БРИТТНИ ГРАЙНЕР ОСВОБОЖДЕНА

Американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, осужденную в России по статье о контрабанде наркотиков, обменяли на осужденного в США за торговлю оружием россиянина Виктора Бута.

По данным российского МИД, обмен состоялся в аэропорту Абу-Даби. Бут в настоящее время находится в самолете на пути в Россию и в ближайшее время окажется на территории страны, сообщил вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

Президент Джо Байден также заявил, что Грайнер направляется домой. “Несколько минут назад я разговаривал с Бриттни Грайнер. Она в безопасности. Она в самолете. Она на пути домой”, – написал он в “Твиттере”.

Байден также выступил с заявлением о том, что США продолжат добиваться возвращения осужденного в России экс-морпеха Пола Уилана.

И Бут, и Грайнер перед обменом были помилованы, сообщила уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Двукратная олимпийская чемпионка, игравшая за уральский клуб УГМК, была задержана в московском аэропорту Шереметьево в феврале, незадолго до начала войны с Украиной. У нее обнаружили картриджи для вейпа, содержавшие медицинскую марихуану.

Грайнер обвинили в контрабанде наркотиков. В суде она заявляла, что взяла эти предметы с собой по ошибке и не имела умысла нарушать российские законы. Химкинский суд Московской области 4 августа приговорил ее к девяти годам колонии. Мособлсуд не стал смягчать приговор. 19 ноября стало известно, что спортсменку доставили отбывать наказание в колонию в Мордовии.

Бут, бывший офицер советских ВВС, был экстрадирован из Таиланда в США в 2010 году после операции управления по борьбе с наркотиками США (DEA). Он один из самых известных торговцев оружием в мире, история его жизни легла в основу голливудского фильма “Оружейный барон”.

Бут получил 25 лет тюрьмы после того, как его признали виновным в заговоре с целью убийства американцев и официальных лиц США, доставке зенитных ракет и пособничестве террористической организации. Сам он утверждал, что был просто предпринимателем с законным международным транспортным бизнесом, ошибочно обвиненным в попытках вооружить южноамериканских повстанцев.

Последний обмен заключенными между США и Россией произошел в конце апреля этого года. Тогда российского летчика Константина Ярошенко, осужденного в США на 20 лет тюрьмы, обменяли на американца Тревора Рида, который получил в России девять лет колонии за драку с полицейскими.