ЛЕКАРСТВО ОТ СКУКИ

Динара Гутарова

Тысяча отжиманий, вкусный пирог или меховая шапка – за такую безделицу азартные спорщики готовы держать пари. Это не поиск легких денег, скорее, жажда развлечений и любовь к жизни. Страсти к этой азартной игре не лишены и многие известные личности. Какие пари заключают знаменитости?

СБЕЖАВШИЙ ЖЕНИХ

Много лет назад актрисы Мишель Пфайффер и Николь Кидман поспорили с Джорджем Клуни на 10 тысяч долларов, что он женится до 40 лет. К обещанному сроку проигравшие актрисы выслали чек, но тогда актер предложил увеличить ставку до 100 тысяч. Сейчас Джорджу уже 52 года, но несмотря на бурную личную жизнь, обзаводиться семьей он не собирается. Однако пари не окончено – Джордж предлагает продолжить спор еще на 10 лет. А Мишель все еще верит, что когда-нибудь он остепенится. «Ведь он так чертовски привлекателен и так хорошо умеет обращаться с детьми!» – сетует она.

В САМОЛЕТЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ

Накрасить губы красной помадой, надеть красный жакет и мини-юбку – вот что нужно было сделать 62-летнему магнату Ричарду Брэнсону, основателю корпорации Virgin Group, когда он проиграл пари. В этот день в салоне самолета авиакомпании AirAsia, совершающему полет из Австралии в Малайзию, появилась очень странная стюардесса – при полном макияже, в красной юбке, но с бородой. Дело в том, что стюардессой Ричарду пришлось стать из-за гонки Formula 1. Владелец команды Virgin Racing поспорил с руководителем команды Caterham F1, малазийским бизнесменом и владельцем авиакомпании AirAsia Тони Фернандесом, чья машина придет первой. После проигрыша Ричард пошел работать в авиакомпанию Тони: разносить сок авиапассажирам. Но карьера стюардессы у миллиардера Брэнсона продлилась недолго – уже через несколько часов полета он опрокинул стаканчик с апельсиновым соком прямо на колени своего босса Тони и был моментально уволен. Но это не помешало двум друзьям распить бутылку шампанского по окончании полета. «Я всегда мечтал быть стюардессой, но с радостью вернулся в свое обычное состояние», – сказал Ричард. Деньги, вырученные за этот авиарейс, пошли на благотворительность.

ПРОЙТИ В БЕЛЫЙ ДОМ

Кто может беспрепятственно зайти «непрошенным гостем» к Обаме? Никто, даже знаменитый американский баскетболист Шакил О’Нил. Однажды спортсмен поспорил с одним из своих тренеров на тысячу отжиманий, что сможет без предварительной записи попасть в Белый дом. По условиям пари, баскетболист не должен был никому звонить, называть себя, а также применять силу. Охранники конечно же узнали баскетболиста, но в резиденцию Обамы не пустили. «Они сказали: «Привет, Шак! Рады тебя видеть, но пустить не можем», – рассказал потом О’Нил. Звезда NBA уверял, что он и правда совсем не обиделся. Однако в тот день у него в «Твиттере» появилось сообщение: «Только что не пустили в Белый дом. Почемуууууу?». Впрочем, возможно, эти эмоции относились к тысяче отжиманий, которые тренер любезно разрешил разбить на несколько подходов.

p0СЕРЬЕЗНОЕ ПАРИ

Как гласит легенда, писатель Чарльз Диккенс участвовал, как минимум, в нескольких сотнях пари. И почти всегда выходил из них победителем. Правда, очень часто эти споры были шуточными, так как Диккенс обожал всякого рода розыгрыши и шутки. Заключать пари он умудрялся даже с собственной женой и детьми. Однажды он затеял «серьезный» спор с женой о том, что сумеет дотронуться языком до кончика носа. После заключения пари он подошел к жене, высунул язык и… дотронулся им до кончика ее носа. А когда супруга стала возмущаться, что имела в виду его язык и его нос, Диккенс тут же предложил новое пари, уже на ее условиях. И снова выиграл! Выигрышем обыкновенно служила какая-нибудь домашняя выпечка, до которой писатель был большой охотник.

ЧЕЛОВЕК НА ЛУНЕ

Когда некий британец по имени Дэвид Трелфол пришел в букмекерскую контору в 1960 году, над ним все смеялись. Зачем ставить 10 фунтов на такую сумасшедшую вещь, как путешествие человека на Луну в ближайшие 10 лет? Однако всем знакомым Дэвида было не до смеха, когда спустя девять лет американцы совершили полет на Луну, Нил Армстронг ступил на лунную поверхность, а Дэвид получил кругленькую сумму! Ставки принимались 1 к 1000, а 10 фунтов были по тем временам не такой уж маленькой суммой: месячная зарплата рабочего равнялась 30-40 фунтам. Трелфол купил тогда роскошный спортивный автомобиль, но вскоре фортуна отвернулась от него – Дэвид разбился насмерть на своем автомобиле.

p1СПОРТ, ВОЙНА И МИР

Лев Толстой тоже был человеком весьма азартным. Его увлечение составляли не только карточные игры, но и споры с друзьями. Однажды он выиграл на спор бобровую шапку у Владимира Черткова, своего литературного агента и близкого друга. Чертков выразил некоторое сомнение в крепости здоровья Толстого, к тому времени уже разменявшего седьмой десяток. Толстой, разозлившись, предложил пари. А затем взял да и присел «пистолетиком» (то есть на одной ноге) 30 раз подряд!

ФУТБОЛЬНАЯ ГОРЯЧКА

Что только ни сделает страстный футбольный болельщик, чтобы его команда выиграла! Любовь певца Энрике Иглесиаса к футболу не случайна. Ведь он является сыном бывшего вратаря мадридского «Реала» и звезды испанской эстрады Хулио Иглесиаса. Певец внимательно следит за всеми матчами, в которых участвует Real Madrid, а в дни чемпионатов вообще становится сам не свой. Однажды перед решающим матчем чемпионата мира по футболу он заявил во всеуслышание: «Если сборная Испании выиграет, я напьюсь и промчусь голым на водных лыжах в заливе Бискейн!» И испанская сборная стала чемпионом мира! Говорят, что певец сдержал свое обещание и прокатился по волнам в костюме Адама. Вот только свидетельницей этих водных процедур, видимо, была лишь девушка Энрике, теннисистка Анна Курникова.

КИНО ЗА 10 СЕКУНД

Знаменитый итальянский писатель и сценарист Тонино Гуэрра (автор сценариев для Тарковского, Антониони, Феллини) на спор сочинил сюжет «самого короткого фильма в истории кино». Говорят, кто-то из друзей заключил с Гуэррой пари, что он не придумает полноценного фильма длиной всего в 10 секунд. На следующий день сценарист принес такую зарисовку: «Женщина смотрит телевизор. На экране – трансляция старта ракеты. Идет обратный отсчет: 10… 9… 8… 7… 6… 5… 4… Мы видим ее лицо, на котором отражается буря переживаний. На последних секундах она берет телефон, набирает номер и со стартом ракеты говорит в трубку: «Он уехал».

ВОКРУГ СВЕТА ЗА…

Пари героя романа Жюля Верна «Вокруг света в 80 дней» Филеаса Фогга породило немало подражателей. Первой, кому удалось побить рекорд Фогга в реальной жизни, была американская журналистка Нелли Блай. В 1888 году она предложила своему редактору в «News of the World» (кстати, это был сам Джозеф Пулитцер, в честь которого названа самая известная в мире журналистская премия) отправить ее в командировку по маршруту жюль-верновского персонажа с маленьким чемоданчиком и 200 фунтами в кармане.

Пока Нелли готовилась к путешествию, журнал «Cosmopolitan» тоже решил отправить в путешествие свою корреспондентку: она собралась объехать вокруг земного шара, двигаясь в противоположную сторону. В итоге было заключено пари, кто из девушек первой вернется в пункт отправления.

14 ноября 1889 года Нелли взошла на борт трансатлантического лайнера Augusta Victoria и отправилась в путь. Конечно, в реальной жизни ее ждало значительно меньше приключений, чем в книге, однако были и опоздания на поезда, и посещение колонии прокаженных в Китае, и покупка ручной обезьяны в Сингапуре, и даже встреча с самим Жюль Верном! Обо всем этом Нелли писала в свой журнал. Пулитцер еще открыл тотализатор для читателей: принимались ставки на то, когда Нелли доберется до очередного пункта назначения. 21 января, опоздав на два дня из-за бури в Тихом океане, Нелли прибыла обратно в США. Однако ей предстояло еще перебраться на другое побережье. Если бы журналистка ехала по обычной железной дороге, то никак не уложилась бы в 80 дней, но Пулитцер выслал за ней персональный поезд, так что Нелли прибыла в точку отправления на восемь дней раньше срока. Ее соперница из «Cosmopolitan» в этот момент все еще бороздила Атлантику, безнадежно проиграв пари.