СОЮЗНИКИ. 70-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ

Н.Т. Фото Самария Гурария из коллекции Игоря Александрова

Сталин, Труман и Черчилль во время Потсдамской конференции. 25 июля 1945 г.
Сталин, Труман и Черчилль во время Потсдамской конференции. 25 июля 1945 г.

К 70-летию со Дня победы во Второй мировой войне Русский культурный центр «Наш Техас» подготовил выставку исторических фотографий «Союзники. 70 лет Победы».

Материалы для этой выставки были предоставлены Министерством иностранных дел России, а также коллекционером и одним из директоров Русского центра Игорем Александровым.

Об истории Второй мировой войны написаны тома, опубликовано множество воспоминаний, сняты художественные и документальные фильмы. Подвигу советского народа, вынесшего на себе все ужасы этой войны, посвящено множество художественных произведений. Отдавая дань всем, кто сражался на фронтах и приближал этот радостный день, мы хотели рассказать, что Победа ковалась не только на полях сражений, не только в тылу, но и в правительственных кабинетах. Нам было важно показать, что страны-союзники, несмотря на огромные противоречия, нашли в себе мудрость объединиться против главного врага и победить его.

Экспозиция откроется в двух залах. Первая ее часть представлена в центральной библиотеке Хьюстона в Даунтауне. Вторая – в Русском культурном центре. Глядя на представленные здесь фотографии, можно проследить весь ход Второй мировой войны.

25 июля 1941 года в Москву на личную встречу со Сталиным прибыл ближайший советник Рузвельта Гарри Гопкинс. Советский лидер заверял американского посланника в несокрушимой мощи Красной Армии и обсудил возможность поставки танков, самолетов, артиллерийских орудий и транспортных средств, а также промышленного сырья и продовольствия. Еще до приезда в Вашингтон, чтобы не терять времени, Гопкинс направил своему президенту телеграмму с просьбой немедленно начать поставки.

Советский мионистр иностранных дел  В.М.Молотов встречает в крымском аэропорту в Саки президента Рузвельта и премьер-министра Черчилля, прибывших на ялтинскую конференцию. 3 февраля 1945 г.
Советский министр иностранных дел В.М.Молотов встречает в крымском аэропорту в Саки президента Рузвельта и премьер-министра Черчилля, прибывших на ялтинскую конференцию. 3 февраля 1945 г.

С 29 сентября по 1 октября 1941 г.в Москве проходила конференция представителей СССР, Великобритании и США по вопросу о военных поставках Советскому Союзу. Советскую делегацию возглавлял нарком иностранных дел В. М. Молотов, английскую — министр снабжения лорд У. Бивербрук, американскую — личный представитель президента США А. Гарриман. В работе конференции принял участие И. В. Сталин. Был подписан протокол, согласно которому союзники должны были ежемесячно поставлять в СССР вооружение и военные материалы.

Советский Союз должен был получить от союзников 85 тыс. грузовых машин, 3,5 тыс. танков, 4,5 тыс. самолётов, 2 тыс. тонн алюминия, 1 тыс. тонн броневых листов и т. д. Со своей стороны СССР выразил готовность снабжать Англию и США сырьем для военного производства, в котором они испытывали нужду.

Подписание Московского протокола было поддержано народами США и Великобритании. В США, Англии, Канаде и других странах прошли массовые митинги в поддержку СССР, начали создаваться общественные организации, объединившие антифашистов разных государств. На одной из фотографий изображены женщины Лондона, организовавшие сбор средств в фонд помощи Советскому Союзу.

«Большая тройка» на потсдамской конференции. Июль - август 1945 г.
«Большая тройка» на потсдамской конференции. Июль - август 1945 г.

15 декабря 1941 г. в Москву прибыл министр иностранных дела Великобритании Антони Иден. Он пробыл в столице почти неделю. За это время Иден несколько раз встречался со Сталиным и Молотовым и даже побывал на фронте.

В это же время США и Великобритания вступили в войну с Японией, что сводило к нулю возможность их высадки на европейском континенте в ближайшем будущем. К этому моменту германское наступление под Москвой было остановлено, и Сталин обрел некоторую уверенность в своих силах: именно его армия остановила гитлеровский вермахт. Поэтому Сталин решил обсудить с Иденом принципиальный вопрос послевоенного мироустройства.

Сталин ждал от союзников решения об открытии второго фронта. В июне 1942 года он послал Молотова на встречу с Рузвельтом «для обмена мнениями по вопросу организации второго фронта в Европе в ближайшем будущем». Рузвельт взял на себя судьбоносное обязательство. Позднее возникнут споры — что именно обещал президент, какого рода второй фронт имел в виду, где и когда. Но переговоры с Молотовым подразумевали вполне определенное: Англия и Соединенные Штаты обеспечат в августе или сентябре 1942 года переброску через пролив сухопутных сил и авиации.

Черчилль внимательно следил за этими событиями. Премьер сообщил Молотову устно и письменно, что, хотя подготовка продвигается вперед, он не обещает открытия второго фронта в 1942 году. Черчилль лично вылетел в Москву 10 августа. Для СССР это было тяжелое время. Немецкие войска взяли Севастополь и оккупировали весь Крым. Легко овладев Ростовом, форсировали Дон и начали медленно двигаться к Сталинграду. Южнее продвинулись к восточному побережью Черного моря, проникнув в предгорья Кавказа и устремляясь к вожделенным нефтяным месторождениям на юго-востоке.

К этому времени США согласились на высадку в Северной Африке. Это означало значительную активизацию военных действий в районе Средиземноморья. Черчилль пообещал второй фронт в 1943 г. и разрушительные бомбардировки Германии уже в 1942 г.

12-16 августа Черчилль провел переговоры со Сталиным, которые не сняли принципиальных требований Сталина, но, как и надеялся Черчилль, установили личный контакт и ослабили взаимную подозрительность. Встреча закончилась на дружественной ноте. Разговор зашел о необходимости встречи Рузвельта и Сталина или всей «Большой тройки».

Для согласования между членами антигитлеровской коалиции назревших вопросов дальнейшего ведения войны, а также для выработки общей позиции по ряду международных проблем была созвана конференция министров иностранных дел СССР, США и Англии. Она проходила в Москве в октябре 1943 г. Московская конференция приняла весьма важный документ — Декларацию по вопросу о всеобщей безопасности. Его подписали представители четырех великих держав антигитлеровской коалиции — СССР, США, Англии и Китая.

Хотя на конференции и выявились серьезные разногласия между СССР и его союзниками, но вместе с тем она показала возможность согласованного решения сложнейших вопросов, относящихся к послевоенному урегулированию. Московская конференция подготовила условия для первой встречи глав правительств трех держав, которая состоялась в Тегеране.

С 28 ноября по 1 декабря 1943 года в Тегеране (Иран) состоялась конференция руководителей трех союзных государств антигитлеровской коалиции: председателя Совнаркома СССР Иосифа Сталина, президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Встреча вошла в историю как Тегеранская конференция. На ней впервые в полном составе собралась «Большая тройка» — Сталин, Рузвельт и Черчилль.

Стороны достигли договоренности о сроках и масштабах открытия второго фронта в Европе. Важное значение имело заявление главы советского правительства о том, что СССР готов после капитуляции Германии вступить в войну с Японией. В Тегеране была достигнута и предварительная договоренность об установлении границ Польши по «линии Керзона» 1920 года на востоке и по реке Одер (Одра) — на западе. Таким образом, территории Западной Украины и Западной Белоруссии признавались отошедшими к СССР.

Была также принята «Декларация об Иране», в которой участники заявили «о своем желании сохранить полную независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана». На конференции между Рузвельтом, Черчиллем и Сталиным предварительно обсуждался вопрос о создании международной организации безопасности.

6 июня 1944 года началась высадка войск США, Великобритании, Канады и их союзников на французском побережье в Нормандии. Этот день вошел в историю как D-Day. В Европе был открыт второй фронт.

Поражение Германии близилось, а контуры послевоенного мироустройства оставались все еще расплывчаты. Необходима была новая встреча «Большой тройки». Конференция была созвана в Вашингтоне на вилле Думбартон-Окс в агусте 1944 г.

К началу Конференции «Большая тройка» уже договорилась о том, что в создаваемой Организации будет Совет Безопасности (круг избранных стран). Во время переговоров никто не сомневался в том, что в его состав войдут США, Великобритания и СССР. Делегация США настаивала на том, чтобы в число этих держав вошел Китай, а делегация Великобритании на том, чтобы в будущую Организацию вошла Франция. Конференция в Думбартон-Оксе не решила всех вопросов, связанных с созданием Организации Объединенных Наций.

В 1944 году СССР официально признал временное правительство Французской Республики. В первых числах декабря 1944 г. Председатель Временного правительства Французской Республики генерал де Голль, министр иностранных дел Ж. Бидо, начальник штаба национальной обороны Франции генерал Жюэн и сопровождающие их лица прибыли в Москву.

10 декабря 1944 г. В.М. Молотовым и Ж. Бидо был подписан «Договор о союзе и взаимной помощи между СССР и Французской Республикой». Оба правительства вновь подтвердили свое решение вести военные действия до полной победы над Германией и совместно принять все соответствующие меры для предохранения Европы от новой агрессии.

Второй визит Черчилля в Москву и его переговоры со Сталиным протекали с 9 по 18 октября 1944 г. Как писал сам Черчилль, отношения между ним и Сталиным никогда не были такими хорошими, как во время этого его октябрьского визита в Москву. Перед завершением своего московского визита, Черчилль принял представителей прессы, где сказал: «Армии обеих наших стран воюют на фронте, и я рад, что русские не испытывают более чувства горечи от сознания, что они несут всю тяжесть войны на себе… Единство – существенное условие для обеспечения прочного мира» .

Крымская (Ялтинская) конференция руководителей правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании проходила в феврале 1945 года. Стороны договорились об общей политике и планах принудительного осуществления условий безоговорочной капитуляции Германии: зонах оккупации; предоставлении Франции, «если она этого пожелает», зоны оккупации и места в контрольном органе. Для поддержания мира и безопасности союзники решили создать всеобщую международную организацию, для подготовки Устава которой 25 апреля 1945 года в Сан-Франциско созывалась конференция Объединенных Наций. При этом было установлено, что в Совете Безопасности этой организации будет действовать принцип единогласия постоянных членов, и США и Великобритания поддержат предложение о допуске к первоначальному членству в организации Украинской ССР и Белорусской ССР. На конференции были также подписаны двусторонние соглашения, определявшие порядок обращения с военнопленными и гражданскими лицами государств-участников соглашений в случае их освобождения войсками стран-союзниц, а также условия их репатриации. На Крымской конференции 1945 года были заложены основы послевоенного миропорядка, просуществовавшего почти всю вторую половину XX века.

26 июня 1945 г. глава делегации СССР на конференции в Сан-Франциско А.А. Громыко подписал устав ООН.

Последний раз «Большая тройка» собралась в августе 1945 г. в Потсдаме. Советскую делегацию возглавлял И.В.Сталин, американскую – президент Г.Трумэн, сменивший скончавшегося Рузвельта, английскую – премьер-министр Великобритании У.Черчилль, которого затем сменил К.Эттли. К этому времени Германия капитулировала. 2 мая прекратились боевые действия на южном направлении в Италии, 4 мая в штабе генерала Монтгомери, командовавшего британскими силами, был подписан документ о капитуляции германских войск в Северо-Западной Европе, 7 мая в штабе Эйзенхауэра в Реймсе была подписана капитуляция всех германских вооруженных сил. Аналогичный документ подписали маршал Георгий Жуков и германский фельдмаршал Вильгельм Кейтель в ночь с 8 на 9 мая.

Потсдамская конференция решила наиболее актуальные вопросы послевоенного устройства. Стало ясно, что европейский порядок будет строиться на конфронтационных началах. На Потсдамской конференции впервые в истории дипломатии обозначился ядерный фактор.

Нам очень хотелось подчеркнуть, что в любое самое трудное время есть место для дипломатии и взаимопонимания, и что мудрые политики навсегда занимают достойное место в истории. Именно об этом наша выставка.

Она пройдет с 9 апреля по 30 мая в Houston Public Library, 500 McKinney St., Houston, TX 77002 и в Russian Cultural Center “Our Texas”, 2337 Bissonnet Houston, TX 77005. Информация: www.ourtexas.org