В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

САМЫЕ КРУТЫЕ ВОДНЫЕ ГОРКИ

В SeaWorld San Antonio в 2023 году появятся новые водные горки Catapult Falls.

Эти горки будут первыми в своем роде, и в них будет самый крутой в мире спуск. Сочетая в себе предвкушение вертикального подъема и крутым падением водного желоба, аттракцион будет в равной степени вызывающим адреналин и освежающим.

«Catapult Falls станет прекрасным дополнением к нашей и без того фантастической линейке семейных аттракционов, — заявил Байрон Сарретт, президент SeaWorld в Сан-Антонио. – Они не только доставят острые ощущения тем, кто хочет получить удовольствие от катания на горках, но, будучи водным аттракционом, даст гостям еще один способ остыть в жаркий техасский день. Это будет идеальное семейное приключение».

Запуск каботажного судна из желоба – это то, что дало название аттракциону, поскольку одиннадцать лодок с восемью гонщиками в каждой будут катапультироваться с катера со скоростью 30 футов в секунду. Ряд изгибов и поворотов ведет к фирменному лифту аттракциона — согласно сообщению, единственному в своем роде на континенте, — который поднимает гостей со скоростью семь футов в секунду на высоту более 55 футов. Гости ловят захватывающий дух вид на парк, прежде чем достичь пика аттракциона, где желоб падает под углом 53 градуса в воду, и лодки несутся со скоростью более 37 миль в час.

Catapult Falls дебютирует в 2023 году и присоединяется к другим достопримечательностям, таким как Great White, Steel Eel, Texas Stingray и Tidal Surge и Приливная волна. Участники SeaWorld Pass первыми отправятся в это новое приключение, а гости, купившие сезонный абонемент, получат неограниченный доступ до конца 2022 года, весь 2023 год и бесплатный сезонный абонемент Aquatica 2023. В это предложение включены специальные мероприятия, такие как Howl-O-Scream и Christmas Celebration, а также бесплатная парковка и скидки в парке. Дополнительную информацию о вариантах годового абонемента можно найти на сайте SeaWorldSanAntonio.com.

ОСЕННИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Не позволяйте температуре обмануть вас: осень не за горами.

Для жителей Сан-Антонио лучшее место для праздника также находится прямо за углом, во Флоресвилле, штат Техас. Ранчо Black Barn Alpacas, расположенное всего в 40 минутах к юго-востоку от города Аламо, представляет собой ранчо площадью 16 акров, где живут 50 очаровательных альпак.

С 1 октября каждые выходные октября на ранчо будет проходить фестиваль осеннего урожая.

Пушистое веселье началось 1 октября с официального торжественного открытия. В дополнение к ласке альпаки, кормлению и фотографированию, посетители могут насладиться живой музыкой, карнавальными играми, катанием на сене, грузовиками с едой, прыгающими домами и рисованием тыквы.

Удобная для фотографий тыквенная грядка и впечатления от альпаки также будут доступны со вторника по четверг в течение всего октября с 10 утра до 7 вечера. По выходным ранчо работает с 10 утра до 10 вечера – по пятницам; с полудня до 10 вечера – по субботам; и с полудня до 5 вечера – по воскресеньям.

Субботние мероприятия начинаются в 4 часа дня. Если вы пропустили торжественное открытие 1 октября или просто хотите отложить самое праздничное развлечение ближе к Хэллоуину, отметьте в своем календаре Турнир доски 3 отверстиями 29 октября. Для непосвященных доска с  3 отверстиями – это бросание мешочков с песком в отверстия в специальной доске, а турнир 29 октября даст участникам шанс выиграть главный денежный приз.

Чтобы узнать больше об осеннем фестивале и тыквенном базаре, посетите страницу Black Barn Alpaca в Facebook.

ОТКРЫТИЕ СЕГМЕНТОВ ПАРКА SAN PEDRO CREEK

Судья округа Nelson Wolff посетил новейшие сегменты парка San Pedro Creek Culture Park, которыe откроются для публики 14 октября. Открытие знаменует собой половину пути к завершению четырехэтапного проекта линейного парка стоимостью $300 миллионов в центре Сан-Антонио.

«Для меня это действительно чудо инженерной мысли — видеть, что они смогли сделать с тем, с чего начали, — сказал Вольф об узком, неосвоенном канале, превращенном в линейный парк. – Мы хотели, чтобы история рассказывалась вдоль ручья, чтобы люди поняли, что именно здесь начался город, не на реке [Сан-Антонио], а на ручье, в 1718 году».

В настоящее время вода течет в русле ручья на участке городского водного пути, который простирается от Houston Street до бульвара East César E. Chávez. Здесь установлены произведения искусства, выполнены  зеленые насаждения, и сейчас рабочие вносят последние штрихи в проект, который планировалось завершить еще в 2020 году.

Но работа строительных фирм Sundt и Davila под контролем властей реки Сан-Антонио на втором и третьем участках была замедлена, когда рабочие обнаружили камень фундамента 1875 года исторической методистской епископальной церкви Святого Иакова (AME).

Открытие объекта, находящегося под федеральной защитой, привело к длительному процессу перепроектирования, который теперь учитывает площадь церкви, а также мыловаренную фабрику Klemke/Menger и компанию по производству льда и пива Аламо.

У спуска к ручью с улицы Houston, рядом с театром Alameda находится место для собраний, покрытое зеленым газоном, и еще одно место, очерчивающее фундамент церкви. Здесь будут установлены знаки, объясняющие, что там когда-то стояло.

Недавно завершенный участок превратил бывшую дренажную канаву в живописный водный путь с тротуарами, освещением и пешеходными мостами, которые светятся ночью.

По словам Кристин Клейтон, инженера речных властей, он уже, чем первый сегмент, но выглядит более естественно. Рабочие посадили более 75 местных деревьев, 3494 куста, 185 виноградных лоз и 1794 водных растения.

Пандусы соединяют пешеходные дорожки ручья с уровнем улицы и окружающими зданиями, в том числе медиа-центром Texas Public Radio’s Irma и Школой науки о данных UTSA и Центром сотрудничества в области национальной безопасности, строительство которого должно быть завершено в январе.

Глядя на север, сверкающая Frost Tower завершает вид на извилистый ручей, который также примыкает к новому зданию федерального суда и историческому Дворцу испанского губернатора.

В новой части ручья представлены несколько художественных инсталляций, в том числе стихи Джона Филлипа Сантоса, выгравированные на каменных берегах реки, фреска из пяти панелей, рассказывающая историю ручья местными художниками Kathy и Lionel Sosa, а также произведения искусства Adam Frank.

Интерактивная функция STREAM позволяет посетителям преобразовывать звук в световое представление с помощью микрофона, установленного перед 250-футовой стеной из воды и светодиодных фонарей.

Борьба с наводнениями — одна из целей семилетнего проекта, финансируемого округом, городом и некоторыми федеральными фондами. Углубляя и расширяя существующий канал и заменяя восемь уличных мостов, проект поможет сдержать 100-летнюю пойму в пределах берегов ручья.

Вторые ворота для защиты от наводнений возле West Nueva Street также работают над улучшением качества воды и делают ручей более пригодным для обитания растений и местных диких животных — рыб, черепах и водоплавающих птиц, — которые начинают населять ручей.

В нескольких местах вдоль ручья посетители могут отдохнуть в парке на известняковых валунах и травянистых участках. Ожидается, что весь проект будет завершен в конце 2023 года.

Судья Вольф сказал, что он уже начинает окупаться благодаря количеству новых застроек, которые были выполнены или находятся в разработке, оживляя заброшенную часть центра Сан-Антонио.

«В долгосрочной перспективе это будет способствовать экономической активности в этой части города, которая будет платить налогоплательщикам», — сказал он. Он добавил, что, как и прогулка по реке Сан-Антонио, культурный парк Сан-Педро-Крик будет иметь важное значение для развития города, и их соединение также будет полезным.

Мероприятие, посвященное открытию недавно завершенных сегментов, начинается с церемонии освещения в 6:45 вечера 14 октября. В течение следующего дня, 15 октября, у ручья будет проходить семейное мероприятие.

ПРОДАЖИ ДОМОВ ПРОДОЛЖАЮТ СНИЖАТЬСЯ

Безумный рынок покупки жилья в Сан-Антонио, похоже, закончился.

Согласно данным, опубликованным на этой неделе Советом риэлторов Сан-Антонио (SABOR), пятый месяц подряд количество продаж домов в районе Сан-Антонио снижается по сравнению с прошлым годом.

Но потенциальным покупателям жилья, которые ждали перегретого рынка, возможно, придется подождать еще некоторое время. Несмотря на то, что рост цен замедлился, а в последние месяцы наблюдалось небольшое снижение, цены на жилье остаются на значительно более высоком уровне по сравнению с прошлым годом.

В августе средняя цена дома составляла около $339200. Это на 11,5% выше, чем в августе 2021 года, но немного ниже, чем в июле.

Проблема для покупателей усугубляется ростом процентных ставок. «Большая история последних двух с половиной лет была связана с процентными ставками», — сказал Адам Пердью, экономист-исследователь Техасского центра исследований недвижимости A&M.

Исторически низкие процентные ставки во время пандемии значительно повысили покупательную способность покупателей жилья, что привело к ажиотажу на рынке в прошлом году. Но с апреля Федеральная резервная система провела серию повышений ставок в целях борьбы с инфляцией, влияющей на ставки по ипотечным кредитам.

По данным Zillow, сегодня средняя процентная ставка по типичной 30-летней ипотеке с фиксированной процентной ставкой составляет 6,07%. Для 15-летнего кредита с фиксированной ставкой это 5,21%.

Продажи жилья падают. В августе было продано чуть более 3500 домов, что почти на 10% меньше, чем в августе 2021 года.

Но падение количества продаж домов в Сан-Антонио меньше, чем в штате (снижение на 11,8%). Пердью сказал, что он ожидает, что продажи продолжат падать, а рост цен останется на прежнем уровне в течение следующих двух-трех лет, «до тех пор, пока весь этот избыточный спад не преодолеет себя и основная динамика роста Техаса и Сан-Антонио не сможет, наконец, наверстать упущенное».

Но это идет с большой оговоркой. «Если мы в конечном итоге столкнемся с рецессией, все ставки сняты», — сказал он. Войны торгов также могут закончиться.

По данным SABOR, в августе почти 99% домов были проданы по прейскуранту, что больше, чем в среднем по штату. Дома также оставались на рынке в среднем 30 дней, что на шесть дней дольше, чем в августе 2021 года.

Предложение по-прежнему ограничено по сравнению с допандемическим уровнем. В августе в Сан-Антонио было около 2,9 месяца товарных запасов по сравнению с примерно 1,8 месяцами год назад. В годы, предшествовавшие 2020 году, уровень запасов в Сан-Антонио обычно составлял от трех до четырех месяцев.

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДИКОЙ ПРИРОДЫ

Для поклонников National Geographic в Сан-Антонио октябрь — ваш месяц.

Музей западного искусства Briscoe открывает выставку захватывающих фотографий дикой природы, сделанную известным фотографом Thomas D. Mangelsen, а Музей Witte 8 октября открывает выставку National Geographics Monster Fish. Выставка Witte продлится до 22 января, а шоу Briscoe продлится до 29 января.

Хотя изображения дикой природы Мангельсена появлялись во многих местах, его работы получили несколько наград от National Geographic.

Его культовый снимок «Улов дня» — крупный план аляскинского гризли, ловящего лосося челюстями, — был назван «одной из самых известных и широко распространенных фотографий дикой природы, когда-либо сделанных». Это изображение 1988 года занимает центральное место в книге «Томас Д. Мангельсен: жизнь в дикой природе» в Музее западного искусства Бриско.

На фотографии Мангельсена запечатлены замечательные детали, в том числе шрамы на шее от предполагаемой царапины от другого медведя. Мангельсен запечатлевает такие интересные детали во всех своих работах, представленных в 40 изображениях, выбранных художником для выставки «Жизнь в дикой природе», организованной в ознаменование 40-летия фотографии дикой природы.

Большая часть этого времени была потрачена на сидение и ожидание того, что он называет «решающим моментом», — сказал Мангельсен в интервью. Однажды он проводил от 12 до 14 часов в день в течение 42 дней, фотографируя мать пумы и ее детенышей в Национальном лосином заповеднике Джексон-Хоул. Его изображения помогли положить конец спортивной охоте на пум в Соединенных Штатах.

За эти 42 дня было отснято около 500 рулонов пленки с 36 изображениями на рулоне, из которых были опубликованы лишь несколько.

В видео, сопровождающем выставку Briscoe, Мангельсен описывает свой «очень интенсивный процесс редактирования», в ходе которого тысячи кадров в конечном итоге приводят к «одному изображению, которое соответствует всем критериям для печати».

70-летний уроженец Небраски купил свою первую 35-миллиметровую пленочную камеру Pentax в возрасте 21 года и с тех пор фотографирует на всех семи континентах. Места, представленные среди 40 изображений на выставке, включают национальный парк Денали на Аляске, Гудзонов залив в Канаде, национальный парк Серенгети в Танзании, национальный парк Амбосели в Кении, остров Южная Георгия в Антарктиде и река Платт в Небраске.

Выставка National Geographic «Рыбы-монстры: в поисках последних речных гигантов» открывается в музее Витте 8 октября.

Шоу представляет в музее телесериал Nat Geo «Рыба-монстр» и работу его ведущего, водного эколога Зеба Хогана с помощью крупномасштабных моделей, изображений и интерактивных экспонатов.

В специальном разделе выставки, подготовленном сотрудниками музея, рассказывается о «рыбах-монстрах», обитающих в Техасе, включая аллигаторовую щуку и рекордные экземпляры веслоноса, большеротого окуня и сома.