В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

sa0Наши герои

Двое жителей Сан-Антонио – ветеранов Вьетнамской войны 18 марта 2014 года получили из рук президента Обамы медали почета. Бывший сержант Santiago Erevia был награжден за отвагу во время военных действий во Вьетнаме в мае 1969 года. Бывший сержант Jose Rodela получил награду за героизм, проявленный во время военных действий в сентябре 1969 года.

Награждение было приурочено открытию памятника участникам войны во Вьетнаме возле капитолия в Остине.


Технологическая пропасть

По данным исследования Института инновационных технологий, Сан-Антонио и Остин – два лидера среди городов, которые разделены так называемой «технологической» пропастью. Это значит, что если вы живете на севере города, в районе военной базы, в Alamo Heights и Terrell Hills, у вас скорее всего есть высокоскоростной интернет: он есть тут у 80-100% домов.

Не так обстоит дело на юге и западе города: чем южнее или западнее вы живете, тем меньше шансов, что у вас есть доступ к интернету. Тут он есть у 20% домов, а в районе с индексом 78207 его нет вообще.

Сторонники инновационных технологий считают, что сейчас интернет – не роскошь, а необходимость: ведь люди учатся и ищут работу через всемирную паутину, и значит там, где доступ в сеть отсутствует, дети хуже учатся, люди не могут найти хорошую работу и имеют все шансы остаться бедными всю жизнь.


Погода помогла городу

Казна Сан-Антонио пополнилась благодаря долгим холодам. Глава городского хозяйства Sheryl Sculley пояснила, что причина – доход, полученной городской энергокомпанией CPS. После повышения цен, за первые 2,5 месяца года компания получила на 16 миллионов долларов больше, чем планировалось.

Кроме того, доход от налогов на продажу за первые месяцы года на 7 миллионов долларов больше, чем планировалось. Вырос доход и от гостиничных сборов. Впрочем, растут не только доходы, но и расходы. На городскую полицию потрачено на 2,5 миллиона долларов больше запланированного.


sa1Летят перелетные мыши

Весна. В Сан-Антонио появляются летучие мыши. Миллионы летучих мыпей семейства бразильских складчатогубов возвращаются из Мексики, где они зимовали, в центральный Техас.

Вскоре мыши опять заполнят пещеру Bracken Bat на севере округа Бексар – самую крупную колонию летучих мышей в мире.

Возвращение мышей вызовет прилив туристов: ведь люди едут, чтобы поглядеть на вылет лечих мышей из-под моста Конгресс в Остине или из-под моста Камден в Сан-Антонио.

Представители системы городского здравоохранения напоминают: никогда не трогайте летучих мышей. Они могут быть переносчиками бешенства. Если летучая мышь находится в доме, постарайтесь ее изолировать в одной комнате, а затем звоните 311 в службу контроля за животными. Если вы или ваше домашнее животное коснулись летучей мыши, звоните 311, чтобы мышь проверили на наличие вируса бешенства.

И еще о мышах: хотя большая часть летучих мышей зимует в Мексике, есть и такие, которые на всю зиму остаются в Техасе. Из-за такой колонии летучих мышей я январе закрыли казармы на авиабазе Lackland.


Новый парк

В центре города открылся новый парк. Это McNutt Courtyard and Sculpture Garden, расположенный при Музее западного искусства Бриско.

Директор музея заявил, что этот скульптурный сад будет оазисом искусства в самом сердце Сан-Антонио. Сад, расположенный на 1/3 акра, украшен современными работами американских скульптуров. Вход сюда бесплатный. Директор музея надеется, что туристы, решившие отдохнуть тут после прогулки по набережной Ривервок, заинтересуются и музеем.

В музее Бриско – одна из наиболее полных коллекций произведений искусства и экспонатов, посвященных истории дикого запада США. Всем, интересующимся Аламо, музей поможет больше узнать об этом периоде истории Техаса.


sa2Городской поэт

Мэр города Хулиан Кастро назвал имя нового городского поэтического лауреата. Итак, вторым городским поэтом Сан-Антонио стала Laurie Ann Guerrero.

Два года она будет считаться городским поэтом Сан-Антонио, представлять город на различных мероприятиях и получать вознаграждение в 3000 долларов в год.

Первым городским поэтом Сан-Антонио была Carmen Tafolla. Laurie Ann Guerrero – автор двух поэтических сборников, один из которых, «Babies under the Skin», выиграл поэтический конкурс имени Andres Montoya.

Сан-Антонио – единственный город Техаса, в котором есть свой лауреат поэтического конкурса.