СНАЧАЛА БЫЛА ИСПАНИЯ…

Анатолий Стеклов

Собор в Малаге

Потом Португалия, Германия, Италия, Англия, Польша, Россия, Украина, Литва, Норвегия, Словакия…

Огромный океанский лайнер с легкостью всего за 7 дней пересек Атлантический океан. Еще 500 лет назад путешествие между Европой и Америкой считалось невероятным и сверхопасным делом. Сегодня – обычным.

Сейчас будем проходить Гибралтар. Ночь, oкеан черный,  но ни ветра, ни шторма. Полная тишина и полная луна освещает левый бок огромного теплохода.

Вот уже и местный лоцман на скоростном катере подлетел. Без лоцмана нельзя. Таковы правила прохода через пролив. На катере по-испански написано Piloto.

На верхней палубе прямо на носу собрались те, кто понимали ответственность момента. Человек тридцать, кутаясь от ночной прохлады в куртки, смотрели вдаль. У некоторых были бинокли.

– Неужели будем видеть огни и справа и слева теплохода?

– Да, слева испанский берег, справа – Африка, Марокко.

Сам город Гибралтар принадлежит сейчас Великобритании, это совсем небольшой участок, а слева – Испания. Вокруг этого городка происходило немало исторических событий. Это и понятно: тот, кто владеет проливом, контролирует проход из Средиземного моря в Атлантический океан. Для морских гигантов средних веков Англии и Испании это было важно.

Город Гибралтар небольшой. Он расположился у высокой скалы, в древности называемой одним из Геркулесовых столбов. В Античные времена, когда Земля считалась плоской, здесь был Край Света, а Геракл (Геркулес) пробил этот пролив, установив столбы по обоим берегам. Некоторые говорят, что даже символ доллара – это Геркулесовы столбы, обвитые лентой. Арабы называют скалу по-другому в честь бесстрашного берберского полководца Тарика ибн Зияда: Скала Тарика. Интересно, что некоторые берберы исповедовали караимскую форму иудаизма.

В 1704 году англо-голландский флот обрушил шквал огня на испанцев. Гибралтар перешел под контроль англичан. Испанцы «добровольно» подписали мирный договор с Англией, согласившись уступить пролив более сильному конкуренту. Одним из пунктов договора был запрет на проживание в городе евреев. Специальный пункт! Надо же так ненавидеть евреев, чтобы даже при поражении и сдаче города внести ненависть в договор!

Англичане согласились с этим пунктом. Но потом не очень строго придерживались его. Евреи жили и живут в Гибралтаре. Долгое время даже премьер-министром Гибралтара был еврей. Джошуа Хасан более 20 лет избирался премьером и одновременно был старостой местной синагоги. Его называли папой Гибралтара, а Гибралтар какое-то время называли самой еврейской страной Европы. Даже сегодня местные евреи называют Гибралтар «Маленький Иерусалим», а в главной синагоге исполнялся английский гимн «Боже, храни Королеву». Гибралтарцы – подданные Великобритании.

Коротко о Марокко.  Во времена Инквизиции евреи бежали из Испании и многие – в Марокко, которое тогда называлось Мавритания. Здесь находилась мощная и процветающая еврейская сефардская община. Потом в большинстве эти евреи переселились в Израиль. И сегодня «марокканцы» – важная составляющая населения Израиля, сохранившая обряды и менталитет.

Все гиды южных городов Испании рассказывают о том, что культура страны – результат деятельности римлян, потом арабов и в конце концов христиан. Евреев нигде и никогда не упоминают. В некоторых справочниках и городских картах указаны Еврейский кварталы. Но их нет. Вернее, кварталы есть, но то, что они еврейские, не известно ни одному их обитателю.

– Кто, евреи? Кто это? Здесь все католики. Вот на углу церковь, и на другом углу тоже.

Подходим ближе. Многие церкви похожи на синагоги. Те же овалы окон, те же крыши.

Собор в Малаге

– Да, испанцы синагоги не разрушили, а переделали в католические храмы, – говорят в местном маленьком кошерном ресторане Барселоны.

На самом деле синагоги есть. Мало, но есть. Все спрятаны. Большинство находятся на этажах многоквартирных домов. Без вывесок. Без объявлений.

– Мы стараемся «Keep low», – сказали нам евреи. Не хотим привлекать внимания.

Первая остановка круиза – Азорские Острова, принадлежащие Португалии. В небольшом микроавтобусе мы едем по прекрасным дорогам острова. Жизнь здесь оказалась спокойной и уютной. Много места занимают фермым поля, теплицы. Острова самодостаточны. Пробуем бесконечные сорта местных сыров. Пьем замечательный местный чай. Чайная фабрика расположилась посреди чайных плантаций. Доброжелательные люди говорят по-английски и по-португальски. Самолетом от столицы Понта-Дельгадо до Лиссабона 3 часа лету. До американского Бостона – 5 часов.

Синагога на Азорских островах. Евреев здесь давно нет

Как всегда, ищем синагогу. Она находится в самом центре. Ухоженная и красивая. Но это музей. Двери открыл служащий, который мгновенно объявил нам, что он католик. «Нет, евреев на Азорских островах нет. Разве что туристы».

А потом был Лиссабон. О евреях речи нет. Португалия, так же как и Испания, отреклась от еврейской истории.

Самое модное слово сегодня – это политкорректность. Добралась политкорректность и до истории. Ну, зачем вспоминать старое? Зачем ворошить давно пройденное? Зачем нам острые углы?

Говорит модный профессор истории из Израиля: «Ну, что вы? Инквизиция – это не против евреев. Это движение за чистоту католической веры. Если она и была против евреев, то только тех, кто, крестившись, не исполнял каноны…»

– Изабелла, светоч моих глаз, ты красивее всех под Луной, выходи за меня замуж, – говорил королевский наследник Арагонского престола Фернандо наследнице Кастильского королевства Изабелле. – Мы будем всех сильнее и богаче в этом мире. Мы изгоним неверных арабов и нечистых евреев из Испании.

– Но, где мы возьмем деньги на эту войну, мой солнечный Фернандо? – отвечала Изабелла, ревностная католичка.

– У евреев и возьмем! Тебе не кажется возмутительным, что евреи так богаты? Им принадлежат банки и верфи, каравеллы и дома, оружейные и мебельные мануфактуры по всему югу Испании. У них много золота, серебра и всевозможных товаров. Посмотри на город Кадиз: все склады в руках евреев. И в Малаге то же самое, и в Валенсии.

– Для этого нужны силы и новые законы, мой солнечный Фернандо.

– Не беспокойся, моя королева, – я только что получил послание от Папы из Рима. Он поддержит. Он говорит, что за веру надо бороться, а неверных уничтожать.

– Папа сказал «уничтожать»?

– Нет, конечно, он сказал «перевоспитывать» во имя веры…

В 1469 году в Испании было решено насильственно крестить евреев или изгнать их и превратить Испанию в исключительно католическое государство. Так началась трагедия испанского еврейства – Холокост средневековья. Евреи жили в Испании 1500 лет, в том числе и до основания самой Испании.

Согласно документам, в 1480 году в Севильи состоялся первый «суд», который завершился сожжением на костре шестерых евреев, отказавшихся принять христианство. По указанию суда, с утверждением короля, с одобрения Папы. Народ неистовал от невиданного зрелища.

Театр в городе Кадиз

«Шма Исраэль…» – шептали почерневшие губы до последнего вздоха…

И началось… Поощряемым церковью доносчикам переходила значительная часть имущества евреев. Теперь любая семья насильно крещенных евреев могла оказаться в подвалах Инквизиции. В 1483 году во главе Инквизиции стал доминиканский священник Томазо Торквемада, один из самых страшных палачей в мировой исттории. Его имя стоит в одном ряду с Гитлером, Сталиным, Пол Потом. Фанатик требовал все большей жестокости к анусим – крещенным евреям. Орудия пыток, изобретенные в те годы поражают жестокостью. Сотни тысяч людей, обвиненных в ереси, были замучены, убиты, сожжены на кострах. Были и ведьмы, были и колдуны, но почти все были евреями. На кострах горели и еврейские книги.

А необращенным евреям было предписано покинуть Испанию навсегда. В четыре месяца. Имущество продать, не вывозить. Как вы думаете шли такие продажи? Дом за осла, осел за мешок муки, мешок муки за гусиное перо… После этого срока нарушители объявлялись вне закона. Евреи бежали в Северную Италию, в Марокко, Турцию, Грецию, в Португалию (но здесь скоро Инквизиция их догнала).

Евреи помнят, что турецкий султан Баязид II немедленно после издания испанского указа снарядил флот для спасения евреев. 150000 тысяч евреев переселились на земли Османской Империи. В последствии это время назовут Золотым веком Турции. Еврейские врачи, ремесленники, ученые, коммерсанты сполна оплатили Султану. Некоторое количество евреев бежало в Палестину, основав там большую общину. Турция, хозяйка Палестины, не притесняла евреев и разрешала их переселение из других стран.

К сожалению, сегодня Турция ведет себя по-другому.

Мстили Испании еврейские пираты, да, евреи были пиратами! Спиной к спине, один за всех – все за одного, они безжалостно топили испанские эскадры.

Еще одна история гласит, что и великий Колумб был марраном, потомком евреев.

– Христофор, – говорили еврейские купцы Колумбу. Ты великий мореплаватель. Помни, твоего деда звали Шломо. Мы дадим тебе денег на экспедицию. Найди, найди спокойные земли для евреев. Ты наша последняя надежда. Королеве скажем, что ищем золото для Её Величества. Господи, накажи её за её грехи.

На рынке испанского города Малага пьем пиво с малосольными сардинами за одним столом с парой канадцев.

– Колумб был евреем, – говорю я им.

– Не доказано, – мирно отвечает канадка. – Не доказано. Я профессиональный историк.

– Конечно, не доказано! А зачем доказывать? Лучше таинственно: не доказано. А представляете, если бы было доказано?

– Правда, – соглашается дама, улыбаясь и запивая пивом…

Раскаялась ли Испания за Инквизицию? Нет. В Испании нет памятников жертвам Инквизиции. Есть ли памятник евреям – жертвам Инквизиции? Нет. Одни историки говорят о цифре до 300000 человек. Другие – о миллионе замученных. Появились даже защитники Инквизиции. В их работах говорится о завышенном числе жертв. Мол, было не более 150000. А это мало?

Единственный обнаруженный нами памятник евреям в Малаге –

поэту 12 века Соломону Бен Габиролу. Местных он не интересует, о чем сказано на вывеске: точка интереса для туристов.

В испанских школах не учат историю изгнания и убийств евреев в средние века. В стране нет музеев Инквизиции. В Толедо, а это бывший главный еврейский город Испании, есть музей орудий пыток без описания к кому они применялись. Страшные инструменты больной психики людей- фанатиков веры. Невозможно поверить, что перед тем, как убить, человека подвергали пыткам на этих орудиях.

Испания не стесняется своего прошлого и не раскаивается за убийства евреев, хотя и признает это. Законы Инквизиции отменили лишь в 1834 году. В 2015 году король Испании произнес историческую речь. Нет, он не признавал вины испанцев в изгнании и убийствах евреев. Король сказал приблизительно следующее: «В истории часто бывают ошибки. Пора все забыть и начать все сначала».

В Испании приняли закон о праве евреев на возвращение. О вине Испании ни слова: «Давайте начнем все с чистого листа», – сказано в тексте. Рассчитывали на приезд 150000 евреев. Переселилось пять тысяч, в основном из прокоммунистических стран Южной Америки: Венесуэлы, Гондураса.

Кто же виноват? Кто стоит за ненавистью к евреям? Ответ один: Римская Католическая церковь. Вписав в Новый Завет вечную вину евреев в убийстве Христа, добавляя к еврейской вине все новые грехи, например, о крови младенцев в маце или распространении чумы в средние века. В разных странах различными манипуляциами  все это использовали в политических играх королей, монархов, императоров.

В 2011 году великий Папа Римский Бенедикт XVI снял с евреев обвинение в распятии Христа: «Прости нас за то, что мы проклинали евреев», – сказал Папа Бенедикт, молясь в Иерусалиме. Но, кто же ему поверил? В Испании уж точно никто.

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*