Штраус и демократия (Техасский музыкальный фестиваль)
Ноты и паузы, увенчанные знаком ферматы – эмблема Техасского музыкального фестиваля, похожая на ковбоя в «музыкальной» шляпе, узнаваема всеми хьюстонскими любителями музыки с 1990 года. Ежегодный Техасский музыкальный фестиваль открывается в Хьюстоне 4 июня.
«В этом году на фестиваль приехали около 350 студентов из разных консерваторий страны – The Juilliard School, Indiana University, Cleveland, Peabody Institutes of Music, Eastman School of Music, хьюстонских Shepherd School и Moores School of Music и молодые музыканты из семи разных стран», – говорит Алан Остин, генеральный директор и художественный руководитель фестиваля.
На фестивале важное значение придаётся игре в оркестре, ведь оркестровые концерты – центр фестиваля. Юные оркестранты репетируют по 3-6 часов в день, каждую неделю с новым дирижёром и с новой программой. По насыщенности их работу можно сравнить с работой в профессиональном симфоническом оркестре. Наставники молодых оркестрантов – преподаватели крупнейших музыкальных заведений – University of Houston, Shepherd School (университет Райса), члены хьюстонского симфонического оркестра, а также приглашённые педагоги – люди, которые занимают важные позиции в профессиональных оркестрах штата. За оркестровый пульт в этом году станут маститый Хорст Фёрстер (Horst Foerster) – руководитель лейпцигского Akademisches Orchester, маэстро Франц-Антон Крагер (Franz Anton Krager) – главный дирижёр оркестра Moores School of Music и болгарский маэстро Росен Миланов, недавно назначенный главным дирижерёром Orquesta Sinfonica del Principado de Asturias в Испании.
Оркестровые концерты будут предваряться лекциями музыковеда Эндрю Дэвиса – доцента кафедры теории музыки в консерватории Moores School of Music.
В выборе программы для оркестра организаторы фестиваля большое внимание уделили произведениям русских композиторов. Будет исполнена Симфония No. 5 С.Прокофьева, Пятая симфония и отрывки из балета «Спящая красавица» П.Чайковского. Фестивальная программа не обошлась и без «Весны священной» Стравинского, 100-летие которой празднуется в этом году.
В центре фестиваля – исполнение монументальной Седьмой симфонии Г.Малера и трёх произведений Р.Штрауса, относящихся к разным периодам творчества композитора – поэмы «Дон Жуан», оркестровой интермедии «Танец семи покрывал» из оперы «Саломея» и вокального цикла «Четыре последних песни».
Музыкальная поэма «Дон Жуан» (1889г.), написанная по произведению поэта-романтика Николауса Ленау, стала первым сочинением, которым 25-летний Штраус завоевал музыкальный мир и занял видное место в мировом искусстве. После премьеры немецкий дирижёр и композитор Ганс фон Бюлов писал: «Дон Жуан» имел совершенно неслыханный успех. Штраусовский оркестр впервые засверкал здесь мощью рубенсовских красок, а в жизнерадостном герое поэмы многие узнавали автопортрет самого композитора». Музыка Штрауса, полная взрывной энергии, огня, юношеской радости жизни, рисует яркие, полнокровные, чувственные образы.
Знаменитый хореографический номер «Танец семи покрывал» – кульминация оперы Штрауса «Саломея» (1905г.). По сюжету танцующая перед царём Иродом героиня, по мере развития танца, срывает с себя покрывала, доходя до экстатического исступления. Композитору удалось выразить роковую силу страсти, сметающей всё на своем пути. Взвинченная и экзальтированная, музыка захватывает слушателя с первых тактов и не отпускает до самой развязки.
Вокальное творчество Штрауса составляет огромный мир, во многом соприкасающийся с миром его опер и оркестровых произведений. Хотя песни композитор писал в течение всей своей жизни, его последний вокальный цикл является наиболее популярным. Штраус всегда предпочитал сопрано любым другим голосам, и «Четыре последние песни» – не исключение. На Техасском музыкальном фестивале партию сопрано в этом сочинении исполнит Janice Chandler Eteme.
Кроме обыкновенных занятий со студентами во время Техасского музыкального фестиваля проводятся мастер-классы, которые открыты для свободного посещения публики. Фестиваль также предлагает программу подготовки молодых певцов («Le Chiavi: Ключи к бельканто»), школу джазового мастерства, мастер-классы фортепиано и классической гитары.
Организаторы ТМФ старались сделать свой фестиваль более демократичным. Любой из заинтересовавшихся в мастер-классах может присутствовать на них в качестве зрителя. Каждый из концертов будет начинаться с праздненства под открытым небом, которое больше напоминает дружеский пикник. На площади перед консерваторией Moores School of Music выступит ансамбль «Виртуозы Хьюстона», всем предложат прохладительные напитки и традиционные техасские блюда из «кухни на колёсах».
«Эйнштейн» на фестивале в Раунд-Топе
В городке Раунд-Топ – «самом большом из маленьких городов Техаса», как любят шутить местные, находится Фестиваль-институт – живописное местечко, чем-то напоминающее загородные резиденции русских царей – концертные залы, парки, фонтаны, сады, оранжереи, гроты, беседка в русском стиле с маковкой и даже действующая часовенка.
Знаменитому пианисту Джеймсу Дику понадобилось более 30 лет для того чтобы создать в глубинке Техаса неповторимый музыкальный город-сад «а-ля рус». Там ежегодно проходит летний фестиваль классической музыки, который входит в дюжину лучших фестивалей мира.
Джеймс Дик в свое время стал одним из лауреатов Международного конкурса имени П.И.Чайковского, а потом и членом жюри. Предки Дика жили в России. Отсюда и любовь музыканта к русской музыке, да и ко всему русскому.
Начиная с 1970-х, Джеймс Дик с энтузиазмом начал воплощать в жизнь свой невероятный, как тогда казалось, проект постройки фестивального городка и совершил невозможное – создал на пустыре оазис, в котором уютно чувствуют себя и музыканты, и зрители. «Фестивальные холмы» походят на музей под открытым небом, который доступен 24 часа в сутки и привлекает к себе как постоянных посетителей, так и случайно проезжающих путешественников.
Дом самого маэстро украшают артифакты прошлой русской жизни – фотографии царской династии, русских композиторов, предметы утвари и народного искусства, старинный рояль, иконы, русские книги.
Среди бурной жизни на Фестивальных холмах летний фестиваль – самое яркое событие. В это время воздух фестивального городка наполняется речью на разных языках. В нынешнем сезоне на Фестивальные холмы прибудут около 100 талантливых музыкантов из 9 стран и 27 штатов. Они представляют 35 разных консерваторий. Предстоящий фестиваль откроется 8 июня.
В программе 35 различных по тематике мероприятий: оркестровые и камерные концерты, мастер-классы, проводимые преподавателями Фестиваля-института, тематические музыкальные вечера, семинары, дискуссии, а также детский концерт и патриотическая программа на День Независимости. Открытие 43-го фестиваля по традиции пройдёт в величественном «кружевном» концертном зале на 1200 мест.
Фестиваль посвящён юбилеям сразу нескольких композиторов – Рихарду Вагнеру (р. 1813), Джузеппе Верди (р. 1813), Бенджамину Бриттену (р. 1913), Паулю Хиндемиту (ум.1963), Сергею Прокофьеву (ум. 1953) и Франсису Пуленку (ум.1963). Будут исполнены «Шут» С.Прокофьева, Симфония № 7 Г.Малера и «Concert Champetre» Ф.Пуленка. Tехасским Фестивальным оркестром продирижируют Perry So, Heiichiro Ohyama, Christoph Campestrini, Edwin Outwater, Michael Stern, Pascal Verrot, Emilio Colon и Erik Ochsner.
Солистами выступят пианисты Джеймс Дик и Этери Анджапаридзе, клавесинист Matthew Dirst, флейтистка Carol Wincenc, скрипач Jonathan Swartz, гобоистка Erin Hannigan, кларнетист Kenneth Grant, фаготист Benjamin Kamins.
Звездой предстоящего фестиваля станет всемирно известный скрипач Грегори Фалкерсон – блистательный интерпретатор классической и современной музыки.
Музыкант родился в Айова-Сити, штат Айова. Учился в Оберлинском колледже и в Джульярдской консерватории, где его преподавателями были Paul Kling, David Cerone, Robert Mann и Иван Галамян.
Фалкерсон завоевал первую премию на International American Music Competition, который поддерживает Фонд Рокфеллера, Кеннеди-центр, а в настоящее время и Карнеги-холл. Результат этой победы – активные гастроли в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Риме и Брюсселе. Его запись скрипичной сонаты Чарльза Айвза (на студии Bridge Records) стала образцом исполнения данного произведения. А запись сонат и партит И. С. Баха (Bridge Records) названа журналом «New Yorker» одним из лучших дисков 2000 года.
Фалкерсон известен ещё и тем, что исполнял главную роль в опере. В 1992 году состоялось возрождение первой в истории музыки минималистской оперы Филипа Гласса «Эйнштейн на пляже» (создана в 1976г.). Дело в том, что в партии главного персонажа, Эйнштейна, вообще нет слов, она написана для скрипки. Грегори Фалкерсон был идеальным претендентом на главную роль. Опера с участием Фалкерсона была с успехом исполнена 48 раз на четырех континентах, а позже записана на фирме Nonesuch.
На фестивале в Раунд -Топе Грегори Фалкерсон проведёт несколько мастер-классов и выступит в составе струнного квартета, который исполнит Квартет No. 2 Бенджамина Бриттена.
Также среди учителей на фестивале – выдающиеся педагоги из разных консерваторий США: пианистка Этери Анджапаридзе, кларнетист Hakan Rosengren, виолончелист Stephen Balderston и другие.
Не пропустите прекрасную возможность посетить «Фестивальные холмы» и послушать музыку.