УКРАИНА: СУМАСБРОДНАЯ ЛОГИКА РЕВОЛЮЦИИ

Алмат Аскаев

uСобытия в Украине развиваются в данный момент по худшему из возможных сценариев. На Майдане уже погибли двое митингующих (по неподтвержденным пока данным – трое), к Киеву стягиваются не только силы милиции и внутренних войск, но и «иррегулярные» банды, чьей задачей является откровенное насилие. Можно ли в таких условиях делать прогнозы?

Сразу оговорюсь: на самом деле я не собирался в ближайшее время даже пытаться разобраться в текущих украинских событиях. По одной простой причине: в том хаосе, который правит бал в данный момент не только в Киеве, но и во многих других украинских городах, практически невозможно строить какие-либо минимально обоснованные предположения. Слишком быстро меняется обстановка, слишком много происходит такого, что физически не может уложиться ни в какие теории. Тем не менее, намерение мое растаяло, как дым: в «Фейсбуке» был опубликован прогноз известного казахстанского националиста Мухтара Тайжана, посвященный украинским событиям. Не хочу давать ему оценку, лучше процитирую полностью:

«Рискну дать прогноз по Украине. Все закончится новыми президентскими и парламентскими выборами, а также новой Конституцией. Срок – максимум 3 месяца. Другими словами, максимум к осени там будет другой президент (Кличко, Тягнибок или Тимошенко, которую скоро выпустят) и новый парламент с большинством из партий Свобода, Удар и Батькивщина. Янукович, Ахметов и другие залягут в России, на них откроют международные санкции. Все их счета заморозят. Еще в этом году Украина подпишет Всеобъемлющий договор с ЕС, потому что это ей выгодно.

Никакой гражданской войны там не будет. Почему я так думаю? Дело в том, что народ свыше 25 тыс. не разгоняется, если не применять огнестрельное оружие, бронетехнику и авиацию, а это там не применят. Народу же там несколько раз по 25 тыс. И очень важно: там не народ слушается лидеров оппозиции, а, наоборот, лидеры делают то, что хочет Майдан, т.е. народ.

А желание народа там однозначно – жить как люди. И, главное, ради этого своего желания они готовы действовать и идти на различные жертвы. Это и есть пассионарный заряд. Это мы видели в Восточной Европе в 80-х, в Прибалтике в 90-х, в Грузии в 00-х, пришел черед Украины.

Слава Украине! Героям Слава!»

Три головы – хорошо?

Ну что ж, на первый взгляд, как говорится, слова Мухтара – да Богу в уши. Сценарий полного краха диктатуры и торжества протестного движения во главе с «триединой» оппозицией является, конечно же, идеальным вариантом развития украинских событий. Но насколько он реалистичен? К сожалению, приходится признать, что шансов на исполнение у него, по крайней мере, на данный момент, очень мало. И дело тут не в хаосе, бушующем сейчас в Украине, не в стремительности смены ситуации. Дело в некоторых предпосылках, появившихся еще до начала текущих событий.

Первое: о новом парламенте, как пишет Тайжан, «с большинством из партий Свобода, Удар и Батькивщина». Ну, такое, конечно же, вполне возможно в случае победы протестующих над проправительственными силами. Однако уже сейчас понятно, что подобное большинство может оказаться весьма неустойчивым. Хотя бы в силу серьезных противоречий между тремя перечисленными партиями, а также в силу их внутренних конфликтов. К примеру, «Батькивщина» возглавляется в данный момент Арсением Яценюком – человеком, слившим с этой крупнейшей оппозиционной партией свое сравнительно небольшое движение «Фронт Змін» («Фронт Перемен»). Соответственно, на руководящие посты он с тех пор продвигал и продвигает своих соратников, говоря уже от имени всей партии, что постоянно вызывает серьезное недовольство у представителей «старой гвардии», которые чувствуют себя несправедливо обойденными, отодвинутыми в сторону – не говоря уже о «тимошенковцах», вслух обвиняющих Яценюка в тайном желании, чтобы Юлия Владимировна сидела за решеткой до скончания века. Из «Батькивщины» то и дело демонстративно уходят политики, депутаты. Причем уходят не в качестве продажных «тушек», перебежчиков в стан проправительственных сил, а в знак протеста против внутрипартийной политики Яценюка. Сейчас, в момент кризиса, это движение не так сильно видно – имеется общий внешний враг, но в случае победы оппозиции «по Тайжану», этот внутренний кризис немедленно всплывет на поверхность.

То же самое можно сказать и о партии УДАР Виталия Кличко. Она держится гораздо более сплоченно, однако и этих людей нельзя назвать «рыцарями без страха и упрека»: в свое время в эту партию вступили многие из «младших» приверженцев правящей Партии регионов, которым не хватило мест в списках «проходных» кандидатов во власть на разных уровнях и которые, получив посты и мандаты в рядах УДАРа, по сути, остались своего рода «регионалами-лайт» – подопечными различных украинских олигархов «второго плана», поддерживающих нынешний бандитско-олигархический режим. Попав в парламентское большинство, эти люди, скорее всего, будут стараться лоббировать интересы своих «патронов», а не продвигать демократические преобразования. Тут следует оговориться: к самому Кличко и его ближайшему окружению это никак не относится, Виталий Владимирович, несмотря ни на какие поклепы, никогда не был ничьей «пешкой», однако немалая часть его нынешних соратников таковыми «пешками» являются.

Что касается националистов из «Свободы»… там вообще все очень и очень сложно. На сегодняшний день, многие говорят о том, что этой партией с некоторых пор заправляет вовсе не Олег Тягныбок, а гораздо более скромный и незаметный персонаж – некий Игорь Кривецкий. Фотографий этого человека, за исключением обязательного паспортного фото с сайта Верховной Рады (он депутат, попал в Раду под номером 13 в списке «Свободы»), в Интернете не найти. Он не «светится» ни в соцсетях, ни на митингах, но именно его называют «главным финансистом» «Свободы» и даже ее «хозяином». На самом деле, этот молодой человек, уроженец села Мохнатого Турковского района Львовской области, гораздо более известен украинским следователям под «погонялом» Пупс – он долгое время был «правой рукой» сначала уголовного авторитета Коли Рокеро, а после – не менее одиозного персонажа с кликухой Вова Морда. Чья он сейчас «правая рука» – сказать невозможно (на этот счет существуют разные версии), но инсайдеры из «Свободы» с горечью говорят о том, что Олег Тягныбок полностью попал под его влияние, получает от него гигантские денежные суммы и не позволяет никому даже в мелочах противоречить Пупсу. Из-за этого, жалуются «свободовцы», партию покидают «идейные» националисты – те, кто в самом деле убеждены в правоте своего дела. «Для Пупса, – говорят они, – главный принцип в жизни: заколачивать бабло. Под любым флагом».

Как видим, в случае победы протестующих украинцев и формирования нового парламентского большинства, оно явно будет неустойчивым и резко конфликтным. Это значит, что новый парламент рискует повторить печальную историю «оранжевых» революционеров, которые в междуусобных дрязгах просто похоронили собственные завоевания и позволили, в конце концов, сплотиться и вооружиться тем, кого они победили в 2004 году. Ведь если в новой Раде будет большинство – то будет, соответственно, и меньшинство. А оно, скорее всего, будет состоять из побежденных: если не коммунистов, то социалистов, если не регионалов – то из «Украинского выбора» (пророссийское движение экс-главы президентской администрации Виталия Медведчука). И уж эти политики, при наличии внешнего врага и собственного «ядерного» электората, вполне в состоянии вновь развернуть колесо истории в нужном им направлении – как они это уже сделали.

Возможно, именно поэтому сегодняшний Майдан и протестное движение в Украине в целом всерьез дистанцируется от оппозиционных политиков. На данный момент у Майдана, у протестующих украинцев, у тех, кто насмерть (к сожалению, уже в прямом смысле этого слова) стоит на баррикадах и бросается в смертельно опасные атаки на улице Грушевского (основная правительственная магистраль украинской столицы), нет явного лидера – ни отдельного политика, ни группы. Лидеры оппозиционных партий постоянно делают попытки каким-то образом встать во главе, декларировать требования от имени Майдана, но у них это очень плохо получается. Их попросту не слушают, им не доверяют. Наибольшим доверием людей пользуется сейчас, пожалуй, Виталий Кличко, но это происходит потому, что уж он-то вообще не пытается ничего возглавить и никого построить. Он просто старается, где может, не допустить драки, предотвратить очередное столкновение – за что, к слову, и был разок облит пеной из огнетушителя. И опять же – повел себя так, как было понятно именно массе: простыми, незамысловатыми словами объяснил придурку с огнетушителем, куда именно он вставит ему этот предмет, если тот немедленно не исчезнет из его поля зрения. Придурок ретировался, а Кличко лишний раз доказал свою близость к народу – то, что никак не удается, например, интеллигентному и очкастому Яценюку с его щуплой фигурой, затянутой в дорогие итальянские дизайнерские одежды. Не удается это, правда, и коренастому, крикливому Тягныбоку, за которым было замечено, что он предпочитает кричать и призывать только там, где мирно и спокойно, а вот «на передний край», в отличие от Кличко, лидер националистов соваться не торопится.

Но даже приличное, правильное поведение Кличко не меняет того факта, что ни он, ни какой-либо иной оппозиционер не является лидером протеста. С одной стороны, это хорошо: украинцы научились не доверять громким лозунгам, они проверяют в деле тех, кто претендует на «булаву». С другой, это обстоятельство может оказаться катастрофическим. Когда «игры» идут всерьез, когда в толпу летят гранаты и по ней «работают» водометами, когда в людей стреляют, должен быть командир, должен быть штаб сопротивления. Толпы побед не одерживают, и это, к сожалению, делает благой сценарий Тайжана еще менее вероятным.

Куды бечь?

Настолько же маловероятно, что Украине «светит», по словам Тайжана, «всеобъемлющий договор» с Евросоюзом. На самом деле несколько не понятно, что именно он имеет в виду: если договор об ассоциации, то он не «всеобъемлющий», он чисто экономический и предоставляет Украине доступ на гигантский внутренний рынок ЕС. Если же Тайжан полагает, что до конца текущего года Украина может вступить в Евросоюз в качестве его полноправного члена, что ж, тут, как говорится, комментарии излишни. С тем же успехом можно ожидать до конца текущего года, скажем, вступления России в США на правах 51-го штата. Возможно, Тайжан, как и многие до него, просто перепутал ассоциацию с членством в ЕС.

Так же маловероятно, что Янукович со своей «семьей» (в расширенном контексте), Ахметов и прочие послушаются Тайжана и, в случае своего поражения, «залягут» в России. Тот же Ринат Ахметов уже прямо сегодня вполне комфортно чувствует себя в Лондоне, а что касается Януковича, так он России не больно-то и нужен. Пахан сделал свое дело («слил» своему «куратору из КГБ» Владимиру Владимировичу страну) – пахан может гулять смело. Зачем Путину лишний «головняк» в виде «сбитого налетчика»? Он же как раз сейчас играет на большой сцене «доброго царя», сам себя величает либералом, отпускает Ходорковского, «Пусси Райот», да даже Елену Тищенко. Янукович, в случае своего поражения, вряд ли попадет в Россию, а уж если попадет, то, возможно, куда-нибудь в район Колымского края. И он это отлично понимает, так что пути отступления у Виктора Федоровича, скорее всего, будут совершенно иными. Что же касается олигархов из его окружения, то у них у всех давным-давно заготовлены «запасные аэродромы», причем, согласно конфиденциальным сведениям, вовсе не в России, не в Белоруссии и даже не в Казахстане. Все в той же Европе. Потому что, в отличие от украинского народа, которому они «не советуют» интегрироваться в ЕС, процесс их личной «евроинтеграции» уже давно завершен. Оставаясь поблизости, они вполне в состоянии и дальше принимать участие в украинской политике через «верных людей», через тех представителей как большинства, так и меньшинства, для которых, как для помянутого «свободовского пупса», главный лозунг – заколачивать бабки.

Ну, и последнее. Тайжан правильно написал: «Народ свыше 25 тысяч не разгоняется, если не применять огнестрельное оружие… а это там не применяют». К сожалению, его информация устарела. Уже применяют. Уже пролилась первая кровь, а милиция, по словам ее руководителей, получила право стрелять по демонстрантам. По состоянию на 22 января, двое протестующих были застрелены милицией (один получил четыре пули, другой – две), еще один чуть ранее упал с колонны во время атаки «Беркута» и разбился. Это значит, что перейден последний рубеж. Теперь – война. И знаете, что? Я хочу, очень хочу в этом прогнозе ошибиться.