, произведения Тони Моррисон, первой афроамериканки, сначала получившей Пулитцеровскую премию, а потом ставшей Нобелевским лауреатом по литературе, «Из тьмы» Эшли Хоуп Перес – историю любви двух техасских подростков, мексикано-американского и афроамериканского происхождения, в 1930 гг. Приказ удалить все эти книги удивил местных жителей, потому что школьный комитет, состоящий из родителей и представителей общественности, в прошлом году рекомендовал оставить некоторые из этих книг в библиотеках. Однако в окружной попечительский совет, состоящий из 7 человек, было избрано 3 новых консервативных члена школьного совета – все получатели пожертвований Христианского комитета политических действий. После чего, по словам представителя Keller ISD Брайса Нимана, была утверждена новая политика правления, а также приобретения и рецензирования книг.

В течение многих лет родители школьников Техаса имеют широкие права, включая право временно отстранить своего ребенка от занятий, в том числе по религиозным убеждениям. Закон гарантирует им право знакомиться со всеми учебными материалами, доступ к записям учеников, к директору или администратору школы. Кроме того, школьные советы обязаны рассматривать все жалобы родителей. В Техасе половое воспитание не является обязательным курсом в государственных школах, а в 2009 г. медицинское образование исключили из требований для получения среднего образования.

ПОЖАР НА ХИМИЧЕСКОМ ЗАВОДЕ

Команды Hazmat работают над предотвращением утечки после крупного пожара на заводе по упаковке химических веществ, случившимся 17 августа.

Пожар вспыхнул днем на заводе DalDen Corporation, где, по словам властей, «размещались определенные химические вещества». Департамент общественной безопасности Саутлейка (DPS) сообщил, что около 60 пожарных из девяти пожарных частей работали над тушением пожара. Хотя в результате никто не пострадал, несколько улиц были эвакуированы в качестве меры предосторожности. Людей призвали держаться подальше от района в северо-западной части города. Команда NEFTA Hazmat прибыла после того, как пожар был локализован, чтобы контролировать утечку. Качество воздуха в этом районе проходит оценку.

АТАКА РОССИЙССКИХ ХАКЕРОВ УДАЛАСЬ

Больница Methodist МакКинни и два близлежащих хирургических центра подверглись атаке печально известной группы российских хакеров. Больничная система Methodist Health подтвердила, что больница Methodist McKinney (MMH) расследует проблему кибербезопасности, оценивает характер и масштабы тревожного события. Российские хакеры, известные как Банда Каракурт, уже похвастались в даркнете о том, что получили 367 гигабайт данных из Methodist McKinney Hospital, Methodist Allen Surgical Center и Methodist Craig Ranch Surgical Center.

Об утечке данных узнали в прошлом месяце. Файлы включают имена, адреса, номера социального страхования, даты рождения, информацию об истории болезни, информацию о диагнозе и информацию о медицинском страховании. Эксперты по кибербезопасности заявили, что при правильной защите этого не должно было случиться. Эксперт Эндрю Штернке считает происшествие серьезным риском для безопасности пациентов, которым могут нанести вред с помощью полученной информации – финансовыми кражами, шантажом и другими способами. McKinney Methodist призывает пациентов следить за своими счетами. Правоохранительные органы уведомлены. В больнице не сообщили, как хакеры получили несанкционированный доступ, но эксперты говорят, что почти всегда это результат человеческой ошибки.

СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ У «РЕЙНДЖЕРОВ»

Всего через два дня после увольнения менеджера команды Криса Вудворда «Texas Rangers» объявили об очередной крупной перестановке и увольнении президента команды Джона Дэниелса.

Дэниелс, который был освобожден от своих обязанностей и чей контракт не будет продлен, проработал в «Рейнджерс» более 17 лет. Он присоединился к операционному отделу в 2002 г., был назначен генеральным менеджером в 2005 г. и стал президентом по бейсбольным операциям в 2013 г.

Команда сообщила, что уход Дэниелса вступает в силу немедленно, и что исполнительный вице-президент и генеральный менеджер Крис Янг приступит к исполнению своих обязанностей.

УСПЕХ ИРВИНГА

Ирвинг может похвастаться тем, что его выбрали 8 компаний из списка Fortune 500 (хотя это число сократится до 7, как только ExxonMobil переедет в Хьюстон). Теперь пригород региона Даллас-Форт-Уэрт также может с гордостью заявить, что именно здесь находится один из самых популярных почтовых индексов в стране для покупателей жилья.

Новый список от Realtor.com ставит почтовый индекс Ирвинга 75060 на 44-е место среди самых привлекательных в США для покупки дома. В пределах почтового индекса, где проживает 50 тыс. человек, находятся озеро Ирвинг, гольф-клуб, парк, средняя школа и стадион. Летом 2022 г. средняя цена дома в 75060 составляет $338500, что более чем на $100 тыс. ниже средней цены дома в регионе. Дома с этим почтовым индексом просматривались в 1,8 раза чаще, чем обычное объявление в DFW, и они проводят на рынке на одну неделю меньше, чем другие.

Чтобы составить список на 2022 год, Realtor.com проанализировал данные о списках более 29 тыс. почтовых индексов по всей стране. В Топ-50 попал только еще один техасский почтовый индекс — 79934, в районе Эль-Пасо. В прошлом году Realtor.com включил в свой ежегодный рейтинг два других почтовых индекса Техаса. В Топ-20 попали 78754 в Остине и 75025 в Плейно.

«РАЗНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ»

Мужчина, обвиняемый в убийстве любимого футбольного тренера техасской молодежи, сдался правоохранительным органам.

Якуб Талиб, брат бывшего защитника НФЛ Акиба Талиба, обвиняется в том, что стрелял в тренера Майка Хикмона, после того как в субботу вечером спор между противоборствующими тренерами перерос в драку, а затем в перестрелку. Полиция Ланкастера сообщила в пресс-релизе, что во время стрельбы присутствовало множество детей.

Адвокат Якуба Талиба Кларк Бердсолл сообщил, что его клиент «сожалеет о трагической потере человеческой жизни, но сдался полиции, чтобы иметь возможность высказать свою точку зрения». Бердсолл отказался уточнить, какова именно точка зрения Талиба.

Якуб Талиб и Акиб Талиб, объявивший о завершении карьеры в 2020 году и ставший одним из авторов телепрограммы «Thursday Night Football» на Prime Video, являются тренерами молодежной футбольной команды North Dallas United Bobcats.

Хикмон был любящим мужем и отцом, который посвятил себя служению молодым спортсменам, сообщают местные новостные каналы. Его убийство не только разбило сердца членов его семьи, но и травмировало детей, ставших свидетелями перестрелки. Хейт Мэйс, коллега-тренер, присутствовавший во время стрельбы, заявил, что «совсем неудивительно, что половина детей теперь не может спать, им всего 9 лет, они плачут, переживают и больше не хотят играть в футбол».

РАСШИРЕНИЕ ДЖЕТ-СЕРВИСА JSX

Жители Далласа, собирающиеся в «Город греха», получают новый способ добраться туда в любой день недели. JSX, полу-частный джет-сервис, в следующем месяце представит ежедневное сообщение между аэропортом Love Field и Лас-Вегасом.

JSX также добавляет ежедневные беспосадочные рейсы в округ Орандж, Калифорния. Оба новых маршрута начнут действовать  29 сентября.

В настоящее время JSX предлагает рейсы в Лас-Вегас только по выходным. Новые ежедневные рейсы будут стоить от $549 в Вегас и от $499 в Калифорнию. Это не эконом-тарифы, но JSX – и не самолет эконом-класса. Пассажиры могут сдавать не менее двух сумок, потягивать коктейли на борту и иметь большое пространство для ног. Существующая политика размещения с домашними животными позволяет маленьким собакам и кошкам летать бесплатно. К концу года 30-местные самолеты будут подключены к сети SpaceX Starlink Wifi.

JSX также продолжает рекламировать свой опыт путешествий «без толпы, очередей, суеты, ожидания и стресса». Путешественники из Далласа вылетают из частного терминала аэропорта и могут прибыть всего за 20 минут до посадки на рейс. Пассажиры имеют доступ к услугам парковщиков, бесконтактной регистрации, залам Wi-Fi и быстрой выдаче багажа.

Генеральный директор JSX Алекс Уилкокс заявил, что поскольку сетевые авиаперевозки становятся менее предсказуемыми, компания рада добавить новый надежный беспосадочный маршрут между Далласом и Калифорнией и ежедневные рейсы между Далласом и Лас-Вегасом и с нетерпением ждет расширения своей сети в Техасе». Новые маршруты Далласа добавляются к рейсам JSX из Далласа, Хьюстона и Остина в такие пункты назначения, как Дестин, Майами, Денвер/Боулдер и Ганнисон/Крестед-Бьютт. Рейсы, введенные летом, продлены еще на 4 недели до 25 сентября.

Компания JSX, основанная в 2016 г., переместила свою штаб-квартиру из Ирвина, штат Калифорния, в Даллас в 2018 г. В июне 2020 г. она запустила пробные рейсы в Лас-Вегас и Северную Каролину, затем добавила рейсы Хьюстон и Остин, гольф-курорт Лахитас в Западном Техасе, и специальные маршруты в Лос-Кабос, Мексика, Майами и Дестин, Флорида.

Клиенты могут бронировать билеты онлайн на сайте www.jsx.com, через мобильное приложение или по телефону 800-435-9579.

РЕСТОРАН ПОЛНЫЙ СЮРПРИЗОВ

В Восточном Далласе открылся новый мексиканский ресторан, полный сюрпризов. Mixtitos Kitchen от шеф-повара Хосе Луиса Родригеса распахнул свои двери на 2706 Samuell Blvd, где раньше располагался ресторан La Acapulqueña и в течение 33 лет подавали настоящую мексиканскую еду и Маргариту, прежде чем закрыться в декабре 2021 г.

На первый взгляд, Mixtitos может показаться традиционным мексиканским рестораном – тако, севиче, фахитас, гуакамоле. Но на самом деле меню представляет собой интересный сплав американской, мексиканской и французской кухонь. К примеру Mix Croque Monsieur – уникальное исполнение знаменитого классического закрытого французского сэндвича с сыром на гриле. Вместо обычной тонко нарезанной ветчины используется дискада, традиционное сельское блюдо Северной Мексики, в состав которого входит смесь жареного мяса, приготовленная на дисковой бороне сельскохозяйственного плуга, отсюда и его название. Разные виды мяса – стейк из пашины, бекон, ветчина, колбаса или чоризо – скреплены расплавленным швейцарским сыром. Среди других неожиданных блюд:

– Креветочный биск – крем-суп с кусочками креветок, украшенный кинзой.

– Сэндвич с шницелем – тонко нарезанная вырезка в панировке с сыром моцарелла, с фасолью, листьями салата, помидорами и луком на тосте, который подается с трюфельным картофелем фри.

– Японский пастуший пирог: Rice Karē (свинина в соусе карри) с белым рисом, маринованным луком и халапеньо, с солеными крекерами.

– Филе-миньон весом 6 унций, с голубым сыром и зеленым салатом.

Меню отражает разнообразный опыт Родригеса, в том числе 7 лет в Charlie Palmer в отеле Joule Dallas, а также в Bistro 31, Sloane’s Corner, Café Brazil, Enrique Tomás, Jalisco Norte и совсем недавно в Perry’s Steakhouse.

Приятного аппетита!