СЕМЕЙНЫЙ СКАНДАЛ

Анатолий Стеклов

Давным-давно мужики из далекой Африки заметили, что жизнь, она полосатая, как зебра, – то белая, то черная. Мужики на Руси, не знакомые с зебрами, говорили: «Жизнь прожить – не поле перейти». А на Востоке этот факт переводили так: «В семье, как на столе, бывает по-разному, бывает холодное, а бывает горячее». Иными словами, сложно отыскать семью, где нет хотя бы временных раздоров. «И жили они долго и счастливо, душа в душу»… Или душа душу?..

Сразу оговорюсь, этот рассказ не для холостяков. Пожалуйста, если вы не женаты, прекратите это читать, отвернитесь и не подглядывайте в наши семейные дела. Потому как это совсем не одно и то же, ругаться до свадьбы и после. Да, и с кем ругаться до свадьбы? С ангелом в облегающем платье, который смотрит на вас широкими всепрощающими глазами, излучающими любовь и нежность?

Все происходит потом. Потом! Вы вдруг начинаете понимать, что ничего в жизни не понимаете. И никогда не понимали. Что в семье бывает, что оба правы, но чаще один – жена.

Не будем разбирать скандалы на почве ревности. В этом случае семья приобретает форму неправильного треугольника, который в любую минуту может разорваться и превратиться в прямую линию. Также не будем задаваться вопросом, почему упали вдвое продажи свадебных нарядов. Почему в газетах появилась рубрика «Он ищет его». Речь пойдет об обычных парах с обычной ориентацией, с нормальными скандалами.

Для начала разберем скандалы из-за денег. Денег, как известно, никогда не хватает. Вот, что писал по этому поводу Александр Сергеевич Пушкин:

«Жил старик со своею старухой

У самого синего моря.

Жили они в ветхой землянке

Ровно тридцать лет и три года».

Вы думаете, легко прожить в ветхой землянке тридцать три года? Без бассейна, без лифта, без паркинга, без джакузи, хоть и с неплохим видом на синее море? Вы думаете, не начнутся скандалы? Старуха и так, и сяк толкает старика: мол, дурачина ты простофиля, все на рыбалке пропадаешь. Иди поймай Золотую рыбку. Все наши накопления – это разбитое корыто. А я хочу стать царицей международного значения. И чтобы Золотая рыбка за меня налоги платила.

Ну, а чем все кончилось, мы знаем. Разбитое корыто – разбитая жизнь.

Или возьмем скандалы из-за родственников. Сразу после свадьбы родственники жены становятся главными, самыми близкими и родными. Родственники мужа превращаются в дальних, недоразвитых и глуповатых.

– Ты почему так сухо поздоровался с моей тетей Дусей? – на вас, как на допросе у прокурора, смотрят твердые, немигающие глаза супруги.

– Какого черта она приходит во время хоккейного матча по телевизору? – мирно отвечаете вы.

Все! Вы допустили роковую ошибку! Наказания долго ждать не придется. Уже к вечеру вашей половины разболеется голова. Отодвинувшись на самый противоположный край кровати и завернувшись плотно, как кокон шелкопряда, в одеяло, она шипит нежным голосом: «Не вздумай прикасаться ко мне. У меня голова болит. И научись уважать тетю Дусю!»

И вам уже хочется посреди ночи бежать к тете Дусе с цветами и конфетами «Белочка».

– Дорогая тетя Дуся, не хотите ли вместе посмотреть хоккей? Нет? Ничего не понимаете в хоккее? Тогда я с вами начну вязать на спицах шапочку вашему попугаю.

Я уже не говорю о теще. Нет! О маме, мамочке, мамуличке, мамуличучичке нашей, все понимающей, всезнающей, всевидящей, вездесущей и всемогущей. К приходу тещи нужно быть выбритым, в свежих носках и глаженной рубашке. Когда теща заходит в ваш дом, лучше всего встречать ее в фартуке за мытьем посуды или с пылесосом.

Сосед по двору подсыпал своей теще в суп порошок для очищения желудка. Теща не появлялась неделю. Я вам этого не говорил…

– Иди и реши задачу по арифметике для Леночки, — это уже по поводу скандалов из-за детей.

– Я не могу.

– Боже, за кого я вышла замуж? – вскрикивает ваша супруга.

– Реши сама, попробуй, – отвечаете вы.

– Не женское это дело решать задачи по арифметике, – восклицает жена, – Женский мозг стоит намного выше, чем твоя арифметика, и предназначен для решения куда более сложных проблем.

Что же делать? Как быть? Ругаться или не ругаться?

Мой совет вам: конечно, ругаться! Ругаться много, кричать громко, угрожать разводом, размахивать руками, цитировать во время скандалов классиков: «Это еще Пушкин про корыто писал!», приводить в пример соседей и хлопать дверьми!

Но делать это лучше в отсутствие супруги. Можно перед зеркалом. А когда она пришла, встречайте ее с широкой улыбкой и распростертыми руками. Может, пронесет…

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*