ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Илья Либерман

УТЕЧКА СЕКРЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Арест 21-летнего военнослужащего Национальной гвардии ВВС в связи с просочившимися в сеть секретными документами в последние месяцы был встречен с возмущением, поскольку критики недоумевают, как молодой человек мог иметь такой высокий доступ к информации о национальной безопасности. 

Агенты ФБР арестовали национального гвардейца ВВС штата Массачусетс Джека Дугласа Тейшейру 13 апреля после того, как в чат-приложении Discord были опубликованы документы американской разведки, в которых содержалась важная информация о войне в Украине и отношениях с Китаем. 

Военнослужащий был под наблюдением ФБР как минимум в течение двух дней до ареста, сообщил телеканал CNN. Его задержали раньше планируемого времени – сразу после того, как журналисты газеты «The New York Times» попытались с ним поговорить, установив его личность по фотографиям в соцсетях.

Генеральный прокурор Меррик Гарланд заявил, что в отношении Тейшейры ведется расследование в связи с «предполагаемым несанкционированным удалением, хранением и передачей секретной информации национальной обороны». 

«Это предательство, — заявил в четверг журналу «The Story» Марк Тиссен, бывший главный спичрайтер президента Джорджа Буша, — идея о том, что 21-летний ребенок может раскрыть источники и методы того, как мы шпионим, как мы проникли в Народно-освободительную армию Китая, потому что, по-видимому, мы разоблачили тот факт, что знаем, что у них есть новая гиперзвуковая ракета, которая может достичь Соединенных Штатов;  они разоблачили наше проникновение в Министерство обороны России, что может повлиять на войну в Украине Я имею в виду, некомпетентность потрясающая».

Союзники США по дипломатическим каналам выражают недовольство произошедшим, сообщило агентство Bloomberg. При этом в Минобороны Великобритании заявили, что секретные документы содержат неточную информацию.

ОТЧЕТ О ВЫХОДЕ ИЗ АФГАНИСТАНА

На прошлой неделе администрация Байдена опубликовала свой отчет об уроках, извлеченных из смертоносного и катастрофического вывода войск из Афганистана.

В докладе Белого дома делается попытка переписать историю таким образом, чтобы представить вывод войск как оперативный успех. Президент Байден утверждает, что он столкнулся с установленным президентом Трампом крайним сроком для вывода всех американских войск из Афганистана к маю 2021 года, иначе Талибан мог возобновить атаки на войска США и их союзников.

На самом деле 19 августа 2021 года президент Байден сказал Джорджу Стефанопулосу, что он все равно ушел бы из Афганистана, даже если бы Дохинское соглашение не было подписано. 

В отчете комитета Палаты представителей по иностранным делам об Афганистане говорится, что президент Байден получил несколько оценок разведки, что наиболее вероятным сценарием был частичный или полный крах афганских сил в период с начала до поздней осени 2021 года. 

Администрация Байдена неоднократно игнорировала предупреждения о том, что она движется слишком медленно, чтобы эвакуировать бывших переводчиков и других находящихся в опасности союзников. 

Байден не возьмет на себя ответственность, но его наследие очевидно: 13 американских военнослужащих погибли, по меньшей мере 1000 американцев остались в тылу врага, а миллионы остались страдать под жестоким правлением Талибана. В отчете Белый дом возложил вину на президента Трампа и государственных служащих. 

ЧИКАГО – МЕСТО СЪЕЗДА ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ 2024

Выбор демократами Чикаго для проведения своего национального съезда 2024 года, вероятно, привлечет внимание к разногласиям внутри партии по поводу полицейской деятельности и преступности. 

Республиканцы поспешили указать на все это после объявления Чикаго местом проведения Национального съезда Демократической партии 2024 года. «Демократы только что выбрали для своего съезда один из самых неблагополучных городов Америки: Чикаго, — сказал Томми Пиготт, директор быстрого реагирования Республиканского национального комитета. – Город настолько плохо управляется, что действующий мэр Лори Лайтфут получила менее 17% голосов на недавних городских выборах».

Вступающий в должность мэр Брэндон Джонсон поддерживает позицию, которую президент Джо Байден пытался отдалить от демократов в преддверии 2024 года: «[Байден] считает, что мы должны поддержать полицию и предоставить правоохранительным органам ресурсы, необходимые им для эффективной подотчетности и охраны общественного порядка». Новоизбранный мэр, видимо, считает по-другому.

В минувшие выходные сотни подростков и молодых людей вышли на Loop в даунтауне Чикаго, разбили машины и устроили драку на улицах. В этом хаосе двое подростков мужского пола были застрелены. 

Когда местные правоохранительные органы арестовали девять взрослых и шестерых несовершеннолетних по обвинениям, начиная от незаконного использования оружия, владения угнанным автомобилем и заканчивая безрассудным поведением, избранный мэр Брэндон Джонсон предостерег от «демонизации» вандалов.

«Неконструктивно демонизировать молодежь, которая в противном случае лишена каких-либо возможностей в своих общинах», — заявил Джонсон в сообщении, опубликованном в воскресенье, 16 апреля. 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СЪЕЗД РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПАРТИИ 2024

Согласно заявлению Республиканского национального комитета, республиканцы соберутся в Милуоки, штат Висконсин, с 15 по 18 июля 2024 года, чтобы национальный съезд официально выбрал следующего кандидата в президенты от их партии.

Милуоки был единогласно утвержден в качестве места проведения конгресса членами RNC во время закрытого голосования в августе на ежегодном летнем собрании партии. 

Первоначально Милуоки должен был принять национальный съезд Демократической партии 2020 года, но в связи с пандемией коронавируса его перевели на виртуальный формат. 

Республиканский национальный съезд 2020 года, который был резко сокращен из-за пандемии, прошел в Шарлотте, Северная Каролина. 

Национальный комитет Демократической партии определился с местом и датами своего съезда в 2024 году: с 19 по 22 августа в Чикаго.

СЕКРЕТНЫЙ КИТАЙСКИЙ «ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК» В НЬЮ-ЙОРКЕ

Министерство юстиции заявило, что двое граждан Китая были арестованы в понедельник, 17 апреля,  по обвинению в создании незаконного полицейского участка в Нью-Йорке для «контроля и запугивания» критиков правительства Китая. 

61-летний Лу Цзяньван из Бронкса и 59-летний Чен Цзиньпин из Манхэттена обвиняются в создании первого зарубежного полицейского участка в США от имени отделения Министерства общественной безопасности Китая в Фучжоу. 

Секретный полицейский участок, находившийся в офисном здании в Чайнатауне, был закрыт осенью 2022 года после того, как управляющие им узнали о расследовании ФБР, заявила федеральная прокуратура. 

«Просто возмутительно, что Министерство общественной безопасности Китая думает, что ему может сойти с рук создание секретного незаконного полицейского участка на территории США, чтобы помочь его усилиям по распространению репрессий и подрыву нашего верховенства закона, — заявил исполняющий обязанности помощника директора отдела контрразведки ФБР Курт Ронноу. – Этот случай служит мощным напоминанием о том, что Китайская Народная Республика не остановится ни перед чем, чтобы подчинить людей своей воле и заставить замалчивать те сообщения, которые они не хотят, чтобы кто-либо услышал…» 

Посольство Китая в Вашингтоне заявило, что операции проводятся не в полицейских участках, а в объектах, управляемых волонтерами, для содействия китайским гражданам, которым нужна помощь в продлении водительских прав.

БОЛЕЕ СТРОГИЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ ВЫБРОСОВ

Администрация Байдена предложила ввести новые строгие правила выбросов автомобилей, направленные на ускорение перехода США на электромобили с целью довести долю электромобилей в продаже всех новых автомобилей к 2032 году до 67%. 

В августе 2021 г. президент Байден потребовал от Агенства по Охране окружащюей среды составить данные правила, которые были приняты в качестве Акта о чистом воздухе, закон будет применяться к легковым  автомобилям, начиная с модели 2027 года и продлиться до моделей, выпущенных в 2032 г. 

Хотя предложенное Агентством по охране окружающей среды правило не требует от автопроизводителей продавать определенное количество электромобилей, оно ограничит общий уровень выбросов, создаваемых всем парком проданных автомобилей каждой компании, что, по сути, является еще одним способом ограничения продаж транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания. 

К 2032 году новое предложенное правило повысит эту цель до 64% – 67%. 

В 2022 году электромобили составили всего 5,8% продаж новых автомобилей в США. Это предложение, вероятно, вызовет некоторую негативную реакцию со стороны автомобильной промышленности, которая до сих пор пыталась работать с администрацией Байдена.