ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Илья Либерман

СНЕЖНАЯ БУРЯ

По меньшей мере 27 человек погибли в результате шторма в округе Эри, штата Нью-Йорк, поскольку Буффало был погребен под слоем снега толщиной до 50,3 дюймов и попал в сильную снежную бурю, поэтому поездки в рождественские выходные происходили вслепую. 

По меньшей мере 35 человек в девяти штатах страны погибли во время урагана.

По данным сайта отслеживания FlightAware, арктический шторм также осложнил поездки в отпуск: во вторник было отменено более 2900 рейсов внутри США.

Буря в Буффало считается более свирепой, чем метель 1977 года, в результате которой погибли 23 человека. Погода на выходных была просто ужасной, метель длилась  в течение 37,5 часов. Даже аварийно-спасательные машины в какой-то момент застряли в снегу, сделав город непроходимым в большинстве районов. 

Сотни автомобилей были брошены в снегу в Буффало, сообщил исполняющий обязанности суперинтенданта полиции штата Нью-Йорк Стивен Нигрелли. По его словам, власти ходили от двери к двери, от машины к машине, проверяя людей. 

Три зарегистрированных случая смерти в округе Эри были связаны с задержкой скорой помощи, в то время как другие были связаны с людьми, которые находились на улице, в машинах, не имели отопления или перенесли остановку сердца. 

В то время как бригады продолжают раскапывать автомобили, засыпанные снегом на дорогах и автомагистралях, ожидается, что число погибших возрастет.

ПОЧЕМУ ПОДОРОЖАЛИ ЯЙЦА

В этом году инфляция, а также самая страшная вспышка птичьего гриппа в истории США привели к резкому росту цен на яйца. 

В апреле фермеры по всей стране были вынуждены убить более 20 миллионов птиц из-за птичьего гриппа. Поскольку вирус настолько заразен и смертелен для коммерческой птицы, то целые колонии птиц уничтожаются целиком, если они заражены, и компостируются на фермах.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, случаи заболевания птиц не представляют непосредственной опасности для общественного здравоохранения. 

Согласно отчету Министерства сельского хозяйства США, региональные цены на яйца крупного размера выросли на 100 центов. Дюжина очень больших яиц в продуктовых магазинах Среднего Запада стоит примерно $5  — по сравнению с $1,60 в то же время в прошлом году. 

Хотя общая инфляция немного снизилась в ноябре, стоимость продуктов питания по-прежнему выросла на 0,5% с октября по ноябрь и подскочила на 10,6% по сравнению с прошлым годом, согласно правительственным данным. 

Продовольственные товары, которые также выросли на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, выросли на 12% по сравнению с прошлым годом. 

В целом яйца выросли на 49,1%, согласно индексу потребительских цен (ИПЦ). Исследование Swiftly True Cost of a Grocery Shop показало, что почти 70% покупателей с трудом оплачивают свои продукты после нескольких месяцев постоянной инфляции.

ПРОБЛЕМЫ АВИАКОМПАНИИ SOUTHWEST 

Сильный зимний шторм, принесший несколько футов снега на большую часть Америки, привел к массовым отменам рейсов во время рождественских праздников. К понедельнику авиасообщение более или менее вернулось к норме, если только вы не забронировали отпуск с Southwest Airlines. 

По данным веб-сайта отслеживания рейсов FlightAware, более 90% отмен рейсов в США во вторник приходится на Southwest. Компания отменила 2500 рейсов. Следующий по величине: Spirit Airlines с 75 отменами.

Southwest предупредила, что продолжит отменять рейсы до тех пор, пока не сможет возобновить свою работу. Генеральный директор компании сказал, что это был самый большой сбой, который он видел в своей карьере. Администрация Байдена проводит расследование.

У Southwest случилась комбинация невезения и плохого планирования.

Шторм сильно ударил по Чикаго и Денверу, где у Southwest есть два крупнейших транспортных узла — аэропорт Чикаго Midway и международный аэропорт Денвера.

Еще одна неудача: шторм разразился как раз в тот момент, когда так называемая тридемия охватила Америку, в результате чего люди и их семьи заболели Covid, гриппом и РСВ. Хотя Southwest заявляет, что к праздничным выходным она была полностью укомплектована персоналом, болезнь затрудняет адаптацию к повышенной нагрузке на систему. 

Многим авиакомпаниям по-прежнему не хватает персонала, чтобы восстановиться, когда такие события, как плохая погода, вызывают задержки или летные экипажи максимально используют часы, которые им разрешено работать в соответствии с федеральными правилами безопасности. Они просто не укомплектованa достаточным количеством персонала, чтобы вносить изменения в расписание стюардессам, и это создало волновой эффект, который создает хаос по всей стране.

Проблемы, с которыми сталкивается Southwest Airlines, назревали уже давно, сказал капитан Кейси Мюррей, президент Ассоциации пилотов Southwest Airlines.

Это не первый случай, когда сервис Southwest эпически снижается. В октябре 2021 года Southwest отменила более 2000 рейсов за четырехдневный период, что обошлось авиакомпании в $75 миллионов. 

Компания обвинила в этом сбое сочетание плохой погоды во Флориде, кратковременной проблемы с управлением воздушным движением в этом районе и нехватки персонала, который мог бы приспособиться к этим проблемам. Она признала, что у нее были проблемы с обслуживанием, вызванные нехваткой персонала, еще до того, как тысячи отмененных рейсов задержали сотни тысяч пассажиров.

Как и в случае с сервисным хаосом в этом месяце, в октябре прошлого года Southwest оказалась намного хуже, чем ее конкуренты. В то время как Southwest отменила сотни рейсов в дни после пика октябрьских сбоев, конкуренты быстро вернулись к нормальному обслуживанию.

И, как и в случае с последним сбоем, Ассоциация пилотов Southwest Airlines заявила, что отмены были вызваны «плохим планированием руководства».

НЕХВАТКА ДЕТСКИХ ЛЕКАРСТВ

Некоторые аптечные сети ограничивают покупку безрецептурных жаропонижающих препаратов для детей на фоне всплеска случаев РСВ, COVID, гриппа и других вирусов.

На национальном уровне сообщают о трудностях с поиском детских тайленола и мотрина. По данным Ассоциации потребительских товаров для здоровья, спрос на лекарства резко вырос в этом сезоне гриппа, поскольку продажи выросли на 65% по сравнению с тем же периодом 2021 года. 

Тем не менее, торговая ассоциация и сетевые магазины заявили, что дефицита продуктов в стране нет, и производственные предприятия «работают круглосуточно и без выходных», чтобы как можно быстрее пополнить полки.

CVS и Walgreens ограничили закупки лекарств, чтобы люди не запасались большими количествами лекарств. Клиенты CVS ограничены двумя лекарствами на клиента.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США призвало родителей не покупать больше лекарств, чем необходимо, пока спрос достигает рекордного уровня.

Доктор Стэнли Спиннер, главный врач и вице-президент Техасской детской педиатрии и Техасской детской неотложной помощи заявил, есть много способов снизить температуру без лекарств, в том числе давать ребенку пить холодные жидкости, помещать его в ванну с комнатной температурой, класть прохладное полотенце на лоб или носить легкую одежду.

ВАНДАЛИЗМ НА ПОДСТАНЦИЯХ В РОЖДЕСТВО

Полиция, расследующая серию инцидентов вандализма на электрических подстанциях в штате Вашингтон, в результате которых на Рождество были отключены тысячи людей, сообщает, что мишенью стал четвертый объект. 

Инциденты в районе Такомы произошли всего через несколько недель после того, как более 40000 человек потеряли электроэнергию в Северной Каролине, когда две подстанции в округе Мур были обстреляны из огнестрельного оружия. Шериф назвал эти действия «преднамеренным вандализмом».

Вечером 25 декабря 2022 года диспетчеры получили сообщение о пожаре на подстанции Puget Sound Energy. Пожарные и сотрудники Puget Sound Energy отреагировали.  Пожар был потушен, а подстанция защищена. В домах Kapowsin и Graham было отключено электричество — говорится в заявлении. 

Подозреваемые получили доступ к огороженной территории и совершили акт вандализма в отношении оборудования, вызвавшего пожар. Офис шерифа назвал пожар «четвертым инцидентом на подстанции в округе Саут-Пирс в день Рождества, в результате которого около 14000 человек потеряли электроэнергию. «У нас нет подозреваемых под стражей», — говорится в сообщении. – Неизвестно, есть ли какие-то мотивы или это была скоординированная атака на энергосистемы».

2022 ГОД – КОНЕЦ ДЕШЕВОЙ ИПОТЕКИ

Резкое повышение ставок по ипотечным кредитам вызвало лихорадку на рынке жилья. Многие покупатели приостановили свои поиски; они больше не могут позволить себе жилье по ценам, которые рассматривались год назад. 

Продавцы также опасаются выставлять свои дома на продажу из-за высоких ставок по ипотечным кредитам, которые могут возникнуть при их следующей покупке. 

«Люди застряли», — говорит Лоуренс Юн, главный экономист Национальной ассоциации риелторов. Юн и другие описывают рынок как замороженный, на котором, по данным NAR, активность продаж жилья снижается в течение 10 месяцев подряд. Это самая длинная полоса падений с тех пор, как группа начала отслеживать продажи в конце 1990-х годов.

Цены на жилье оставались в основном высокими, несмотря на спад активности продаж, поскольку товарные запасы оставались низкими. Инвентаризация непроданных существующих домов сократилась четвертый месяц подряд в ноябре до 1,14 миллиона. 

«Все, что появляется на рынке, — это единственный лосось, плывущий вверх по течению, и каждый медведь только что проснулся от спячки», — говорит один из риелтеров.