ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

ФОРД СОКРАТИТ 3000 СОТРУДНИКОВ

Ford Motor Co. сокращает около 3000 рабочих мест среди служащих, пытаясь снизить затраты и перейти от двигателей внутреннего сгорания к электромобилям.

Сокращения составляют около 6% от 31000 штатных сотрудников, работающих полный рабочий день в США и Канаде. 56000 профсоюзов заводских рабочих Форда не пострадали. Некоторые работники также потеряют работу в Индии.

Исполнительный председатель Билл Форд и генеральный директор Джим Фарли заявили в электронном письме, что Ford предоставит льготы и значительную помощь работникам в поиске новой работы. Они также написла, что у Ford есть шанс возглавить новую эру подключенных к сети и электромобилей.

Компания определила, что ее структура затрат не может конкурировать с General Motors, Stellantis и Tesla. Ранее компания заявляла, что поставила перед собой цель сократить ежегодные расходы на конструкцию автомобилей с двигателем внутреннего сгорания на 3 миллиарда долларов.

Ford реорганизовался в три бизнес-подразделения: одно для электромобилей, другое для коммерческих автомобилей и последнее для автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.

ФАУЧИ ОСТАВИТ ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВНОГО МЕДИЦИНСКОГО СОВЕТНИКА

22 августа главный медицинский советник президента США Байдена — 81-летний Энтони Фаучи сообщил, что в декабре оставит эту должность. Он также уйдет с постов директора Национального института аллергических и инфекционных заболеваний (NIAID) и руководителя лаборатории иммунной регуляции (NIAID).

«Хотя я ухожу со своих нынешних должностей, я не ухожу на пенсию, — заявил Фаучи. — После более чем 50 лет государственной службы я планирую перейти к следующему этапу своей карьеры, пока у меня еще так много энергии и желания работать в своей области».

В заявлении президента Байдена по этому поводу говорится, что несмотря на то, что Фаучи покидает свой пост в правительстве, «его опыт будет работать на благо американского народа и всего мира, что бы он (Фаучи) ни делал в дальнейшем. Соединенные Штаты Америки стали, благодаря ему, сильнее, устойчивее и здоровее».

Доктор Энтони Фаучи работал при 7 президентах США и провел на федеральной службе более 50 лет.

Он стал широко известен в мире после того, как возглавил оперативную группу Белого дома по борьбе с коронавирусом в администрации Дональда Трампа.

Сам Фаучи убежден, что его главной исторической заслугой является борьба со СПИДом. Исследование этого вируса стало делом его жизни, и именно благодаря своим работам в этой области, эксперт по инфекционным заболеваниям Фаучи возглавил NIAID в 1984 году и оставался его руководителем 38 лет.

В интервью изданию Politico в прошлом месяце Фаучи сказал, что очень хотел бы, чтобы политизация Covid-19 осталась позади.

НЕЗАВИСИМЫЙ ЭКСПЕРТ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ИЗЪЯТЫХ ДОКУМЕНТОВ

Представители Дональда Трампа направили ходатайство в суд с требованием назначить уполномоченного юриста для изучения изъятых у него ФБР документов. Об этом следует из документа поступившего в понедельник, 22 августа, в суд Южного округа Флориды.

Уполномоченный юрист в американской правовой системе назначается судьей с согласия истца и ответчика и следит за надлежащим выполнением судебных предписаний, выступая в качестве независимой стороны разбирательства. Бывший президент хочет, чтобы американские власти до назначения уполномоченного юриста приостановили изучение изъятых у него документов, а также требует «вернуть все изъятые предметы, которые не фигурировали в ордере на обыск».

В ходатайстве Трамп и его защита недоумевают, зачем для обыска был необходим целый взвод агентов ФБР, когда Трамп добровольно сотрудничал по всем вопросам дела. Помимо этого он требует предоставить ему полный список вещей, которые были изъяты при обыске. «Правительство отказалось предоставлять даже самую общую информацию о том, что было изъято и для чего», – отмечается в документе.

8 августа сотрудники ФБР провели обыск в поместье Мар-а-Лаго. Агенты спецслужбы сосредоточились на офисе экс-президента и помещениях, где проживает Трамп, когда останавливается во Флориде. Согласно ставшему достоянием гласности 12 августа ордеру, обыск проводился в рамках расследования по статьям о незаконном использовании оборонной информации, хищении и уничтожении документов. Прилагающийся к ордеру список изъятых предметов содержит, в частности, пункты «Различные совершенно секретные документы», «Секретные документы» и «Конфиденциальные документы».

ОТКАЗ В ПОМОЩИ ВЛАСТЯМ ВАШИНГТОНА С ПРИЕМОМ МИГРАНТОВ

Министерство обороны США во второй раз за последние недели отказалось удовлетворить просьбу мэра Вашингтона Мюриэл Боузер об оказании помощи бойцами Национальной гвардии в приеме прибывающих в столицу мигрантов.

Первый соответствующий запрос Боузер направила Пентагону в июле, однако получила отказ. 11 августа мэр обратилась в военное ведомство повторно. В ответном письме Пентагон отметил, что у бойцов Нацгвардии нет специальной подготовки или опыта, необходимых в данной ситуации.

Боузер в июле попросила федеральные власти привлечь бойцов Национальной гвардии для помощи городу в связи с наплывом мигрантов, который она охарактеризовала как «гуманитарный кризис». Он был вызван тем, что в этом году власти американских штатов Техас и Аризона начали в массовом порядке отправлять на автобусах в Вашингтон нелегальных мигрантов, в частности проникших на территорию США после незаконного пересечения границы с Мексикой. По данным Reuters, из Техаса в столичный округ Колумбия к настоящему моменту были доставлены свыше 7 тыс. мигрантов, а из Аризоны – 1,5 тыс. При этом, как отмечает агентство, для большинства мигрантов Вашингтон не является конечным пунктом назначения, в течение нескольких часов или дней они обычно отправляются в другие города страны.

Федеральные власти США представили ряду неправительственных организаций средства на прием и временное размещение мигрантов. Боузер, в частности, рассчитывала, что бойцы Национальной гвардии также займутся этой работой. В Пентагоне сочли это нецелесообразным, отметив, что организации получили достаточные средства.

НАШ ПРЕЗИДЕНТ ЛЮБИТ ОТДЫХАТЬ

Президент Джо Байден с момента вступления в должность провел в отпуске 228 дней. С таким утверждением выступил Национальный комитет Республиканской партии.

«Сегодня 93-й день отпуска Джо Байдена только в этом году. С момента вступления в должность Байден провел в отпуске 228 дней», – говорится в сообщении комитета в Twitter.

Байден вступил в должность президента 20 января 2021 года. Таким образом, он занимает пост главы государства 19 месяцев, или почти 580 дней.

Бывший корреспондент телеканала CBS из пула Белого дома Марк Ноллера подсчитал, что за все время своего президентства Байден находился в отпуске в штате Делавэр, где он обычно проводит отдых, 150 дней. Подсчеты Ноллер опубликовал на своей странице в Twitter 17 августа. По данным журналиста бывший американский лидер Дональд Трамп за весь президентский срок провел в отпуске 132 дня, Барак Обама – 38 дней, а Джордж Буш – младший – 100 дней.

Обычно Байден проводит выходные дни в городе Рехобот-Бич на атлантическом побережье (штат Делавэр), который находится на расстоянии примерно 190 км от Вашингтона.

Как сообщило агентство Associated Press, 10 августа Байден с семьей прибыл на расположенный у восточного побережья страны остров Киауа (штат Южная Каролина), где, как ожидалось, намеревался провести семидневный отпуск. Находящийся в Атлантическом океане Киауа известен своими частными пляжами и гольф-курортами. По данным агентства, семья президента остановилась в доме возле одного из полей для гольфа.

Летние отпуска являются традицией для американских лидеров. Так, Буш – младший отправлялся на свое ранчо в центральной части Техаса, Обама играл в гольф на острове Мартас-Винъярд, находящемся в Атлантическом океане у побережья штата Массачусетс. Трамп уезжал в свой частный гольф-клуб в штате Нью-Джерси. Белый дом подчеркивал, что американский лидер даже во время отпуска не освобождается от своих обязанностей, продолжает консультироваться с помощниками, и для него ежедневно проводятся брифинги по национальной безопасности.

США ПРОДОЛЖИТ ВЫДАЧУ ВИЗ РОССИЯНАМ

Соединенные Штаты не поддерживают идею прекращения выдачи виз гражданам России и считают необходимым проводить грань между действиями российских властей и рядовыми гражданами страны. Об этом говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента.

«США не хотели бы закрывать возможность найти убежище и безопасность российским диссидентам и другим лицам, находящимся в уязвимом положении с точки зрения нарушений прав человека. Мы также четко дали понять, что важно провести грань между действиями правительства России и его политикой на Украине и народом России», – сказал он.

При этом представитель американского внешнеполитического ведомства напомнил, что Вашингтон с момента начала войны России на Украине ввел визовые санкции в отношении почти 5 тыс. человек. «Мы продолжим выявлять тех, кто причастен к российскому вторжению, и будем привлекать их к ответственности за их поведение», – утверждал дипломат.

В свою очередь руководитель пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Нед Прайс вернулся к теме виз, реагируя на попытки одного из присутствовавших в понедельник на брифинге в Госдепартаменте иностранных журналистов призвать фактически к коллективной ответственности для россиян. Азербайджанский репортер спросил у Прайса, как Вашингтон рассчитывает заставить жителей РФ «противостоять режиму», если россияне не будут вынуждены «разделять бремя» ответственности за действия властей, и им будет позволено «наслаждаться привилегиями въезда в Европу и США».

«Что касается вашего вопроса, то мы четко говорили, что должны провести грань между теми, кто виновен в этой агрессии, причастен к ней тем или иным образом, и народом России», – возразил Прайс. Он подчеркнул, что нынешняя ситуация приводит к ущербу, в том числе экономическому, не только для Украины, она также сказывается на рядовых россиянах. «Так что мы хотим убедиться в том, что продолжаем привлекать [виновных] к ответственности, но делаем это так, чтобы затронуты были те, кто в первую очередь начал эту войну, то есть те, кто в большей степени, чем другие, способен быстро ее завершить, если они сделают такой выбор, – утверждал Прайс.  «Мы изучаем все подходящие инструменты для того, чтобы привлечь Москву к ответственности за эту войну, но в то же время мы хотим удостовериться в том, что мы не закрываем потенциальный путь тем, кто сам бежит от репрессий», – добавил также представитель Госдепа.

ПИСЬМО ЭББОТТА БАЙДЕНУ В ЗАЩИТУ ПЕРМСКОГО БАССЕЙНА

23 августа губернатор Грег Эбботт направил письмо президенту Джо Байдену в ответ на потенциальное «дискреционное изменение статуса» Пермского бассейна Агентством по охране окружающей среды (EPA). Эта акция может поставить под угрозу четверть поставок бензина в стране.

В письме повторяется, как EPA использует ошибочную логику и данные для достижения заявленной администрацией Байдена цели по прекращению использования ископаемого топлива, что окажет долгосрочное воздействие на американцев, борющихся со стремительно растущей инфляцией и ценами на бензин.

«Начнем с того, что бросим вызов ускоренным срокам, которые ваше агентство использует для срочного выполнения своей политики, — говорится в письме. – Поскольку у вашей администрации осталось очень мало времени, вы отказываетесь обдумывать или прекращать это «дискреционное» действие, несмотря на неблагоприятные последствия для американцев. Если эти воздействия не имеют отношения к вашей администрации, честно сообщите нам об этом. Не присылайте нам своих заместителей. Американцы имеют право знать, ставит ли их президент политику выше людей».

В письме губернатор Эбботт обращает внимание на то, насколько произвольным является поспешное дискреционное переопределение Пермского бассейна для озона и как Агентство по охране окружающей среды предпочитает затормозить анализ, который может привести к основанным на фактических данных выводам, противоречащим планам администрации Байдена.

В июне губернатор направил президенту Байдену первоначальное письмо, в котором подробно описал, как планы Агентства по охране окружающей среды по дискреционному изменению статуса Пермского бассейна могут привести к драконовским правилам, которые помешают работе самого продуктивного нефтяного месторождения страны. Вместо того, чтобы ответить прямо, президент Байден приказал своему Агентству по охране окружающей среды направить письмо, подтверждающее их планы атаковать добычу нефти и газа в Техасе и поставить под угрозу поставки бензина в нашу страну путем произвольного дискреционного изменения статуса.

В нефтегазовой отрасли Техаса напрямую занято более 422000 техасцев, и в общей сложности в Техасе занято 1,37 миллиона прямых и косвенных рабочих мест. По данным Управления энергетической информации США, производители в Пермском бассейне добывают 5,2 миллиона баррелей нефти в день, из которых можно перерабатывать около 95 миллионов галлонов бензина в день. После приведения к присяге президента Байдена в январе прошлого года губернатор Эбботт издал распоряжение о защите энергетической отрасли Техаса от злоупотреблений со стороны федерального правительства.