В прошлом номере нашей газеты (4 апреля) была опубликована статья «В древнерусской тоске», которая являлась рецензией на постановку оперы «Князь Игорь» в Метрополитен-опере в Нью-Йорке. Благодаря одновременному кинопоказу этой постановки по всему миру, многие смогли посмотреть спектакль и составить о нем свое собственное мнение. В ответ на публикацию журналист Ольга Вайнер получила множество писем, которые пришли из самых разных уголков земли.
«Дорогая Ольга. Спасибо большое за статью о «Князе Игоре». Мне было физически больно это смотреть (я была в кинотеатре). Ничего не спасло – ни маки, ни прекрасное исполнение, ни великая музыка. Я старалась чаще закрывать глаза, просто слушать было приятнее.
Интервью г-на Чернякова, которое показывали в кино перед началом спектакля, показалось невразумительным, а сам режиссер неумным и напыщенным. Поставить такие «Половецкие пляски», по-моему, преступление. Не было там ни красоты, ни эротики, ни новизны, ни модерна, зато осталось ощущение стыда и обиды. Какую красивую оперу можно было бы показать! А вместо этого – «Ленин с бревном на субботнике» (почему-то именно этот образ возник у меня в заключительной сцене). Я не могу сказать, что я очень консервативна, и новая интерпретация «Онегина», и «Риголетто» в Лас-Вегасе меня не раздражали. А в случае с «Князем» – подпишусь под каждым Вашим словом. Рада, что наши мнения совпали».
(Наталья Ростовцева, Даллас).
***
«Ольга, Вы не одиноки. Есть ещё люди в России, Америке и, надеюсь, в других странах, которые любят оперу и борются за сохранение чистоты в постановках, за приближение к истокам. Такой была Галина Вишневская. Ваша критика услышана и доказывает, что и в Америке есть русские, которым небезразлично смотреть на то, как представлена наша музыкальная культура, как уродуют шедевры, почитаемые во всём мире. Жаль и наших знаменитых певцов, участвующих в этом, да и в подобных спектаклях». (Галина, Россия)
***
«Дорогая Лёля. Это правда, тошно смотреть на то, как люди без музыкального вкуса, образования и таланта губят оперу. Подобные чувства вызвала у меня недавняя постановка «Евгения Онегина» в Метрополитен британки Шоу. Гергиев дирижировал прекрасно, Нетребко пела очень красиво, но глупые идеи режиссёра всё испортили. Подобные постановки заслуживают резких отзывов, как твой на «Князя». (Сергей Бабаян, пианист, профессор Juilliard School (NY) и Cleveland Institute of Music).
***
«Дорогая Ольга. До того согласен с Вами, что в оперу я давно больше ни ногой. Я сочувствую Вам всей душой. Вы описали бред хулигана, не имеющего не только элементарных знаний, но даже элементарного слуха. Позор певцам, которые участвуют в этом сраме. Они соучастники убийства Бородина и всей русской культуры.
К сожалению, прекрасная музыка в сочетании с этой помойкой, в которую нас опускают черняковы, не звучит для меня вовсе. Дисгармония между слухом и зрением настолько сильна и оскорбительна, что я не могу и пяти минут вынести этой пытки и бегу из зала! Хорошо, что есть превосходные записи. Их я теперь смотрю и слушаю. И Вам советую». (Марк Зальцберг, Хьюстон)
***
«Ольга, к счастью, я не видел этого спектакля. Но, боюсь, Ваш крик души уже не может что-либо добавить к давно сложившемуся ощущению «всеобщего умирания», которое зародилось ещё в Перестройку. Всё это продолжение одного процесса. Зная, какому массовому уничтожению подверглись сердца и умы стараниями «попсы», питч-шифтера и рэпа, этот оперный «взбрык» выглядит жалким, даже смешным. Я даже не верю, что люди, сидевшие в зале, действительно знали, что такое опера, а не явились ради «показать себя», из мещанского желания быть светскими. Я уверен, что девять десятых зала ничего не понимают в музыке, как бы её ни подать. Но друг другу они в любом случае говорили бы, что «это прекрасно», строили из себя знатоков и завсегдатаев, просто чтобы поддержать цену своей светской маски. Так что не переживайте. Как «Игоря» ни изуродуй, это никого не тронет, кроме Вас, вымирающего вида». (Дмитрий, Россия)
***
«С удовольствием прочитал статью в «Нашем Техасе». Полностью поддерживаю автора в его взглядах. Операм сейчас постоянно приходится терпеть от режиссёров, которые в музыке не смыслят. Одна постановка Любимова (того же «Игоря») в Большом чего стоит – поискорёжил, половину музыки выбросил, сказав, что «она лишняя»!
А в этом году на «Золотую маску» номинируется постановка «Евгения Онегина» ( такого же модного, как и Черняков, режиссёра Андрия Жолдака), где периодически на сцене появляется карлик с чёрной бородой (должен изображать, видимо, злого гения). Он выскакивает из шкафа, у Татьяны из постели и т.п., Онегин при знакомстве с Татьяной хватает её за талию, руки и другие места, «чем производит на неё неизгладимое впечатление», а ария Гремина переставлена в финал оперы, после сцены с Онегиным. «Привычка свыше нам дана, замена счастию она», – и карлик со смехом хлопает в ладоши. Занавес. Все эти изыски – от скудости души и таланта.
Проблема всемирная, и проблема, на мой взгляд, совершенно психиатрическая. К врачу надо и тем, кто ставит, и тем, кто «на ура» принимает, хотя среди последних много серости, пытающейся таким образом выглядеть прогрессивными, а среди первых много прагматично выбравших такой путь – продать себя через эпатаж, потому что по-другому «впарить» свою малоталантливость не могут. И Черняков – тому пример. Гергиев его всюду проталкивает – значит, гений.
К сожалению, сейчас даже среди якобы «просвещенной» якобы «интеллигенции» нет никакой самостоятельности суждений – все пытаются угнаться за мейнстримом мнений – привыкли угождать всем и везде.
Но я знаю, что есть и хорошие постановки. Даже те, что довольно условно-абстрактны или модерновы, тоже могут углублять смысл произведения, а не искажать его». (К.Макаво, Россия)
К сожалению, все полученные письма поддерживают точку зрения автора Ольги Вайнер. Нам бы очень хотелось опубликовать и противоположную точку зрения, но таких писем мы попросту не получили. Дорогие читатели, наверняка среди вас есть и те, кто не согласен с мнением автора. Если вы хотите поделиться своим впечатлением о спектакле, пожалуйста, присылайте отзывы по адресу ourtexasnewspaper@gmail.com с пометкой «опера «Князь Игорь».