КРЫМСКИЙ ПОЛУОСТРОВ

Марк Зальцберг

k«Оставьте этот спор славян между собою!
Его не разрешите вы»
А. Пушкин «Клеветникам России»

Слова Украина, Крым звучат теперь на всех языках! Понятно, почему этот маленький полуостров стал таким важным, и почему Украина оказалась такой знаменитой. Спор из-за Крыма это только часть многовекового спора России и Польши за территории Западной Украины и Западной Белоруссии. Каждая из спорящих сторон считала эти территории своими. Польша теперь в этом конфликте не участвует, но спор и угрозы войной продолжаются между Украиной и Россией.

«Оставьте этот спор славян между собою! Его не разрешите вы», – писал поэт почти двести лет назад по поводу антирусского восстания в Польше, принадлежавшей тогда России. Нам же не худо бы разобраться в истоках русско-украинской вражды и вспомнить историю полуострова Крым. История эта началась более трех тысяч лет назад, когда у людей той далёкой поры даже понятия об Украине и России не было. Эти страны еще не существовали.

Крым известен с тех пор, как древние люди освоили побережье Средиземного моря. На этой земле встречаются даже следы поселений палеолита. А минимум 2500 лет назад «греки как лягушки на берегу пруда расселись по берегам Средиземного моря» писал античный греческий географ Геродот. Поселились они и на Чёрном море, в частности в Крыму. Греция состояла тогда из городов-государств, население в них росло, и они выселяли желающих в колонии на свободные территории по побережью Черного моря. Греки населяли Крым 2500 лет назад, а их потомки живут там и поныне. До них там жили тавры, киммерийцы, сарматы, скифы, половцы и множество других исчезнувших народов. Отобравши Крым у греков, там появились граждане Римской империи. Потом на несколько веков Крымом овладели монголы, далее крымские татары, подвластные мусульманской Турции, и только во времена Екатерины II Крым был захвачен у Турции Россией.

Это произошло в 1771 году, и с тех пор Крым принадлежал России и Советскому Союзу. Следует упомянуть, что основным населением Крыма до 1944 года были татары. Правительство Российской империи со времен захвата полуострова жестоко насаждало там христианство и переселяло туда население. Богатейшую землю, где выращивали гигантские урожаи, разорили бесконечными «усмирениями» татар. Из 500000 татарского населения к 1800 году в Крыму осталось 60000. Остальные бежали в Турцию или погибли в боях. Покорители Крыма Суворов, Потёмкин и Миних вели на захваченных территориях политику выжженной земли. Тысячи татарских сёл опустели, и их хорошо налаженное сельское хозяйство было разорено. К концу XIX века все наконец успокоились, и татарское население начало медленно увеличиваться. Однако бедствия татар на этом не закончились.

В 1944 году Сталин выселил из Крыма всех татар в одну ночь. Эта операция тщательно готовилась, войска НКВД оцепили татарские деревни и города. С чудовищной жестокостью всех жителей затолкали в товарные вагоны и увезли в азиатские республики СССР. Из 200 тысяч человек более половины погибли по дороге и в местах ссылки, не выдержав сурового климата, голода и болезней.

Это был типичный геноцид гитлеровского образца. Ничтожное количество домов, оставшихся после татар, было заселено русскими и украинскими переселенцами, а большинство запустели и развалились. Только в 60-е годы крымские татары получили право вернуться. Однако крымские власти и местные жители всячески мешали этому. Можно ли нам не считаться с тем, что татары живут теперь в Крыму, не питая никакой любви к русским. А если назвать вещи своими именами, то горит в их сердцах страх и ненависть к захватчикам и убийцам, воспитанные веками унижений, жестокости и бессмысленных гонений.

В 1954 году правитель СССР Никита Хрущёв подарил Крым Украинской Союзной Республике. Подарил, как дарят собственную дачу или собственный автомобиль, но никак не большой полуостров, явно ему не принадлежавший в виде собственности. Никто не возразил, никто не сказал, что это незаконное дарение, что так поступали лет 600 назад русские князья,а впоследствии цари, по традиции считавшиеся наследственными собственниками своего государства и его населения. Как писал Царь Иван Грозный князю Курбскому: «В своей вотчине мы вольны своих холопов казнить, вольны и миловать». Никита поступил точно также. Вольны дарить земли, вольны их и отобрать. Таким образом Крым, почти триста лет принадлежавший России, оказался собственностью Украины.

Крым справедливо называли Черноморской Ривьерой или Черноморской жемчужиной России. Горы на южном берегу Крыма, расположенные параллельно побережью, прикрывают побережье от холодных северных ветров. Климат там мягкий, влажный и благоприятный для выращивания субтропических культур. Там выращивали виноград и делали вино минимум три тысячи лет. Пальмы, кипарисы, тропические цветы и тёплое море невиданно синего цвета привлекали в Крым миллионы граждан России для отдыха и лечения. В Крыму, в Ливадии были построены дворцы для отдыха царских семей, их родственников и приближённых. Крым воспевали поэты и писатели, туда съезжались художники. Но Крым имеет и другую, степную и гористую части. Там мало воды, растительность небогатая, но живописные берега и тёплое море делали этот район тоже привлекательным для туристов.

Крым имел и имеет важное стратегическое значение. Это единственное место на Чёрном море, где в Севастополе можно было построить удобную, крупную военно-морскую базу. Флот охраняет всю черноморскую акваторию и является гарантией свободы российского выхода в Средиземное море. Поэтому и спорят Россия и Украина из-за Севастополя прежде всего. Он находится на территории Украины, что делает его крайне уязвимым в случае политического или военного конфликта между ними.

Севастополь является также исторической гордостью России. Он был основан по указу Екатерины II в 1783 году. Во время Крымской войны в 1854 году Севастополь в течение 349 дней отбивался от превосходящих войск Англии и Франции. Во время Второй мировой войны в 1941-1942 годах его защитники отбивали яростные атаки немецких и румынских войск в течение 250 дней и оставили город и крепость только по приказу командования, потому что защищать совершенно разрушенную территорию было уже невозможно, точно как в 1854 году.

Как мы видим, Крым исторически не имел никакого отношения к Украине, если, конечно, не относиться серьёзно к хрущёвскому подарку исчезнувшей союзной республике. Крым был варварски завоёван Россией, снова разорён Советским Союзом и теперь кипящий злобой, ненавистью и национальной рознью является формально независимой Республикой. Xотя, в результате проведенного 16 марта референдума, Крым присоединен к России.