Как стать чемпионом мира и получить стипендию на обучение? Ответ: фехтование.

Беседовала Дарья Савина

Alliance Fencing Academy по праву можно назвать школой чемпионов. Фехтование здесь преподают лучшие тренеры, воспитавшие призеров мировых соревнований. Если ваши познания в фехтовании начинаются и заканчиваются фильмами о приключениях мушкетеров и гардемаринов, то самое время прочитать интервью с основателем международной школы фехтования Alliance Fencing Academy Андреем Гева (Andrey Geva, до 2021 года был старшим тренером национальной и Олимпийской сборной США по женской шпаге) и узнать, что этот вид спорта даст вашему ребенку возможность посмотреть мир и получить стипендию для поступления в университет.

Андрей, начался новый учебный год, родители и дети уже успели определиться с дополнительными занятиями. Как прошла подготовка к новому сезону в вашей школе фехтования?

Те, кто давно с нами занимаются, знают, что лето для Alliance Fencing Academy – это самая горячая рабочая пора. Мы готовим спортсменов для участия в чемпионате США, который обычно проходит в начале июля. Также у нас работают летние спортивные лагеря. В этом году у нас был выездной лагерь, интернациональные сборы прошли во Франции, в Бордо. После проведения соревнований мы, как правило, берем небольшую передышку и уже с новыми силами приступаем к новому учебному сезону.

У вас есть какие-то особые требования к тем, кто только приходит в школу заниматься фехтованием?

Требование только одно – желание заниматься фехтованием! Мы не проводим никаких специфических отборов, не предъявляем требований по спортивной подготовке, даже возраст не имеет большого значения. Важно понимать, как и в любом другом спорте, чем раньше начнешь заниматься, тем больше шансов на успех в профессиональном спорте. Однако и это не так принципиально. Главное – болеть (в хорошем смысле) фехтованием.

Говорят, что тренеры по фигурному катанию могут с первого взгляда разглядеть в ребенке будущего чемпиона. В фехтовании также?

Не думаю, что это возможно. У нас тренируется молодой спортсмен, который на сегодняшний день является чемпионом мира, он лучший в мировом рейтинге фехтовальщиков. Так вот он, придя к нам в академию, был совсем не спортивного вида, думаю, что многие школы вообще отказались бы с ним работать. А у нас он раскрыл свой спортивный талант, добившись огромных успехов. Я за долгие годы тренерской работы сделал вывод, что разглядеть будущего чемпиона в фехтовании практически невозможно. Да и кто мы такие, чтобы решать, способен ребенок достичь успеха или нет. Шанс мы даем всем! А дальше все зависит только от желания, мотивации и нацеленности на результат. Если я вижу у ребенка огонь в глазах – это главное.

Впоследствии, в ходе тренировок, фехтовальщик развивает свою физическую силу и выносливость. Спортсмен должен быть быстрым, достаточно подготовленным. Для этого в нашей школе особое время уделяется физической подготовке, разминке, растяжке и другим упражнениям.

У вас обучаются студенты разных возрастов и уровня подготовки. Каких успехов можно добиться, если человек решил начать обучаться фехтованию во взрослом возрасте?

У нас есть студенты 70 и даже 80+, причем некоторые из них становятся призерами национального чемпионата США! Один из наших спортсменов 70+ будет представлять США на международных соревнованиях этой осенью. В своей возрастной категории, разумеется, тем не менее, это большой успех.

С момента открытия нашей Alliance Fencing Academy, а в следующем году мы отметим 20-летний юбилей, мы подготовили трех олимпийцев, пять чемпионов мира, более 40 чемпионов национального чемпионата и более тридцати чемпионов и призеров международных соревнований по фехтованию. Сегодня у нас обучаются более 350 студентов, среди них есть и те, кто начинает спортивную карьеру, и те, кто уже состоялся как профессионал. У нас есть случаи, когда родители специально переехали в Хьюстон, чтобы отдать ребенка в нашу школу.

Без лишней скромности можно сказать, что Alliance Fencing Academy является одной из лучших школ фехтования в США. Это подтверждают успехи наших студентов, их призовые места на ведущих международных соревнованиях, а также рейтинги, которые ежегодно составляют среди шпажных клубов США. Отмечу, что у нас обучают именно фехтованию на шпагах, и в этом виде оружия мы одни из лидеров.

Вы практикуете разный подход к тем, кто приходит заниматься, чтобы достичь спортивных успехов, и тем, кто занимается, что называется, для себя?

Наверное, нельзя говорить о больших различиях. Конечно, к тем, кто готовится к соревнованиям, предъявляются иные требования (большее количество учебных часов и проч.), однако все наши студенты получаются примерно равную нагрузку. Каждому из наших учеников мы подробно разъясняем программу занятий, планируем вместе количество тренировок, обсуждаем, нужны ли дополнительные индивидуальные программы.

У нас есть градации по возрастам. Для 8-10 лет мы советуем заниматься 2-3 раза в неделю + один индивидуальный урок. 12-14 лет – 3-4 раза в неделю + дополнительные индивидуальные уроки в зависимости от предполагаемой цели тренировок + соревнования. 16-18 лет – ежедневно по 2,5-3 часа занятий + индивидуальные занятия + участие в турнирах, соревнованиях. Все очень индивидуально, но родители должны понимать, что фехтование – это такой же серьезный спорт, как и другие виды, и он требует вложений не только физических, но и материальных.

Фехтование, как вид спорта, в последнее время молодеет. Надо понимать, что, придя в школу фехтования в более взрослом возрасте, у ребенка одновременно появляется и дополнительная серьезная нагрузка в школе, не все могут с ней справиться.

Что для вас лично означает этот вид спорта? Почему вы выбрали фехтование?

В детстве родители меня отдавали в различные спортивные секции, но все как-то было не по душе. Один раз в наш класс пришел парень с рапирой в сумке, он был спортсмен, и все девчонки стали уделять ему повышенное внимание. Фехтование очень особенный спорт, все мы любили фильмы о мушкетерах, так что это была еще и своя субкультура. Мне сразу понравились занятия в школе фехтования, так и втянулся. После моего переезда в Израиль, а позже в США, я продолжил профессионально заниматься фехтованием. Спорт – это особый адреналин, без которого жить становится непросто. Спортивная карьера позволила мне объехать весь мир, получить новый опыт, который и помог в дальнейшей работе.

В США меня пригласили работать по контракту в 2000 году, я думал, что пару лет потренирую детей и вернусь в Израиль, но работа так увлекла и затянула, что я остался на долгие годы и мы открыли свою школу фехтования. Сегодня у нас работают 14 тренеров, занимаются сотни учеников.

В США у фехтования очень большие перспективы, этот вид спорта активно развивается. Немаловажно сказать, что именно занятия фехтованиям позволяют детям получить студенческую стипендию для поступления в университет. Так что, фехтование – это не только возможность посмотреть мир, принять участие в международных соревнованиях, развить свои физические способности, но и шанс получить стипендию для обучения. Об этом, в том числе, задумываются родители, приводя своих детей в Alliance Fencing Academy.

То есть, фехтование как вид спорта становится все более популярным?

То, что было 20 лет назад и сейчас – это огромная разница. В США за эти годы приехали десятки, если не сотни квалифицированных тренеров со всего мира, что позволило значительно повысить уровень спортсменов. На сегодняшний день американские фехтовальщики стали одними из сильнейших в мире. В сборную США сегодня попасть сложнее (и почетнее), чем завоевать медаль на чемпионате мира. В Европе и Азии этот вид спорта субсидируется государством, а в США пока держится только на частных школах. И даже при этом американские спортсмены становятся лучшими.

Дело в том, что занимаясь фехтованием, гораздо проще достичь спортивных результатов и получить стипендию на обучение, чем, например, играя в баскетбол. Зрелищные виды спорта всегда были популярными, массовыми, ими занимаются все. А фехтование пока только набирает обороты и потому очень перспективно. Занимаясь баскетболом, ваш ребенок будет одним из тысяч, а фехтованием – одним из нескольких сотен, можно сказать, что это спорт для избранных.

Признание выдающихся достижений

В конце августа Alliance Fencing Academy получила престижную премию USA Fencing Club of Excellence за выдающиеся достижения. Школа вошла в патерку лучших фехтовальных клубов США и получила особое признание в номинации «Разнообразие, Справедливость, Инклюзивность и Принадлежность». Важность победы в этой номинации в том, что школа приветствует всех фехтовальщиков независимо от их религии, расы, гендера, политической и языковой принадлежности, социального статуса, ориентации, проч. В результате такой политики «открытых дверей» в школе комфортно себя чувствуют абсолютно все спортсмены и тренеры, говорящие на разных языках. Для такого мультикультурного и многоязычного города как Хьюстон, это особенно важно.

Alliance Fencing Academy

Открыта регистрация на новый учебный год

– В Хьюстоне

1117 Upland Dr., 77043

– В Woodlands

Sawdust Rd., 77380

713-410-6655; inform@alliance-fencing-academy.com; www.alliance-fencing-academy.com

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*