О том что фестиваль КСП проводится в Техасе 2 раза в год уже больше 10 лет, знают практически все. И можно смело заявить, что именно благодаря КСП появился на свет молодёжный фестиваль другого формата – рок-слёт «Артек». Так сказать, младший брат. Даже место слета выбрано там же – в индейской резервации, и выступают музыканты на сцене, построенной специально для слета КСП. Но как и водится, старший брат охотно помогает только встающему на ножки Артеку и радуется его успехам.
В прошлые выходные в резервации Алабама-Кушата слёт «Артек» прошёл во второй раз. Накануне погода разгулялась: полил сильный дождь, а за ним и град величиной с перепелиное яйцо. Наверняка, некоторые испугались пятничной погоды и остались дома смотреть телевизор в тёплых тапочках. Но смельчаки, приехавшие на Артек, доказали, что настоящий рок-слёт водой не залить! Все были счастливы собраться вместе и поиграть старый русский рок: и организаторы, и гости, приехавшие не только из Техаса, но и из других городов США.
Антон Наумов – один из организаторов слёта – очень доволен, как прошла перезагрузка. Хотя людей приехало столько же, сколько и на первый слёт, количество выступающих и качество звучания заметно выросли. Он сожалеет, что время концерта было ограничено, так как индейцы просят закончивать выступление в полночь. Антону, кроме концерта, пришлись по душе субботние дневные мероприятия – класс танго, занятия йогой, волейбол и детские игры, в которых он и сам был бы не прочь поучаствовать. Самой популярной оказалась игра «Мафия», в которую не приняли всех желающих, потому что количество игроков не должно превышать 20.
Сергей Радгон из Далласа приезжает на «Артек» второй раз. По его словам, он большой любитель рока, и для него важна как музыка, так и поэзия. Первый раз он ехал, не ожидая от фестиваля ничего хорошего. Но Женя Лесова и «Пилоты-балалаечники» поразили его качеством и интеллигентностью исполнения. То же самое было и на этот раз.
Вот ещё несколько отзывов об Артеке самих исполнителей.
«Дорогие друзья! Я не устану повторять, насколько я признателен вам за ту теплоту и душевность, с которой вы встретили меня в этом забытом цивилизацией месте. Праздник тела и души, единение технологии и природы, переплетение молодости и опыта, игры ума и красоты.
Старый индеец мне рассказал легенду об этом озере, но её я не запомнил, зато вас я запомнил на всю оставшуюся жизнь. Спасибо, что позволяете пожить «параллельной жизнью»! Удачи в делах». (Тимофей Качко, Вашингтон)
«Хочу поблагодарить участников и организаторов за предоставленную возможность выступить. В качестве идеи-предложения: для Артека нужно искать другое место. То, что в полночь приезжает полиция и закрывает концерт, как-то не соответствует смыслу мероприятия. Но у фестиваля огромный потенциал». (Сергей Боровский, Хьюстон)
«Давно я не возвращался домой с чувством такого глубокого удовлетворения и умиротворения. Техас, так здорово было вновь увидеть ваши, уже ставшие родными лица. Спасибо вам всем. Отдельное спасибо Антону Наумову, Артёму Камшилину, Александрам – Попову и Орлову за организацию этого праздника и гостеприимство. Лёне Зборовскому и Максу Мамонкину спасибо за исполнение моей мечты спеть со сцены с настоящими музыкантами. Жене Лесовой – за её талантище и за голос, который лечит любые раны. Дорогим «Балалайкам» во главе с Женей Колыхановым – за тот драйв, который не отпускает до сих пор. До скорых встреч» (Даниил Либман, Нью-Джерси)
А вот и благодарные зрители:
«Ребята, создатели и организаторы «Артека», спасибо огромное вам за данную нам возможность отлично (я бы даже сказала «круто») провести эти выходные! Несмотря на жуткий ливень, град и ветер, мы ни на минуту не пожалели, что присоединились к вашему слёту. Отдельное спасибо, конечно же, музыкантам! Концертная программа нас приятно удивила. Будем ждать очередного слёта». (Инна Миллер, Ирвинг)
«Ловите большущее спасибо из Остина! Праздник, который вы всем подарили, будет ещё долго согревать и радовать. Оставайтесь такими же добрыми, талантливыми и замечательными. Пусть всегда будет солнце, мама и….Артек!» (Наталья Ковальчук, Остин)
«Я на слёт попал совершенно случайно – просто отдыхал на противоположном берегу. Услышал музыку, прибежал с собакой на поводке. Мне ужасно понравилось! Какой приятный сюрприз! Здорово!» (John Herrera)
«Дорогие участники слета АРТЕК 2.0 – это было незабываемо! Спасибо вам, что приехали сквозь град, дождь и туман и сделали этот слёт тёплым, радостным и наполненным яркими впечатлениями! Отдельное спасибо нашим талантливейшим музыкантам, которые дарили нам счастье и драйв два вечера подряд! Long live АРТЕК!» (Александр Орлов).
Нам же, на этот раз как зрителям, хочется добавить к этим восторженным отзывам немного конструктивной критики. Конечно, такой формат выступлений требует гораздо больше аудиоаппаратуры, которую каждая группа привозит самостоятельно. В результате между выступлениями уходит минимум по полчаса на переустановку аппаратуры, а бедные зрители всю эту картину наблюдают. Зрелище, прямо скажем, на очень большого любителя. Поэтому по времени концерт не может уложиться не в какие рамки. Может быть, все-таки можно как-то делиться и микрофонами, и клавишными, и прочим.
А теперь, дорогие читатели, немного отдохнем – и снова готовим палатки, на этот раз на 22 слёт КСП, который пройдет на том же месте 25 – 27 апреля.