ЖИВИТЕЛЬНЫЙ СВЕТ ДЕТСТВА

О спектакле «Денискины рассказы – много лет спустя»

«Вы любите театр, как люблю его я? То есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому способна только пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?» Эта реплика Виссариона Белинского пришла мне на память после спектакля «Денискины рассказы – много лет спустя» русского театра Хьюстона «У залива» 18 мая 2024 года. Спектакль, на мой взгляд, открывает новую многообещающую страницу в истории русскоязычного любительского театра нашего города.

Началась эта история в 1996 году, когда Соня Табаровская организовала русский театр, первым спектаклем которого была «Свадьба» Чехова. Важным событием стала постановка «Самоубийца» по пьесе Эрдмана в 2005 году. Она инициировала появление новых театров. Детский театр «Радость» и поныне под руководством Люды Вайнер радует детишек, их взрослую родню и других многочисленных поклонников замечательными спектаклями. «Дедский» театр был создан при пансионате для вететеранов «Синяя птица» и доказал, что любви к театральному творчеству «все возрасты покорны». Немного погодя Аня Щелокова создала камерный театр «Антреприза», который процветает и сейчас. Так что театр «У залива» возник не на пустом месте, но при этом радует своим лица необщим выраженьем.

Спектакль «Денискины рассказы», можно сказать, визитная карточка Кати Прониной – нового режиссера театра «У залива». Катя представлена в программке ещё как продюсер и автор сценария. Сильная заявка, но она вполне оправдана, судя по прошедшей премьере. Начнем со сценария. Сделать из рассказов Виктора Драгунского и его дочери Ксении связный сюжет и динамическое действие – задача непростая. И надо отдать должное, Катя с этой задачей справилась. Сделать действие динамичным помогают исполнители главных ролей: Денис (Макс Николаев), его закадычный друг Мишка (Алексей Черняк) и сестра Ксюша (Аля Деворкин). Они увлекательно поют и танцуют (хореограф Лена Киевская). Особенно смешной танец Денис и Мишка исполняют в ластах, Ксюша очень искусно и красиво показывает занятия йогой. Так что скучать зрителям не приходится. Гвоздем программы является знаменитая и уморительная сценка про манную кашу, в которой блистают Дениска, его Мама (Лариса Хэтли), Прохожий (Толя Костерев) и Милиционер (Саша Иерусалимский). Хороши и сценки о злоключениях Дениса в школе, где роли учителей исполняют Надя Кошкина и Вася Любченко (он ещё играет и папу Дениски). Спектакль не состоялся бы без помрежа Ксении Архиповой, помогавшей с постановкой и звукомонтажом.

Спектакль получился лёгкий и немного грустный. Он не затрагивает мировые проблемы. Он о ностальгии взрослых людей по их детству. Этим он и хорош. Все мы родом из детства.

Владимир Штерн

После премьеры редакция поговорила с коллективом «У залива».

Вопрос Екатерине Прониной, режиссеру спектакля:

– Почему вы занимаетесь любительским театром и почему именно «Денискины рассказы»?

– Ну, во-первых, театр омолаживает! Вы посмотрите, в какой великолепной форме у нас все актеры. Они когда выходят на сцену, сбрасывают 20 лет, а в «Денискиных рассказах» – и все 30. Любительский театр отнимает много сил, но дает взамен еще больше.

Что касается темы нашего проекта, «Денискины рассказы» – одна из самых любимых книг детства. Интересно представить себе, что сейчас было бы с ее героями. Мое поколение – дети конца 1970х – прошли через удивительные пертурбации. Мы пошли в школу в Советском Союзе, в средних классах пережили дикие 90-е, а потом после университета очень многих из нас эмиграция раскидала по всему свету. Мы как будто прожили несколько жизней, но хочется сохранить самое светлое, что у нас было, и пронести это с собой. Вот об этом и наш спектакль «Денискины рассказы – много лет спустя».

Спрашиваем Максима Николаева, исполнителя главной роли:

– Что тебе нравится в вашем театральном проекте и как ты находишь силы заниматься этим помимо основной профессии?

– Меня всегда завораживало волшебство театра как зрителя. Это магия перевоплощения, возможность прожить другую жизнь и прочувствовать героя. Обожаю театры с маленьким количеством декораций, где просто игра актеров заставляет зрителя погрузиться в этот таинственный мир. В те моменты, когда чувствуешь отдачу от зала, что они с тобой смеются или плачут, понимаешь, что это высшее удовлетворение. А еще обожаю работать с людьми. В нашем театре нереально крутой состав, с которыми и весело, и классно, и каждый не боится совершать ошибки, потому что уровень доверия очень высок. А это верный признак здорового, высоко-эффективного коллектива. Что еще нужно непрофессиональному актеру?

Вопрос Ксении Архиповой, помощнику режиссера:

– Что для тебя театр и в чем была главная сложность проекта?

– Для меня театр – это отдушина, параллельная вселенная. Театр стирает все грани времени, пространства, рас, религий, поколений, национальностей, полов, да чего угодно. Театр – это единение. А если удается еще и вдоволь посмеяться на репетициях и в зале, то театр – и тот доктор, который смехом продлевает жизнь. Сложностей же в «Денискиных рассказах» хватало. Во-первых, в управлении 44 световыми композициями  и 30 музыкальными вставками..

Шучу! Я думаю, главная сложность в понимании рассказов юными зрителями. Для нас, взрослых, это наше детство с походами, утренними зарядками, пионерскими лагерями, школьной формой и буфетчицами в забавных косынках. А для них – это чужой, непонятный мир. И ведь еще труднее было передать этот мир глазами ребенка, но я думаю, нам это удалось.

Ребята,  какие у вас планы на будущее?

– Осенью мы планируем повторы «Денискиных рассказов» и гастроли по Техасу.

А еще мы будем ждать всех желающих в театральную студию для взрослых, которая начнет работу с начала августа под руководством Ксении Архиповой. В студии будут даны основы актерского мастерства во всем их многообразии. А дальше? Ждите анонсов, следите за нами в соцсетях. Наши двери и наши объятия открыты для вас, дорогие зрители!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*