Первый раз я встретилась с доктором Джозефом Агрисом в 2005 году на большом благотворительном обеде по сбору средств в детский фонд «Агрис-Зиндлер». Доктор Джо, как многие его называют, только выпустил книгу – биографию своего близкого друга, известного в Хьюстоне телекомментатора 13 канала Марвина Зиндлера.
Вечер был посвящен России, выступали российские музыканты и танцоры, а связано это было с тем, что за свою долгую врачебную практику доктор Агрис 9 раз ездил со специальной миссией на Урал. Пластический хирург, практикующий много лет, он вместе с Марвином Зиндлером организовали фонд помощи детям, нуждающимся в пластических операциях. Ведь далеко не во всех странах могут помочь малышам, родившимся с заячьей губой, волчьей пастью, получившим ожоги. Такие дети остаются изгоями на всю жизнь, они не хотят играть со своими сверстниками, отказываются ходить в школу, зачастую являются тяжелой обузой в своих собственных семьях.
В течение 35 лет четыре раза в год доктор Джо отправляется в страны «третьего мира» с другими волонтерами – докторами и медсестрами, где оперирует в первую очередь детей, а уж если остается время и необходимое оборудование, то и взрослых. Началось все с Никарагуа, затем доктор посетил со своей миссией 36 стран – самые дальние уголки планеты, где на врача смотрят, как на бога.
В Россию он впервые приехал в 1998 году, после того как познакомился и подружился с семьей доктора Телянского, хирурга, приехавшего в Хьюстон из Перми. Именно в Пермь и в соседний городок Кунгур приехала группа, в которую вошли кардиохирург, пластический хирург, их ассистенты и медсестры. Среди них были и русскоязычные специалисты из хьюстонского Медицинского центра: Виталий Кривощеков, Геннадий Телянский, Елена Тахугаинова.
По воспоминаниям Агриса, местный госпиталь был в удручающем состоянии. Они привезли с собой медицинское оборудование, обучали местный персонал, много оперировали. В каждый приезд устраивались пресс-конференции, которые транслировались по телевидению, их приезды получали большую огласку. «После 2-3 лет приехал представитель Государственной Думы. Увидел, что вокруг больные дети, поцеловал ребенка перед камерой фотографа, спросил, сколько денег вам надо, – вспоминает доктор Агрис, – мы попросили 10 миллионов. Он сказал, что 10 они дать не могут, но дадут 5 миллионов. В следуюший приезд мы попросили 25 миллионов, и они дали 10. В наш последний приезд 3 года назад мы получили 50 миллионов долларов от российского правительства на строительство медицинского центра в Перми. На сегодняшний день после Москвы это самый крупный и современно оборудованный центр кардиологии и пластической хирургии в России».
Доктор Агрис пытается организовать еще одну поездку этой весной. Он знает, что в кардиологическом и общем госпитале в Перми работа налажена достаточно хорошо, ему хочется убедиться, что и пластическая хирургия там тоже на высоте. Кроме того, он любит осматривать пациентов через 10-15 лет после операции.
Мы сидим в рабочем кабинете у него дома. Из каждой поездки доктор привозит по нескольку альбомов с фотографиями своих пациентов. Такие альбомы занимают теперь целую комнату. Показывая фотографии, он вспоминает детей и их родителей. За каждым снимком – человеческая судьба, которую удалось изменить. Рассматривая фото в альбоме, доктор много и интересно рассказывает, уделяет внимание деталям. Ему нравятся большие банты, которые мамы в России повязывают своим дочкам, очень трогают букеты цветов, которые практически все дети дарят ему при выписке из больницы. «Какая же это радость – вернуть детям счастливую улыбку!»
Доктор Агрис – вообще человек жизнерадостный и увлекающийся. Напряженно работая, он еще и с удовольствием общается с местным населением каждой страны. На Урале он ездил на охоту, вспоминает, как побывал на прекрасной даче, ходил в баню и прыгал после этого в холодную реку. Еще один незабываемый опыт был получен, когда их спускали в шахту на огромную глубину. Всего 3 человека согласились, остальные боялись. Поразило то, что на такой глубине в пластах земли сохранились ракушки и отпечатки скелетов морских организмов, т.е. миллионы лет назад здесь был океан. Всегда с удовольствием ходит на местные рынки, в России полюбил пельмени и, конечно, черную икру.
Но есть и негативные впечатления: «Очень неприятно поражает следующее: мы привозим в Россию оборудование в подарок, его задерживают на таможне. Не помогают никакие рекомендательные письма. Мне говорят, что письмо адресовано пермской администрации, нас не волнует, что вы делаете в Перми, здесь в Москве надо платить пошлину. Мы же не продаем медицинское оборудование, а дарим». И немного погодя добавляет: «Правда, то же самое происходит и в Афганистане, и в Египте, в Сирии и Пакистане».
Дом доктора Джо напоминает музей. Здесь предметы искусства, привезенные со всего мира. Среди них сказочные хохломские шкатулки, русские картины, чудесный ломоносовский сервиз «Кобальтовая сетка» из 400 предметов. Одна из комнат не похожа на другие. «Это копия гостиной Большого театра. Я когда-то увидел эту гостиную и влюбился в нее. Три года ушло на то, чтобы найти русскую антикварную мебель, люстры. Шторы пошили на заказ в Австрии, – рассказывает доктор. – Сложность заключалась в том, что в углу российской гостиной стояла бело-синяя изразцовая печь. Ну где в Хьюстоне можно найти такую печь? Пришлось привезти миниатюрную голландскую».
Свой дом в Белэйере доктор Агрис спроектировал сам. К дому примыкает огромный сад, где живут лошади, лама, ослик, экзотические птицы. За всеми ними доктор Агрис тоже ухаживает сам. «Я не хожу в спортзалы, вместо этого люблю заниматься физическим трудом – починить забор, залить бетон – мне нравится видеть результат своего труда». У доктора завидная работоспособность, он встает очень рано, по многу часов работает, а ест обычно раз в день, когда возвращается вечером домой.
Джозеф Агрис родился в Бруклине в 1941 году. Отец умер, когда ему было 10 лет, матери надо было растить троих детей. Как старший, он брался за любую работу – убирал снег, косил траву, огородничал, позднее работал на стройке. Когда пришло время, окончил колледж, получил диплом инженера-механика, затем окончил зубоврачебную школу, а позднее – медицинскую. Как только завершилась учеба, Агриса призвали в армию. Это был 1969 год. Солдаты возвращались из Вьетнама, нужны были врачи. И он стал работать в военном госпитале в Калифорнии.
«Хирурги, прошедшие практику в университетах, хороши, – говорит доктор Агрис, – но если они практиковались во время войны – это замечательные хирурги. Они научились импровизировать».
Доктор Агрис – пацифист по натуре. Он не любит оружия, не увлекается охотой, хотя является страстным поклонником хьюстонского родео. Тем удивительнее читать его новую книгу, вышедшую всего 2 месяца назад. Книга посвящена одному из самых опасных мест на земле – Пакистану на границе с Афганистаном, куда он неоднократно отправлялся со своей миссией.
Несмотря на то что американцам настоятельно не рекомендуется появляться в этих местах, Агрис бывал здесь в самых опасных районах, в том числе и на севере, куда даже местные не хотели отправляться. Одни называли его «доктором Ангелом», другие – «безумным техасцем». «В Пакистане абсолютно все жители вооружены, – рассказывает доктор Агрис. – Оружие купить настолько легко, что оно есть у каждого ребенка. Например, в одной лавке стоял ящик американских гранат, которые продавали по доллару штука. Хотите русский Калашников – пожалуйста».
Доктору Агрису приходилось много оперировать детей и женщин, которые стали жертвами жестокого обращения, нередкого в этих местах. Голос доктора становится жестким, когда он рассказывает о молодых женщинах, которым в лицо плеснули кислотой, лишь за то, что они были не так одеты, как кому-то этого хотелось. При этом Агрис страстно полюбил эту страну. Он рассказывает, что принося людям добро, он добивается гораздо большего, чем многие американские политики. А еще ему очень хотелось встретиться с Усамой бен Ладеном, чтобы взять у него интервью. «Ты можешь сколько угодно искать бен Ладена, – говорили ему местные жители, – но он сам тебя найдет». Так оно и случилось. О своем опыте жизни в этой стране, о встрече с бен Ладеном его новая книга «Слезы на песке» («Tears On The Sand»).
Вскоре доктор Джозеф Агрис будет гостем Русского культурного центра «Наш Техас». Он расскажет о своей книге и подпишет её для желающих её приобрести. Встреча состоится 15 ноября, в пятницу в 7:30 вечера. Вход свободный.