ОВОЩ В ПОМОЩЬ!

Джулия Джонссон

veg«БЛЮДО ЕСТЬ!»

«Пришло время потолковать о многих вещах:
о башмаках, кораблях и сургучных печатях,
о капусте и о королях».

О.Генри.

Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим «о капусте и королях». И не только.

А начинаем мы страничку «Блюдо есть!» с необычных вопросов:

  1. Что общего между кочаном капусты и лошадью?
  2. Какой продукт питания даёт нам отрицательные калории – чем больше ешь, тем больше теряешь?

*Ответы смотрите в конце кулинарной странички.

О пользе овощей было сказано немало. В них витамины, минеральные элементы, органические кислоты и другие вещества, без которых невозможно быть здоровым. Знаете, почему в России в 18 веке цинга считалась «благородной болезнью»? Потому что встречалась она обычно у дворян и купцов, брезговавших «простой пищей низших сословий» – овощами. А вот в здоровой Древней Греции лук, к примеру, ели и бедняки, и аристократы, правда, люди богатые заедали его грецкими орехами, чтобы избавиться от запаха. Древнегреческие же атлеты перед тренировками принимали «допинг» – жевали чеснок.

Авторитетный современный журнал «Psychology Today» опубликовал результаты исследований, свидетельствующие о том, какие продукты питания повышают умственные способности. Американские эксперты сделали вывод, что приоритет здесь принадлежит лесным ягодам и овощам, лишь затем – жирной рыбе, о пользе которой мы знали ещё со школьной скамьи. Умнее всего, полагают исследователи, становятся от клюквы, кстати, лучшего в мире антиоксиданта, и черники. А уже на втором месте в списке «умной еды» – овощи, где лидируют свекла и капуста. Вещества, содержащиеся в них, питают мозг и разрушают ферменты, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера. Настоящая пища для ума – глюкоза, которую клетки мозга поглощают в огромных количествах. Искать её следует в тыкве, капусте, картофеле, моркови.

Кукуруза, как известно, была объявлена Н.С.Хрущевым «царицей полей», но гораздо ранее поклонялись ей как священному растению древние жители Америки. Заглянув в историю поглубже, можно увидеть, что египтяне божественной считали капусту, а изображения лука археологи нашли в их самых древних пирамидах. В календаре инков измерением времени служило время, затрачиваемое на варку картофеля, шаманы использовали картофельные клубни для магических ритуалов, а индейцы поклонялись картофелю как божеству. Да, собственно, и не только они – у пиратов или, например, во времена Золотой лихорадки на Аляске картофель ценился на вес золота. В Северную Америку картофель попал из Южной, но не прямым путём, а проделав маршрут Перу – Испания – Италия – Северная Европа – Бермуды – Виргиния. Сегодня стоимость годового урожая картофеля в мире превышает стоимость ежегодной добычи золота и серебра.

Помните историю о римском императоре и капусте, которую поведал слесарь-интеллигент Гоша в фильме «Москва слезам не верит»? Ведь это историческая правда! 1 мая 305 года н.э. император Гай Аврелий Диоклетиан, первый абсолютный монарх, отказался от престола в пользу выращивания капусты, и в древнем Риме двести лет подряд 1 мая отмечали как День капусты.

«Королевский титул» получила от Римской империи и морковь; во время гладиаторских боёв над трибунами стоял громкий хруст – все грызли любимое лакомство. У древних славян-кривичей морковкой лечили живых и приносили её в дар усопшим, видимо, чтобы было чем подкрепиться на том свете. В средние века морковь считалась «плодом любовным», для «соблазнения избранника» повара (понятное дело, французы) предлагали морковный соус, а тёртой морковкой с чесноком кормили пожилых донжуанов для «любовной крепости». В Швейцарии морковь и сегодня величают «овощем часовщиков» – ведь бета-каротин (провитамин А), содержащийся в ней, благотворно влияет на зрение, а также на рост, здоровье кожи, обмен веществ. Однако прямой связи между поеданием моркови и отличным зрением на самом деле нет. Начало этой вере было положено во Вторую мировую войну, когда англичане разработали новый радар, позволяющий пилотам ночью видеть немецкие бомбардировщики. Чтобы скрыть существование новой технологии, британские воздушные силы распространили в прессе офицальные публикации о том, что подобное видение – есть результат особой морковной диеты пилотов.

Непросто было привычному сегодня помидору пробить себе дорогу к нашему столу. Версия о его ядовитости продержалась в мире около 100 лет. Один повар-диверсант даже пытался отравить «бешеными ягодами» Джорджа Вашингтона, будущего первого президента США.

Надеемся, что данные американских исследователей о современной «ядовитости» продуктов помогут вам принять правильное решение. Например, лук и авокадо не имеет смысла покупать в отделах «органических» продуктов, ведь они итак практически не содержат потенциально вредных примесей. Наиболее «пестицидоустойчивыми» названы также кукуруза, ананасы и манго, зеленый горошек, аспарагус, киви, бананы и капуста. А вот цитрусы, картошка и морковь вбирают пестициды сильнее. Это вовсе не значит, что мы должны отказаться от потребления полезнейших овощей, ведь речь идет о минимальных количествах химических веществ, укладывающихся в американские санитарные нормы.

И еще несколько полезных советов:

  • Промывайте овощи только в целом виде, не нарезанном.
  • При варке лучше закладывать овощи в кипящую подсоленную воду (кроме свёклы и зеленого горошка, которые не любят соль).
  • Не стоит счищать с фруктов кожуру – в ней особенно много полезных для здоровья веществ, а от пестицидов избавиться это всё равно не помогает, так как современные химикаты вносят не столько путём опрыскивания, сколько непосредственно в землю при поливе.
  • В увядших овощах и фруктах меньше витаминов.
  • Витамин А плохо растворяется в воде и хорошо – в жирах, поэтому врачи рекомендуют есть морковь со сметаной или растительными маслами.
  • Храните овощи при низких температурах.

А теперь переходим непосредственно к рецепту, который прислала наша читательница Светлана К. Вот выдержка из письма, которое получил от неё «Наш Техас»: «Уважаемая газета! Спасибо за новую колонку. Вдохновилась и с удовольствием буду делиться рецептами, любимыми в нашей дружной семье. Вот первый, очень простой. Это вкусно, полезно и красиво.

Овощи под сырным одеялом

Ингредиенты – стручковая фасоль, морковь, лук-порей, чеснок, цветная капуста, брокколи.

Обжарить лук-порей и чеснок. Если остальные овощи мороженые, их тоже обжарить, если свежие – порезать, отварить до полуготовности и обжарить вместе с луком и чесноком. Посолить, поперчить, добавить любимые вами припавы для овощей. Отдельно взбить яйца со сливками (150 г на 3 яйца, жирность – на ваш вкус). Залить этой сместью овощи, уложенные в форму, засыпать сыром (лучше тем, который хорошо плавится) и поставить в горячую духовку на 15-20 мин.
Буду рада, если техасские хозяйки полюбят это замечательное блюдо. Приятного всем аппетита!».

Спасибо, дорогая Светлана, за рецепт, а также за приятные слова из Вашего письма в адрес нашей газеты.


А теперь ответы на вопросы.

  1. За день капуста «выпивает» столько же воды, сколько взрослая рабочая лошадь.
  2. Жуя сельдерей, человек тратит больше калорий, чем получает от его переваривания.

Ждём ваших писем и рецептов по эл.адресу ourtexas.marzipan@gmail.com