В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

ХЬЮСТОН В ЗАМОРОЗКИ

Когда температура упала ниже нуля и усилился ветер, в конце четверга и начале пятницы некоторые жители потеряли электричество или воду. Но большая часть региона Хьюстона хорошо себя чувствовала в первый и последующие дни долгожданных сильных заморозков, которые и близко не соответствовали разрушениям, нанесенным смертоносным зимним штормом Ури в феврале 2021 года.

Многие люди и домашние животные спрятались в помещении, так как температура оставалась ниже нуля. По данным Национальной метеорологической службы, самая низкая зарегистрированная температура составила 20 градусов по Фаренгейту (почти -7 по Цельсию) в межконтинентальном аэропорту имени Джорджа Буша. С учетом порывистого ветра температура была еще ниже.

Было, конечно, холодно, но погода не побила рекордов. Сильный мороз оставил свой след по-разному. Вода замерзла в фонтане в городском парке. Лед покрыл травянистый берег залива в округе Бразория. Замерзшие летучие мыши упали со своего насеста под мостом на Waugh Street Bridge. Спасатели прочесали пляж в поисках черепах, которые не переносят холод.

Между тем, зимнее похолодание по всей стране сумело нарушить авиаперевозки в преддверии праздников. Застрявшие пассажиры ждали в аэропорту Буша и Хобби, поскольку рейсы были задержаны или отменены. Некоторые люди спали на стульях или сидели на каруселях с пустым багажом.

Из-за резкого похолодания хозяйственные магазины были переполнены покупателями, поскольку люди готовились к заморозкам, покупая переносные обогреватели и изоляцию для растений и труб.

Хьюстонские пожарные тоже были заняты, ликвидируя семь пожаров в городе только в пятницу. Департамент обычно замечает больше пожаров в холодную погоду, поскольку люди сталкиваются с проблемами, пытаясь обогреть свои дома.

По данным Houston Public Works, в пятницу городская система водоснабжения работала хорошо, проблем с давлением не было. Заводы были полностью укомплектованы персоналом, и на объектах питьевой воды не было необходимости в генераторах.

Однако в пригородах по крайней мере три муниципальных района выдали уведомления о кипячении воды для населенных пунктов с низким напором воды. По данным департамента общественных работ, в Перланде и Форт-Бенд резко возросло количество звонков от жителей с замерзшими трубами и без воды.

По словам городских властей, более тысячи человек зарегистрировались в пяти центрах обогрева в Хьюстоне.

МОРОЗЫ И НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ЗАВОДЫ ХЬЮСТОНА

Несколько нефтеперерабатывающих заводов вдоль Хьюстонского судоходного канала сжигали химикаты в рабочем процессе, известном как факельное сжигание, в условиях морозной погоды поздно вечером в четверг и утром в пятницу. Черный дым, оранжевое пламя и облачное небо были замечены в Пасадене и Бэйтауне у скоростных шоссе 225 и 330.

Ларинг — это процесс, используемый нефтеперерабатывающими заводами для сжигания избыточных химикатов как для технического обслуживания, так и в таких ситуациях, как экстремальные погодные явления. В пятницу утром KHOU 11 сообщил о более чем трехчасовом факельном сжигании на нескольких объектах в Бэйтауне.

Несмотря на то, что нефтеперерабатывающие заводы Хьюстона обычно сообщают через CAERline Ассоциации производителей округа East Harris, что сжигание на факелах «не оказывает воздействия на общество», «не представляет опасности для общества» и «безопасно», это не обязательно верно.

«Сжигание в факелах небезопасно по своей природе, в отличие от того, что говорят представители нефтехиминдустрии», — сказала Дженнифер Хадайя, исполнительный директор Air Alliance Houston, организации, которая занимается снижением воздействия загрязнения воздуха на здоровье населения и продвижением экологической справедливости. «Объекты просто не готовы к экстремальным ситуациям; на всех этих заводах должна быть лучшая подготовка; их нужно лучше утеплить, — сказалa Хадайя. – Мы не были шокированы. Мы ожидали, что так произойдет просто потому, что это то, к чему стремится промышленность».

Это не первое сжигание в городе. Недавно жителям Хьюстона стало известно о таких сжиганиях химикатов после зимнего шторма Ури 2021 года и урагана Харви 2017 года. Отчет Texas Tribune показал, что после Харви в городе было выброшено более 1 миллиона фунтов токсичных загрязнителей.

Техасская комиссия по качеству окружающей среды регулирует сжигание в факелах в штате Одинокой звезды. Но, несмотря на то, что TCEQ контролирует выбросы, комиссия разрешает сжигание в факелах в определенных ситуациях и обстоятельствах. Тем не менее, Хадайя сказала, что TCEQ следует больше следить за сжиганием газа в промышленности.

ПЕРЕБОИ С ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ

Тысячи клиентов в Хьюстоне и округе Харрис сообщили о перебоях в работе в ночное время, с четверга на пятницу, когда температура упала ниже нуля.

Согласно отчету CenterPoint Energy об отключении электроэнергии, более 11900 местных клиентов страдали от перебоев в подаче электроэнергии. По состоянию на 9 утра пятницы насчитывалось всего 665 активных отключений, поскольку за 24 часа было восстановлено 1100 отключений.

Между тем, CenterPoint Energy сообщает, что более 17000 клиентов в Хьюстоне остались без электричества. Однако, в отличие от перебоев в подаче электроэнергии, вызванных сбоями в энергосистеме во время заморозков в феврале 2021 года, перебои в этом сезоне в значительной степени связаны с другими факторами, включая ущерб от сильных порывов ветра, пронесшихся над юго-восточным Техасом. «Локальные отключения связаны с ветром, влияющим на магистральные и соседние цепи», – говорится в отчете.

ЗАМЕРЗШИЕ ЧЕРЕПАХИ НЕ ОБНАРУЖЕНЫ

В начале пятницы поисковики прочесывали пляжи вдоль Галвестона в поисках оглушенных холодом черепах, которые могли быть выброшены на берег, но, по словам официальных лиц, после 30 минут поисков не нашли ни одной.

Поиски начались после того, как Служба рыболовства и дикой природы США в четверг попросила людей следить за оглушенными холодом черепахами, которые могли быть выброшены на берег.

По данным агентства, морские черепахи не могут регулировать температуру своего тела, а при температуре воды ниже 50 градусов становятся обездвиженными.

Оглушенные холодом черепахи встречаются в основном вдоль прибрежных районов, включая каналы, заливы, эстуарии и перевалы. Агентство сообщает, что черепахи всплывают на поверхность и часто выбрасываются на берег из-за преобладающих сильных северо-западных ветров.

Агентство заявило, что если оглушенным черепахам оказать быструю помощь, их можно будет спасти и выпустить при повышении температуры.

НОВЫЙ ИГРОВОЙ ЗАЛ В АЭРОПОРТУ

У путешественников теперь есть новая возможность скоротать время задержки рейса и ожидания пассажиров в одном из аэропортов Техаса.

Хьюстонский аэропорт имени William P. Hobby теперь является одним из первых аэропортов в стране, предлагающих то, что называют «максимальным игровым опытом для путешественников».

Аэропорт открыл зал видеоигр премиум-класса под названием Gameway в международном терминале. Путешественники могут расслабиться в гостиной и подключиться к 15 первоклассным игровым станциям класса люкс: шесть станций Xbox, пять станций Playstation, четыре станции ПК, все с новейшими играми для каждой платформы. Поклонники, несомненно, оценят игровые кресла Razer Iskur и гарнитуры Kraken, а также выделенный высокоскоростной доступ в Интернет на каждой ПК-станции.

Гостиная Gameway настраивает вас на игру: акценты на стенах напоминают схемы материнской платы, имеющие решающее значение для любого настоящего геймера. Здесь также можно купить множество сладких и соленых закусок, чтобы зарядиться энергией во время своих фантазий, сражений или спортивных начинаний.

Что касается игровых консолей, игроки могут рассчитывать на экраны высокой четкости, удобные сиденья и много места для вещей. Это игровое дополнение появилось как раз к праздничной суете, когда путешественников могут ожидать длинные очереди, задержки рейсов и т.д.

Путешественники из Техаса могут быть знакомы с Gameway; Компания открыла свои первые два офиса в аэропорту Даллас Форт-Уэрт и получила признание. Согласно материалам для прессы, Gameway была удостоена награды «Лучшее удобство для путешественников» в 2019 году на церемонии вручения наград ACI-NA Awards, а в 2020 году — как «Самое инновационное обслуживание клиентов» на церемонии вручения наград Airport Experience Traveler Awards.

ПРОГРАММА УТИЛИЗАЦИИ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЕЛОК

Департамент по обращению с твердыми отходами Хьюстона (SWMD) призывает жителей перерабатывать живые рождественские елки после праздников.

Елки можно использовать в качестве мульчи или других ландшафтных материалов.

Во вторник, 27 декабря 2022 г., SWMD открыл 24 пункта приема рождественских елок по всему Хьюстону, которые будут работать до вторника, 31 января 2023 г.

Пожалуйста, найдите места приема елок, перечисленные иже на этом сайте:  www.houstonsolidwaste.org

Чтобы переработать живую рождественскую елку, жители должны убрать все огни, проволоку, мишуру, украшения, гвозди, подставки и другие неорганические декоративные материалы. Флокированные, искусственные или окрашенные деревья НЕ подлежат переработке. Запланированный день сбора мусора можно использовать для утилизации любых искусственных деревьев.

Кроме того, переработка живых рождественских елок также доступна в рамках городской программы сбора мусора на обочине.

Переработка деревьев приведет к получению богатой мульчи, которую можно будет приобрести в мешках или навалом непосредственно у Living Earth и других местных розничных продавцов.

В пятницау, 6 января 2023 г., мэр Сильвестр Тернер, члены горсовета, SWMD, а также представители Reliant Energy, Living Earth и Департамента парков и отдыха Хьюстона приглашают всех на 32-е ежегодное мероприятие по мульчированию рождественской елки в городе у мэрии возле Reflection Pool в 11:30.

ПОЖАР И, ВОЗМОЖНО, ПОДЖОГ

Произведения искусства, созданные за много лет,  сгорели за считанные минуты до восхода солнца во вторник, 20 декабря в хьюстонском районе Sawyer Heights.

Популярная студия Winter Street Studios в центре района искусств Sawyer Yards загорелась, что нанесло значительный ущерб. Все, над чем Jack Potts работал последние семь лет, было уничтожено. «Этого больше нет, — сказал Potts, владеющий студией, где начался пожар. – Нет никакой спасательной шлюпки».

Этот пожар не мог произойти в худшее время. Potts менял страховых агентов, меняя направление своего бизнеса, Bohemian Photography.

В отчете об инциденте пожарной охраны Хьюстона говорится, что пожарные впервые прибыли на место происшествия по адресу 2101 Winter St. в 6:17 утра. По словам HFD, первоначальный звонок поступил на адрес Edwards Street. HFD также сообщает, что теперь есть видео, на котором видно, как кто-то входит в студию и крадет оборудование. Затем последовал сильный взрыв.