«ЛЕЖАТЬ», – СКАЗАЛА СОБАЧКА ДАМЕ

Михаил Болотовский

bУ меня живет замечательный трехмесячный щенок немецкой овчарки. Руки лижет, кошек гоняет, смотрит умильно – только что не говорит. А ведь мог бы, наверно.

Говорящие животные – вовсе не плод больного воображения, а научная многократно зафиксированная реальность . Так считает московский биофизик Александр Петрович Дубров – доктор биологических наук, профессор, один из создателей Института общей генетики РАН, действительный член Нью-Йоркской и множества других академий, автор сотен научных статей и десятков книг, изданных на десяти языках.

Поговори со мною, Мурка

Причем речь не только о попугаях или скворцах, а о говорящих кошках, собаках, слонах и дельфинах. Не так давно вышла книга Дуброва «Говорящие животные». Чтение захватывающее, хотя и верится с трудом. Маститый ученый, изучающий проблему много лет, собрал потрясающие факты. Огромный список литературы: Дубров ссылается на работы зооэтологов, зоопсихологов, биолингвистов – больше двухсот источников. Известный профессор утверждает: да, отдельные сведения вызывают сомнения, но набралось уже так много наблюдений о говорящих животных, что количество перешло в качество.

Самому Дуброву приходилось слышать только кошачьи речи. Информацию о дельфинах, собаках, обезьянах он добывал в научной литературе. Зато прекрасно пообщался с феноменальной кошкой Муркой, которая живет в Баку, в семье Бабаевых. Три дня Дубров сидел дома, ожидая, пока годовалая кошка заговорит, и наконец, дождался. Правда, разговаривает она по-азербайджански, и Дубров попросил хозяйку Гюльчехру к следующему приезду поучить ее русскому.

Зато предыдущий кот Бабаевых по имени Мэси, умерший в преклонном возрасте 26 лет, знал десятки слов по-русски и по-азербайджански, был героем множества газетных репортажей, телепередач, его серьезно изучали азербайджанские ученые. Много гениев для одной семьи, вы не находите? Никто из ученых не разобрался, в чем дело: то ли в исключительности хозяйки, то ли в законе кучности редких событий.

А началось все с того, что Гюльчехра, тогда еще школьница, подобрала во дворе котенка и буквально сутками не спускала его с рук. Бесконечно с ним разговаривала, котик рос в любви, ласке, ощущал себя в доме всеобщим любимцем. Дубров считает, что именно на таком фоне и могли раскрыться его уникальные способности. Мэси мог назвать себя по имени, умел говорить «спасибо» и «до свидания». Причем повторял слова вполне осмысленно. К примеру, однажды кто-то из гостей похвалил: какая у вас красивая кошка. Мэси с достоинством возразил гортанным голосом: «Я не кошка, а кот!» Мэси отвечал на задаваемые вопросы по существу: «Сколько тебе лет?» – «Двенадцать», «Зачем приехали журналисты?» – «Они приехали из-за меня, писать в газету». Дубров с Мэси поговорить не успел, но у него хранятся две кассеты с записями разговорной речи Мэси.

Кроме того, с Мэси общалось столько уважаемых в Азербайджане людей (и вполне вменяемых – добавим в скобках), что мысль о каком-то фокусе просто исключена. Как-то к Мэси в гости напросился известный журналист Маххамед Ахмед Бахарлы и уселся на диван. Мэси подошел и выдал фразу: «Вставай с моего места, с дивана!» А потом заявил: «Я хороший мальчик». Не менее потрясена была врач-терапевт Тамилла Казымова, пришедшая на вызов к Бабаевым. «Что у вас случилось»? – спрашивает она. Кот отвечает: «Дедушка болен». Ошарашенная женщина спросила: «А что надо делать?» «Уколы», – ответил Мэси. Потом Мэси всегда узнавал доктора и на вопрос: «Кто к нам пришел?» отвечал: «Доктор Тамилла». Узнавал он и преподавателя музыки, старшего методиста кабинета музыкального образования Калабекову, и на вопрос: «Кто к нам пришел?», всегда отвечал: «Калабек».

А в остальном – обычный кот. Мясо обожал, курочку, молоко. Иногда любил пошалить. Залезет на занавеску, и когда ему говорят: «слезай немедленно!», нахально отвечает – «не сойду!»

Зверье-е мое!

Дубров считает, что среди котов Мэси был самой выдающейся личностью. А вот среди слонов ему вполне мог бы составить конкуренцию знаменитый слон Батыр из Карагандинского зоопарка. «Батыр хороший», «Батыр – молодец», «Напоите слона!» – все это он произносил регулярно. Причем артикуляционный аппарат гиганта не приспособлен к произнесению губных согласных, поэтому Батыру приходилось засовывать кончик хобота в рот и придавливать его губами, чтобы люди могли понять слона. Этого гения тоже долго исследовали ученые. Директор зоопарка Н.И.Епифановский, кандидат биологических наук, искал разгадку, но так и не нашел. В итоге он остановился на очень простом объяснении: этого четырехмесячного слоненка отказалась кормить мать, поэтому его прикармливали работники зоопарка, жалели, ласкали, без конца разговаривали, как с ребенком – и часть слов Батыр мог запомнить.

Больше говорящих слонов в коллекции Дуброва нет. Впрочем, уже после выхода книги пришло сообщение из Индии: там на лесоразработках есть слон, говорящий на бенгали. Но это сообщение не проверено. может, – утка.

Попугаи, конечно, тема особая. Поскольку говорят лучше всех. Жительница Луганска Анна Трубачева воспитала попугайчика Франтика, у которого словарный запас – семьсот слов. То есть как у ребенка двух с половиной лет. Вечером, отправляясь ко сну, Франтик обращается к хозяйке: «Я спать хочу. Пойдем с тобой спать». Утром, проснувшись: «Летать, летать хочу». Когда хозяйка выходит из комнаты, Франтик спрашивает ее: «Пошла?» – «Пошла», – отвечает женщина. На что попугай реагирует: «Ну и катись». На ласковый лепет хозяйки «Ты моя лапонька, та моя цыпка золотая» Франтик может язвительно ответить: «Все мелешь и мелешь своим языком». То есть большинство фраз, пусть и услышанных от хозяйки, он повторяет вполне к месту и ко времени. Так же осмысленно реагирует попугайчик Кеша, питомец москвича Георгия Стопани. Однажды, когда ему посадили в клетку очень агрессивную и задиристую самочку, он прокричал: «Когда заберут эту заразу?»

А вот еще один пример из коллекции уважаемых биолингвистов – профессора, доктора биологических наук Валерия Дмитриевича Ильичева и доктора биологических наук Ольги Леонидовны Силаевой. Попугай Саша во время телефонного разговора своей хозяйки – а речь зашла о токсикомании – вдруг вставил реплику: «Будешь нюхать – подохнешь!» Наверняка попугай раньше слышал эти слова. Но, употребив их к месту, он доказал, что понимает смысл телефонного разговора.

Разговорчики в струю

Теперь о собаках. Сначала – так, мелочи: вот в городе Челябинске собачка Мирей зовет хозяйку словом «мама» и просит, есть, произнося «ам-ам». В Токио недавно показали по телевизору собаку, произносящую – разумеется, по-японски – слово «мясо». Дочь знаменитого писателя Томаса Манна Элизабет Манн-Боргезе обучила своего сеттера Арлекино писать под диктовку на специальной пишущей машине. Нажимая носом на клавиши, собака писала диктанты, но могла и нарушить правила, напечатав собственные мысли. Арлекино знал шестьдесят слов. Однажды сеттера спросили, куда бы он хотел пойти, и он напечатал «авто», так как обожал кататься на машине. А когда он увильнул от диктанта, потом все же подошел к машинке и в присутствии многих свидетелей напечатал: «Плохой, плохой пес».

Впрочем, все эти достижения меркнут по сравнению с тем, что умела афганская борзая Жаклин, хозяйка которой Зоя Игумнова – московская журналистка. Жаклин произносила около двадцати слов, причем вполне членораздельно, низким басом. На вопрос «Как дела?» светским тоном отвечала: «Нормально». Однажды, когда уборщица в магазине принялась ворчать: «Ходят тут с собаками, одна грязь от них», хозяйка Жаклин шепнула: «Назови ее «дура». «Дура», – прямо глядя в глаза уборщице, произнесла Жаклин. Можете представить, что стало с бедной женщиной. Впрочем, когда Зоя надолго задержалась на работе, Жаклин тоже сказала: «мама дура».

Ведущий научный сотрудник института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, доктор биологических наук Ольга Силаева, которая долго и тщательно изучала Жаклин, считает, что ее феноменальный талант подобен способности некоторых людей перемножать в уме шестизначные числа или моментально запоминать страницы сложного научного текста. То, что Жаклин может точно имитировать речь окружающих людей, – научно доказанный факт, подтвержденный московскими учеными. Ее речи и диалоги с хозяйкой были многократно записаны на кассетах и видео, а потом проанализированы с помощью специальных компьютерных программ «электронное ухо» и «электронный голос», разработанных Александром Вараксиным из научно-исследовательского центра распознавания образов. Вывод: речевой сигнал Жаклин соответствует речевому сигналу человека. И это реальная фантастика: ведь у собак строение голосовых связок совершенно иное, чем у человека, и говорить «по-нашему» они не способны в принципе. Но говорят же!

Кстати, в коллекции Силаевой хранится более восьмидесяти речевых и речеподобных сигналов обычных домашних кошек и собак разного возраста. Свое первое слово годовалая Жаклин произнесла в гостях. Она выпрашивала лакомства, сидя под столом, и хозяйка почему-то попросила: «Скажи мама!» А Жаклин взяла и повторила. Игумнова стала заниматься с удивительной собакой. Вскоре Жаклин самостоятельно выучила имя «Вова» (так звали дядю хозяйки), запомнила и стала с удовольствием повторять имя обитающего в квартире кота – «Рома». Потом ее словарный запас пополнился словами «рыба», «нормально», «гуд бай, Америка». В хорошем настроении могла выдать целое предложение: «мама мыла раму». Ну а «дура» так и осталось любимым словом.

Если факты против – они об этом еще пожалеют

В мифологии, сказках, преданиях самых разных стран и народов непременно присутствуют говорящие птицы и животные. А большинство серьезных ученых до последнего времени саму постановку вопроса о говорящих животных считали чуть ли ни шизофренической. Однако против фактов не пойдешь: отдельные животные способны освоить человеческую речь и адекватно общаться с людьми. Что это – случайность? Автоматическое запоминание, закрепленное условным рефлексом? Итог умственной и психической деятельности животного, направляемой хозяином? Или, может, телепатическая связь между человеком и животным, когда оно на расстоянии воспринимает мысленные распоряжения хозяина и точно их выполняет?

Такую связь изучал зоопсихолог Н.Котик, ученик Бехтерева. Сам академик, кстати, живо интересовался этими исследованиями. Есть свидетельства Бехтерева об опытах знаменитого дрессировщика Владимира Леонидовича Дурова. Хозяин отдавал мысленный приказ своей собаке Лорду, предварительно записав его на бумаге, – и пес в точности исполнял задуманное Дуровым: к примеру, приносил из дальней комнаты левую туфлю хозяина или подбегал к Бехтереву и вытаскивал из нагрудного кармана носовой платок. То есть, по мнению профессора Дуброва, не исключено, что гениальный кот Мэси тоже мог читать мысли близких людей, которые – вольно или невольно – передавали их телепатически. Но и эта, мягко говоря, смелая гипотеза, не объясняет, как котик научился воплощать свои ответы в членораздельную речь.

Сейчас при исследовании проблемы разговора отдельных животных ученые разделились на две группы. Одни считают, что в области психики животные обладают всем тем, что есть в человеке, а разница состоит лишь в степени развития уровня психической деятельности. Они тоже чувствуют, спорят, любят и негодуют – то есть живут не менее богатой и разнообразной внутренней жизнью, чем люди. Они пытаются объяснить свои переживания на доступном для нас языке.

Другие ученые утверждают, что у животных имеются всего-навсего лишь предпосылки того, что люди называют разумом, сознанием, мышлением и интеллектом. Ответы, очевидно, найдутся не скоро; слишком сложная это материя, лежащая на стыке многих наук: зоопсихологии, биологии, физиологии, лингвистики и даже парапсихологии. Пока что вслед за Сократом приходится повторить: мы знаем, что ничего не знаем.

А для закоренелых скептиков – старый анекдот на закуску. Пьяный ковбой с собакой заходит в бар и предлагает пари: мол, собака сейчас заговорит. Все смеются, но пари заключают. Пес не произносит ни слова. Расстроенный ковбой выходит из бара и упрекает собаку: Джим, почему ты не заговорил? Из-за тебя я проиграл кучу денег!
– Дурак! – отвечает собака. – Ты только представь, сколько мы загребем завтра!