РУССКИЙ ЦЕНТР В ХЬЮСТОНЕ?

Подготовила София Гринблат

Слухи о строительстве Русского центра в Хьюстоне, начиная с 2004 года, возникали неоднократно. Отравлялась делегация в Москву к мэру Лужкову, приезжала московская делегация в Хьюстон с ответным визитом, говорили, что даже камень нового центра будет заложен самим Лужковым (но мэр Москвы так и не приехал)… Кто-то даже видел макет этого нового центра, красовавшийся в офисе загадочного бизнесмена из Германии… Обсуждали, что же будет в этом центре находиться: церковь, генеральное консульство, русская школа… Но слухи – они и есть слухи: толком никто ничего не знал…

НЕМНОГО ИСТОРИИ

На первое собрание по поводу открытия Русского культурного центра бывший вице-консул Российской Федерации в Хьюстоне Николай Николаевич Платошкин пригласил очень многих, кто так или иначе был связан с русской культурой: устроителей концертов и КСП, создателей детской русской школы, различных русских клубов, работников русского магазина, пансионата для пожилых. Он сообщил, что пора открывать большой русский центр, и если что-то тут и происходило до него по части русской культуры, то большого внимания это что-то не заслуживает. А вот объедившись все вместе, мы будем сила, с которой и городские власти будут считаться, и денег как некоммерческой организации будут выделять сколько угодно.

Срочно встал вопрос об открытии новой некоммерческой организации, так как все имеющиеся для целей Николая Николаевича не подходили. Так появилась организация URAA (United Russian American Association), и Елена Филипс, как самая по ее словам незанятая из всех присутствующих (она занималась выпуском телефонного справочника), предложила себя на роль президента. И чтобы не откладывать в долгий ящик, собрала со всех желающих по 10 долларов в качестве членских взносов.

И президентом Елена Филипс оказалсь замечательным, и балы с вечеринками УРАА проводит здорово, но все эти мероприятия проходят эпизодически по нескольку раз в году. Нужен ли для этого в городе дорогостоящий Русский центр?

МНЕНИЕ ЕЛЕНЫ ФИЛИПС

Мне кажется, что создание в Хьюстоне русского центра могло бы принести много пользы для всей общины. Организация УРАА уже направляла письмо мэру Лужкову в прошлом году, где, в частности, говорилось:

«В Центре Российских Соотечественников «МОСКВА», по нашему мнению, может располагаться конференц-зал, в котором можно организовывать Ежегодный Русский Бал (URAA), концерты (Культурные центры «Наш Техас» и «American-Russian Culture Exchange» – ARCE), а также различные публичные лекции и выступления. Помещение будет использоваться как репетиционная база для таких уже существующих коллективов как Детский театр Хьюстона «Радость» под управлением Людмилы Вайнер, Русский театр Хьюстона, режиссёры Владимир Штерн и Сергей Туканов, ансамбль «Балалайка», танцевальная группа «Русские узоры», студия танцев «Фантазия» под руководством Оксаны Чернюк и школа танцев под управлением Екатерины Кузнецовой. Там же будут проходить игры «Что? Где? Когда?» (Камран Захид) и встречи Женского клуба Хьюстона (Айгуль Волкер).

Конечно, в составе Центра надо иметь мастерскую или помещение для мастер-класса, где будут проводиться занятия по русскому языку (Анна Левин), студии рисования (студия Сергея Лукина), занятия в студии художественной фотографии (Юлия Вайнер, Александр Поминов), а также литературные чтения (Мира Яров).

При таком Центре необходим детский садик и школа, что предоставит возможность женщинам посвятить своё время изучению новых специальностей, поиску работы, карьерному росту в этой новой для них стране, а детям – уникальную возможность получить начальное образование на русском языке (школа Софьи Табаровской).

Также при Центре должен быть и небольшой магазин, в котором будут продавать репродукции картин, книги, сувениры и т.д. (Александр Боткунов, магазин «Наташа»).

В таком центре возможно размещение редакции газеты «Наш Техас» (София Гринблат), редакции ежегодного справочника «Техас от А до Я» (Наталья Лысенко), небольшой типографии (Марк Островский).

В Центре может располагаться туристическое агентство, предлагающее российским и американским гражданам услуги по визам и поездкам в Россию.

Важной особенностью работы будущего Центра Российских Соотечественников «МОСКВА» является большая заинтересованность и активное участие в работе американских партнеров».

НОВЫЙ ПОВОРОТ

Николай Евгеньевич Бабич, генеральный консул Российской Федерации в Хьюстоне решил вернуться к идее создания Российского центра. Он любезно согласился ответить на вопросы газеты «Наш Техас».

Вопрос: В последнее время вновь заговорили о создании в Хьюстоне Российского культурного центра. Что Вы можете сказать по этому поводу, каким Вы видите этот Центр?

Ответ: Как вы знаете, эта инициатива активно обсуждается в русскоязычной общине Хьюстона уже несколько лет. Русский центр в Техасе мог бы стать общей площадкой для деятельности различных общественных организаций, распространения российской культуры, изучения русского языка и, в целом, – поддержания связей с исторической родиной. Иными словами, центр мог бы стать точкой притяжения для всех соотечественников, никоим образом не ограничивая их собственные культурные и образовательные программы.

О том, что идея создания Русского центра по-прежнему притягательна, свидетельствует большой интерес к ней со стороны ведущих организаций соотечественников. В начале сентября их представители собрались в здании Генконсульства России и подписали совместное письмо мэру Москвы Ю.М.Лужкову с просьбой оказать поддержку открытию Русского центра. Свои подписи поставили, в частности, председатель Европейского отделения совета по международным связям мэрии Хьюстона А.Пидгирский, президент Объединенной российско-американской ассоциации (УРАА) Е.Суворова-Филипс, настоятель Церкви Святого Владимира в Хьюстоне Л.Купец, профессор Хьюстонского университета А.Игнатьев, президент общественного благотворительного фонда «Доброта без границ» С.Табаровская. Надеюсь, что это письмо подпишет и главный редактор газеты «Наш Техас».

Вопрос: А почему именно Москва выбрана партнером для Русского центра, а не скажем, правительство Российской Федерации?

Ответ: Дело в том, что в последнее время связи между Москвой и Хьюстоном получили неплохое развитие. В прошлом году мэр Хьюстона Б.Вайт посетил Москву с рабочим визитом. Подписан протокол о сотрудничестве между двумя городами. Надеемся, что до конца этого года делегация городского совета Хьюстона посетит Москву и подпишет конкретную программу сотрудничества на ближайшую перспективу. В этой программе, насколько мне известно, будет выражена поддержка инициативе создания Русского центра в Хьюстоне. Об этом мы говорили в беседе с мэром Хьюстона Б.Вайтом.

Вопрос: Каковы административно-финансовые аспекты этой идеи? На чьи деньги будет возводиться здание, кто будет им владеть? Кто будет руководить работой центра и т.д.?

Ответ: Видите ли, София, дело находится в самом начале пути, и на многие вопросы пока нет ответов. Нужна политическая поддержка со стороны возможных участников. В данном случае это – город Москва, хотя я не исключаю, что поддержка поступит и со стороны других российских структур – Российского правительства, Министерства иностранных дел, Федерального собрания России и т.д.

Хотел бы отметить одну, на мой взгляд, принципиальную вещь. Русский центр в Хьюстоне создается не Москвой и не МИДом, а является инициативой самих наших соотечественников, проживающих в Техасе. Мы никому ничего не навязываем и не собираемся давать никаких указаний. Создание центра не означает какого-либо вмешательства в ту деятельность – просветительскую, образовательную, культурную – которую организации соотечественников ведут в настоящее время. Так что руководить центром, когда он будет создан, будут не из Москвы, а сами соотечественники, находящиеся в Хьюстоне.

Вопрос: Почему Русский центр создается в Хьюстоне, а не в Нью-Йорке или Сан-Франциско, где проживает гораздо большее число русскоязычного населения?

Ответ: Я уже сказал о том, что создание центра – это не проект Москвы, как делалось в советские времена, а инициатива соотечественников. Все зависит от их желания и воли. Естественно, такое желание требует материально-финансовой помощи, и мы надеемся получить ее как от российских, так и американских организаций и спонсоров.

Я не могу говорить за наших соотечественников в Нью-Йорке или Сан-Франциско, но что касается Хьюстона, я вижу большой интерес к идее Русского центра.

Вопрос: Говорить о большом интересе общественности, мне кажется, несколько преждевременно, так как надо сначала поставить ее об этом в известность. И, конечно, затем хотелось бы знать, чего ожидает русскоязычная община от будущего центра?

Ответ: Я надеюсь, что данная публикация как раз поможет общественной дискуссии относительно целей и задач Русского центра. Мы непременно учтем все интересные замечания и предложения. Хочу еще раз сказать, перефразируя известную цитату: создание центра есть дело рук самих соотечественников. Без их инициативы и активного участия ничто не сдвинется с мертвой точки. Я прекрасно понимаю, что реализация инициативы создания Русского центра потребует времени и немалых усилий. Но дорогу осилит идущий. Генконсульство готово и впредь оказывать нашим соотечественникам и в Техасе, и других штатах консульского округа всю возможную помощь и поддержку.

ВНИМАНИЕ, ОБЩЕСТВЕННОСТЬ!

Важно, когда к общественному мнению прислушиваются, когда неподтвержденные никем слухи перерастают в открытое обсуждение. Что думаете по этому поводу вы, дорогие читатели? Мы ждем ваших отзывов, которые будут опубликованы на страницах газеты «Наш Техас».

2 комментария

  1. Все студии, кружки и клубы существуют… даже и больше стало всего!
    только не в общем центре!
    Пока Лужков был, можно было бы надеяться на помощь.
    Но время упустили разные новые организаторы… название поменяли… а без слова “Москва” в названии Москва не помогала! Так что… гости приехали, гости уехали… а разные центры как работали, так и продолжают!

Комментарии закрыты.