В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ЭНЕРГОСИСТЕМА ТЕХАСА ВЫДЕРЖАЛА ИСПЫТАНИЕ, НО КАКОВА БУДУЩАЯ ЦЕНА

Температура резко упала до минусовых значений, и некоторые водопроводные трубы замерзли. Но энергосистема Техаса успешно выдержала самое серьезное испытание в холодную погоду после заморозков в феврале 2021 года.

Несмотря на стремительный и неожиданно высокий спрос на электроэнергию, который побил сезонный рекорд, Совет по надежности электроснабжения Техаса и производители электроэнергии смогли распределить и произвести достаточно электроэнергии, чтобы дома оставались теплыми и светились. 

В пиковый период около 8 часов утра в пятницу техасцы использовали 73963 мегаватта, что достаточно для питания почти 14,8 миллиона домов.

Это почти на 4000 мегаватт больше, чем предсказывали официальные лица ERCOT. Чтобы справиться с более высоким, чем ожидалось, спросом, ERCOT подключила генераторы, которые могли быстро нарастить мощность, чтобы обеспечить более 12000 мегаватт электроэнергии примерно с 7:00 до 9:30 утра. Этим генераторам было разрешено отключиться от сети сразу после 10 утра.

Благодаря сильному ветру, который дул в четверг ночью, на долю ветровых турбин приходилось почти 36 процентов всей электроэнергии, доступной в сети.

Однако тот же самый ветер создал проблемы для компаний, доставляющих электроэнергию, так например, только в районе Хьюстона 238700 клиентов в временно потеряли электроэнергию в течение 24-часового периода после того, как в четверг температура начала падать.

В то время как сеть выдержала большое испытание, поддержание света и тепла в домах, несомненно, дорого обойдется клиентам в будущем. Если ERCOT снова потребуются резервы для удовлетворения спроса, это будет сопряжено со значительными расходами. 

В период с августа 2021 года по август 2022 года ERCOT несколько дней использовал запасы мощности, приближающиеся к уровням, достигнутым в четверг вечером. Эти случаи стоили налогоплательщикам дополнительно от $800 до $1 миллиарда за это время, заявил независимый наблюдатель рынка ERCOT на слушаниях в Государственном комитете по делам Палаты представителей Техаса в этом месяце. По его словам, это уже привело к увеличению счетов за электроэнергию по всему штату.

Тарифы на электроэнергию сейчас намного выше, чем даже год назад, в основном из-за роста стоимости природного газа за последний год, а также потому, что розничные продавцы и муниципальные поставщики электроэнергии платят больше за более осторожные эксплуатационные меры, принимаемые во время экстремальных погодных явлений, таких как летняя жара и заморозки в эти выходные.

НАСЕЛЕНИЕ ТЕХАСА ПРЕВЫСИЛО 30 МИЛЛИОНОВ

По данным Бюро переписи населения США, с 2021 по 2022 год Техас добавил больше жителей, чем любой другой штат, и стал единственным штатом, кроме Калифорнии, с населением более 30 миллионов человек. 

Согласно данным, опубликованным на прошлой неделе, с июля 2021 по 2022 год население в Техасе увеличилось примерно на 470708 человек. Это самый большой численный рост в США за данный период. 

Флорида заняла второе место, увеличившись примерно на 416754 человека. Ни в одном другом штате прирост не превысил 150000 человек. 

Рост в штате Одинокой звезды был обусловлен прибылью от чистой внутренней миграции (добавление 230961 человека), чистой международной миграции (118614 человек) и естественного прироста, или количества рождений минус количество смертей (118159 человек). В Техасе наблюдался самый большой рост естественного прироста и третье место по чистой международной миграции после Флориды и Калифорнии. Техас также был вторым по чистой внутренней миграции.

Техас является вторым по величине штатом в США после Калифорнии с населением 30029572 человека по сравнению с 39029342 жителями Калифорнии. Техас вырос почти на миллион человек с тех пор, как в 2020 году была проведена последняя десятилетняя перепись населения, по сравнению с 29145428. 

По оценкам, из 10 крупнейших штатов Калифорния, Нью-Йорк, Пенсильвания, Иллинойс, Огайо и Мичиган потеряли население после переписи 2020 года, а Техас, Флорида, Джорджия и Северная Каролина, наоборот, выросли.

Штаты, которые потеряли больше всего людей, — это Нью-Йорк (180341 человек), Калифорния (113649 человек) и Иллинойс (104437 человек). Штаты, которые потеряли наибольший процент своего населения, — это Нью-Йорк (0,9%), Иллинойс (0,8%) и Луизиана (0,8%). Луизиана потеряла 40051 человек.

По данным Бюро переписи населения, в 2022 году общая численность населения США увеличилась на 0,4%, или 1256003 человека. Международная миграция была крупнейшим фактором роста, поскольку модели миграции вернулись к «допандемическому уровню», пишет бюро. Между тем, положительные естественные изменения увеличили население на 245080 человек.

«В прошлом году наблюдался значительный всплеск прироста населения по сравнению с исторически низким приростом в предыдущем году, — написала в своем заявлении Кристи Уайлдер, демограф из отдела народонаселения Бюро переписи населения. – За этим ростом стоит восстановление чистой международной миграции в сочетании с самым большим годовым увеличением общего числа рождений с 2007 года».

В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ БИГ-БЕНД ОБНАРУЖЕНА КАМЕННАЯ СТЕНА 

Сотрудники парка удалили агрессивный тростник, покрывающий широкий песчаный берег, по которому ранее проходила тропа к источнику Hot Spring. Благодаря этому в сочетании с высокими течениями Рио-Гранде открылась историческая каменная стена, построенная 95 лет назад. Ранее в этом году неорганизованный проход к горячему источнику был закрыт, так как река разлилась и обнажила историческую тропу. Но теперь путь открыт, заявили чиновники.

«В следующий раз, когда вы пойдете к горячему источнику, найдите минутку, чтобы осмотреть эту каменную стену и попытаться представить купающихся в горячем источнике, которые прошли этот же путь почти столетие назад», — написали официальные лица. Фотографии, опубликованные сотрудниками парка в Facebook, показывают, что остатки песка и мусора покрывали недавно открытую стену, по сравнению с фотографиями, сделанными ранее в этом месяце после того, как дорожка была расчищена командой Big Bend Trail Crew.

Национальный парк Биг-Бенд, названный в честь большой излучины реки Рио-Гранде, простирается на 801100 акров в Западном Техасе недалеко от Alpine.  Содержащий весь горный хребет Chisos Mountain, а также большой регион пустыни Chihuahuan, парк предлагает более 150 миль троп для туристов.

НОВЫЕ КРУИЗЫ ИЗ ГАЛВЕСТОНА

В ноябре круизная компания  Royal Caribbean открыла свой новый шикарный терминал в порту Галвестона, первый в истории объект компании LEED с нулевым энергопотреблением. 

Открытие совпало с первый рейсом роскошного круизного лайнера класса Oasis, одного из самых больших кораблей в мире. Allure of the Seas, самый большой корабль, когда-либо отплывавший из штата Одинокой звезды, впервые отправится из своего нового порта приписки 13 ноября.

Корабли флота Royal Caribbean отплывают из Галвестона уже более двух десятилетий, но завершение этого амбициозного проекта стоимостью $125 миллионов знаменует собой новую эру для мирового бренда.

Введение класса Oasis будет способствовать дальнейшему развитию туризма в Галвестоне, поскольку, по оценкам, ежегодно через терминал будет проходить до 630000 отдыхающих. Royal Caribbean заявляет, что, как ожидается, создаст 800 новых рабочих мест с целью увеличения морской экономики в Техасе до $1,4 миллиарда доходов от местных бизнес-услуг и $5,6 миллиона в виде государственных и местных налогов.

В сезоне 2022-2023 гг. любители круизов могут рассчитывать на путешествие на Allure of the Seas от Royal Caribbean в рамках семидневных круизов по Западному Карибскому морю, отправляющихся из Галвестона  с заходом в такие места как Коста-Майя и Косумель, Мексика, и Роатан, Гондурас. 

18 декабря огромный круизный лайнер Ruby Princess отчалил от Галвестона в первый рейс за 6 лет. 

Судя по цифрам, огромный лайнер Ruby Princess компании Princess Cruises может похвастаться впечатляющими характеристиками: водоизмещение 113561 тонн, 3080 пассажиров, 1100 членов экипажа, 900 кают с балконами и 19 пассажирских палуб. Теперь корабль может добавить еще одно число: 11, количество дней, которое он будет плыть в Мексику и Карибское море в своем первом круизе из Галвестона за шесть лет.

Этот 11-дневный круиз – первый из 16 рейсов из Галвестона по зимнему расписанию Ruby Princess. Эти круизы включают в себя плавание продолжительностью от 5 до 11 дней, а также два 16-дневных перехода через Панамский канал между Галвестоном и Сан-Франциско.

По текущим оценкам, около 50000 пассажиров отправятся из Галвестона в течение зимы/весны 2022-2023 годов. Это означает потенциальное благо для местной экономики, поскольку многие гости выбирают наземное пребывание на острове до или после круиза.

НЕХВАТКА РАБОЧИХ РУК НА ФЕРМАХ

Ни в одном штате нет большего количества ранчо или ферм, чем в Техасе, который производит все, от хлопка и кукурузы до крупного рогатого скота и арбузов. В прошлом году сельскохозяйственная отрасль принесла почти $25 миллиардов дохода. Но фермеры по-прежнему сталкиваются с серьезной проблемой: нехваткой рабочей силы. 

В результате спрос на иностранных сельскохозяйственных рабочих достиг рекордно высокого уровня, и эксперты говорят, что эта тенденция может сохраниться. Какие программы для этого существуют?

Программа H-2A была создана в 1986 году в соответствии с Законом об иммиграционной реформе и контроле. Закон разделил то, что тогда было известно как программа H-2, создав визы H-2A для временных сельскохозяйственных рабочих и визы H-2B для временных работников, не занятых в сельском хозяйстве.

С момента своего создания программа H-2A выросла в геометрической прогрессии, и в последние годы спрос на нее особенно сильно вырос. 

В сельской местности особенно после COVID, чрезвычайно трудно найти помощь. Люди в сельских общинах либо переезжают в города, либо просто не хотят трудоемкой работы, где условия суровые, а заработная плата не такая высокая, как в других отраслях. 

В Техасе минимум, который может заработать работник H-2A, составляет $14,87 в час. Минимальная заработная плата в штате составляет $7,25.

Фермеры в сельской местности Техаса в значительной степени полагаются на рабочих H-2A для сбора урожая каждый сезон. 

Большинство вакансий H-2A находится в сельских общинах Далхарта (6043 позиции H-2A), Кояноса (1745 позиций H-2A) и Гиддингса (1457 позиций H-2A). В Далхарте — городе с населением около 8300 человек — многие работники H-2A помогают собирать картофель. В пустынной деревне Кояноса на западе Техаса рабочие собирают арбузы и дыни. В Гиддингсе получатели H-2A работают либо в питомниках, либо на стройках, связанных с сельским хозяйством. 

Эксперты говорят, что программа H-2A может положительно повлиять на экономику этих сельских сообществ, потому что работники тратят свою заработную плату на месте, в таких местах, как продуктовые магазины и рестораны. Но работодателям может быть сложно ориентироваться в программе.

Работодатели, нуждающиеся в рабочей силе, должны сначала попытаться нанять внутри страны. Если они не могут найти достаточное количество работников, они подают заявку на так называемую временную трудовую аттестацию в Министерстве труда США — обозначение, которое позволяет им искать работу за границей. 

Затем агентство решает, утвердить ли все, часть или ни одну из должностей H-2A, запрошенных работодателем. После утверждения вакансий работодатель должен заполнить дополнительные документы в Службе гражданства и иммиграции США. 

Затем иностранные рабочие могут подать заявление на получение визы H-2A, процесс, который включает собеседование с местным консульством США. Затраты для работодателя во время этого процесса могут составлять более $20000 за сезон, и в визах все равно может быть отказано.