КОЛЛЕКЦИЯ И САДЫ BAYOU BEND В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Ирина Берман

Расположенный в историческом районе River Oaks в Хьюстоне, к востоку от парка Memorial, хьюстонский музей Bayou Bend Collection and Gardens представляет собой одну из лучших в мире выставок американской мебели, серебра, керамики и декора.

Он окружен 14 акрами пышных, органически ухоженных садов, которые дополняют идиллическую обстановку. Чтобы добраться до этого очаровательного места, надо пройти  по качающемуся пешеходному мосту через Баффало-Байу.

Если вы еще не бывали в Bayou Bend или были там давно, то самое время побаловать себя посещением.

Кто же создал это прекрасное поместье

Общественный деятель и филантроп Има Хогг (1882–1975) посвятила свою жизнь развитию культурных и образовательных учреждений Хьюстона. В детстве она жила в особняке губернатора в Остине, когда ее отец, Джеймс Хогг, был губернатором с 1891 по 1895 год. В начале 1920-х годов ее братья основали засаженный деревьями район River Oaks в Хьюстоне, где в период с 1926 по 1928 год они построила Bayou Bend за $217000.

Поместье было спроектированно хьюстонскими архитекторами Джоном Ф. Штаубом и Бердсоллом П. Бриско. Има Хогг, коллекционер американского антиквариата, совместно с архитекторами работали над дизайном особняка, сочетая элементы южных плантаций, испанскую креольскую архитектуру Луизианы и георгианскую архитектуру 18 века.

Вдохновившись греческой архитектурой, Има Хогг выбрала розовый в качестве внешнего цвета особняка. Когда ее спросили о дизайне, она сказала: «Я также вспомнила Грецию, где яркий солнечный свет… Вся греческая архитектура, знаете ли, была… бледно-розовой, ну, вот, это идеально для этого солнечного климата». Бледно-розовый цвет Bayou Bend изначально был достигнут путем добавления в штукатурку измельченного розового кварца. Из-за выцветания в 1970-х годах дом был выкрашен в бледно-розовый цвет, что соответствовало видению Хогг.

Строительство особняка, предназначенного для демонстрации коллекции Хогг и использования в качестве резиденции для Имы и ее братьев, Уильяма и Майкла, началось в 1927 году. Оформление, планировка и цветовая гамма всех 27 комнат Байу-Бенд потребовали огромных творческих усилий Хогг и Штауба, которые уделяли внимание мельчайшим деталям. Личные комнаты Иммы Хогг включали изделия из дерева и облицовку камина 18 века, привезенных из Ipswich и Salem, штат Массачусетс. Полы были сделаны из широких, обтесанных вручную досок, привезенных из старых домов с восточного побережья.

Дом был завершен в 1928 году, но к 1930 году Имма был единственным жителем из-за безвременной смерти Уильяма и женитьбы Майкла.

Кроме того, как опытная пианистка, Има Хогг в 1913 году основала Хьюстонский симфонический оркестр. Она пожертвовала свой рояль Steinway симфоническому оркестру, но оставила свое изысканное фортепиано Gibson & Davis Square в Музыкальной комнате Байу-Бенд, просторном зале, отделаном  французскими живописными обоями с мотивами Индостана 1806 года.

На 14 акрах вокруг особняка Байу-Бенд разбито восемь садов. Три сада, которые примыкают к северной оконечности участка, названы «Диана», «Клио» и «Эвтерпа» в честь содержащихся в них статуй греческих мифологических персонажей. Остальные официальные сады названы «Белый», «Восток», «Баттерфляй» и «Карла». Восьмой сад безымянный. Формальные сады окружены местными деревьями и кустарниками, сохраненными в основном в их естественном состоянии по просьбе Имы Хогг. Окультуренные ландшафты включают травяные террасы, клумбы, живые изгороди, деревья, статуи и фонтаны, создавая живописную загородную атмосферу, несмотря на близость к центру Хьюстона.

Хогг с большим удовольствием занималась планировкой и ухаживала за своими садами; однако в 1961 году клуб River Oaks Garden Club взял на себя ответственность за их содержание.

Има Хогг задумывал сады как жилое пространство на открытом воздухе. Большинство садов были спроектированы и засажены в период с 1934 по 1942 год и почти не менялись до 1957 года, когда поместье было передано в дар Музею изящных искусств в Хьюстоне. В настоящее время в музее проводятся регулярные программы и мероприятия, открытые для публики на территории комплекса Bayou Bend.

Интересно, что 10 июля 1990 года президент Джордж Буш-старший устроил рабочий ужин в честь саммита G7 в столовой особняка Байо Бенд. Лидеры семи стран, в том числе Маргарет Тэтчер из Англии и Гельмут Коль из Германии, встретились, чтобы обсудить различные экономические проблемы и международное сотрудничество между своими странами.

Как усадьба стала музеем

В 1957 году Има Хогг пожертвовала свой дом и коллекцию американской мебели изготовленной в 1620 – 1870 годах Музею изящных искусств Хьюстона (MFAH), несмотря на судебные иски нескольких жителей района River Oaks, которые возражали против открытия собственности для публики. Через Баффало-Байу был построен пешеходный мост, чтобы решить проблемы соседей по поводу увеличения трафика.

Хогг продолжала жить в своем доме до 1965 года, наблюдая за его преобразованием в публичный музей, который открылся в 1966 году. Архитектор Штауб помог ей перенастроить комнаты для демонстрации предметов.

Когда её спросили о Байу-Бенд, Хогг сказала: «Хотя я всегда буду любить Байу-Бенд и все, что там есть, в каком-то смысле я всегда считала, что храню свою коллекцию только по доверенности». Хогг продолжала пополнять коллекцию Bayou Bend до самой своей смерти в 1975 году.

Байу-Бенд быстро заработал славу культурной жемчужины Хьюстона, в 1973 году получил отметку Исторической комиссии Техаса и в 1979 году был внесен в Национальный реестр исторических мест.

Обслуживание Bayou Bend — это коллективная работа. Общественные организации помогают MFAH содержать дом и сады, которые считаются крупнейшим общественным садом в стране, исключительно органическим. 200 волонтеров организации Bayou Bend Docent проводят экскурсии; некоторые из них делают это уже 50 лет.  Библиотека и учебный центр Kitty King Powell, расположенный в Туристическом и образовательном центре Lora Jean Kilroy в Байу-Бенд, содержит более 9000 томов по американскому декоративно-прикладному искусству 17-19 веков.

Как лучше знакомиться с Байо Бенд

Начните с Центра посетителей и образования имени Лоры Джин Килрой, который открылся в 2010 году. Здесь вы можете посмотреть видео и заказать экскурсию с доцентом или аудиотур по мобильному телефону. Затем прогуляйтесь по птичьему заповеднику и по качающемуся пешеходному мосту Баффало Байу к садам Баффало Байу и поместью на вершине холма.

Встретьтесь с гидом (свои вещи можно оставить в шкафчиках в сувенирном магазине). Войдя в великолепный дом, поздоровайтесь с портретом Имы Хогг в центральном зале. Изящно уложенные волосы, скромное платье и массивные украшения обрамляют лицо, излучающее задумчивую решимость. Ее пристрастие к старинным предметам находит отклик во всех 27 комнатах дома, по которым так интересно неспешно пройтись.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*