«ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ» В ХЬЮСТОНЕ: «ВОИНИ СВИТЛА»

ПАНК-РОК ДЛЯ УКРАИНЫ В США

Антивоенный тур музыкального коллектива начался весной в Прибалтике, продолжился в странах Европы, затем в Канаде и США. А 15 сентября «Ляпис Трубецкой» впервые выступит с единственным концертом в Хьюстоне. Вырученные в ходе гастролей средства отправляются на помощь Украине.

Сергей Михалок создал «Ляпис Трубецкой» в 1989 году будучи студентом института культуры и искусств в Минске. Название перекочевало в панк-рок из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Рифмоплет Никифор Ляпис бойко торговал поэзией «в честь Гаврилы» под псевдонимом Трубецкой. Халтурка пользовалась спросом у непритязательных редакторов.

Прямота, сатира, эпатаж по нраву свободной культуре. И дерзкий панк-рок тоже любит провокацию, ему нравится играть на оголенных нервах общества, по локоть вкладывать пальцы в язвы времени. Протест против империализма, деспотии, ядовитой постсоветской идейной отрыжки есть и в песнях «Ляписа Трубецкого». И теперь есть возможность убедиться в этом в Техасе.

«НЕ БЫЦЬ СКОТАМ!»

За четверть века «Ляпис Трубецкой» записал полтора десятка альбомов, полсотни видеороликов, многие песни стали хитами. А группа стала лауреатом престижных премий, её лидер — кумиром миллионов фанатов. В 2020 году Михалку присвоено звание Заслуженный артист Украины. Так уж устроен человек, что с хорошей песней и жить веселей, и умирать не так страшно. Чтобы не ходить далеко за тем, что можно узнать близко, о песне «Не быць скотам!» — подробнее.

Премьера клипа «Не быць скотам!» состоялась в 2011-м. Сергей Михалок впервые пел не свой текст, а культовое стихотворение классика беларуской литературы, поэта и переводчика Янки Купалы (1882-1942 гг.). Пророческие 16 строк написаны в 1908 году в Вильнюсе, где их напечатала первая газета на беларуском языке «Наша нiва». Сингл «Ляписа Трубецкого» на слова Купалы вошел в альбом «Рабкор» и стал новым хитом.

ИСТОРИЯ ХИТА

«Я долго не мог подступиться к этому стихотворению. В нём в нескольких строчках эпос и история народа, — слова Михалка разошлись по интернету. — Меня потрясло, что стихи, написанные много лет назад и бывшие в то время злободневными и сфокусированными на реальной жизни, актуальны и сегодня. По сути, Купала говорит беларусам, что делать и как жить здесь и сейчас — причем лучше, чем любые современные политики».

Янка Купала. Хто ты гэткі?

Хто ты гэткі?
— Свой, тутэйшы.
Чаго хочаш?
— Долі лепшай.
Якой долі?
— Хлеба, солі.
А што болей?
— Зямлі, волі.
Дзе радзіўся?
— Ў сваёй вёсцы.
Дзе хрысціўся?
— Пры дарожцы.
Чым асвенчан?
— Кроўю, потам.
Чым быць хочаш?
— Не быць скотам.

1908 г.

О чем песня? О беларуском крестьянине, который не знает своего роду-племени. На вопрос «кто ты» он отвечает «тутэйшы» (здешний). Почему? Правда в том, что у беларусов идея «тутэйшасці» стала чуть ли ни символом национального самосознания. Потому что геополитика веками жестоко терзала беларускую землю, у беларуского национально-освободительного движения глубокие кровоточащие раны.

ИГРАЛА МУЗЫКА СВОБОДЫ

Беларусь обрела суверенитет как европейское государство, когда люди после 1991 года стёрли с географических карт «тюрьму народов» Советский Союз. К сожалению, из сегодняшнего дня хорошо видно, что музыка свободы играла недолго. Музыкант Сергей Михалок вместе со своим «Ляписом Трубецким» и другие вольнодумцы давно ненавистны диктаторскому режиму Лукашенко.

В путинской России время кровожадное. Дни умываются кровью. Военные преступники сжигают человечность в безумной войне за прошлое, против мира, против свободы. К счастью, у жизни, как и искусства, много красок. Сотни миллионов людей солидарны с Украиной в её борьбе за мир и независимость, против путинского фашизма. И Америка в том числе.

Потому что озверевшая российская власть угрожает планете ядерным оружием…

А пока над нами мирное небо, есть хороший шанс прийти на концерт «Ляписа Трубецкого» в Хьюстоне, чтобы послушать «Не быць скотам!» и другие яркие композиции беларуского панк-рока.

НЕ БЫТЬ РАВНОДУШНЫМ

«Я сознательно изменил название, — объяснил фанатам Сергей Михалок. — Песня называется «Не быць скотам», а не «Хто ты гэткi?», как оригинальное стихотворение Янки Купалы. Потому что для меня сейчас «Не быць скотам» — то есть, не быть безмолвной скотиной, жвачным животным, равнодушным ко всему, что творится вокруг, довольным содержимым своей кормушки, — это главный девиз. Я даже себе татуировку сделал с этой фразой».

Что уж точно во власти людей, так это вдохновляться и менять календари. В 2014 году группа «Ляпис Трубецкой» разделилась на две: «Brutto» (солист Михалок) и «Trubetskoy». В январе нынешнего года Сергей отпраздновал 50-летие. А 24 февраля Россия напала на Украину… На фоне чудовищной войны России против Украины Сергей Михалок воссоздал легенду беларуского панк-рока.

И теперь 15 сентября музыку сопротивления, музыку борьбы людей за независимость, за родную землю, язык, культуру, за этническое разнообразие и национальное самосознание можно живьем услышать в Хьюстоне.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

История создания группы «Ляпис Трубецкой» берет начало в 1989 году в Беларуси. Впервые участники предстали перед публикой на сцене мероприятия «Тры колеры» в городе Минске. За четверть века на сцене беларуская группа стала лауреатом престижных премий, её лидер — кумиром миллионов фанатов.

Значимая ступенька в творчестве — пластинка «Капитал». Заглавная композиция обозначила переход к политической и социальной проблематике в текстах.

Идеи, заложенные в «Капитале», получили развитие в альбоме Manifest. На нем артисты открыто выразили свою политическую позицию, а их песня Belarus Freedom стала неофициальным гимном белоруской оппозиции. Все это вызывало недовольство у представителей действующей власти. Последней каплей стал выпуск трека «Грай», в которой исполнители отразили видение политической ситуации в родной стране.

В 2011 году «Ляписы» появились в списке групп, упоминание которых запрещено в официальных СМИ. Их выступления в Беларуси одно за другим отменялись, поэтому в дальнейшем артисты давали концерты преимущественно в России и Украине.

Но и российское правительство стало относиться к коллективу с подозрением, когда вышел альбом «Матрешка», в котором усмотрели оскорбление лидеров государства. Зато композиция «Воины света» стала хитом у украинских слушателей и неофициальным гимном Евромайдана.

«Матрешка» стала последней пластинкой группы «Ляпис Трубецкой». После ее презентации Михалок объявил о закрытии проекта. Он признался, что собирался сделать это давно, но не хотел показаться трусом, когда начались гонения со стороны белоруской власти. Официальной датой прекращения деятельности коллектива стало 1 сентября 2014 года.

Спустя 8 лет, после прекращения деятельности группа «Ляпис Трубецкой» возобновила деятельность в 2022 году на фоне вторжения России в Украину.

ВОИНЫ СВЕТА

В новом составе «Ляписа Трубецкого»: вокал, гитара, аккордеон, перкуссия — Сергей Михалок, барабанщик Александр Сторожук, бас-гитарист Алесь-Франтишек Мышкевич, гитарист Павел Величко, саксофонист Андрей Барило, звукорежиссер Ярослав Томило.

В двухчасовой антивоенной программе — песни из альбомов «Капитал», «Веселые картинки», «Рабкор», «Матрёшка», протестные хиты «Воины Света», «Грай», «Железный», «Не быць скотам», «Манифест» и другие.

«Слава Украине! Живе Беларусь!» — говорит Сергей Михалок.

Средства, собранные от концерта, пойдут в поддержку организации Help Heroes of Ukraine https://helpheroesofukraine.com

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*