В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ГУБЕРНАТОР ЭББОТТ ВЫСТУПИЛ С ОБРАЩЕНИЕМ К ШТАТУ В 2023 ГОДУ

16 февраля в Сан-Маркосе Губернатор Техаса Грег Эбботт изложил свои законодательные приоритеты в Послании штата.

Эбботт осветил семь экстренных вопросов, представляющих интерес для предстоящих законодательных сессий, в том числе освобождение от налога на имущество, отмену ограничений, связанных с COVID-19, и свободу в выборе школ, штат вознаградит общественные колледжи, разрабатывающие программы повышения квалификации, кроме того он представил план по улучшению инфраструктуры штата на $100 миллиардов.

Среди основных вопросов или инициатив, намеченных губернатором на предстоящую сессию, были следующие:

Льгота по налогу на имущество. По словам Эбботта, в связи с рекордно высоким профицитом штата в размере $33 миллиардов законодатели Техаса предложат использовать $15 миллиардов из бюджета исключительно на льготы по налогу на имущество.

«Налоги на недвижимость душат техасцев, мы должны исправить ситуацию на этой сессии, — сказал Эбботт. – Трудолюбивые техасцы произвели самый большой профицит бюджета в истории Техаса; эти деньги принадлежат вам, налогоплательщикам. Мы должны вернуть их вам с самым большим снижением налога на недвижимость в истории штата Техас».

Улучшения электросети. Эббот сказал, что штат также стремится улучшить электроэнергетическую сеть Техаса. С тех пор как два года назад Winter Storm Uri оставил тысячи жителей Техаса без электричества на несколько дней, энергосистема не выходила из строя.

«Мы должны построить сеть, достаточно мощную, чтобы обеспечить электроснабжение Техаса в следующем столетии», — сказал Эбботт. «Только за последний месяц было объявлено о нескольких проектах, которые добавят надежное питание в нашу сеть».

«Отменить ограничения COVID навсегда». Стремясь защитить свободу и отказаться от федеральных инструкций, Эбботт повторил аналогичные настроения других губернаторов-республиканцев, известных своим сопротивлением федеральным мандатам.

«Мы должны запретить любому правительству навязывать мандаты на маски от COVID, мандаты на вакцины от COVID и закрывать любые предприятия или школы из-за COVID», — сказал Эбботт.

Выбор школы и безопасность. Еще один экстренный пункт в списке Эбботта включает «свободу выбора школы» путем создания «образовательных счетов, финансируемых государством».

«Чтобы было совершенно ясно, в рамках этой программы выбора школы все государственные школы будут полностью финансироваться за каждого учащегося», — сказал Эбботт.

«Мы предоставили больше средств на государственное образование и повышение заработной платы учителей, чем когда-либо прежде в истории штата Техас, и на этой сессии мы добавим еще больше», — сказал он. Помимо обещания финансировать государственные школы, Эбботт также заявил, что делает школьную безопасность чрезвычайной задачей, в частности, добавляя специалистов в области психического здоровья в школах.

Оружие. Эббот сказал, что хочет увеличить наказание для людей с предыдущими судимостями, арестованных за хранение оружия, до обязательных десяти лет тюремного заключения. Эбботт не упомянул меры по реформе оружия или массовую стрельбу 2022 года в начальной школе Робба в Увалде, штат Техас. Некоторые родители лоббировали губернатора, чтобы он протолкнул закон, повышающий установленный штатом возраст для покупки штурмовой винтовки до 21 года.

Закон о «вращающейся двери» под залог. В своем выступлении Эбботт конкретно обвинил округ Харрис и Хьюстон в «практике залога с вращающейся дверью» и отметил, что закон об освобождении под залог станет еще одним пунктом чрезвычайной ситуации в его списке.

«На этой сессии мы должны запереть эту вращающуюся дверь, приняв законы, которые удерживают опасных преступников за решеткой и привлекают к ответственности судей, которые их выпускают», — сказал Эбботт.

Пограничная политика. Губернатор также осудил администрацию Байдена за проведение «политики открытых границ» и сказал, что «борьба с фентанилом» является еще одним пунктом чрезвычайной ситуации в его списке.

Эбботт также сообщил, что государственные чиновники предложили потратить еще $4,6 миллиарда на границу и предложили обязательный 10-летний тюремный срок для граждан США, уличенных в «контрабандном ввозе нелегальных иммигрантов».

«Техас — единственный штат в истории Америки, построивший собственную пограничную стену», — сказал он.

СРЕДИ САМЫХ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫХ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДИРЕКТОРОВ

Исследовательская и информационно-пропагандистская некоммерческая организация As You Sow в начале этого месяца опубликовала исследование, в котором определила 100 самых высокооплачиваемых генеральных директоров в стране.

Согласно анализу As You Sow, зарплата генерального директора CenterPoint Energy Дэвида Дж. Лесара (David J. Lesar) в размере $37809810 в прошлом году сделала его 12-м самым высокооплачиваемым исполнительным директором США.

Зарплата Lesar примерно в 366 раз превышает среднюю зарплату работника CenterPoint. Лезару даже удалось обойти лидеров корпоративных гигантов, таких как Coca-Cola Company, Nike, Walt Disney и Walmart, в списке самых переплачиваемых генеральных директоров.

CenterPoint Energy — одна из основных энергетических компаний для клиентов на большей части юга и юго-востока Техаса. По данным сайта финансового анализа Macrotrends, в прошлом финансовом году компания получила около $6,1 миллиарда валовой прибыли, что примерно на 3,5% больше, чем годом ранее.

УМЕНЬШЕНИЕ ЧИСЛА УЧЕНИКОВ В ШКОЛАХ

После 20 лет роста в школах Техаса ожидается снижение числа учащихся в течение следующего десятилетия, вероятно, из-за снижения рождаемости в штате.

За последние пару десятилетий, особенно за последнее десятилетие, рост был обусловлен примерно 50–80 быстрорастущими школьными округами вдоль коридора I-35 — большинство из них в пригородах. Но снижение по всем направлениям, которое мы будем наблюдать в течение следующего десятилетия, будет вызвано снижением рождаемости, которое уже происходит.

Школьные округа Техаса могут ощутить последствия меньшего количества учащихся, получая меньше средств на образование от штата, поскольку законодательный орган штата финансирует их на основе средней дневной посещаемости школы.

Явление снижения рождаемости, ведущее к уменьшению количества детей, не уникально для Техаса, оно происходит по всей стране.

Демографы разделили нацию на четыре большие корзины расовых этнических групп, и у белых людей, как правило, более низкий уровень рождаемости. Таким образом, более разнообразные штаты меньше пострадали от этого так же быстро, но со временем это стало более заметной тенденцией. Так что теперь она начинает догонять и Техас.

В некоторых крупных школьных округах уже началось сокращение числа учащихся.

МЕТЕОР УПАЛ НА ЮГЕ ТЕХАСА

Согласно сообщениям, в среду, 15 февраля, в Южном Техасе упал метеор весом почти 1000 фунтов и шириной два фута.

НАСА подвердило, что метеор раскололся, когда он проходил через атмосферу и приземлился примерно в 6 часов вечера около Макаллена, штат Техас.

«Хотя метеориты, как правило, сталкиваются с земной атмосферой на высоких скоростях, они замедляются при движении через атмосферу, разбиваясь на мелкие фрагменты, прежде чем упасть на землю. Метеориты быстро остывают и, как правило, не представляют опасности для населения», — говорится в заявлении НАСА.

Космическое агентство опубликовало отчет об инциденте вместе с картой, показывающей район, где, вероятно, упали части метеорита.

По данным Национальной метеорологической службы в Браунсвилле / долине Рио-Гранде, несколько человек сообщили о возможном метеоре в небе к западу от Макаллена. Метеорологическое агентство также сообщило, что вспышка метеора была зафиксирована геостационарным картографом молний прямо перед 5:30 вечера.

ПРАВО НА УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ MEDICAID В ТЕХАСЕ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

По последним доступным данным, по состоянию на ноябрь 2022 года более 468000 беременных Техаса полагаются на Medicaid. На Medicaid приходится около половины всех рождений в штате.

Более 5,7 миллиона человек в Техасе охвачены Medicaid в целом, включая уход за инвалидами, детскую Medicaid, лечение рака и уход за пожилыми людьми. По стране это число превышает 90 миллионов.

Согласно данным Texas Health and Human Services, в Техасе более 49% получателей Medicaid являются латиноамериканцами, 15% получателей — чернокожими и около 17% — белыми.  Данные по зачислению беременных аналогичны: 53% латиноамериканцев, 19% черных и 23% белых.

Чтобы иметь право на страховое покрытие Medicaid для беременных в Техасе, люди должны зарабатывать примерно на 200% ниже федеральной черты бедности. Для семьи из трех человек это означает, что их доход не может превышать $3800 в месяц или около $45600 в год. Калькулятор прожиточного минимума Массачусетского технологического института для округа Даллас оценивает, что семье из трех человек потребуется ежегодный доход в размере более $67000 для оплаты еды, ухода за детьми, медицинских расходов и жилья.

Medicaid в Техасе предлагает медицинское страхование во время беременности и через два месяца после родов, от дородовых посещений до послеродовых осмотров (частная страховка обычно покрывает 12 месяцев, и регистрация часто продлевается автоматически).

На законодательной сессии 2021 года губернатор Грег Эбботт подписал закон о продлении срока действия Medicaid для беременных с двух месяцев до шести месяцев после родов. Это продление было отклонено федеральным правительством осенью 2022 года.

ПОМОЧЬ МИГРИРУЮШИМ ПТИЦАМ

С первого числа этого месяца самец синей птицы атакует свое изображение в большом оконном стекле гостиной, выходящем на задний двор.

Тем временем он выщипывает высаженных мучных червей и несет их самке в гнездо. Это время спаривания, которое у наших синих птиц начинается рано.

Самец будет яростно защищать свою территорию размножения от вторгающегося самца, которого он и видит в зеркальном отражении себя в окне.

Птица не глупа и не лишена острого зрения. Мозг певчей птицы по своим интеллектуальным возможностям сравним с мозгом шимпанзе.

Певчие птицы также обладают превосходным зрением, которое позволяет им видеть ультрафиолетовый спектр, невидимый для наших глаз. Птицы также воспринимают оттенки одного и того же цвета с более резким контрастом, чем мы можем видеть.

Но, несмотря на достаточно большой мозг и превосходное зрение, самец синей птицы не может увидеть разницу между своим отражением и настоящей птицей. Шимпанзе в зоопарке сначала увидят свое зеркальное отражение как другого шимпанзе, но поиграв с зеркалом несколько дней, они узнают свое отражение.

Для сравнения, людям требуется примерно 18 месяцев после рождения, чтобы узнать свое лицо в зеркале. Сороки — единственные известные нам птицы, которые узнают себя в зеркале. Но их мозг крупнее и более развит, чем мозг певчих птиц.

Певчие птицы не могут отличить свое зеркальное отражение от другой птицы. Они также не могут видеть отражения деревьев и неба в стекле как нечто иное, как естественное окружение. Они будут врезаться в окна, думая, что летят к деревьям или в воздух.

Миллионы весенних перелетных певчих птиц разбиваются насмерть о высокие здания с большими светящимися стеклянными панелями, отражающими четкую траекторию полета в небе. Houston Audubon Society выступает за «выключение света» в зданиях во время миграции.

Между тем, что делать с самцом синей птицы, атакующим свое изображение в окне? Наклеенные на окна силуэты ястребов и соколов не подойдут, потому что формы не обманывают птиц. Но если наклеить прозрачную оконную пленку со встроенными вертикальными линиями, которые нарушают зеркальный эффект стекла, то синяя птица больше не видит в своем отражении назойливого самца.